アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】ティナ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「ティナ(水着)」の評価を掲載。ティナ(水着)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ティナ(水着)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ティナ
ティナ

ティナ(バレンタイン)
ティナ
(バレンタイン)
ティナ(水着)
ティナ
(水着)

評価

ティナ(水着)

評点 9/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 敵デバフと味方回復が得意なアビダメアタッカー
役割 弱体 回復 攻撃
特徴 ・暗闇やグラビティなどのデバフにより敵を弱体化可能
・味方HP回復とクリアにより高難易度で活躍
・全てダメアビであり、フルオート適正が高い

ティナ(水着)のステータス

SSRSSR 火 1230 9750
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 杖 堀江由衣
加入条件
トロピカルフェアリー トロピカルフェアリー の入手

一念の輝火
ティナ(水着)
火属性ダメージ(特大)
自分に
・業火の刻印を付与
・回復上限UP(50%/100%/累積/消去不可)
・回復量UP(50%/100%/累積/消去不可)

アビリティ

癒紅の灯(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に火属性ダメージ(倍率約2.5~3倍/上限約41万)
味方全体の
・HP回復(最大1,000)
・弱体効果を1つ回復
・業火の刻印を付与
◆業火の刻印が5の時味方全体の奥義ゲージUP(20%)
使用間隔 7ターン
二炎の連鎖(2アビ)
2アビ 効果
敵に火属性ダメージ(倍率約3~3.5倍/上限約57万)
・暗闇効果(基本成功率約90%/発動率約30%/180秒)
・灼熱効果(基本成功率約85%/9000/180秒)
◆暗闇状態の敵に最大CT増加(基本成功率100%/発動率約180秒)
灼熱状態の敵に命中率DOWN(基本成功率100%/3ターン)
(通常攻撃&特殊技miss発動率約60%)
使用間隔 7ターン
虹花の日輪・改(3アビ)
3アビ 効果
敵に火属性ダメージ(倍率約5倍/上限約72万)
自分が
・即座に奥義発動可能
・他のアビリティが即時使用可能になる
使用間隔 10ターン

サポートアビリティ

母の愛した花
暗闇状態かつ灼熱状態の敵に対して奥義性能UP
・奥義ダメージ約40%UP
・上限約240万
陽だまりの魔導士
火属性キャラがそれぞれの業火の刻印の数に応じて奥義性能UP
・奥義ダメージUP(3%/6%/9%/12%/15%)
・奥義ダメージ上限UP(1%/2%/3%/4%/5%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「癒紅の灯」・ターン短縮
Lv75 2アビ「二炎の連鎖」・ターン短縮

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★17(消費LB153)
攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★★
弱体成功率 弱体成功率 弱体成功率 弱体成功率 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

難しいバトルの攻略に適した性能を持つ

グラビティ/暗闇/命中率DOWNを付与可能

2アビ「ニ炎の連鎖」を使うと、「暗闇」と「灼熱」効果を付与可能。さらに、暗闇状態の敵に対して使った場合「グラビティ」、灼熱状態の敵に対して使った場合「命中率DOWN」効果を付与できる。複数の弱体効果によって、味方が受けるダメージを減らせる優秀なキャラだ。

また、グラビティと命中率DOWNの付与に条件があるものの、3アビ「虹花の日輪・改」を使えば3アビ以外のアビリティが即時使用可能になる。そのため、1ターン目から全ての弱体効果を付与可能。

味方全体のHPを最大1000回復&奥義発動で回復量UP

1アビ「癒紅の灯」によって、味方全体のHPを最大1000回復しつつ弱体効果を1つ回復可能。さらに、奥義を発動すると水着ティナの回復性能が累積して上がる。長期戦であれば最大まで累積した状態で回復できるので、味方全体のHPを大きく回復してHP維持に貢献できる。

全てダメアビなのでフルオート適正が高い

水着ティナが持つ3個のアビリティは全て攻撃アビリティであるため、フルオート時にも自動で発動する。さらに、フルオートでも味方全体のHPを回復できる貴重なキャラであるため、安定して攻略可能。

運用方法

高難易度バトルでのデバッファー&ヒーラー

開幕1アビ→2アビ→3アビ→2アビの順に使用

1ターン目に1アビ→2アビ→3アビ→2アビの順に使えば、弱体効果を全て付与しつつ刻印を付与可能。攻防DOWNは付与できないため、ミゼラブルミストのようなアビリティも一緒に使おう。

味方に弱体効果が付いたりHPが減ったりしたら1アビ

1ターン目にデバフを付与したあとは、弱体効果が付いたりHPが減ったりした場合に1アビを使って回復しよう。クリアが必要ないバトルの場合はガンガン使って良い。

フルオート周回に使用

短期戦では3個のダメージアビリティによるアタッカー、長期戦ではグラビティや暗闇付与によるデバッファー、HPや弱体回復によるヒーラーとして使える。フルオートでも同じく複数の役割をこなせるので、とりあえず編成しておくのに適している。

ザルハメリナ
ザルハメリナ
「業火の刻印」付与数が多いほど強化できるキャラ。水着ティナも同じく「業火の刻印」の付与数に応じて強化できる。「業火の刻印」を付与するたびに両方のキャラの強化効果が増えていくため、効率的に味方を強化できる。また、同じ杖得意キャラであるためオメガ杖や虚空杖を使った杖得意PTも組める。

武器/召喚石

業火の刻印
永遠拒絶の大鎌
永遠拒絶の大鎌
絶対否定の大鎌
絶対否定の大鎌
スルト
スルト
業火の刻印を付与することで火属性キャラの奥義性能を上げられる。特に、スルトはサブに編成しているだけで効果があるためおすすめ。

上限解放素材

ティナ(水着)_1 ティナ(水着)_2

教えて、ティナ先生!
解放条件 サイド「昏き島に眠る光の巨人」クリア
報酬 宝晶石50個
課外授業だよ、ティナ先生!

【笑顔の陽だまり】ティナ(水着)
ティナ(水着)_初期状態
初期状態
ティナ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 162cm
趣味 お菓子作り、調理全般
好き 他人の世話
苦手 物の押し売り
理想を掲げる優しき魔導士は、思い悩む子ども達に寄り添い手を差し伸べる。共に学び、また時には教え諭すその中で、彼女は己の進むべき道を知る。いざゆかん、教師の道へ。

全身イラスト

ティナ(水着)_初期状態
初期状態
ティナ(水着)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

水着キャラ一覧
水着キャラ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ
同名キャラクター
ティナ
ティナ

ティナ(バレンタイン)
ティナ
(バレンタイン)
ティナ(水着)
ティナ