グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

剣闘士の証:入手方法と使い道

グラブル(グランブルーファンタジー)のトレジャー「剣闘士の証」の入手方法と効率的な集め方、使い道について解説。効率よく「剣闘士の証」を集める際の参考として活用してほしい。

剣闘士の証大きな功績を残した歴戦の剣闘士に贈られる名誉ある証

©Cygames, Inc.

剣闘士の証の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ▼共闘クエスト
EX2-3「灼滅の間」
EX4-4「巨巌の間」
マルチバトル ローズクイーンHL
交換 ▼ 栄誉の輝き交換
・必要な輝き数:20▼ トレジャー交換
ローズクリスタルの欠片ローズクリスタルの欠片:3

効率的な集め方

栄誉の輝き交換

栄誉の輝き交換

HLマルチで稼げる「栄誉の輝き」20につき「守護騎士の証」を1個交換できる。ただし、栄誉の輝きはマグナ2武器やオールド武器の交換にも使う点は覚えておこう。

HLマルチ:栄誉の輝き最大入手量

自発 救援
マグナHL
ローズHL
40 20
石マルチHL
(フラムHL・プロメHLなど)
50 35
プロバハHL 100 70

3月のアップデートで交換上限撤廃

2019年3月のアップデートにより、各種ジョブの証の交換上限が撤廃された。

栄誉の輝きの効率的な稼ぎ方

ローズクイーンHLを周回

ローズクイーンHL

栄誉と交換用トレジャーをまとめて確保

マルチバトル『ローズクイーン討伐戦HL』では栄誉の輝きだけでなく剣闘士の証と交換可能なトレジャー「ローズクリスタルの欠片」をドロップするため、証を集めたいなら周回候補となる。

ディール報酬では狙わない

ローズクイーンHLは討伐報酬ディールにランダムでジョブの証が設定されている。が、狙った証を手に入れるのは難しいため、副産物で入手できたらラッキーくらいに留めておこう。

ローズクイーンHL攻略

共闘クエスト

グラブル_共闘クエスト

EX2-3がおすすめ

ステージ ドロップするジョブの証
EX2-3
EX2-3
剣闘士の証剣闘士の証魔剣士の証魔剣士の証 双剣士の証双剣士の証

共闘クエストEX2-3でドロップする。風見鶏の羽と軌跡の雫を使用して高速周回することで、60分の間に10個以上入手することも可能。

副産物込みならEX4-4がおすすめ

ステージ ドロップするジョブの証
EX4-4
EX4-4
剣闘士の証剣闘士の証魔剣士の証魔剣士の証 格闘士の証格闘士の証 剣聖の証剣聖の証

共闘EX4-4でドロップする。何かしらのジョブの証がドロップする確率はどのステージも変わらないが、EX4-4は4種類のジョブの証を入手できる。戦力と必要な証次第では、こちらの周回も検討しよう。

共闘称号報酬あり

共闘クエストで入手できる称号の報酬から最大3個まで手に入れることができる。

Rank100以下で入手できるのは共闘のみ

Rank100以下のプレイヤーにとっては共闘クエストが唯一の入手方法だ。

※HLマルチの参戦権はランク101以上のため

▼ 各ステージでドロップする証を掲載

共闘クエスト一覧

剣闘士の証の使い道

英雄武器の作成と強化

グラブル_英雄武器

アヴェンジャー・レプリカと交換

アヴェンジャー・レプリカ

ファイター系ジョブ専用武器である「英雄武器:アヴェンジャー」のレプリカ交換に使用する。交換に必要な剣闘士の証は1個。

なお上限解放には、2個目以降の交換よりも玉鋼を使うほうが素材的にオススメ。

アヴェンジャーの段階強化素材

アヴェンジャー

アヴェンジャーをリビルド化する際に10個、属性変更強化する際に30個使用する。

英雄武器の一覧

クラス4ジョブ:ベルセルクの取得

クラス4:ベルセルク

クラス4ジョブのベルセルク取得時に20個必要となる。

なお、クラス4ジョブの取得には「属性変更済みの専用武器」も必要。別ジョブの英雄武器でも大丈夫なので、優先して習得したいジョブとは別の英雄武器を作成することで、剣闘士の証の消費量を抑えるという手もある。

ベルセルクの評価・運用方法

十天衆サラーサの最終上限解放

サラーサ 黄金の依代の斧

黄金の依代の作成に必要

十天衆サラーサの最終上限解放の工程である「黄金の依代の作成」の際にも、剣闘士の証を30個使用する。

十天衆の最終上限解放手順

グラブル・アイテム一覧

ジョブの証
ジョブの証・集め方と使い道一覧