ガチャピン&無料100連開催!クリスマススタレ販売中!
ガチャピンモード・無料100連ガチャ|確率詳細分析
クリスマスPUスターレジェンド10連シミュ
『ゼノ・コロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
最新マルチバトル一覧(新規マルチバトル実装!)

アクイラ(赤)攻略|アーカルムの転世

グラブルの常設コンテンツ『アーカルムの転世』における赤エリア「ポイント・アクイラ」の攻略情報を掲載。難易度EXTREMEで出現する敵や9-3のボスであるアーカルム召喚石のデータも紹介している。

ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世

©Cygames, Inc.

アーカルムの転世攻略記事
アーカルム攻略TOP アイテム交換リスト 十賢者一覧
難易度別:攻略のポイント
NORMAL攻略 HARD攻略 EXTREME攻略
エリア別:バトル攻略
ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世
アクイラ(赤)
ポイントベラトール(緑)_アーカルムの転世
ベラトール(緑)
ポイントケルサス(青)_アーカルムの転世
ケルサス(青)

ポイント・アクイラでのみ出現する敵

アーカルム赤い敵

難易度(EX)では、各ポイントごとに限定出現する敵が存在する。赤いエネミーマークで出現し、アーカルム石の素材をドロップする。発見したら積極的に倒したい。

アクイラのギミック:「アクイラ・キーストーン破壊」

アクイラ・キーストーン

マップ上に赤い色をしたキーストーンが出現する。セフィラの封門石を破壊するように、赤いキーストーンを破壊していき、全ての赤いキーストーンを破壊すると赤い敵が出現する。

赤いキーストーンの破壊には1個につきTPを2消費し、赤い敵として「ルビガメ」が出現する。

ルビガメ

ルビガメ

敵名称 ルビガメHP:約138万
CT ゲージ あり

消去不可の反射を使用してくるが、HPはそれほど高くないためサブメンバーも含めて水属性のキャラで固めていれば勝てる。

9-3で登場するボス・アーカルム召喚石

ザ・サン

ザ・サンのステータス

敵名称 Lv90 ザ・サン
推定HP 約2,400万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死
特記事項 通常攻撃が多段攻撃
▼ 特殊技 (HP100~31%)
通常 レーシュ・ダメージなし
・自身に「コロナ」付与(2ターン)
OD スイングバイ・無属性ランダム単体ダメージ×2(最大HPの40%)
▼ 特殊技 (HP30%~)
通常 プラズマシュート・火属性単体ダメージ
・日暈付与(3ターン) ※暗闇の強化版
OD コロナルマス・インジェクション・火属性全体ダメージ
・灼熱付与(3ターン/1000)
▼ 特殊行動
1ターン目 レーシュ・ダメージなし
・自身に「コロナ」付与(2ターン)
コロナ:毎ターン「灼熱」を付与する状態
灼熱:ターン終了時に1,000ダメージ
HP30% 眩い光に包まれる……!(真の力解放)
プライマルフレア・フィールド効果「フレア」付与
※フレア:敵味方のダメージが上昇する。上昇量は時間経過により増減する。

ある程度の火力が必要

1ターン目の特殊行動で「灼熱」を毎ターン付与する効果をもつ強化効果を付与し、OD特殊技で最大HPの40%の無属性ダメージを2回与えてくるため、どうしてもHPを削られてしまう。

無属性ダメージはカットできず、「灼熱」は3ターン連続で付与されるためマウントもクリアも完全な対策とはなりえないからだ。

高い火力で押し切るのがベストだが、回復キャラやポーションで耐えながら戦うこともできる。

水属性回復持ち
リリィ
リリィ
ソシエ
ソシエ
リルル
リルル

水六崩拳のカウンターで猛反撃可能

ザ・サンは通常攻撃が多段攻撃のため、六崩拳の奥義効果「味方全体に回避カウンター(3回)」で猛反撃が可能。結果として被ダメージが減り、渾身編成時のHP維持にも役立つ。持っていればメイン武器に装備してみよう。

六崩拳(水属性変化後) 六崩拳(水属性最終段階)
SSR格闘_六崩拳・雪六崩拳・雪 SSR格闘_六崩拳・蒼天六崩拳・蒼天

ザ・デビル

グラブル『ザ・デビル』

ザ・デビルのステータス

敵名称 Lv90 ザ・デビル
推定HP 約2,600万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 即死、グラビティ、睡眠、ブレイク延長
▼ 特殊技
通常 クリムゾン・ナイトメア・火属性全体ダメージ(約1100)
・味方全体に「赤い夢」付与
赤い夢:2ターンの間HPが回復し、3ターン後にHPが減少
OD ヘルファイア・火属性全体ダメージ
・味方全体に「赤熱」付与(3ターン)
赤熱:最大HPの3%の無属性ダメージを受ける
▼ 特殊行動
HP75% オールダウン・火属性全体ダメージ(3,000程度)
・味方全体の強化効果消去
・味方全体に攻撃力DOWN/防御力DOWN/暗闇/奥義ゲージ-10%/奥義ゲージ減少/
HP50% 姿を現した(真の力解放)
HP25% マ・ジェスティック・無属性全体ダメージ(最大HPの40%)
・発動後ODモードへ移行?
・最大チャージターンが◇◇に減少

マウントが欲しい

HP75%の特殊行動「オールダウン」は味方全体の強化効果を消去した上で4種の弱体効果と奥義ゲージ10%DOWNを与えてくる。無対策で挑むと大幅に戦闘能力を低下させられてしまう。

マウントで対策しておきたい。

ザ・ハングドマン

準備中

注意が必要な敵

ヒッポラーヴァ

火属性の敵。2体編成で登場する雑魚敵の中で最もHPが高い。見かけた場合はもちろん、名前が見えていない火属性の敵を含む2体編成の敵と戦う時はディスペアー編成やグラゼロ編成で戦うのをやめた方が良い。

HPが100万以上あるため、未解放サラーサでは半分も削れないからだ。

>> 「アーカルムの転世」攻略TOP

アーカルムの転世攻略記事
アーカルム攻略TOP アイテム交換リスト 十賢者一覧
難易度別:攻略のポイント
NORMAL攻略 HARD攻略 EXTREME攻略
エリア別:バトル攻略
ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世
アクイラ(赤)
ポイントベラトール(緑)_アーカルムの転世
ベラトール(緑)
ポイントケルサス(青)_アーカルムの転世
ケルサス(青)