セルエル・セトが最終上限解放!
▶ 【+1確定】最終解放ピックアップガチャ▶ 古戦場終盤戦・100HELL追加!

【グラブル】エッセルの評価と強い点・最終上限解放について

編集者
フタ
更新日時

SSR「十天衆・エッセル」の最新の評価。バトル性能やリミットボーナス(LB)、トレハン・ブレアサ運用について解説している。

エッセル
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

エッセルの評価

キャラ評価

エッセル

評価 9.9/10.0
入手方法 十天衆

エッセルのバトル性能解説

トレハンを信じるならば必携

アビリティ「インテンスバレット」と「魔弾の射手」の効果で確定でトレハンLvを3上げることが可能。トレハン好きにはたまらないアビリティとなっている。

インテンスバレット
▲ ダメージつきなので「ラストオーダー」との使用順番に気をつけよう
Tips:ルナールの「ファクシミリ」との組み合わせ
ルナールで「インテンスバレット」をコピーした結果、アビリティそのものにトレハン確定の効果があるようだった。(もしくはサポートアビリティの効果ごとコピーしている可能性あり)
コピーしたルナールの使った「インテンスバレット」でも確定でトレハンがLv3上昇する。

主人公がホークアイなどを使用し、トレハンLv3まで上昇させることができれば、1ターン目にトレハンLv9も比較的簡単に達成できる。

魔弾の射手
▲ サブメンバーでも効力を発揮する

サポアビの「魔弾の射手」はトレハンを必ず成功させる効果以外にもパーティーに編成しているだけでアイテムドロップ率UPの効果がある。

サブメンバーに入れていても効果があるので、エッセルを仲間にしたらとりあえず全部の編成に入れておくのがオススメだ。

追い撃ち効果の「ラストオーダー」

もうひとつの目玉アビリティは、ホークアイなどの「ブレイクアサシン」と同系統のアビリティである「ラストオーダー」。

ラストオーダー
▲ 追い撃ちと攻撃力UPの効果

エッセルの不足しがちな火力を補ってくれる。「インテンスバレット」、「スターダスト」ともに威力はあまり高くないので、3アビは奥義か連続攻撃率UP中の通常攻撃に合わせるのが望ましい。

トレハン以外では力不足

メインの役割はトレハンとドロップ率UPになるため、パーティーに入れて強敵と戦うのには向いていない。

SSRキャラクターが揃ってくると、最終解放をするまではサブに置いての運用が主体となってしまう。

エッセルの最終上限解放

ラストオーダーにブレイク延長効果

ラストーダーの性能が強化されブレイク延長効果が敵に付与できるようになった。

最終解放ラストオーダー効果
▲ダメージと時間どちらも2個の延長効果が付与可能

この効果は、マキュラ・マリウスメドゥーサなどの召喚石での延長効果と同枠として扱われるので、主人公が使うブレイクキープと同時に使用可能だ。

パーティ全体にブレイクアサシン付与「十狼の雄叫び」

Lv100で習得できるアビリティ「十狼の雄叫び」は、10ターン後にしか使えない制約はあるものの、効果は非常に強力。

十狼の雄叫び効果一覧
▲2ターンと1ターンの効果があるのを覚えておこう

ブレイク時限定+トレハンレベルを上げる必要があるが、召喚石「シヴァ」のようなパーティ全体への攻撃大幅UPが使えるようになるのは破格。トレハン9のときなら確定トリプルアタック+ブレアサ効果+攻撃力UP+追撃とまさに反則級の強さとなる。

十狼の雄叫び効果
▲ブレアサ効果なので通常攻撃のダメージ上限を突破する

10ターン後にしか使えないが、相手のブレイクに合わせて使うのに加えトレハンが9になっていないと真価を発揮できない点を考えると、デメリットとしてはそこまで気にならない。

サポアビのドロップアップ率が強化

エッセル最終解放サポートアビリティ
▲トレハンを信じるものならば必須!

サポアビの「魔弾の射手」の効果が強化され、「アイテムドロップ率UP(10%)」になった。

今までのドロップ率UP効果でも、不動のサブとして大活躍していたが、今後も周回プレイなどでは必須といえる性能となる。

最終上限解放後の総合評価

サポアビの強化によりアイテムドロップ率がUPするため、どこに行くにも編成に入れておきたい。

さらに、最終解放前はあまり火力に期待はできないエッセルだったが、味方全体にブレアサ効果の4アビを習得すれば、厳しい戦闘でもパーティー全員で一気に敵のHPを削ることが可能になる。

最終解放をするのは大変だが、その労力に見合った素晴らしい性能だ。

エッセルはリセマラで当たりか?

リセマラで「エッセル」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

リセマラ不可

ガチャからは入手できず、古戦場イベントで入手できる「十狼雷」を解放していくことで仲間になる。

十天衆の性能と入手方法はこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「エッセル」を交換するかどうか考察していく。

スタダ・サプチケでの入手不可

ガチャからは入手できず、古戦場イベントで入手できる「十狼雷」を解放していくことで仲間になる。

十天衆の性能と入手方法はこちら

エッセルの基本情報

エッセル

SSR 2000 10000
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン バランス 佐藤利奈
加入条件
十狼雷を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】十狼雷の性能と評価はこちら

エッセルの奥義

エッセル

ダンス・マカブル
火属性ダメージ(特大)/暗闇効果

最終解放後

ダンス・クレマシオン
火属性ダメージ(特大)/暗闇効果/味方全体のアビリティダメージ上限UP

エッセルのアビリティ

インテンスバレット【1アビ】

アビリティ効果
敵に火属性ダメージ/アイテムドロップ率UP(中)
使用間隔 6ターン 効果時間 -
+:Lv55 使用間隔5ターン/アイテムドロップ率UP(大)に性能強化

ラストオーダー【2アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
使用間隔 8ターン 効果時間 1ターン
+:Lv75 使用間隔6ターン/性能強化
++:Lv85 敵のブレイク状態を維持追加

スターダスト【3アビ】

アビリティ効果
敵に火属性ダメージ/トレハンLv に応じた回数追加ダメージ
使用間隔 6ターン 効果時間 2ターン
+:Lv95 トレハンLvに応じて自分に強化効果追加

十狼の雄叫び【4アビ】

アビリティ効果
トレハンLvに応じて味方全体に強化効果/攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
◆使用可能:10ターン後
使用間隔 再使用不可 効果時間 2ターン

エッセルのサポートアビリティ

魔弾の射手
必ずトレジャーハント成功/アイテムドロップ率UP

最終解放後

魔弾の射手
必ずトレジャーハント成功/アイテムドロップ率UP(10%)/まれにクリティカルでダメージ特大UP
習得条件 Lv90
ピースメイカー
風属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

エッセルのリミットボーナス

エッセルのリミットボーナスを解説していく。

攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 火属性攻撃
攻撃力 クリティカル 対ブレイク攻撃 対ブレイク攻撃 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock
エッセルのリミットボーナスアビリティ
トレハンLvに応じて攻撃UP┗「サポートアビリティ+」で習得可能

おすすめの振り方

クリティカル 【クリティカル確率UP】火力面で強力。3まで振るのがおすすめ
TA確率 【トリプルアタック確率UP】火力面で強力。ブレアサとの相性もいいので2まで振るのはおすすめ
火属性攻撃 【火属性攻撃UP】通常の攻撃よりも火力が上がりやすいため2まで振るのがおすすめ

主な立ち回り方

エッセルの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

トレハンと追い撃ちを駆使しよう【初心者向け】

インテンスバレット」の効果でまずはトレハンLvを上昇させよう。この時主人公もトレハンを積んでいるならそちらを先に使っておくと確定分が無駄になりにくい。

敵がブレイクしたら「ラストオーダー」の出番、奥義や連続攻撃に合わせて使用すると火力を出しやすい。

サブメンバーにも最適【中級者向け】

エッセルのサポートアビリティ「魔弾の射手」はサブメンバーでも効果を発揮する。

素材集めの周回中はメインメンバーには入れておけない場合でも、サブメンバーに編成しておくといいだろう。

エッセルと相性のよいキャラクター

エッセルと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ルナール(R)

ルナール

レアリティ/属性 R/闇 種族 ハーヴィン

インテンスバレット」をルナールの「ファクシミリ」でコピーしても必ずトレハンが成功する。トレハンLvを簡単に上昇させることが可能な組み合わせ。

ルナールの性能と評価はこちら

エッセルの上限解放素材

以下にエッセルの上限開放に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】1個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】1個エンジェルヘイロー水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
コロッサスのアニマ コロッサスのアニマ】5個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】2個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】2個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】3個エンジェルヘイロー水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナアニマ】3個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
プロミネンスリアクター コロッサスのマグナアニマ】1個コロッサス・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

エッセルの最終上限解放素材

エッセル

「黄金の依代の刃」をエレメント化してトリガーを入手

エッセルの最終上限解放をおこなうには「純然たる銃の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる銃の魂は「黄金の依代の銃」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

最終上限解放に必要なトレジャー

素材 必要数入手方法
赤星の輝き 【赤星の輝き】30個マルチバトル「コロッサス・マグナHL」でドロップ
火のプシュケー 火のプシュケー】10個マルチバトル「フラムグラスHL」でドロップ
白き魂 白き魂】2個トレジャー交換
灼熱の書 灼熱の書】30個共闘EXアグニス・オリジン
虹星晶 虹星晶】100個木曜クエスト、イベントやマルチバトルでのドロップ
ルピ 【ルピ】100000

エッセルのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
あなたを信じたい 特殊 十狼雷の最終強化完成で発生
クリア後にエッセルが加入
この言葉が君に届きますように Lv45 アビリティ習得
過去が追いかけてくる Lv80 メイン武器に十狼雷装備で開始
果て無き闘争への誘い 純然たる銃の魂消費で開始
君に眠りを、私に銃を Lv100 -
あなたの言葉が届いたから 「十狼の雄叫び」習得

キャラ解説

エッセルのプロフィール

エッセル
【十天衆】エッセル
全空の脅威に座する星屑の長は愛する家族を守るべく、遙かなる蒼天の総てを掌る。抗争の果てに生まれる憎悪の連鎖を全て引き受け、己で全て断ち切ると強き決意を胸に抱き、弟と共に家族を想い、護り続ける。

プロフィールデータ

年齢 17歳(自称) 身長 169cm
趣味 星屑の街の掃除(最近街路樹を植えた)、年下の子達の服を作ること
好き 星屑の街の仲間達、静かな場所
苦手 騒がしい場所、短気な人

エッセルの全身イラスト

最終上限解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順