「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ルナール(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、闇属性SSRキャラ「ルナール(SSR)」の性能評価。ルナールの奥義・アビリティ・リミットボーナスや運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ルナール(SSR)

©Cygames, Inc.

同名のキャラクター・召喚石
ルナール
ルナール
水着ルナール
水着ルナール
ルナール(SSR)
ルナール(SSR)
ルナール
ルナール(召喚石)

評価

ルナール(SSR)

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 A C D
特徴
・確定でアビリティをコピーできる
・アーカルムなどの周回に便利な性能
・味方強化のサポート役としても使える

ルナール(SSR)のステータス

SSRSSR 闇 1160 9240
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィンハーヴィン 特殊特殊 杖 大久保瑠美
加入条件
ルーリングペン ルーリングペン の入手

カラミティ・コミックス
ルナール(SSR)
原稿を1枚仕上げる/味方全体の奥義ゲージUP(10%)

アビリティ

ファクシミリII(1アビ)
1アビ 効果
自分に高揚効果(3ターン)/仲間のアビリティを模倣する(写せるものならまかせて)
使用間隔 8ターン
ハンサム・ゴリラDA(2アビ)
2アビ 効果
闇属性キャラのテンションUP/必ず連続攻撃うほ(4ターン)
◆ルナールの最大HPが20%減少
使用間隔 7ターン
インスピレーション(3アビ)
3アビ 効果
自分の奥義とファクシミリIIを即時使用可能にする
◆ルナールの最大HPが10%減少
使用可能:3ターン後
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

デッドライン
ルナールの最大HPが減少しているほど味方全体の攻防UP
クオリティアップ
原稿を1枚仕上げるたび闇属性キャラの奥義性能UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ファクシミリII」・使用間隔9ターン→8ターン
Lv75 2アビ「ハンサム・ゴリラDA」・使用間隔8ターン→7ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 攻撃力 HP DA確率 闇属性攻撃
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆ ☆☆☆
TA確率 TA確率 奥義ゲージ上昇量 奥義ゲージ上昇量 サポートアビリティ+
★★☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

ルナール(SSR)のリミットボーナスアビリティ
ハンサム・ゴリラDAを飲んだ時に確率で野生が爆発するわ

強い点

確定でアビリティコピー可能

Rや水着のルナールは確率でアビリティをコピーしていたが、SSRになったことで確定でコピーすることが可能になった。

今まで確率で撃てていた2連グラゼロやエッセルのトレハンコピーなどが確定で打てるようになり、各種周回コンテンツで重宝する。

キャラ固有の一部アビリティはコピー不可

ナルメアの構えやシエテの剣光といったキャラ固有のアビリティやバフを付与するアビリティはコピーできない仕様となっている。また、十天衆などの4アビもコピー不可となっている。

コピーできない場合は「NOEFFECT」が表示される。

闇キャラにテンションと確定連撃付与

デメリットで最大HPが減少

デメリット効果としてルナールの最大HPが20%減少する。HP減少ではなく最大HP減少のため、使いすぎるとルナールがワンパンで倒されてしまうHPまで減少してしまうので注意しよう。

味方の強化が得意

アビリティで味方全体の連撃率&テンションUP

ルナールはアビリティ「ハンサム・ゴリラDA」で、味方の闇属性キャラ全体にテンションUP効果と必ず連撃効果を付与できる。

効果ターンも4ターンと長く非常に使いやすい反面、デメリットとしてルナールの最大HPが減少する。

最大HPが減少するほど味方の攻防UP

サポートアビリティ「デッドライン」の効果により、ルナールの最大HPが減少しているほど味方全体の攻撃力と防御力を強化できる。

2アビと3アビには最大HP減少のデメリットがあるため、アビリティを使用すればするほど自身は倒されやすくなるが、サポアビの効果により味方強化というメリットも生み出すことができている。

奥義を使用するごとに味方の奥義性能UP

ルナールの奥義は奥義ダメージが発生しない代わりに、味方の奥義ゲージを10%上昇させるという特殊な奥義になっている。

またサポートアビリティ「クオリティアップ」の効果により、奥義使用で自身の付与される固有バフの数につき、闇属性キャラの奥義性能を強化することができる。(固有バフは最大3まで上昇)

運用方法

確定コピーで周回コンテンツのお供に

基本の運用はRルナールと変わらないが、グラゼロやエッセルの1アビなどを確定コピーできるようになったため、コンテンツ周回時の安定性が大幅にました。

バッファーとして運用

確定連撃のバフを持っているため、連撃バフ要員として運用することもできる。

闇属性では珍しいテンションアップのバフやルナールの最大HPが減少していると他の味方の攻防UP、奥義にはダメージがないが味方の奥義性能を強化できたりできる。

全体無属性ダメージアビリティ「グラウンドゼロ」を模倣することが可能なため、周回コンテンツの高速周回する際に相性が良い。
マリー(クリスマス)
マリー(クリスマス)
全体トレハンを模倣できるため、敵全体にトレハンを付与したいときに活躍する。
ヴァンピィ
ヴァンピィ
ヴァンピィの2アビを模倣することで、スロウ+味方全体奥義ゲージUPをヴァンピィ自身の使用も含めて2回発動可能。得意武器が両者共に杖のため組み合わせやすく、奥義ゲージ加速に繋がるため、ルナールを最大限活かすことができる。
アザゼル
アザゼル
アザゼルの3アビを模倣することで、ルナールの攻撃力を大きく上昇させることができる。バッファーの立ち位置ながら火力を出せるようになることで、パーティ全体の火力向上に繋がる反面、効果ターン中はルナールも打たれ弱くなるため注意。

上限解放素材

ルナール(SSR)_1 ルナール(SSR)_2

君と僕の桃色水平線
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
今にも動き出しそうな(略)

【妄想少女X】ルナール(SSR)
ルナール(SSR)_初期状態
初期状態
ルナール(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 94cm
趣味 夜更かし、部屋の模様替え
好き 陰のある男性、早朝の無精ひげ、乱れた長髪、甲冑、夜
苦手 チャラい男性、髭、不潔な長髪、軽装、朝
絵師の卓越した画力は、現実を現実以上に描き出し、見る者を戦慄させる。だが彼女の選んだ道は、果てなき想像力による耽美な世界。鳥が羽ばたくように今、想像の羽を空へと伸ばさんとする。

全身イラスト

ルナール(SSR)_初期状態
初期状態
ルナール(SSR)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

おこたみ関連一覧
おこたみ
おこたみ関連キャラと関連イベント情報