11月の予定が「これグラ」で発表!
これグラ告知情報まとめ
11月のバランス調整まとめ
レジェフェス開催情報
「コウと空っぽ影法師」攻略情報まとめ

これグラ告知情報まとめ

グラブルにて毎月プロデューサーの木村氏が当月以降のゲーム展開について情報告知を行っている『これからのグランブルーファンタジー(通称:これグラ)』で発表された最新情報をざっくりとまとめて掲載。

これグラ11月

©Cygames, Inc.

そのほかの情報まとめ記事
速報情報
最新速報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ

イベント開催情報

開催日 開催イベント
11/7(木) 〜 11/13(水) ゼノ・ディアボロス
ゼノディアボロス撃滅戦
11/14(木) 〜 11/21(木) 古戦場
決戦!星の古戦場(闇有利)
11/22(金) 〜 11/28(木) RightBehindYou
Right Behind You
(復刻)
11/25(月) 〜
2020/1/25(土)
天上征伐戦
天上征伐戦

「ゼノ・ディアボロス撃滅戦」開催

ゼノディア撃滅戦

開催期間 11/7(木) 17:00 〜 11/13(水) 19:00

新たなゼノディア武器が追加

新ゼノディア武器

ゼノ・ディアボロス撃滅戦は今回の開催で3回目。そのため、新たに2種類目のゼノディア武器が追加。武器種は「槍」。奥義効果が強ければメイン槍としても使えそうだ。

『ゼノ・ディアボロス撃滅戦』攻略情報まとめ

「決戦!星の古戦場」開催

古戦場

開催期間 11/14(木) 19:00 〜 11/21(木) 23:59

「闇属性」有利で開催

11月開催の古戦場は、闇属性有利で開催される。闇属性の編成を強化しておこう。

闇属性の編成を確認しよう
PT編成 闇パ・テンプレ編成例 属性アイコン 闇・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 闇マグナ理想編成 神石理想編成 ハデス理想編成

新たな難易度のバトルが追加

上級者向けに、100HELLよりも強いボスと戦えるバトルが実装される。貢献度効率は良いが防御力の高いボスとのことなので、高い攻撃力が必要になりそうだ。

『闇有利古戦場(11月)』攻略

「Right Behind You」復刻開催

Right Behind You

開催期間 11/22(金) 17:00 〜 11/28(木) 18:59

組織イベントが復刻開催

グラブルに存在する勢力の1つ「組織」に関連したイベントが復刻開催。イベントストーリー第2話をクリアすることで光SR「ゼタ」が手に入る。

入手キャラや武器・召喚石

キャラ 武器 召喚石
ゼタ(SR)
ゼタ(SR)
アーキテクトベース
アーキテクトベース
紅き穿光と黒き大鎌
紅き穿光と黒き大鎌

『Right Behind You』攻略情報まとめ

「天上征伐戦」開催

天上征伐戦

開催期間 11/25(月) 〜 2020/1/25(土)

新たな超高難易度クエストが開催

ゲーム内最高難易度シングルバトル「天上征伐戦」が開催予定。難易度は「PROUD」「PROUD+」の2種類であり、有利属性は「光属性」。Rank151以上かつメインクエスト第110章をクリアしていないと挑戦できない。

報酬はショップ交換アイテム「トロフィー」

PROUDを倒すと「蒼穹のトロフィー」、PROUD+を倒すと「天上のトロフィー」が手に入る。トロフィーはショップにて「ダマスカス鋼」「金剛晶」「久遠の指輪」などの豪華アイテムと交換可能。

『天上征伐戦』事前情報まとめ

「ガチャピン・ムック」コラボが開催予定

ガチャピンとムック

開催時期 12月中

12月に「ガチャピン・ムック」コラボが開催予定。「イベント中にはガチャピンの色んな姿が見れるかも」とのこと。今後の情報公開を待とう。

「黒騎士」最終上限解放

黒騎士

今月の最終上限解放キャラクターはSSR闇属性キャラの「黒騎士」だ。追加時期は11月14日の古戦場イベント前を予定しているとのことなので、古戦場での活躍に期待できる。

黒騎士(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

「ライジングフォース」追加予定

ライジングフォース

ドラムマスターの上位となるEXⅡジョブ

ライジングフォースはEXジョブ「ドラムマスター」の上位となる楽器得意ジョブ。ドラムマスターの欠点であった攻撃力と連撃率低下効果はなくなり、奥義を連発するアタッカーとして活躍可能。奥義ゲージの最大値も200%であり、強力な奥義特化編成が組めそうだ。

英雄武器が追加

ライジングフォースの実装と同じタイミングで、ライジングフォースの英雄武器「ヘルムホルツ」とドラムマスターの英雄武器「響魂の鼓」が追加予定。武器種は楽器であり、対応するジョブの証「楽師の証」も追加される。

ライジングフォースの最新情報

「キャラクターバランス調整」実施

11月7日(木)に実施予定

11月7日(木)に一部キャラクターのバランス調整が行われる。基本的にはキャラクターの上方修正なので、調整を楽しみに待とう。

2019年11月バランス調整まとめ

調整対象一覧

火属性
ザルハメリナ
ザルハメリナ
スツルム(リミテッド)
スツルム(リミテッド)
水属性
シルヴァ(水)
シルヴァ(水)
ドランク(リミテッド)
ドランク(リミテッド)
土属性
カリオストロ(土SSR)
カリオストロ(土)
ユーステス(ハロウィン)
ユーステス(ハロウィン)
リーシャ(リミテッド)
リーシャ(リミテッド)
光属性
サルナーン(光)
サルナーン(光)
ルシオ(リミテッド)
ルシオ(リミテッド)
ロゼッタ(クリスマス)
ロゼッタ(クリスマス)

その他のアップデート

今月のアップデート

得意武器に関する機能が追加

得意武器絞り込み
▲ 開発中の参考画像

リストなどで表示切り替えボタンを押すと、キャラ画像の下に得意武器を表示できる機能が追加予定。また、得意武器での並び替えと絞り込みもできるようになるとのこと。オメガ武器や虚空武器などの得意武器縛りのある武器を使う際に便利な機能となりそうだ。

絞り込み機能のリニューアル

絞り込み機能において、「武器や召喚石をシリーズで絞り込んで表示」「LvやスキルLvがMAXの装備を非表示」にできるようになる。リストから武器の強化や上限解放をする際に役立ちそうな機能だ。

種族「不明」の名称を変更

種族「不明」キャラクターの種族名称が「その他」に変更予定。変更にともなう影響は特にないと予想できる。

来月以降?のアップデート

既に情報が公開されていた「ジョブの新カラースキン」の実装にもう少し時間がかかるとのこと。入手方法に関しては、レジェンドガチャとは異なる安価なガチャが予定されている。

書籍・グッズ・リアルイベント情報

「ぐらぶるっ!」第8巻発売

ぐらぶるっ8巻

11月15日(金)に4コマ漫画「ぐらぶるっ!」の第8巻が発売される。シリアルコード特典は「ビィンブル」で、武器種は弓。

11月登場プライズグッズ

全国のアミューズメント施設(一部店舗を除く)で手に入れられるプライズグッズのうち、11月に新登場するグッズを紹介。

クッション
クッション
販売元:フリュー株式会社
ブランケット
ブランケット
販売元:TAITO
手帳型スマートフォンケース
スマートフォンケース
販売元:株式会社エイコー
ガラス製スマートフォンケース
スマートフォンケース
対応機種:iPhone7/8/X/Xs
株式会社VELOCITY

グラブルフェス2019新規グッズ

12月13日(金)、14日(土)、15日(日)に開催される「グラブルフェス2019」の新規グッズ2点が公開。

マフラータオル
マフラータオル
デスクマット(空域図)
デスクマット

『グラブルフェス(2019)』最新情報まとめ

そのほかの情報まとめ記事
速報情報
最新速報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ