「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】メグのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性のSRキャラクター「メグ」の評価を掲載。メグのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

メグ

©Cygames, Inc.

評価

メグ

評点 周回 高難度 フルオート
8.0/10 ※R,SRキャラは対象外
特徴
・攻撃大幅UPによって短期戦で高火力を出せる
・ガッツや回避カウンター効果によって生き残りやすい
・水着アーミラや水着ゾーイがいると強くなる

メグのステータス

SRSR 闇 990 7550
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 短剣短剣格闘格闘 -
加入条件
イベントで入手

奥義/アビリティ

奥義

シャークロン・アタック
メグ
闇属性ダメージ(大)
自分の攻撃UP(累積10%/最大30%/別枠攻刃/永続)

アビリティ

ウルスラバイト(1アビ)
1アビ 効果
敵に4倍闇属性ダメージ
自分の
・HP回復(500)
・吸収効果(500/3ターン)
使用間隔 8ターン
シャーク・ストラグル(2アビ)
2アビ 効果
自分に
・2.0倍のカウンター効果(回避・被ダメージ/4回/3ターン)
・敵対心UP(200%UP/3ターン)
◆奥義ゲージを40%消費
使用間隔 8ターン
これが私の、全力!(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に闇属性3倍ダメージ(上限約35万)
自分の
・攻撃大幅UP(1回/1ターン)
┣ 攻撃UP(1回 / 30% / 別枠)
┣ 通常攻撃のダメージ上限が約115万まで上昇
┗奥義ダメージ上限が50万加算上昇
・防御DOWN(1ターン)
使用間隔 7ターン/使用可能3ターン後

サポートアビリティ

頭アウギュステ
仲間の水着やユカタヴィラを見るほどかつての災難を思い出し、目の前の敵をアウギュステの脅威とみなす
◆パーティの水着・浴衣バージョンのキャラの数に応じて攻撃性能UP
・攻撃力UP(別枠15%×キャラの数/最大60%)
・DA率UP(20%×キャラの数/最大80%)
・TA率UP(5%×キャラの数/最大20%)
・奥義ダメージUP(25%×キャラの数/最大100%)
・奥義ダメージ上限UP(6%×キャラの数/最大24%)
※サブメンバー含む。水着・浴衣スキンは対象外。
アウギュステは私が守る!
弱体効果「気絶」無効
一度だけ戦闘不能にならずHP1で耐える

レベルによる変化

Lv45 1アビ「ウルスラバイト」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv65 2アビ「シャーク・ストラグル」・使用間隔8ターン→7ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 クリティカル クリティカル 奥義ダメージ サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★☆☆ ☆☆☆

メグのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率でウルスラバイトが再使用可能になる

強い点

サポアビによりSRキャラ屈指の攻撃性能に

頭アウギュステ

人数 攻撃力 連撃率 奥義性能
1人 15%UP
(別枠)
DA率20%UP
TA率5%UP
奥義ダメ25%UP
奥義上限6%UP
2人 30%UP
(別枠)
DA率40%UP
TA率10%UP
奥義ダメ50%UP
奥義上限12%UP
4人 60%UP
(別枠)
DA率80%UP
TA率20%UP
奥義ダメ100%UP
奥義上限24%UP

サポアビ「頭アウギュステ」によって、パーティの水着・浴衣キャラ数に応じてメグの攻撃性能が上がる。対象キャラ2人時点でも高い攻撃力と連撃率を誇るため、SRの屈指の攻撃性能となる。さらに対象キャラを4人編成した際の効果は破格で、攻撃面だけで見るなら並のSSRキャラより強力な性能を持つ。

サポアビの条件は満たしやすい

闇属性水着・浴衣キャラには「水着アーミラ」「浴衣アンスリア」「水着ゾーイ」などの優秀なキャラがいるため、メグの攻撃性能を上げやすい。また、他属性のキャラはサブメンバーに置けばよいため、編成も組みやすい。

奥義ダメージは特に高い

メグ奥義
▲バフデバフ無し0ポチでの奥義ダメージ

サポアビの効果値が最大の時、攻撃力60%UPに加えて、奥義ダメージも100%UPする。バフデバフがある状況なら奥義ダメージが上限に到達しやすく、他のSSRキャラと比べても遜色の無い奥義ダメージを出せる。

また、バフやデバフ抜きの状況であれば、並のSSRキャラより高い奥義ダメージを出せる。アビリティの使用回数を減らして高火力を出せるのは、周回では特に魅力的だ。

奥義上限もルリアに肉薄するほど高い

SRキャラ 奥義ダメージ上限
メグ
メグ
約208万
(水着・浴衣キャラ4人時)
約198万
(水着・浴衣キャラ3人時)
ルリア
ルリア
約216万

メグはサポアビで奥義上限も上がるため最大火力も高い。同じSRキャラには奥義性能トップクラスのルリアがいるが、サポアビの効果量が最大値であればルリアに迫る奥義ダメージを出すこともできる。

中長期戦で火力が高い

奥義を使うたびに自身の攻撃力が上がっていく

メグ

メグが奥義を使うと自身に攻撃UP効果を付与する。効果は累積するため、奥義を使うたびに自身の攻撃力が上がっていく。中長期戦における火力を伸ばせる優秀な効果だ。

3アビにより1ターンの間攻撃大幅UP

オルフェウス

メグは3アビ「これが私の、全力!」を使うと、1ターンの間自身に攻撃大幅UP効果を付与する。ただし、使用可能になるのは戦闘開始から3ターン後のため、短期戦では使用できない。通常攻撃と奥義ダメージ上限を大幅に上げられる強力なアビリティのため、敵のブレイクやトドメを狙う際に使おう。

個人の生存能力が高い

2アビで自身に回避カウンター付与

エクストラクエスト1万回クリア称号獲得状況

2アビ「シャーク・ストラグル」によって、自身に4回分の回避カウンター+敵対心UP効果を付与する。敵対心UPを持つため、味方の被弾を抑えつつ自身への攻撃回避も行える。また、3アビ使用後の防御力が低下するデメリットの緩和にもなる。

1アビで自身のHP回復+吸収効果付与

オルフェウス

1アビ「ウルスラバイト」を使うと、自分のHPを回復しつつ吸収効果を付与可能。回復量は500と少ないが、吸収効果は2アビのカウンター効果にも乗るため、中長期戦で敵の攻撃を耐えつつ火力を出し続けられる。

1回だけ戦闘不能にならない

オルフェウス

サポアビ「アウギュステは私が守る!」によって、一度だけ戦闘不能にならずHP1で耐える。強力な特殊技を受けても一度は耐えられるので、平凡なSRキャラよりも継戦能力が高い。

運用方法

序盤は奥義アタッカーとして使おう

奥義に合わせて3アビ使用

メグ3

メグの奥義ゲージが貯まったら、3アビを使って奥義ダメージを伸ばそう。サポアビも加味すればSRキャラの中では高いダメージを出せる。敵オーバードライブに合わせて使ってゲージを削るのもアリ。

1アビ2アビは再使用可能になり次第使う

1アビと2アビは再使用可能になり次第使おう。敵の攻撃を引き受けつつ自分のHPを回復できる。3アビ使用後の防御力ダウンのデメリット緩和のために2アビを使用しても良い。

通常軸のアタッカーとしても使える

メグはサポアビにより装備に依存せず連撃率を確保できる上に、3アビ使用時は通常攻撃の上限が約115万まで上昇する。通常攻撃が減衰に到達する状況であれば通常アタッカーとしても運用が可能。

闇属性は水着ゾーイにより容易に背水で火力を出すことが可能で、さらにサポアビの対象であるため特に相性が良い。連撃率もデス召喚により確定TAが可能なため、運用する条件も満たしやすい。

背水要因 TA要因

闇属性の水着キャラと一緒に編成しよう

主人公 メグ 水着キャラ
ダークフェンサー
主人公

メグ
メグ

アーミラ(水着)
アーミラ
(水着)
アンスリア(浴衣)
アンスリア
(浴衣)

サブ/入れ替え候補

メイン運用も可能 サブ運用前提
水着ゾーイ
水着ゾーイ

ダヌア(水着)
ダヌア
(水着)
アルルメイヤ(浴衣)
アルルメイヤ
(浴衣)
カタリナ(水着)
カタリナ
(水着)
▶水着キャラ一覧

闇SSR水着・浴衣キャラは最優先で編成

「水着アーミラ」や「浴衣アンスリア」などの闇属性水着・浴衣キャラを持っていれば、一緒に編成しよう。メグの攻撃性能を上げられる上に、編成に無理なく採用可能となる。

また、メグのサポアビはサブメンバーも参照するため、2人までは条件を満たしやすい。闇属性の水着・浴衣キャラを所持していない場合は、サブに対象キャラを配置しよう。

最低2人は対象キャラを入れよう

サポアビの効果量が大きい分、メグの強さもサポアビの発動状況に大きく左右される。対象キャラが2人時点でもSRキャラの中では充分に強いため、メグを運用するのであれば最低2人分のサポアビは発動しておきたい。

理想はメインサブ含めて対象キャラ4人の採用だ。しかし、編成が限定的になるため、無理して狙う必要はない。

水着・浴衣キャラを編成しないなら使わない

メグは水着・浴衣キャラが居て初めて真価を発揮するキャラクターのため、対象キャラを編成に入れない時は採用しない。闇属性SSRキャラが揃ってきた場合も同様だ。SSRキャラは編成制限がなく攻撃以外の役割もこなせる上に、ステータスやアビリティの面でSRキャラよりも強い事が多い。

2アビにより背水で高火力を実現可能で3アビのダメージ上限アップを活かしやすい。サポアビの対象でもあるため抜群に相性が良い。
アーミラ(水着)
アーミラ(水着)
メグのサポアビ効果により、水着キャラがいると攻撃性能が上がる。攻防両方で優秀なアタッカーであるため無理なく水着キャラを編成に組み込める。
アンスリア(浴衣)
アンスリア(浴衣)
メグのサポアビ効果により、浴衣キャラがいると攻撃性能が上がる。優秀な全体バフを持ち、メグをアタッカーとして強化できる。

武器/召喚石

格闘得意
虚空の晶塊
虚空の晶塊
無垢なる竜の爪
無垢なる竜の爪
メグは格闘得意キャラであるため、格闘得意キャラに効果を発動する武器と相性が良い。闇属性格闘得意SSRキャラが揃うまでの繋ぎとして充分活躍する。
確定TA
デス
デス
デスの召喚効果により確定TAが可能なため、3アビの効果を最大限に活かせる。

上限解放素材

メグ_1 メグ_2
段階 アイテム
1回目
(最大Lv40)
闇の宝珠闇の宝珠 1個
黒の書黒の書 2個
深淵の巻深淵の巻 1個
星晶の欠片星晶の欠片 1個
ルピルピ 500
星晶の欠片星晶の欠片 2個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 2個
星晶塊星晶塊 2個
セレストのアニマセレストのアニマ 3個
栄光の証栄光の証 3個

フツー?の女の子
解放条件 Lv35

メグ
メグ_初期状態
初期状態
メグ_上限解放後
上限解放後
年齢 - 身長
趣味 -
好き -
苦手 -
-

全身イラスト

メグ_初期状態
初期状態
メグ_上限解放後