水着復刻ガチャ第3弾開催!風ブレグラも開催中!
速報まとめ(武器最終とキャラLB追加について記載)

【グラブル】ミレイユ&リゼットのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性のSRキャラクター「ミレイユ&リゼット」の評価を掲載。ミレイユ&リゼットのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ミレイユ&リゼット

©Cygames, Inc.

評価

ミレイユ&リゼット

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 A B B
特徴
・確定TAかつ通常攻撃を強化する手段が豊富
・かばう回避で敵の攻撃にも対処可能
・刻印の数に応じて味方の与ダメージが上昇

ミレイユ&リゼットのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
12759625 短剣短剣格闘格闘 古賀葵/花守ゆみり
加入条件
イノセント・フィギュア イノセント・フィギュア の入手

エクスピアシオン
ミレイユ&リゼット
土属性ダメージ(特大/倍率4.5倍)
サジェス・フォルス(1アビ)が発動

アビリティ

サジェス・フォルス(1アビ)
1アビ 効果
自分の通常攻撃与ダメージUP(3ターン/天司枠15%)
土属性追撃効果(3ターン)
荒土の刻印を付与
◆使用する度に性能UP(最大5回/奥義効果による発動も含む)
・1回目:追撃10%
・2回目:追撃15%
・3回目:追撃20%
・4回目:追撃25%
・5回目:追撃35%
使用間隔 6ターン
プロテージ(2アビ)
2アビ 効果
自分にかばう効果(1ターン)
敵の全ての攻撃を回避(1ターン)
使用間隔 7ターン
リベラシオン(3アビ)
3アビ 効果
荒土の刻印を2消費して自分の攻撃大幅UP(別枠50%/通常上限116万/1ターン)
◆荒土の刻印を5消費でターン進行時に攻撃行動を2回行う(1ターン)
使用間隔 0ターン

サポートアビリティ

優しきホムンクルス
防御力と弱体耐性が低いが必ずトリプルアタック
荒土の刻印の数に応じて土属性攻撃力UP
刻印1つにつき10%UP(最大50%)
創造の錬金術師
土属性キャラが荒土の刻印数に応じて与ダメージ上昇
(刻印数×4,000/最大20,000)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「サジェス・フォルス」・ターン短縮
Lv75 2アビ「プロテージ」・ターン短縮

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★16(消費LB136)
攻撃力 防御力 クリティカル 土属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 クリティカル クリティカル 土属性攻撃 Lock
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★☆ ☆☆☆

強い点

確定TAと自己強化で攻撃性能が高い

ミレイユリゼットサピアビミレイユリゼットサピアビ

ミレイユ&リゼットはサポアビにより通常攻撃のTAが確定しており、装備や他キャラに依存せず火力を出せるのが強みだ。また、1アビに与ダメージUPや追撃付与を持つため、自身のみでもダメージと上限を伸ばしやすい。

3アビ使用で更にダメージを伸ばせる

ミレイユリゼットサピアビ

3アビは、刻印を2消費する代わりに自身に攻撃大幅UPを付与できる。刻印が5ある時はさらに攻撃行動を2回行えるため、通常攻撃によるターンダメージを大きく上げられる。

この攻撃大幅UPは1ターン持続するタイプのバフなので、2回目の攻撃も強化された状態になる。攻撃大幅UPバフをより活かすなら、3アビはなるべく2回攻撃が可能な刻印5の時に発動しよう。

貴重なかばう回避持ち

ミレイユリゼット2アビ

2アビはかばうと同時に回避も行うため、他キャラや召喚石によるサポート無しで敵の攻撃から味方を守れる。ただし、全体攻撃はかばえないので、かばうを有効活用したい場合は単体攻撃かランダム多段攻撃に合わせて2アビを使おう。

刻印の数に応じて味方の与ダメージが上昇

ミレイユリゼットサポアビ2

サポアビにより、荒土の刻印の数に応じて土属性キャラの与ダメージが上昇する。また、この効果はミレイユ&リゼットがサブにいても発動する。

荒土の刻印を付与できる手段として代表的なのは、終末武器の奥義効果や、カリオストロやメデューサなどのキャラクターによるアビリティが挙げられる。これらを編成する際は、ミレイユ&リゼットはサブでも良いので優先的に採用する価値がある。

運用方法

刻印付与手段を用意しよう

刻印の付与が可能なキャラ
カリオストロ(土SSR)
カリオストロ

メドゥーサ(恒常)
メドゥーサ
(恒常)
マギサ(クリスマス)
マギサ
(クリスマス)
▶刻印もちのキャラと武器召喚石一覧

ミレイユ&リゼットの最大の強みは、特に刻印を5つを消費して2回攻撃を行う3アビだ。確定TA+攻撃大幅UPを2回行えるので非常に強力だが、自身のみでは刻印を5まで貯めるのに時間がかかる。

真価を発揮させるためにも刻印を付与できるキャラを一緒に編成しよう。特にカリオストロはバフデバフ回復が揃っており、攻守共にミレイユ&リゼットのサポートを行えるため相性が良い。

中長期戦でのアタッカーとして運用

短期戦は他キャラの方が強力

短期戦で強力なアタッカー
ペンギー(SSR)
ペンギー
ダーント&フライハイト
ダーント&フライハイト

ミレイユ&リゼットは刻印の数や1アビの使用回数に応じて攻撃性能が高くなる。短期戦でも弱くはないが、ペンギーやダーントのような初動から最大火力を出せるキャラと比べると見劣りする。ミレイユ&リゼットを最大限活かす場合は中長期戦での運用を前提に考えよう。

主人公はランバージャックがおすすめ

主人公 メイン武器
ランバージャック
ランバージャック
絶対否定の竪琴
絶対否定の竪琴
永遠拒絶の竪琴
永遠拒絶の竪琴

中長期戦運用の場合、主人公はランバージャックをおすすめする。メインに終末武器を持てるため、奥義での刻印付与が可能だ。防御UPも行えるためミレイユ&リゼットの防御力の低さも補えて相性が良い。

奥義ゲージ加速手段を用意しよう

奥義ゲージ加速
オクトー
オクトー

ミレイユ&リゼットは奥義で1アビが自動発動する。奥義の回転率が上がるとその分だけ攻撃性能を素早く上げることができる。よって、パーティの奥義回転率を高められるオクトーは優先的に編成したい。

カリオストロ(土SSR)
カリオストロ(土SSR)
2アビで刻印を付与しつつ攻防バフを行える。また、1アビの敵への防御デバフにより防御値の高い相手に対してもダメージを通せるようになるため相性が良い。
メドゥーサ(恒常)
メドゥーサ(恒常)
1アビで刻印を付与可能。刻印の数に応じて水属性ダメージを軽減するサポアビを持つため、メイン同時運用でなくとも恩恵を受けられる。
マギサ(クリスマス)
マギサ(クリスマス)
1アビで刻印を付与可能。
オクトー
オクトー
ミレイユ&リゼットは奥義時に刻印を付与する1アビが自動発動するため、味方の奥義ゲージを加速できるオクトーとは相性が良い。両キャラ共に強みを発揮するのは手動運用なため組み合わせもしやすい。

長期戦で特に強いジョブ。メインで終末武器を持てるので味方全体への刻印の付与がしやすい。累積防御UPと回復効果でミレイユ&リゼットの防御力の低さもカバーでき、運用方法とも噛み合っている。

武器/召喚石

刻印付与
絶対否定の竪琴
絶対否定の竪琴
永遠拒絶の竪琴
永遠拒絶の竪琴
ドグー
ドグー
終末武器は奥義効果により刻印を付与可能。ランバージャックのメイン武器としても有用なため、無理なく採用しやすい。

上限解放素材

ミレイユ&リゼット_1 ミレイユ&リゼット_2
地竜鱗地竜鱗 3個

ふたりぼっちの咎人
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
それでも、生きる

【希求の錬金術師】ミレイユ&リゼット
ミレイユ&リゼット_初期状態
初期状態
ミレイユ&リゼット_上限解放後
上限解放後
年齢 ミレイユ:16歳
リゼット:不明
身長 ミレイユ:148cm
リゼット:166cm
趣味 ミレイユ:読書、勉強
リゼット:家事、ミレイユのお世話
好き ミレイユ:甘い食べ物、お菓子
リゼット:ミレイユ
苦手 ミレイユ:運動
リゼット:不明
虚弱な少女の願いはただひとつ。誰しもが平等に与えられたはずの「普通」が欲しい。少女の願いは秘められた才を開花させ、少女に「道具」を与えた。他者の「家族」を犠牲にして。決して許されることの無い罪を背負いながらも、少女は「普通の幸せ」を求め続ける。「道具」から「人」となった、たったひとりの「家族」と共に。

全身イラスト

ミレイユ&リゼット_初期状態
初期状態
ミレイユ&リゼット_上限解放後
上限解放後

関連記事

土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成