「バブイールの塔」開催!一部火・闇キャラPUも開催中!
「バブイールの塔」攻略まとめ
レジェンド10連ガチャシミュレーター
「バレンタインキャンペーン(CyStore)」まとめ
「灯幻連理双紙」攻略まとめ

【グラブル】神崎蘭子のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのアイマス(モバマス/デレマス)コラボで手に入るSRキャラ「神崎蘭子」の最新の評価、神崎蘭子のリミットボーナス(LB)、神崎蘭子の運用方法、上限解放素材について掲載している。

神崎蘭子

©Cygames, Inc.

評価

神崎蘭子

評点 周回 高難度 フルオート
6.0/10 ※R,SRキャラは対象外
特徴
・1ターン完全回避
・モードチェンジでアビリティ効果が変化
・ウェポンバースト+奥義ダメージUP
・奥義で複数属性ダメージ

神崎蘭子のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SRSR 闇 ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
7506400 杖 コラボコラボ 内田真礼
加入条件
イベント「シンデレラファンタジー6

奥義/アビリティ

奥義

スクーロ・ヘルフィエレ
神崎蘭子
闇/火/水属性ダメージ(大)

アビリティ

闇夜の魔法(1アビ)

敵の全ての攻撃を回避(1ターン)
3アビ使用時「堕天使の翼」にアビリティが変化「堕天使の翼」
敵の全ての攻撃を回避/HP吸収効果
使用間隔 5ターン
真紅の熱(2アビ)

敵全体に闇属性と火属性ダメージ/灼熱効果(180秒)
3アビ使用時「ローゼン・シュトゥルム」にアビリティが変化「ローゼン・シュトゥルム」
敵全体に闇属性と風属性ダメージ/魅了効果
使用間隔 5ターン
目覚めし鼓動(3アビ)
3アビ

3アビ
効果
漆黒の闇が我を包む時、禁忌の力が目覚めん!
(闇の力を10溜めると発動できます♪)
3アビ使用後「魂ノ導」にアビリティが変化「魂ノ導」
魂ノ導により我が仇敵を殲滅せし力を手に入れん!
(無理しちゃうので最大HPの30%減っちゃいます)
◆奥義即時使用可能/奥義ダメージ50%UP
使用間隔 0ターン

サポートアビリティ

我が真の力を見よ!
アビリティ使用時に奥義ゲージUP
闇の力に慄きなさい!
通常攻撃・アビリティ使用で闇の力が溜まる
◆闇の力は被ダメージで2減少

レベルによる変化

Lv45 1アビ「闇夜の魔法」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv65 2アビ「真紅の熱」・使用間隔6ターン→5ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
闇属性攻撃 闇属性攻撃 光属性軽減 光属性軽減 サポートアビリティ+
★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

神崎蘭子のリミットボーナスアビリティ
我が同胞たちの力を解放せん

強い点

「闇の力」でアビリティが変化

通常攻撃かアビリティを使用すると、「闇の力」という独自のバフが付与されていく。最大値の10溜まると、3アビ「目覚めし鼓動」が使用可能となり、アビリティが強化される。

神崎蘭子
▲3アビ「目覚めし鼓動」使用前のアビリティ構成
神崎蘭子
▲「目覚めし鼓動」使用後。性能とともにアイコンが一新される

強化されたアビリティはどれも強力なものなので、早めに「闇の力」を10まで上げられるように編成を工夫しよう。

tips:「闇の力」
神崎蘭子固有のバフ。通常攻撃で1、アビリティ使用で2上昇する。DA、TAが発動するとその分加算される。被ダメージで2減少する。最大値の10まで溜まると「目覚めし鼓動」が使用可能となる。

ウェポンバースト+奥義ダメージUP

「目覚めし鼓動」使用後の3アビ「魂ノ導」で、自身のみウェポンバースト+奥義ダメージUPを付与できるという、SRキャラにしては破格のアビリティを持つ。サポアビにより奥義ゲージが溜まりやすいこともあり、奥義回転率がさらに高くなる。

運用方法

まずは「闇の力」を溜める

神崎蘭子は「目覚めし鼓動」使用後からが本領発揮となるので、速やかに「闇の力」を溜めるようにしたい。

そのためには連続攻撃を狙うのが効率的なので、連続攻撃確率UPのアビリティを持つキャラを編成するか、主人公が同様のアビリティを使用するといい。

また、敵からの攻撃を受けると「闇の力」は2減少してしまうので、ザザなどの壁役や、暗闇を付与できるキャラがいると素早く最大値まで溜めることができる。

「目覚めし鼓動」使用後の運用

目覚めし鼓動」使用後はアビリティが強化され、1アビは敵の攻撃を回避+自己回復、2アビは敵全体に闇・風属性ダメージ+魅了付与となる。2アビでダメージを与えつつ魅了を付与し、ピンチになったら1アビで生き延びよう。

3アビはリキャストが短めなので、味方との足並みがそろわない場合に使ってもよし、ウェポンバーストを無視して奥義ダメージ上昇の目的で使ってもよしで扱いやすい。

神崎蘭子
▲奥義は闇属性ダメージ+火・水属性追加ダメージ

サポアビにより奥義回転率が高めなので、ウェポンバーストの効果は若干腐りがちだが、もともとの奥義ダメージが低めの神崎蘭子にとっては有用なアビリティ。HPを確認しつつ、積極的に使っていこう。

ルシウス(闇)
ルシウス(闇)
「目覚めし鼓動」前の2アビで灼熱付与、ルシウスの3アビで灼熱状態の敵に火属性の追加ダメージを与えられる。また、ルシウスの2アビで敵に暗闇を付与すれば、神崎蘭子の被ダメージ確率を抑えられるため「闇の力」が溜めやすくなる。ヒューマン同士なので編成もしやすく、相性がいいコンビ。

上限解放素材

神崎蘭子_1 神崎蘭子_2
段階 アイテム
1回目
(最大Lv40)
闇の宝珠闇の宝珠 1個
黒の書黒の書 2個
深淵の巻深淵の巻 1個
星晶の欠片星晶の欠片 1個
ルピルピ 500
星晶の欠片星晶の欠片 2個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 2個
星晶塊星晶塊 2個
セレストのアニマセレストのアニマ 3個
栄光の証栄光の証 3個

蒼天に響く聖歌
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
魔王再臨
解放条件 Lv65

【傷ついた悪姫】神崎蘭子
神崎蘭子_初期状態
初期状態
神崎蘭子_上限解放後
上限解放後
年齢 14歳 身長 156cm
趣味 絵を描くこと
好き -
苦手 -
少女達は眩い光に導かれ、遥かな空へと降り立つ。漆黒の闇を纏いし緋眼の魔王として、約束の舟で蒼穹を裂く。(念願の翼と魔力を手に、空の旅を謳歌する!)

全身イラスト

神崎蘭子_初期状態
初期状態
神崎蘭子_上限解放後