『粧して臨めよ花戦』復刻開催中!
『粧して臨めよ花戦』攻略/報酬情報まとめ
『粧して臨めよ花戦』スーテラ信頼度エピソード一覧
人気投票ガチャ10連シミュで運試し

ケルサス(青)攻略|アーカルムの転世

グラブルの常設コンテンツ『アーカルムの転世』における青エリア「ポイント・ケルサス」の攻略情報を掲載。出現する敵、ドロップデータなどを随時更新中。

ポイント・ケルサス(青)_アーカルムの転世

©Cygames, Inc.

アーカルムの転世攻略記事
アーカルム攻略TOP アイテム交換リスト 十賢者一覧
難易度別:攻略のポイント
NORMAL攻略 HARD攻略 EXTREME攻略
エリア別:バトル攻略
ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世
アクイラ(赤)
ポイントベラトール(緑)_アーカルムの転世
ベラトール(緑)
ポイントケルサス(青)_アーカルムの転世
ケルサス(青)

ポイント・ケルサスでのみ出現する敵

アーカルム赤い敵

難易度(EX)では、各ポイントごとに限定出現する敵が存在する。赤いエネミーマークで出現し、アーカルム石の素材をドロップする。発見したら積極的に倒したい。

フィールドメーカー

敵名称 フィールドメーカーHP:約51万
CT ゲージ なし

フィールドメーカーはマップ上の通常敵として出現する。フィールドメーカーを倒すと、「ただならぬ気配を感じる・・・!」の表記後、カストルとポルックスが出現する。

非常に防御力が高い

フィールドメーカーは非常に防御力が高いため、与えるダメージが非常に低くなってしまう。HPは約51万のため、サラーサのグラウンドゼロや、ディスペアー等を装備した剣聖(グローリー)の1アビによる無属性ダメージがあれば討伐しやすくなる。

無属性ダメージを含めて、有利属性以外のダメージは半減してしまう点には注意しよう。

カストル・ポルックス

カストル

敵名称 カストルHP:約87万
敵名称 ポルックスHP:約87万
CT ゲージ なし

カストル、ポルックス共に通常攻撃が全体攻撃となっている。カストルの特殊技を受けると、前衛2人が後衛の2人と入れ替わってしまう。

ファランクスなどのダメージカットを使用しても、後衛から出てきたキャラにダメージが集中すると、光属性のキャラでも大ダメージを受けやすいので注意しよう。

9-3で登場するボス・アーカルム召喚石

ケルサスに登場するアーカルムボス
ザ・タワー
ザ・タワー
ザ・スター
ザ・スター

デス

敵名称 Lv90 デス
推定HP 約2800万 CT ◇◇
ゲージ なし 真の力 あり
弱体耐性 無効 グラビティ、麻痺、即死
特記事項 「デス・サーティーン」はディスペル無効
▼ 特殊技
ミスフォーチュン・闇属性単体ダメージ
・デバフ付与
死の抱擁・闇属性単体ダメージ
・デバフ付与
▼ 特殊行動
先制 デス・サーティーン・自身に90%ダメージカット付与
・自身に「死の所望」を付与
デス・サーティーンのダメージカット:
パーティの1人戦闘不能になるごとに20%減少
死の所望:
カウントダウンを行い、13ターン後にパーティ全員が強制全滅
HP90% 死の舞踏・闇属性ランダム13回ダメージ
HP50%

戦力が高ければダメージカットは無視でOK

先制使用の特殊行動により、90%ダメージカットがデスに付与されるものの、防御力が低いせいか通常通りのダメージを出せることも。攻撃した際のダメージ量を見てから、そのまま攻撃し続けるか、戦闘不能者を出してダメージカット率を減少させるか判断しよう。

戦闘不能者を出す際のオススメキャラ
アイル アイル SSR1アビで最大HPの25%を消費して「逆境」を付与するアビリティを所持。使用間隔が0ターンのため連続使用で大きくHPを減らす事が可能。
ラカム(クリスマス) ラカム(クリスマス) SR3アビで現在HPの99%を消費してダメージを与えるアビリティを所持。

アイルやクリスマスラカムを編成に組み込み、早い段階で退場させることで、ダメージカット倍率を減少させることができる。退場させた後、後衛から光属性キャラを前衛に出して普段通り戦闘を行おう。

テンペランス

敵名称 Lv90 テンペランス
推定HP 約2000万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 グラビティ、即死
▼ 特殊技
HP50%以上通常 サメフ・風属性単体ダメージ
・全体強化効果消去
HP50%以上OD ブルー・オース・無属性ランダム10回ダメージ(現在HPの5%)
・最終ターゲットにアビリティ使用間隔+3ターン
HP50%未満共通 レッド・オース・無属性ランダム20回ダメージ(現在HPの5%)
・最終ターゲットにアビリティ使用間隔-3ターン
HP50%未満通常 イェソド・風属性全体ダメージ
・自身の弱体効果全回復
▼ 特殊行動
3ターン毎 サメフ・風属性単体ダメージ
・全体強化効果消去
特殊行動のサメフはチャージターン消費無し。
HP50%以上時のみ
味方にバフ4種以上付与時 奢侈の代償・風属性ランダム24回ダメージ
HP66%? 奢侈の代償・風属性ランダム24回ダメージ
HP50% 真の力を解放・行動パターン変化
デバフ付与時 イェソド・風属性全体ダメージ
・自身の弱体効果全回復
HP50%未満のみ。デバフ1種類で反応。

前半は3ターン毎の強化全消去に注意

HP50%以上の時は、テンペランスは3ターン毎にこちらのバフ効果を全て消去してくるため、バフの使用タイミングに注意してバフが無駄にならないようにしよう。

バフのかけすぎにも注意

HP50%以上の時は、バフを4種以上付与するとテンペランスの特殊行動を誘発してしまい、大ダメージを受けてしまうので要注意。

後半はイェソドを利用する

HP50%未満になるとテンペランスはバフの消去を行わない代わりに、デバフを1種類でも付与すると「イェソド」を使用してデバフを解除する。

「イェソド」を使用するとテンペランスのチャージターンがリセットされるため、相手のチャージターンMAX時にデバフを付与することで、テンペランスに「レッド・オース」を使わせないようにすることが可能。

ザ・タワー

敵名称 Lv90 ザ・タワー
推定HP 約2000万 CT ◇◇◇◇◇◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 昏睡、魅了、即死
特記事項 通常攻撃なし
▼ 特殊技
通常 ディザスター・土属性ランダム多段ダメージ
・自身に「崩壊」付与
崩壊:
毎ターン約100万の自傷ダメージ
バフ扱いのためディスペル消去可
OD ゴッデス・コンタクト・防御力大幅UP
▼ 特殊行動
2の倍数ターン バベラスフィスト・土属性単体ダメージ
・麻痺付与(1ターン)

ディザスターを誘発しよう

ザ・タワーの通常時の特殊技「ディザスター」が発動すると、ザ・タワーに「崩壊」という特殊バフが付与される。「崩壊」が付与されたザ・タワーは毎ターンダメージを受けるため、戦局が有利になる。

「崩壊」はディスペルで消えてしまう

ザ・タワーに付与される「崩壊」はバフ扱いのため、こちらがディスペルを使用すると消えてしまう。アビリティやゼノサジ槍の奥義など、ディスペル効果を持つものを使用する際は要注意。

ザ・スター

敵名称 Lv90 ザ・スター
推定HP 約2500万 CT ◇◇
ゲージ あり 真の力 あり
弱体耐性 無効 暗闇、グラビティ、恐怖、即死
▼ 特殊技
通常 コンデムド・トゥ・ダイ・光属性ランダム多段ダメージ
・デバフ付与
・天来付与
天来:
攻撃力UP、TA率大幅UP
OD ヘヴンリー・光属性ランダム多段ダメージ
・デバフ5種付与
ヘヴンリーのデバフ詳細
全員に天来バフが残っている時のみデバフが付与
・暗闇、アビリティ封印付与
・奥義ゲージ減少(-100%)
▼ 特殊行動
HP25% コンデムド・トゥ・ダイ・光属性ランダム多段ダメージ
・デバフ付与
・天来付与

スロウや魅了を駆使して行動を阻害しよう

ザ・スターにはスロウや魅了の付与が可能のため、スロウや魅了を駆使して敵の特殊技をなるべく受けないように立ち回ろう。

アーカルムの転世攻略記事
アーカルム攻略TOP アイテム交換リスト 十賢者一覧
難易度別:攻略のポイント
NORMAL攻略 HARD攻略 EXTREME攻略
エリア別:バトル攻略
ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世
アクイラ(赤)
ポイントベラトール(緑)_アーカルムの転世
ベラトール(緑)
ポイントケルサス(青)_アーカルムの転世
ケルサス(青)