天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ダガー・オブ・コスモスの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するコスモス武器のひとつ、光属性SSR短剣「ダガー・オブ・コスモス」の性能評価。奥義・スキル・ステータス、最終上限解放時の武器データも掲載。入手、編成時の参考にどうぞ。

ダガー・オブ・コスモス
©Cygames, Inc.

ダガー・オブ・コスモスのステータス

ダガー・オブ・コスモス

混沌を治める秩序の短剣。赤き瞳の少女は従えし龍の力を紡ぎ出し、蒼き祈りを込めて結晶化させた。その輝きは黎明となって乱世に絶対の律を布くだろう。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 短剣 -
80 150 283 2832
★★★
4凸
-
入手方法
ディール報酬
降臨、調停の翼(ジ・オーダー・グランデ戦)トレジャー交換:コスモス武器
・万象の蒼角30個

ダガー・オブ・コスモスの奥義

3凸
★★★
メディエーションバイト+光属性ダメージ(特大)/攻撃UP
4凸
★★★
メディエーションバイト++光属性ダメージ(特大)/攻撃UP

ダガー・オブ・コスモスのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 ダガー・オブ・コスモスダガー・オブ・コスモス装備中の「短剣」の攻撃力とHPが上昇(30%)
4凸
★★★
S1 ダガー・オブ・コスモスⅡダガー・オブ・コスモスⅡ装備中の「短剣」の攻撃力とHPが上昇(50%)
Lv120で変化
S2 秩序の蒼刃秩序の蒼刃装備している「短剣」の数が多いほどダメージ上限上昇
Lv150で習得

ダガー・オブ・コスモスの武器評価

短剣染めの編成で使用される

スキルが特殊なものになっており、武器種が短剣の装備すべてのステータス上昇させる効果を持つ。攻刃などとは違い、武器そのものに乗算される効果なので、ステータスの高い武器を編成するのがおすすめ

コスモス短剣の使用率はマグナ編成に短剣の存在する水属性などが多く、様々なタイプがバランスよく存在するので相性もよい。

最終解放でダメージ上限上昇が追加

ダガー・オブ・コスモスを最終上限解放(4凸)後、Lv150まで強化すると第2スキル「秩序の蒼刃」を習得する。

武器種「短剣」の装備1本につき1%のダメージ上限上昇効果(コスモス短剣自身も含む)が発動。ハイランダーの対極となる同武器染め、もしくは強力なスキルを持つ短剣武器を複数編成した際に真価を発揮する。

序盤の水マグナ編成に入れることが可能

コスモス短剣は、「レヴィアンゲイズ・マグナ(リヴァ短剣)」や「サンシャインブレード」「冬ノ霜柱」など序盤から入手しやすい優秀な短剣が多い水属性マグナ編成で運用できる。

最初に作成するおすすめのバハ武器も短剣なので、編成する本数を増やしやすい。最終的には短剣の武器種が減ってしまうので使う可能性は低いが、つなぎ武器として編成に入れることが可能だ。

マグナ 四象降臨 サイドストーリー バハ武器
レヴィアンゲイズ・マグナ
レヴィアンゲイズ・マグナ
冬ノ霜柱
冬ノ霜柱
サンシャインブレード
サンシャインブレード
バハムートダガー・ノヴム
バハムートダガー・ノヴム

ダガー・オブ・コスモスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
蒼翠の結晶蒼翠の結晶 30個
短剣のエレメント短剣のエレメント 200個
究竟の証究竟の証 2個
銀天の輝き銀天の輝き 2個
碧空の結晶碧空の結晶 50個
ルピルピ 10000

コスモス武器一覧

コスモス武器一覧
ソードオブコスモス(コスモス剣)
ソード・オブ・コスモス
ダガーオブコスモス(コスモス短剣)
ダガー・オブ・コスモス
ランスオブコスモス(コスモス槍)
ランス・オブ・コスモス
サイスオブコスモス(コスモス斧)
サイス・オブ・コスモス
ロッドオブコスモス(コスモス杖)
ロッド・オブ・コスモス
ガンオブコスモス(コスモス銃)
ガン・オブ・コスモス
ガントレットオブコスモス(コスモス拳)
ガントレット・オブ・コスモス
アローオブコスモス(コスモス弓)
アロー・オブ・コスモス
ハープオブコスモス(コスモス琴)
ハープ・オブ・コスモス
ブレイドオブコスモス(コスモス刀)
ブレイド・オブ・コスモス

グラブル・武器一覧

関連する記事
コスモス武器
コスモス武器まとめ