土属性キャラスタレが販売中!ユグドラシル最終も!
ユグドラシルのキャラ評価と運用方法
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ
土古戦場2200万(EX+)肉集め編成
「カッパサマー・クロニクル」攻略と報酬まとめ

【グラブル】レナ(土)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性のSSRキャラクター「レナ(土)」の評価を掲載。レナ(土)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

レナ(土)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
レナ(風)
レナ(風)

評価

レナ(土)

評点 周回 高難度 フルオート
9.5/10 B S S
特徴
・味方全体に50%の被ダメージ軽減
・味方全体が「魔生花」状態の敵に対してHP吸収効果
・高頻度で土属性累積防御DOWNを敵に付与可能
・確率で毎ターンHP&弱体回復効果
┗弱体効果が5つ以上の時は確定発動

レナ(土)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 その他その他 バランスバランス
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
18406800 杖 能登麻美子
加入条件
メルヴェイユ メルヴェイユ の入手

ル・ジャルダン・デ・ジョワ
レナ(土)
土属性ダメージ(特大)
魔生花効果(1+2ターン/消去不可)
自分のアビリティ再使用間隔を2ターン短縮

アビリティ

ヴィルフルーリー(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず6回土属性ダメージ(倍率1.0倍/上限9万×6回)
敵全体に土属性防御DOWN(累積10%/最大40%/180秒)
◆魔生花状態の敵がいる場合2回発動
使用間隔 5ターン
プリエール(2アビ)
2アビ 効果
味方全体のHPを回復(最大1000)
弱体効果を1つ回復
使用間隔 4ターン
ラ・マン・ヴェルト(3アビ)
3アビ 効果
味方の奥義ゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換(最大10%吸収/4倍の奥義ゲージを獲得)
味方全体に以下を付与(5ターン/消去不可)
・被ダメージ軽減(50%)
・被回復上限UP(1000)
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

魔生花の記憶
土属性キャラが魔生花状態の敵に対してHP吸収効果(最大500)
与ダメージ上昇(30000)
結実する祈り
確率でターン終了時にプリエールが発動
◆味方に付与されている弱体効果の数が多いほど発動確率UP
・基本発動率25%+(15%+弱体数)
・弱体効果が5つ以上で確定発動
・弱体効果の数はパーティ全員の合計で判断される

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ヴィルフルーリー」・ターン短縮
Lv75 2アビ「プリエール」・ターン短縮

☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 土属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
防御力 アビリティダメージ上限 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 Lock
★★☆ ★★★ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

味方全体の耐久力を大きく上げられる

3アビで50%の被ダメージ軽減が可能

レナ_3アビ

3アビで味方全体に5ターンの間50%の被ダメージ軽減効果を付与する。効果時間が長い上に消去不可なので、敵が連続で特殊技を使ったり、消去不可をしてくる場面でも強い。

魔生花状態の敵にHP吸収効果

レナ_サポアビ1

サポアビ「魔生花の記憶」により、魔生花状態の敵に対して攻撃する際に、土属性のキャラの通常攻撃と奥義にHP吸収効果が付与される。効果量は500と控えめだが、3アビの被回復上限UPにより最大1500まで回復可能となる。

魔生花はレナの奥義で付与可能なので達成条件が容易だ。また、魔生花は3ターン持続するので、最大で4500ものHP回復が期待できる。土属性はHPを回復できるキャラがディアンサや浴衣ジェシカ位しか居ないため、レナは貴重な回復役と言える。

確率発動のHP&弱体回復持ち

レナ_サポアビ2

サポアビ「結実する祈り」により、確率で2アビのHP回復+クリア効果が発動する。普段は確率での発動だが、味方の弱体効果が5つ以上だと確実に発動する。

リリィやレ・フィーエと違い、どんな状況でも確実に発動するわけではないが、回数制限がないのがレナの強みだ。特に、継続的に弱体効果を付与される状況や、消去不可の弱体を付与される場面では毎ターン2アビが発動するので強敵相手にほど真価を発揮する。

使いやすいアビリティを高頻度で使用可能

奥義でアビリティの使用間隔が短縮される

レナ_奥義

レナは奥義発動時に、自身のアビリティの使用間隔を2ターン短縮する効果を持つ。これにより、元々CTの短い1アビと2アビを高頻度で使える上に、3アビで自身の奥義ゲージも貯められる。

3アビは味方の奥義ゲージを吸収してしまうが、ゲージの吸収量は最大で10%と控えめなので、味方の邪魔にもなりにくい。また、奥義ゲージを貯めやすいオクトーを同時に編成すれば、レナのアビリティの使用頻度はさらに上昇する。

1アビで累積の土属性防御DOWNを付与可能

レナ_奥義

レナは1アビで累積の土属性防御DOWNを敵全体に付与できる。累積の属性防御DOWNは他キャラのデバフと被りづらく、主人公のミストやアマブレと組み合わせて防御下限も狙いやすい。

1アビは奥義と合わせて高頻度で使えるため、累積効果を維持しやすいのも強みだ。さらに、魔生花状態の敵がいる時の1アビは2回発動するため、最大4回の累積効果への到達も容易で、ダメージソースとしても優秀。

2アビでこまめな弱体回復が可能

レナ_奥義

2アビはHP回復効果と弱体効果を1つ回復するシンプルな回復アビリティだ。HPの回復量こそ1000と控えめだが、短い使用間隔で弱体回復を使えるのは、強敵や高難度の相手に対しては大きな強みとなる。

サポアビの2アビ自動発動を含めると、レナが居る限りは殆どの消去不可以外の弱体に対しての対策が容易となる。アビ封印や麻痺などの行動不能系の弱体効果が数少ない弱点だが、2アビの自動発動で間に合う場面のほうが多い。

運用方法

強敵や高難度クエストでの回復役として運用

レナ(土)

EXアビリティ
落葉焚き落葉焚き
安らぎの木漏れ日安らぎの木漏れ日
ミゼラブルミストミゼラブルミスト

5ターンの間持続する50%の被ダメージ軽減や高頻度で使えるクリアがあるため、敵が強ければ強いほどレナは活躍する。また、味方のHP吸収効果や自身のアビリティの使用間隔短縮のために、奥義は積極的に発動しよう。奥義加速をしやすいオクトーとの同時編成が特におすすめだ。

フルオートでも活躍できる

2アビは使えなくなるが、被ダメージ軽減と確率のHP回復とクリアが優秀なためフルオートでも問題なく活躍する。特にフルオートで優秀なランバージャックと相性がよい。

まず、被ダメージ軽減で「落葉焚き」のバリアを維持しやすくなるので累積バフや高揚効果をより長く保てる。さらに、「木こりのうた」によるHP回復量も被回復上限UPで上げられるため、フルオートの安定性が大きく上昇する。

土属性の回復役の中では特に高難度向け

キャラ 特徴
レナ(土)
レナ
・5ターン持続の50%被ダメージ軽減持ち
・味方全体にHP吸収効果を付与
┗ 奥義効果で魔生花を付与する必要がある
・自動発動を含めてクリアの頻度が高い
・累積の属性防御DOWNをこまめに使える
・回復役として活かすなら奥義サポートが必須
ディアンサ(土)
ディアンサ(土)
・奥義効果でHP回復+クリア
・奥義ダメージが発生しない
・強化効果が豊富
・テンション維持により強化効果UP
・運用においてはバリアの維持が肝心
ジェシカ(浴衣)
ジェシカ(浴衣)
・1アビ+3ターンの継続回復
・継続回復効果は奥義により2ターン延長
・奥義効果でクリア+敵への暗闇
・3アビはフルオートでは発動しない
・運用に癖がない

レナを同じ土属性の回復役のディアンサや浴衣ジェシカと比較すると、特に高難度向けの性能と言える。被ダメージ50%軽減ができ、クリアも高頻度で使えるのがレナの明確な強みと言える。

攻撃面の強化はディアンサが優秀で、敵が弱体を付与してこない場面なら浴衣ジェシカの方が回復を行う頻度が高い。速度を優先するならディアンサ、敵の弱体次第でレナと浴衣ジェシカを使い分けよう。

奥義の使用頻度が高く、味方全体の奥義加速ができるキャラ。レナの奥義回転率を上げて魔生花の維持やアビリティの使用間隔の短縮を狙える。レナを回復役として活かすなら優先的に入れたいキャラ。

被ダメージ50%軽減により落葉焚きを維持しやすく、味方のバフや高揚をより長く保ちやすい。また、木こりのうたや安らぎの木漏れ日の回復量も底上げできる点も優秀。レナ側も高揚の恩恵を受けられるため相性が良い。総じて、高難度やフルオートでの運用と噛み合っているため特におすすめ。

上限解放素材

レナ(土)_1 レナ(土)_2
地竜鱗地竜鱗 3個

淑女は新たな装いで
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
結実の樹

【幸福の庭で】レナ(土)
レナ(土)_初期状態
初期状態
レナ(土)_上限解放後
上限解放後
年齢 27歳 身長 154cm
趣味 魔法で花を部屋いっぱいに咲かせ、花の香りの中で紅茶を楽しむこと
好き お花、紅茶、人々の笑顔
苦手 争い事
波乱の道を歩んだ淑女は、ただ幸福を求め続ける。忌まわしき力の源さえも、そう在れかしと受け入れて。心の土壌に染み込んだあらゆるものは糧となり、幸福の実を結ぶのだと疑わず。今まさに万色彩々の花を胸に咲かせて、彼女は今日も微笑み続ける。

全身イラスト

レナ(土)_初期状態
初期状態
レナ(土)_上限解放後

ネハン(リミテッド)
ネハン(リミテッド)
土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成