今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

【グラブル】エッセルの評価と強い点・最終上限解放について

「エッセル」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

エッセルの総合評価・使い道

「エッセル」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.5/10.0
入手方法 十天衆

エッセルの強い点、弱い点

エッセルの強い点

トレハンを信じるならば必携

アビリティ「インテンスバレット」と「魔弾の射手」の効果で確定でトレハンLvを3上げることが可能。トレハン好きにはたまらないアビリティとなっている。

インテンスバレット
▲ダメージつきなので「ラストオーダー」との使用順番に気をつけよう

Tips:ルナールの「ファクシミリ」との組み合わせ
ルナールで「インテンスバレット」をコピーした結果、アビリティそのものにトレハン確定の効果があるようだった。(もしくはサポートアビリティの効果ごとコピーしている可能性あり)
コピーしたルナールの使った「インテンスバレット」でも確定でトレハンがLv3上昇する。

主人公がホークアイなどを使用し、トレハンLv3まで上昇させることができれば、1ターン目にトレハンLv9も比較的簡単に達成できる。

魔弾の射手
▲サブメンバーでも効力を発揮する

サポアビの「魔弾の射手」はトレハンを必ず成功させる効果以外にもパーティーに編成しているだけでアイテムドロップ率UPの効果がある。

サブメンバーに入れていても効果があるので、エッセルを仲間にしたらとりあえず全部の編成に入れておくのがオススメだ。

追い撃ち効果の「ラストオーダー」

もうひとつの目玉アビリティは、ホークアイなどの「ブレイクアサシン」と同系統のアビリティである「ラストオーダー」。

ラストオーダー
▲追い撃ちと攻撃力UPの効果

エッセルの不足しがちな火力を補ってくれる。「インテンスバレット」、「スターダスト」ともに威力はあまり高くないので、3アビは奥義か連続攻撃率UP中の通常攻撃に合わせるのが望ましい。

エッセルの弱い点

トレハン以外では力不足

メインの役割はトレハンとドロップ率UPになるため、パーティーに入れて強敵と戦うのには向いていない。

SSRキャラクターが揃ってくると、サブに置いての運用が主体となってしまうだろう。

エッセルの最終上限解放

最終上限解放によってエッセルの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

ラストオーダーにブレイク延長効果

ラストーダーの性能が強化されブレイク延長効果が敵に付与できるようになった。

最終解放ラストオーダー効果
▲ダメージと時間どちらも2個の延長効果が付与可能

この効果は、マキュラ・マリウスメドゥーサなどの召喚石での延長効果と同枠として扱われるので、主人公が使うブレイクキープと同時に使用可能だ。

パーティ全体にブレイクアサシン付与「十狼の雄叫び」

Lv100で習得できるアビリティ「十狼の雄叫び」は、10ターン後にしか使えない制約はあるものの、効果は非常に強力。

十狼の雄叫び効果一覧
▲2ターンと1ターンの効果があるのを覚えておこう

ブレイク時限定+トレハンレベルを上げる必要があるが、召喚石「シヴァ」のようなパーティ全体への攻撃大幅UPが使えるようになるのは破格。トレハン9の時なら確定トリプルアタック+ブレアサ効果+攻撃力UP+追撃とまさに反則級の強さとなる。

十狼の雄叫び効果
▲ブレアサ効果なので通常攻撃のダメージ上限を突破する

10ターン後にしか使えないが、相手のブレイクに合わせて使うのに加えトレハンが9になっていないと真価を発揮できない点を考えると、デメリットとしてはそこまで気にならない。

サポアビのドロップアップ率が強化

エッセル最終解放サポートアビリティ
▲トレハンを信じるものならば必須!

サポアビの「魔弾の射手」の効果が強化され、「アイテムドロップ率UP(10%)」になった。

今までのドロップ率UP効果でも、不動のサブとして大活躍していたが、今後も周回プレイなどでは必須といえる性能となる。

最終上限解放後の総合評価

サポアビの強化によりアイテムドロップ率がUPするため、どこに行くにも編成に入れておきたい。

さらに、最終解放前はあまり火力に期待はできないエッセルだったが、味方全体にブレアサ効果の4アビを習得すれば、厳しい戦闘でもパーティー全員で一気に敵のHPを削ることが可能になる。

最終解放をするのは大変だが、その労力に見合った素晴らしい性能だ。

エッセルはリセマラで当たりか?

リセマラで「エッセル」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

リセマラ不可

ガチャからは入手できず、古戦場イベントで入手できる「十狼雷」を解放していくことで仲間になる。

十天衆の性能と入手方法はこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「エッセル」を交換するかどうか考察していく。

スタダ・サプチケでの入手不可

ガチャからは入手できず、古戦場イベントで入手できる「十狼雷」を解放していくことで仲間になる。

十天衆の性能と入手方法はこちら

エッセルの基本情報

エッセル

レア度 属性 種族 タイプ
SSR エルーン バランス
MaxHP Max攻撃力 声優
1600 8200 佐藤利奈
加入条件
十狼雷を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】十狼雷の性能と評価はこちら

エッセルの奥義

エッセル

ダンス・マカブル
火属性ダメージ(特大)/暗闇効果

最終解放後

ダンス・クレマシオン
火属性ダメージ(特大)/暗闇効果/味方全体のアビリティダメージ上限UP

エッセルのアビリティ

インテンスバレット【1アビ】

アビリティ効果
敵に火属性ダメージ/アイテムドロップ率UP(中)
使用間隔 6ターン 効果時間 -
+:Lv55 使用間隔5ターン/アイテムドロップ率UP(大)に性能強化

ラストオーダー【2アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
使用間隔 8ターン 効果時間 1ターン
+:Lv75 使用間隔6ターン/性能強化
++:Lv85 敵のブレイク状態を維持追加

スターダスト【3アビ】

アビリティ効果
敵に火属性ダメージ/トレハンLv に応じた回数追加ダメージ
使用間隔 6ターン 効果時間 2ターン
+:Lv95 トレハンLvに応じて自分に強化効果追加

十狼の雄叫び【4アビ】

アビリティ効果
トレハンLvに応じて味方全体に強化効果/攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
◆使用可能:10ターン後
使用間隔 再使用不可 効果時間 2ターン

エッセルのサポートアビリティ

魔弾の射手
必ずトレジャーハント成功/アイテムドロップ率UP
習得条件 初期

最終解放後

魔弾の射手
必ずトレジャーハント成功/アイテムドロップ率UP(10%)/稀にクリティカルでダメージ特大UP
習得条件 Lv90
ピースメイカー
風属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

エッセルのリミットボーナス

攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 火属性攻撃
攻撃力 クリティカル 対ブレイク攻撃 対ブレイク攻撃 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 トレハンLvに応じて攻撃UP
Lv2 ???
Lv3 ???

おすすめの振り方

クリティカル 【クリティカル】火力面で強力。3まで振るのがおすすめ
TA確率 【TA確率】火力面で強力。ブレアサとの相性もいいので2まで振るのはおすすめ
火属性攻撃 【火属性攻撃】通常の攻撃よりも火力が上がりやすいため2まで振るのがおすすめ

主な立ち回り方

エッセルの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

トレハンと追い撃ちを駆使しよう【初心者向け】

インテンスバレット」の効果でまずはトレハンLvを上昇させよう。この時主人公もトレハンを積んでいるならそちらを先に使っておくと確定分が無駄になりにくい。

敵がブレイクしたら「ラストオーダー」の出番、奥義や連続攻撃に合わせて使用すると火力を出しやすい。

サブメンバーにも最適【中級者向け】

エッセルのサポートアビリティ「魔弾の射手」はサブメンバーでも効果を発揮する。

素材集めの周回中はメインメンバーには入れておけない場合でも、サブメンバーに編成しておくといいだろう。

エッセル

エッセルと相性の良いキャラクター

エッセルと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ルナール(R)

ルナール

レアリティ/属性 R/闇 種族 ハーヴィン

インテンスバレット」をルナールの「ファクシミリ」でコピーしても必ずトレハンが成功する。トレハンLvを簡単に上昇させることが可能な組み合わせ。

ルナールの性能と評価はこちら

エッセルの上限解放素材

以下に エッセルの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】1個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】1個エンジェルヘイロー水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
コロッサスのアニマ コロッサスのアニマ】5個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】2個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】2個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】3個エンジェルヘイロー水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナアニマ】3個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
プロミネンスリアクター コロッサスのマグナアニマ】1個コロッサス・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

エッセルのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
あなたを信じたい 特殊 十狼雷の最終強化完成で発生
クリア後にエッセルが加入
この言葉が君に届きますように Lv45 -
調査中 Lv100 「十狼の雄叫び」習得

最終上限解放までの道のり

ここでは、エッセルの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の銃を入手

銀の依代の銃

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる銃の魂』が必要となる。

純然たる銃の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、銀の依代の銃を入手する必要があるので、必要素材の『銃の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『銃の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『銃の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の銃を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の銃

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
クロム鋼10個と交換(4個まで)
十番天星の欠片 【十番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
撃手の証 【撃手の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片3個と交換(月10個)
・栄誉20個と交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

純然たる銃の魂

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる銃の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる銃の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生、これに勝利することで最終上限解放が可能になる。アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
赤星の輝き 【赤星の輝き】30個コロッサス・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
火のプシュケー 火のプシュケー】10個フラム=グラスHL
イフリート討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
灼熱の書 灼熱の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

エッセルのプロフィール

年齢 17歳
身長 169cm
趣味 星屑の街の掃除(最近街路樹を植えた)、年下の子達の服を作ること
好き 星屑の街の仲間達、静かな場所
苦手 騒がしい場所、短気な人

エッセルの全身イラスト

エッセル

エッセル

ese