グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

これグラ告知情報まとめ(2019年9月号)

グラブルにて毎月プロデューサーの木村氏が当月以降のゲーム展開について情報告知を行っている『これからのグランブルーファンタジー(通称:これグラ)』で発表された最新情報をざっくりとまとめて掲載。

汎用NEWSバナー

©Cygames, Inc.

▼そのほかの情報まとめ記事
速報情報
最新速報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ

イベント開催情報

開催日 開催イベント
9/7(土) 〜 9/12(木) ブレイブグラウンド
ブレイブグラウンド
9/12(木) 〜 9/18(水) プレガンド・コーラス
プレガンド・コーラス
9/19(木) 〜 9/26(木) 決戦!星の古戦場
決戦!星の古戦場

ブレイブグラウンド

水属性有利で開催

ブレイブグラウンド

9月7日の土曜日から『ブレイブグラウンド』が開催される。敵の属性は火属性のため、相性が有利の水属性の編成を強化して挑戦しよう。

▼ 水属性の編成を確認しよう
PT編成 水パ・テンプレ編成例 属性アイコン 水・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

属性攻防DOWNが攻略のポイント

9月開催の『ブレイブグラウンド』では、「属性攻撃DOWN」または「属性防御DOWN」を敵に付与することで、戦いを有利に進めることができる。どのキャラが属性攻防DOWNを所持しているか、予め確認しておこう。

変更点

前回からの変更点
連隊戦編成の編成呼び出し機能の拡張
通常の編成の他に、連隊戦用の編成も呼び出すことが可能に。
高難易度をクリアするための編成と、周回時の編成とそれぞれ組み替えたり、保存しやすくなったりする。
ランキングページの召喚石表示
マグナシリーズの召喚石と、プロヴィデンスシリーズ(ルシフェルなど)の召喚石表示を上限解放段階に合わせたイラストに変更。

報酬武器は「ウシュムガル」が継続

ウシュムガル
ウシュムガル

最終上限解放可能
第1スキル ブレイズオブアームズ
火属性キャラの攻撃力上昇(大)
EX攻刃枠第2スキル スカーレット・アーツ
火属性キャラのアビリティダメージ上限UP(15%)
Lv120で習得

9月開催の『ブレイブグラウンド』の報酬武器は、2018年11月にβテストとして開催された時と同じく「ウシュムガル」となっている。

「ウシュムガル」は武器種が剣の扱いやすいスキルを持った武器であり、『古戦場』の肉集め編成時のメイン武器候補にもなる優れた武器となっている。

ボスは「セスランス」や「ガンダゴウザ」が登場

9月開催の『ブレイブグラウンド』にはボスとして、「セスランス」や「ガンダゴウザ」が登場する。

2018年11月のβテスト時から「セスランス」は引き続き登場し、「ガンダゴウザ」は新登場。ボスとしての「ガンダゴウザ」は、イベント『サウザンド・バウンド』にボスとして登場した時のものが登場すると思われる。

日暈
▲ 特殊技による「日暈」対策でクリアやマウントは用意したい

プレガンド・コーラス

9月12日から復刻開催

プレガンド・コーラス

9月12日の木曜日から、イベント『プレガンド・コーラス』が復刻開催される。出現する敵の属性は土属性のため、風属性の編成で攻略を進めよう。

▼ 風属性の編成を確認しよう
PT編成 風パ・テンプレ編成例 属性アイコン 風・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 風マグナ理想編成 神石理想編成 ゼピュロス理想編成

オーケストラキャラ1人を仲間にできる

オーケストラキャラ

イベント『プレガンド・コーラス』では同イベントに登場する、スカイフィルハーモニー交響楽団員のキャラクターを1人仲間にすることができる。

スカイフィルハーモニー交響楽団員のキャラクターは、「ナーヴェ」「アウフスタ」「ロベルティナ」「パメラ」「セシール」の全5人。もとはグラブルオーケストラ公演で入手できたキャラであり、全員を仲間にしている場合は宝晶石を3,000個入手できるが、全員を仲間にできているプレイヤーはそう多くはないだろう。

「ノビヨ」と「ナリタ」の最終上限解放が実装

ノビヨ
ノビヨ
ナリタ
ナリタ

イベント『プレガンド・コーラス』で入手できる召喚石「ノビヨ」と「ナリタ」に最終上限解放が実装される。性能詳細は現状不明のままなので、イベント開催を待とう。

「ニオ」の私服スキンが販売

「ニオ」の私服スキン

『プレガンド・コーラス』の復刻開催に合わせて、同イベントに登場する十天衆の「ニオ」の私服スキンも販売される予定となっている。

新イラストも公開

プレガンド・コーラス

決戦!星の古戦場

9月19日から火属性有利で開催

決戦!星の古戦場

9月19日の木曜日からイベント『決戦!星の古戦場』が開催される。9月の古戦場は火属性有利で開催されるため、開催までにしっかり火属性の編成を強化しておこう。

▼ 火属性の編成を確認しよう
PT編成 火パ・テンプレ編成例 属性アイコン 火・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 火マグナ理想編成 神石理想編成 アグニス理想編成

変更点

シード騎空団ランキング上位120位の報酬に追加
シード騎空団ランキング上位120位の報酬に勲章20個を追加。同じく、シード騎空団ランキング免除権を所持している騎空団も、団員それぞれ勲章20個を報酬として獲得できるようになる。

9月の次は11月に開催予定

有利属性は闇属性の予定

『決戦!星の古戦場』は9月19日から火属性有利で開催される。9月の次は11月に開催予定となっており、有利属性は闇属性の予定となっている。

急ぐ必要はないが、11月の開催に向けて闇属性の編成もじっくり強化していこう。

▼ 闇属性の編成を確認しよう
PT編成 闇パ・テンプレ編成例 属性アイコン 闇・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 闇マグナ理想編成 神石理想編成 ハデス理想編成

メインクエスト追加

星の旅人
メインクエスト
星の旅人編
追加される章
第129章、第130章

最終上限解放情報

リミテッドシリーズの一部キャラが最終上限解放

9月に最終上限解放されるリミテッドキャラ
カタリナ(リミテッド)
カタリナ
ラカム(リミテッド)
ラカム(リミテッド)

2019年9月に最終上限解放が実装されるキャラは水属性キャラクター「カタリナ」と、火属性キャラクター「ラカム」の2人。追加時期は9月末とのことで、リミテッドラカムの最終上限解放はどうやら『古戦場』に間に合わなさそうだ。

今後も順次リミテッドキャラの最終上限解放は実装されていくようなので、初期に実装されたリミテッドキャラほど最終上限解放は速いだろう。

カタリナの最終上限解放イラスト

リミテッドカタリナ_最終上限解放

新ジョブ実装

EX2ジョブ「トーメンター」

トーメンター

対応EX1ジョブ 対応英雄武器
アサシン
アサシン
ミセリコルデ
ミセリコルデ
取得条件
「アサシン」のジョブLvを20に上げる
「ミセリコルデ」を属性変更する
専用フリークエストをクリアし称号を獲得する
「暗殺者の証」20個と3000JPを消費して取得

9月中に新ジョブ「トーメンター」が実装される。「トーメンター」はEX1ジョブ「アサシン」の上位ジョブとなっている。

「アサシン」の「暗器」と同じく、「秘器」を装備して多様なアビリティを用いて戦うジョブとなっており、「秘器」を使用するごとに固有バフ「執行Lv」が上昇して攻撃性能が上昇する。

トーメンターの性能・取得方法

その他のアップデート情報

「デビルエレメント」の名称変更
強化素材「デビルエレメント」と「プチデビルエレメント」の名称が変更される。
「デビルエレメント」 → 「スキルジュエル」
「プチデビルエレメント」 → 「スキルシャード」
「朽ち果てた武器」の一括操作が可能に
リスト・倉庫の整頓に、「朽ち果てた武器」を一括で移動できる機能と、一括で上限解放できる機能を追加。
ジョブ取得に関する画面改修
新たなジョブを取得する際に、必要なアイテムや条件をわかりやすくなる。
▶︎ 変更後のジョブ画面はこちら
強化素材選択時にスキル強化成功率を表示
武器の強化素材を選択時、素材を決定する前からスキル強化成功率が表示されるようになる。
複数の素材を選択すると、最後に選択した素材にその時点でのスキル強化成功率が表示される。
「救国の忠騎士」にエクストラストーリーを追加
サイドストーリー「救国の忠騎士」に、エクストラストーリーとして、発売済みのオーディオブック「OTOCA」のボーナストラック「幕間の騎士達」を追加。
サイドストーリーのエンディングクリアでプレイできるようになる。既にエンディングまでクリア済の場合は、エクストラストーリーが追加されたタイミングですぐにプレイできるようになる。

今後のアップデート

よろず屋サポートのキャンセル・延長機能追加
「軌跡の雫」を消費して発動するよろず屋サポートの、キャンセルと延長ができる機能を追加予定。
発動中のサポート効果をキャンセルしても、発動の際に消費した軌跡の雫は返却されない。
「フルオート機能」追加
アビリティの使用も自動で行われる「フルオート機能」の追加を予定。
バトルメンバーがアビリティを種類ごとに自動で使用し、そのあと通常攻撃に移る。
例)強化アビリティを先頭のバトルメンバーから全員が順に使用したあと、ダメージアビリティをバトルメンバー全員が再び順に使用し、通常攻撃をする。
現状のオート機能と「フルオート機能」は設定によって切り替えられ、クエスト毎にどちらを使用するかを保存できるようになる予定。
キャラクターを得意武器でソート可能に
編成やリストにおける、キャラクター表示順の並び替えおよび絞り込み条件に、新たに「得意武器」を追加予定。
条件に選択した得意武器で、キャラクターのソートや絞り込みが可能になる。

グッズ・イベント情報

プライズグッズ情報

ぬいぐるみ

9月登場新プライズグッズ

販売元:フリュー株式会社

缶バッジ

缶バッジ

販売元:TAITO

「ちゅんコレ」第2弾

「ちゅんコレ」第2弾

アニメイト グラブルオフィシャルコーナー設置

オリジナルクリアしおり

全国のアニメイトにて、グラブルオフィシャルコーナーの設置を記念してフェアを開催。グラブル関連商品をご予約・ご購入2,000円(税込)ごとに、オリジナルクリアしおり(上記画像全16種)をランダムで1枚ゲットできる。

ファミマプリント ランダムブロマイド第3弾

全国のファミリーマートにて入手できる、「ランダムブロマイド」の第3弾が、9月6日の金曜日朝10時から9月19日の木曜日の期間で登場。

第2弾に引き続き、水着や浴衣バージョンのキャラクターのブロマイドが多数収録予定とのこと。

Arioなどでグラブルハロウィンキャンペーン

ハロウィンキャンペーン

株式会社セブン&アイ・ホールディングスの複合型ショッピングセンターArio(アリオ)全国18店舗、 グランツリー武蔵小杉、プライムツリー赤池とグラブルが、ハロウィンシーズンにタイアップ!。

ハロウィン限定デザインのグラブルグッズ販売や、「グランブル―ファンタジー」の世界観を楽しめる様々な企画が実施予定。

リアル脱出ゲーム「囚われの騎空艇からの脱出」

リアル脱出ゲーム「囚われの騎空艇からの脱出」

開催日程
2019/11/14(木) ~ 2020/2/2(日)
会場
新宿 東京ミステリーサーカス 【B1F】ヒミツキチラボ(大ホール)

グランサイファーを舞台に、ほかの参加者の方たちと協力して謎を解き、ルリアやビィたちおなじみの面々を始めとした多くの仲間たちとともにボスバトルへ挑戦していく、ボリューム満点の内容。

前売チケットを9月14日(土)から発売され、「怪盗シャノワールからの挑戦状付きクリップボード」が付いてくる「特典付きチケット」も販売される。「特典付きチケット」は前売りのみでの販売となる。

▼そのほかの情報まとめ記事
速報情報
最新速報まとめ
ぐらぶるちゃんねるっ!
ぐらぶるちゃんねるっ情報まとめ