「りんごんりんごーん♪」シャドバコラボが開催中!
▶「シャドウバース・コラボイベント攻略まとめ」はこちら

【グラブル】エッセルの評価と強い点・運用方法

「エッセル」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

エッセルの総合評価・使い道

「エッセル」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.5/10.0
入手方法 十天衆

エッセルの強い点、弱い点

エッセルの強い点

トレハンを信じるならば必携

アビリティ「インテンスバレット」と「魔弾の射手」の効果で確定でトレハンLvを3上げることが可能。トレハン好きにはたまらないアビリティとなっている。

インテンスバレット
▲ダメージつきなので「ラストオーダー」との使用順番に気をつけよう

Tips:ルナールの「ファクシミリ」との組み合わせ
ルナールで「インテンスバレット」をコピーした結果、アビリティそのものにトレハン確定の効果があるようだった。(もしくはサポートアビリティの効果ごとコピーしている可能性あり)
コピーしたルナールの使った「インテンスバレット」でも確定でトレハンがLv3上昇する。

主人公がホークアイなどを使用し、トレハン3まで上昇させることができれば1ターン目にトレハン9Lvも比較的簡単に達成できてしまう。

魔弾の射手
▲サブメンバーでも効力を発揮する

サポアビの「魔弾の射手」はトレハンを必ず成功させる効果以外にもパーティーに編成しているだけでアイテムドロップ率UPの効果がある。

サブメンバーに入れていても効果があるので、エッセルを仲間にしたらとりあえず全部の編成に入れておくのがオススメだ。

追い撃ち効果の「ラストオーダー」

もうひとつの目玉アビリティは、ホークアイなどの「ブレイクアサシン」と同系統のアビリティである「ラストオーダー」。

ラストオーダー
▲追い撃ちと攻撃力UPの効果

不足しがちな火力を補ってくれる。「インテンスバレット」はもちろん、「スターダスト」も威力はあまり高くないので合わせるならば奥義か、連続攻撃率UP中の通常攻撃が望ましい。

エッセルの弱い点

トレハン以外では力不足

メインの役割はトレハンとドロップ率UPになるため、パーティーに入れて強敵と戦うのには向いていない。

SSRキャラクターが揃ってくると、サブに置いての運用が主体となってしまうだろう。

エッセルはリセマラで当たりか?

リセマラで「エッセル」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

リセマラ不可

ガチャからは入手できず、古戦場イベントで入手できる「十狼雷」を解放していくことで仲間になる。

十天衆の性能と入手方法はこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「エッセル」を交換するかどうか考察していく。

スタダ・サプチケでの入手不可

ガチャからは入手できず、古戦場イベントで入手できる「十狼雷」を解放していくことで仲間になる。

十天衆の性能と入手方法はこちら

エッセルの基本情報

エッセル

レア度 属性 種族 タイプ
SSR エルーン バランス
MaxHP Max攻撃力 声優
1600 8200 佐藤利奈
加入条件
十狼雷を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】十狼雷の性能と評価はこちら

エッセルの奥義

エッセル

ダンス・マカブル
火属性ダメージ(特大)/暗闇効果

エッセルのアビリティ

インテンスバレット【1アビ】

アビリティ効果
敵に火属性ダメージ/アイテムドロップ率UP(中)
使用間隔 6ターン 効果時間 -
+:Lv55 使用間隔5ターン/アイテムドロップ率UP(大)に性能強化

ラストオーダー【2アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
使用間隔 8ターン 効果時間 1ターン
+:Lv75 使用間隔6ターン/性能強化

スターダスト【3アビ】

アビリティ効果
敵に火属性ダメージ/トレハンLv に応じた回数追加ダメージ
使用間隔 6ターン 効果時間 -

エッセルのサポートアビリティ

魔弾の射手
必ずトレジャーハント成功/アイテムドロップ率UP
習得条件 初期

主な立ち回り方

エッセルの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

トレハンと追い撃ちを駆使しよう【初心者向け】

インテンスバレット」の効果でまずはトレハンLvを上昇させよう。この時主人公もトレハンを積んでいるならそちらを先に使っておくと確定分が無駄になりにくい。

敵がブレイクしたら「ラストオーダー」の出番、奥義や連続攻撃に合わせて使用すると火力を出しやすい。

サブメンバーにも最適【中級者向け】

エッセルのサポートアビリティ「魔弾の射手」はサブメンバーでも効果を発揮する。

素材集めの周回中はメインメンバーには入れておけない場合でも、サブメンバーに編成しておくといいだろう。

エッセル

エッセルと相性の良いキャラクター

エッセルと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ルナール(R)

ルナール

レアリティ/属性 R/闇 種族 ハーヴィン

インテンスバレット」をルナールの「ファクシミリ」でコピーしても必ずトレハンが成功する。トレハンLvを簡単に上昇させることが可能な組み合わせ。

ルナールの性能と評価はこちら

エッセルの上限解放素材

以下に エッセルの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】1個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】1個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
コロッサスのアニマ コロッサスのアニマ】5個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】2個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】2個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】3個エンジェルヘイロー、水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナアニマ】3個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
プロミネンスリアクター コロッサスのマグナアニマ】1個コロッサス・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

エッセルのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
あなたを信じたい 特殊 十狼雷の最終強化完成で発生
クリア後にエッセルが加入
この言葉が君に届きますように Lv45 -

キャラ解説

エッセルのプロフィール

年齢 17
身長 169cm
趣味 星屑の街の掃除(最近街路樹を植えた)、年下の子達の服を作ること
好き 星屑の街の仲間達、静かな場所
苦手 騒がしい場所、短気な人

エッセルの全身イラスト