7月の予定が「これグラ」で告知!レジェフェスも開催中
これグラ告知ニュースまとめ
レジェフェス10連ガチャシミュレーター
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ

【グラブル】これグラ告知ニュースまとめ

グラブルにて毎月プロデューサーの木村氏が当月以降のゲーム展開について情報告知を行っている『これからのグランブルーファンタジー(通称:これグラ)』で発表された最新情報をざっくりとまとめて掲載。

これグラ

©Cygames, Inc.

公開されたゲーム内スケジュール

7/7(火) ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』開催
7/14(火) THE MAYDAYS』復刻開催
7/20(月) メインクエスト』追加
7/22(水) ブレイブグラウンド(風有利)』開催
7/27(月) 六竜HL』追加
7月中 この想いを、何に喩えようか』サイド追加
クリスティーナ最終上限解放』実装
EXPOSE』追加
「ショップ」の『英雄武器の作成』ページ改修
覚醒Lv』のLv6とLv7追加
『エレメント化』アップデート
ダマスカス鋼』在庫追加
バトルシステム Ver.2』アップデート
8/22(土) 決戦!星の古戦場(土有利)』開催
10月中旬 『勲章を獲得できる新イベント』開催
11月中旬 決戦!星の古戦場(闇有利)』開催

『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』開催

ゼノウォフ

開催期間
2020/7/7(火) 17:00 〜 7/13(月) 20:59
7月開催の『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』追加点
SSR召喚石「ゼノ・ウォフマナフ」を報酬に追加
バトルからのドロップや、トレジャー交換で入手可能
「真・裁考天の鳴弦」5段階目の上限解放追加
以下の条件を満たすと上限解放可能
・「真・裁考天の鳴弦」のLvを150、スキルLvを15にする
・『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』難易度EXを4ターン以内にクリアした際に取得できる称号の獲得
(7月開催時に新たに追加される称号)

「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ

『THE MAYDAYS』復刻開催

THE_MAYDAYS

開催期間
2020/7/14(火) 17:00 〜 7/21(火) 20:59

イベント限定「ルリア」スキンを入手可能

限定スキン「パール・オブ・ビーチ」
ルリアスキン

通常のイベント報酬に加えて、イベント開催中に挑めるチャレンジクエストをクリアすることによって、ルリアのスキン「パール・オブ・ビーチ」を入手可能。また、すでに入手済みの場合は宝晶石300個がもらえる。

『THE MAYDAYS』攻略情報まとめ

『ブレイブグラウンド(風有利)』開催

ブレグラ

開催期間
2020/7/22(水) 17:00 〜 7/28(火) 20:59
7月ブレグラ(風有利)のポイント
有利属性は「風属性」
トリプルアタック発動時にさらに大きなダメージを与えられる
新たな報酬として、SSR土槍「剱嶽」が追加
「個人ランキング」「騎空団内ランキング」で確認できる難易度に「MANIAC」が追加

『ブレイブグラウンド』イベント攻略まとめ

新マルチバトル「六竜HL」追加

追加日
2020/7/27(月)
挑戦条件
Rank151以上 &「リンドヴルムHL」をクリア

参加人数6人のマルチバトル

「六竜HL」は最大参加人数6人のマルチバトル。シングルバトルがクリア可能なプレイヤーであれば少人数で倒せるような難易度となっているので、「シングルバトルに挑戦するのが怖い」といったプレイヤーも気軽に挑戦してほしいとのこと。

報酬

「イグナイトラブル」などの六竜討伐戦トレジャー

シングルバトル「六竜討伐戦」でしか手に入らなかった6種類のトレジャーがドロップする。苦手な属性の「六竜討伐戦」がある場合もマルチバトルで集めることができそうだ。

「六竜討伐戦」トレジャー
イグナイトラブル
イグナイトラブル

ゲイルロック
ゲイルロック

アビサル・トラジェディー
アビサル・
トラジェディー
インシュラーコア
インシュラーコア
靂輪
靂輪
トーデストリープ
トーデストリープ

新たなキャラクター育成アイテム

「指輪」のように、キャラクターにステータスを付与できる新たな育成アイテムが追加予定。「EXLB」「マスタリーボーナス」とは別枠の新たな枠としてキャラクターを強化できる模様。各属性1種類ずつの計6種類追加予定であり、対応した属性のキャラクターにのみ使用可能。今後追加されるコンテンツでも入手可能となる予定とのこと。

新たな武器

ドロップ報酬として6種類の武器が追加。「ドラゴニックウェポン」や「終末の神器」と同時に編成が可能とのこと。六竜討伐戦トレジャーを集め終わっている場合でも、新たな武器のために周回する必要が出てきそうだ。

六竜討伐戦と六竜HLまとめ

「この想いを、何に喩えようか」サイド追加

この想いを、何に喩えようか

追加予定日
7月中
手に入れられる報酬
パリス
パリス
ヴェローナボウ
ヴェローナボウ
ヴェローナ・ハート
ヴェローナ・ハート

「この想いを、何に喩えようか」攻略まとめ

メインクエスト追加

メインクエスト最新章

追加日
2020/7/20(月)
メインクエストの変更点と追加点
最新章をクリア時に特別な報酬やコンテンツの追加がある
マルチバトル追加やジョブスキン追加など。
メインクエストスキップ機能の追加
未クリアのメインクエストを一定の章まで一括でクリアする機能。今後段階的に範囲を広げていく予定。
クエスト初回クリア報酬などはすべて獲得できる。スキップを行う際は、ただスキップするだけでなく、あらすじをまとめた専用の演出を楽しめるものとなる予定。

クリアで「ジョブスキン獲得」「マルチ解放」

第140章までクリアすることで、「新たなジョブスキンの獲得」「新たなマルチバトルの開放」が行われる。そして、新たなマルチバトルでは、過去に開催された「ディフェンド・オーダー」の報酬武器が入手可能。また、追加に伴い汎用的に使える性能にリニューアルされる模様。

新たなマルチバトルで手に入る武器
剣聖の袋竹刀
剣聖の袋竹刀
扇抜
扇抜
オルフェウス
オルフェウス

「クリスティーナ」最終上限解放実装

クリスティーナ

実装日
7月中

クリスティーナのキャラ評価と運用方法

その他アップデート

EXPOSE追加

公開されたイラスト
水着ベアトリクスEXPOSE
水着エルモートEXPOSE
EXPOSE追加予定キャラ
水着ゾーイ
水着ゾーイ
ベアトリクス(水着)
ベアトリクス(水着)
エルモート(水着)
エルモート(水着)
オイゲン(水着)
オイゲン(水着)

「EX POSE」実装キャラとイラスト一覧

「英雄武器の作成」ページ改修

英雄武器

ショップの特殊武器強化バナーから飛べる「ジョブ専用武器の作成・強化」内の「英雄武器の作成」ページが改修予定。現在はすべてのジョブ専用武器が表示されているが、「Classジョブ」「EXTRAジョブ」をタブで切り替えて表示できるようにすることで、目当てのものを見つけやすくなる予定。

「覚醒Lv」にLv7とLv8追加

覚醒LV

キャラクターの育成要素「覚醒Lv」にLv7とLv8が追加予定。「覚醒Lv6」はメインクエスト第63章、「覚醒Lv7」はメインクエスト第110章をクリアすることで解放が可能となるとのこと。Lv7とLv8には特定のトレジャーまたはジェムを消費して上げられる。また、今後のアップデートでLv8以上も追加予定とのこと。

覚醒レベルボーナスとおすすめキャラ

「エレメント化」アップデート

エレメント化

「プレゼントリスト」から、直接武器と召喚石をエレメント化できるようになる。1度に最大20個までエレメント化でき、「プレゼントリスト」に送られた日時が古いものから順にエレメント化されるとのこと。

また、「リスト」「倉庫」「プレゼントリスト」にてエレメント化した場合に手に入るトレジャーは、「プレゼントリスト」に送られずに直接所持数に追加されるようになる。基本的にはエレメント化する際の手間が減るアップデートとなりそうだ。

「ダマスカス鋼」在庫追加

ダマスカス鋼

7月末のシナリオイベント開催に合わせて、ショップのトレジャー交換に「ダマスカス鋼」の在庫が1個追加される。今回の追加で、トレジャー交換で手に入る「ダマスカス鋼」の総数は20個となる。

ダマスカス鋼のおすすめ使い道と入手方法

「バトルシステム Ver.2」アップデート

バトルシステム2

「予兆演出」が出ている際に、敵のステータスを確認することで、次に発動する特殊技の「ダメージの属性」「ダメージの回数」「追加効果」などが分かるように改修予定。また、「バトルシステム Ver.2」が適用されている全てのクエストに実装されるとのこと。今までよりも攻略しやすくなるアップデートとなりそうだ。

バトルシステム2.0の解説とCB効果まとめ

次回以降の「決戦!星の古戦場」について

開催予定
土有利 2020/8/22(土) 〜 8/29(土)
闇有利 2020年11月中旬

10月中旬に「勲章を獲得できる新イベント」が開催予定

新イベント

8月と11月で古戦場開催に間が空くが、10月中旬に6周年生放送でも告知されていた「勲章を獲得できる新イベント」が開催予定。新イベントについての続報は8月8日(土)に放送予定の生放送で発表される。

生放送「熱いぜ!グラブルの夏!SP」配信

配信日時
2020/8/8(土) 18:00 〜 21:00

毎年恒例の夏の生放送が配信予定。バラエティ企画や新情報、今後のアップデート情報などが公開予定。詳細については後日公式サイトにてお知らせされるとのこと。

来月の「これグラ」について

これグラ8月号に関しては、8月1日(土)ではなく、8月8日(土)以降に生放送「熱いぜ!グラブルの夏!SP」で発表された情報をまとめる形で公開予定。基本的には生放送「熱いぜ!グラブルの夏!SP」を見ていれば問題なさそうだ。

関連記事

そのほかの情報まとめ記事
速報情報
最新速報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
『ぐらぶるTVちゃんねるっ!』ルリアノートまとめ
『これからのグランブルーファンタジー』告知まとめ
『ぐらぶるTVちゃんねるっ!』ルリアノートまとめ
バランス調整一覧