天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】蒼紅之華刀の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する水着ガチャ武器のひとつ、SSR:ユエル(水着)のキャラ解放武器、風属性SSR刀「蒼紅之華刀」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

蒼紅之華刀
©Cygames, Inc.

蒼紅之華刀のステータス

蒼紅之華刀

蒼と紅の対になった炎が刀身に表されている刀。2色の炎が複雑に反射し絡み合う様子は、まるで美しい踊り手が手を取り合って踊っているようにも見える。
10 150 240 3140
★★★
4凸
ユエル(水着)
ユエル(水着)
入手方法
レジェンドガチャ
※水着キャラ出現時期限定
水着ガチャ・開催スケジュール

蒼紅之華刀の奥義

初期
☆〜★★
両華乱咲風属性ダメージ(特大)/自分の攻撃UP(累積)/回避率UP(累積)
3凸
★★★
両華乱咲+風属性ダメージ(特大)/自分の攻撃UP(累積)/回避率UP(累積)
4凸
★★★
両華乱咲++風属性ダメージ(特大)/味方全体の攻防10%UP(累積/最大30%/別枠乗算/永続/消去可)/自分の回避率UP(累積)

蒼紅之華刀のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 乱気の攻刃乱気の攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S1 乱気の攻刃乱気の攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 深山遊狐深山遊狐風属性キャラが回避成功時HPを回復
◆メイン装備時
・Lv120到達で習得

蒼紅之華刀の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 敵全体に風属性ダメージ/風属性防御20%DOWN(基本成功率100%) 使用間隔 10ターン/8ターン
効果時間 -
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分が即座に奥義発動可能
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追撃効果(24%)効果時間 -
被ダメージ時 回避カウンター
消費剣気:4効果時間 -

蒼紅之華刀の武器評価

刀得意ジョブのメイン武器候補になる

最終上限解放が実装済み

水着ユエル解放武器である「蒼紅之華刀」は、最終上限解放が実装済の武器。攻刃スキルも持っているため、スキレベ15まで上げればメインの刀として使える。

刀をメインに装備できるジョブ
他にメイン武器候補になる風刀
無銘金重
無銘金重
テトラストリーマ
テトラストリーマ

奥義効果の味方攻防10%UPが優秀

最終上限解放後、奥義を発動するたびに味方全体の攻防を10%UPできる(最大30%)。効果時間が永続なので、奥義を3回使った後は消去されない限り攻防30%UPした状態にできる。

メイン装備時に回避成功でHP回復

「蒼紅之華刀」メイン装備時、風属性キャラが回避に成功するとHPが500回復する。風属性には幻影を付与できるキャラや回避率が高いキャラが多い上、渾身武器が主流の環境なため相性が良い。

回避が得意なキャラ風キャラ例
モニカ
モニカ
カルメリーナ(SSR)
カルメリーナ(SSR)
ティアマト
ティアマト

ダマスカス使用の優先度は低い

「蒼紅之華刀」へのダマスカス使用はおすすめしない。4凸で理想編成に入る強さを持つ「リミテッド武器」への使用優先度が高いからだ。基本的には運良く4本集まったときに4凸するようにしよう。

蒼紅之華刀の上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
刀のエレメント刀のエレメント 200個
烈空の宝珠烈空の宝珠 100個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン 80個
緑星の輝き緑星の輝き 7個
サジタリウスのマグナアニマサジタリウスのマグナアニマ 50個
風のプシュケー風のプシュケー 1個