12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

ラグナの評価とリミットボーナス(LB)

グラブルに登場するSRキャラクター「ラグナ」の最新の評価、ラグナのリミットボーナス(LB)、ラグナの運用方法や上限解放素材について掲載している。

ラグナ©Cygames, Inc.

ラグナの評価

ラグナ

評価 6.5/10.0
入手方法 レジェンドガチャにて加入
役割 徐々に自己強化味方全体を強化
特徴 ・ターン経過や被ダメージで自分を強化
・自己強化効果をリセットして味方を強化

>> 評点基準について

ラグナの強い点

ターン経過で自身と味方を強化

サポアビにより、ターン経過もしくは被ダメージで自分のステータスが徐々にUPしていく。さらに2アビ「ウォーマーシェア」で、累積していた分のステータスUPをリセットし、味方全体に強化効果を付与することができる。

回りくどい方法ではあるが、効果量が高く、自身のサポアビともかみ合っている、優秀なアビリティといえる。

スロウと自己回復

1アビ「クルースハンド」で敵にダメージ+自分のHP回復が可能。サポアビと相まって、長期戦での活躍が見込める。

また、3アビ「インディキーゲイン」はスロウ+奥義ゲージUPで、スロウの成功率も高め。わざわざ主人公をダークフェンサーにしなくても、敵の行動遅延が狙えるのだ。

ラグナの運用方法

長期戦で味方を強化しつつ粘ろう

おもに長期戦で、サポアビ効果により蓄積したステータスUPを、2アビで味方に付与しながら戦うのが基本。

3アビで敵の特殊技を遅延させつつ自身の奥義ゲージを上昇させることができるので、奥義加速編成でもなんとか食らいついていける。

また、1アビでHPも回復できるので、使用間隔ごとに発動していくことでしぶとく生き残れる。ただし、どのアビリティも使用間隔が長めなので、無駄打ちは禁物だ。

ラグナと相性の良いキャラ

ラスティナ(SSR)

ラスティナ

レアリティ/属性 SSR/土 種族 ドラフ

ラスティナもラグナも長期戦向けのキャラであるため、長期戦に向けた編成に組み込みやすい。また、同じドラフ族なのでバハムートウェポンの恩恵を受けやすい点から見ても、相性がいいといえる。

ラスティナの性能と評価はこちら

ラグナのアビリティ

クルースハンド【1アビ】

アビリティ効果
敵に土属性ダメージ/自分のHP回復(上限1000)
アビリティ強化
Lv45で使用間隔8ターンに短縮/性能強化
使用間隔
9ターン(8ターン)

ウォーマーシェア【2アビ】

アビリティ効果
蓄積されたウォーマーの記憶を解放し味方全員に強化効果(攻撃、防御、弱体成功率、弱体耐性UP)
アビリティ強化
Lv65で使用間隔9ターンに短縮
使用間隔
10ターン(9ターン)

インディキーゲイン【3アビ】

アビリティ効果
敵のチャージターンを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換(+20%)
アビリティ強化
-
使用間隔
8ターン

ラグナのサポートアビリティ

ウォーマーの記憶
戦いの記憶が蓄積されターン経過と被ダメージで自分のステータスUP(最大10ターン累積)
習得条件
初期

ラグナの奥義

ラグナ

アン・ライ・バルド
土属性ダメージ(大)

ラグナのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 HP クリティカル 水属性軽減
クリティカル 土属性攻撃 奥義ゲージ上昇量 回復性能 Lock

ラグナのリミットボーナスアビリティ
-

おすすめの振り方

クリティカル 【クリティカル確率UP】2枠とも★3まで上げよう。クリティカル発生率が高くなり、火力が大きくアップする。
土属性攻撃 【土属性攻撃UP】通常攻撃やアビリティの火力アップ。★2までは上げよう。
攻撃力 【攻撃力UP】攻撃力がアップし、与えるダメージが大きくなる。★1ずつ上げよう。

効果量が高いクリティカルと土属性攻撃アップで火力を上昇させる。追加でさらに火力を求めるなら攻撃力アップ、アビリティの恩恵を大きく受けたいなら「奥義ゲージ上昇量アップ」や「回復性能アップ」を先に上げておこう。

>> リミットボーナスの基本的な振り方

ラグナの上限解放素材

ラグナ

1回目500ルピ 土の宝珠土の宝珠×1
橙の書橙の書×2
地裂の巻地裂の巻×1
星晶の欠片星晶の欠片×1
2回目1000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×1
地裂の巻地裂の巻×2
アース・ジーンアース・ジーン×1
星晶の欠片星晶の欠片×2
星晶塊星晶塊×1
3回目2000ルピ 大地の宝珠大地の宝珠×2
地竜鱗地竜鱗×1
アース・ジーンアース・ジーン×2
星晶塊星晶塊×2
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×3
4回目10000ルピ 虹星晶虹星晶×3
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×3
栄光の証栄光の証×3

ラグナのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
小さな国の衛兵さん 加入時 宝晶石50個獲得
無双武鬼 Lv35 アビリティ習得

クロスフェイトエピソード

クロスフェイトエピソードを発生させるには、対応するキャラクター2人の上限開放で発生するフェイトエピソードをクリアする必要がある。

ガラドア ガラドアSR共に鳴り響く

ラグナの基本情報

ラグナ

SR 1240 7560
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフ 特殊 寺崎裕香
加入条件
レジェンドガチャ:バリアントスパイク入手

バリアントスパイクの性能と評価はこちら

ラグナのキャラ解説

ラグナのプロフィール

ラグナ
【無双武鬼】ラグナ
幾億の戦いの記憶を有す宝具を操る兵は、激しい戦いと人々の文化をこよなく愛す。訪れる国々から素晴らしい思い出とお土産品を持ち帰り、今日も部屋を埋め尽くす。

プロフィールデータ

年齢 22歳 身長 125cm
趣味 旅人との会話
好き 骨つき肉、ミルク、土産話
苦手 酒、片付け、掃除

ラグナの全身イラスト

ラグナ
初期状態
ラグナ