火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ザルハメリナのキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「ザルハメリナ」の評価を掲載。ザルハメリナのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ザルハメリナ

©Cygames, Inc.

同名キャラ
ザルハメリナ(浴衣)
ザルハメリナ
(浴衣)

評価

ザルハメリナ

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B B B
特徴
・フィールド「フレア」で敵味方の攻撃力UP
・奥義加速で周回PTにも参加可能
・効果時間の長い強化で味方をサポート
・自分のHPが少ないほど味方攻撃力を強化

ザルハメリナのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 火 ハーヴィンハーヴィン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
15107560 杖 原由実
加入条件
リング・オブ・サン リング・オブ・サン の入手

アレキサンダル・プラズマ
ザルハメリナ
火属性ダメージ(特大/倍率4.5)
味方全体にクリティカル確率UP効果(倍率30%/1+3ターン)
◆フレア効果時にダメージ性能UP(ダメージ50%/上限20%)

アビリティ

サンライト・レジデューム(1アビ)
1アビ 効果
火属性キャラに
・活性効果(500回復/奥義ゲージ10%/5ターン)
・バリア効果(2000/5ターン)
・奥義ゲージUP(30%)
使用間隔 10ターン
フレア(2アビ)
2アビ 効果
フィールドにフレア効果(時間経過で攻撃力上昇/180秒)
味方全体に防御UP(3ターン)
使用間隔 15ターン
ニュー・レリジョン(3アビ)
3アビ 効果
火属性キャラに
・火属性攻撃UP(20%/5ターン)
・風属性耐性UP(20%/5ターン)
・業火の刻印付与
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

太陽信仰
ザルハメリナの残りHPが少ないほど味方全体の攻撃が大きくUP(別枠0%〜30%)
直射日光回避
火属性キャラがそれぞれの業火の刻印の数に応じて風属性ダメージ軽減(Lv毎に4%/最大20%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「サンライト・レジデューム」・性能強化
Lv75 2アビ「フレア」・使用間隔16ターン→15ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★13(消費LB91)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 攻撃力 DA確率 火属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★☆ ★★★
渾身 風属性軽減 風属性軽減 回復性能 サポートアビリティ+
★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

ザルハメリナのリミットボーナスアビリティ
味方全体の被回復上限UP

強い点

「フレア」で敵と味方の攻撃力を上昇

フレア

2アビ「フレア」は通常のバフと違い フィールドに 「フレア」という効果を付与する能力。味方はもちろん、マルチでの救援者だけでなく敵も同じく恩恵を受けるという特徴がある。

効果量は3分間の間で波のように上下するが、最大別枠100%もの火力UPを狙えるので、性能を覚えてうまく活用していく必要がある。

残り時間 攻撃力上昇量
3:00〜2:45 10%
2:45〜2:36 5%
2:35〜2:16 20%
2:15〜2:06 10%
2:05〜1:51 30%
1:50〜1:36 15%
1:35〜1:21 50%
1:20〜1:01 20%
1:00〜0:46 75%
0:45〜0:31 25%
0:30〜0:21 100%
0:20〜0:06 30%
0:05~0:01 10%

麻痺している相手にはリスク無しで使える

敵の攻撃力も大幅に上昇させてしまう「フレア」だが、敵が攻撃をできない状態にさえしてしまえばリスク無しで使用が可能。「麻痺」など行動不能系の状態異常を付与し、参戦者全員の火力UPを狙えるのは非常に強い。

回復や属性強化で味方をサポート

属性攻防アップで味方をサポート

1アビ「サンライト・レジデューム」による活性効果とバリアや、3アビ「ニュー・レリジョン」による火属性強化と風属性耐性UPにより味方全体をサポート。

効果量はどれも高くはないが、効果時間がどちらも5ターンと長い。さらに3アビは、使用間隔が6ターンと短く、ほとんど途切れずアビリティを付与できるのが強みだ。

奥義加速もできる

また、1アビには奥義ゲージを30%上昇させる効果もある。「フレア」発動中はザルハメリナ自身の奥義火力も強化されるため奥義での大ダメージも狙っていける。

運用方法と編成例

初心者はフレアを封印して運用

戦力が整っていないプレイヤーは、2アビ「フレア」を使うと敵から受けるダメージが大きくなりすぎてしまう可能性が高いため、1アビと3アビをメインに使おう。

特にティアマト・マグナくらいまでの相手ならば、バリアと活性のおかげで最初2〜3ターンはほぼ無傷でいられる。

高速周回で「フレア」を活用

「フレア」は、被ダメージを気にする必要がほとんどない高速周回で本領を発揮。共闘での連戦バトルや、プロトバハムートHL(強バハ)の麻痺中など参戦者全員の火力を大きく上昇させることができる状況で真価を発揮する。

クリュサオル編成で運用

通常は、奥義ゲージを40%上昇させるクリュサオルのアビリティ「アーセガル」+奥義2回発動の「デュアルアーツ」+戦闘の開幕から奥義ゲージを30%上昇させることができる「黄龍」の召喚石を使用してフルチェインを発動するが、ザルハメリナの1アビで奥義ゲージが30%上昇するため「黄龍」の代用が可能。

「黄龍」よりも強力な属性召喚石である「シヴァ」などをサポート召喚石に設定できるようになる。また、十天衆を全員仲間にしないと獲得できない「十天光輝の楯」の効果による、十天衆の奥義ゲージ10%UP効果の代用としても使用できる。

パーシヴァル(火SSR)
パーシヴァル(火SSR)
パーシヴァルのバフ「ストレングス」は自身のHPが多いほど攻撃力が強化されるので、ザルハメリナのバリアやリジェネと相性がいい。
アオイドス
アオイドス
敵対心が上がってしまい、戦闘不能に陥りがちなアオイドスのテンション維持に、ザルハメリナのバリアが活躍する。

武器/召喚石

自傷効果
朱雀翼弦
朱雀翼弦
ファイア・オブ・プロメテウス
ファイア・オブ・プロメテウス
自傷効果で確実にザルハメリナのHPを減らしてサポートアビリティによる背水を起動できる。ハイリスクハイリターンな組み合わせ。
種族縛りを回避
アグニス
アグニス
ブラフマンシミター
ブラフマンシミター
攻撃力の面からも最大HPの面からも外しにくいバハ武器に関してハーヴィン族が少ないというデメリットを解消できる。

上限解放素材

ザルハメリナ_1 ザルハメリナ_2

星の力を憂慮せし巫女
解放条件 第12章クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
陽光に祝福されし娘

【日輪の巫女】ザルハメリナ
ザルハメリナ_初期状態
初期状態
ザルハメリナ_上限解放後
上限解放後
年齢 25歳 身長 92cm
趣味 畑仕事、機織り、漬物作り
好き 太陽、晴れ、日干しした洗濯物の匂い
苦手 暑さ、強い日差し
太陽より炎の力を託されたと信じる娘は、その力で人々の暮らしを照らさんと志す。穏やかな日々を時に陰らす星の力に警戒をすれども決して隔意はなく、大いなる力を抱く蒼の少女と空の果てを目指す騎空士を温かく見守る。正しくあれと、願いながら。

全身イラスト

ザルハメリナ_初期状態
初期状態
ザルハメリナ_上限解放後
上限解放後

関連記事

火属性の編成記事
火マグナ理想編成
火マグナ理想編成
アグニス理想編成
アグニス理想編成
火パのキャラ編成
火パのキャラ編成