撃滅戦が開催中!水着スタレも販売中
『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』攻略まとめ

【グラブル】ニュージェネレーションズのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルの『アイマス』コラボイベントで登場する光属性のSSRキャラクター「ニュージェネレーションズ(渋谷凛&島村卯月&本田未央)」の評価を掲載。ニュージェネレーションズのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ニュージェネレーションズ

©Cygames, Inc.

評価

ニュージェネレーションズ

評点 7.5/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 トリプルアタック確定のサポートキャラ
役割 強化 回復
特徴 ・トリプルアタックが常に確定
・奥義ゲージ上昇量が低い
・アビリティ4種のうち3種がリンクアビリティ
・奥義でリンクアビリティ即時使用可能
・味方全体の奥義ゲージUPや回復が可能

ニュージェネレーションズのステータス

SSRSSR 光 1448 7913
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 剣銃 福原綾香大橋彩香原紗友里
加入条件
コラボイベント「ふたたび始まる空の旅

奥義/アビリティ

奥義

ミラクル・レボリューション
ニュージェネレーションズ
光属性ダメージ(特大)
自分のリンクアビリティが即時使用可能

アビリティ

ピースフルスマイル(1アビ)
1アビ 効果
味方全体の
・奥義ゲージUP(20%)
・奥義ゲージ上昇量UP(20%/1ターン)
使用間隔 4ターン(リンクアビリティ)
アイオライトブルーム(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に
・光属性ダメージ(上限約51万)
・氷牢効果(1〜2ターン)
使用間隔 4ターン(リンクアビリティ)
ハピネススター(3アビ)
3アビ 効果
味方全体の
・HPを回復(最大1,500)
・弱体効果を1つ回復
使用間隔 4ターン(リンクアビリティ)
流れ星キセキ(4アビ)
4アビ 効果
自分に魔法のキズナ効果(消去不可/3ターン)
・1回目の攻撃で味方全体に光属性攻撃UP付与(累積/1回10%/最大30%/1+2ターン)
・2回目の攻撃で敵に光属性防御DOWN付与(累積/1回5%/最大20%)
・3回目の攻撃に光属性追撃効果(30%)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

ワンダフルマジック
・必ずトリプルアタックする
・奥義ゲージが溜まりにくい(-35%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ピースフルスマイル」・奥義ゲージ20%UPに強化
Lv75 2アビ「アイオライトブルーム」・性能強化

攻撃力 防御力 HP クリティカル 弱体耐性
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
光属性攻撃 奥義ゲージ上昇量 弱体成功率 回復性能 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

ニュージェネレーションズのリミットボーナスアビリティ
リンクアビリティ使用時に自分の攻撃UP(累積)

強い点

臨機応変に対応できる3種のアビリティ持ち

ニュージェネレーションズは、所持するアビリティ4種のうち3種がリンクアビリティとなっている。状況に応じて使い分けができるさまざまな効果を持つアビリティが揃っており、使用可能になるタイミングで随時選択できる便利さを持ったキャラだ。

リンクアビリティ
リンクアビリティの対象となっているアビリティは、いずれかのリンクアビリティ1種を使うと他のリンクアビリティも同時に使用間隔待ちとなる。
例)1アビ、2アビ、3アビがリンクアビリティの対象
→1アビを使用すると、2アビと3アビも同時に使用間隔待ちになる。

1アビで味方全体の奥義ゲージUPが可能

ピースフルスマイル

ニュージェネレーションズは、1アビ「ピースフルスマイル」で味方全体の奥義ゲージUPが可能。効果量は最大20%で、同時に奥義ゲージ上昇量UPも付与できるため、使用したターンの通常攻撃で増える奥義ゲージ量も増加する。味方全体の奥義加速を促したい時に重宝するアビリティだ。

3アビで味方全体のHP回復と弱体回復を同時にできる

ハピネススター

ニュージェネレーションズの3アビ「ハピネススター」は、味方全体のHP回復と弱体効果を1つ回復する効果を持つ。HPを回復しつつ敵に付与された弱体効果をできるので、敵の特殊技を受けた後などに使うと便利なアビリティだ。

2アビはダメージを与えつつ敵の行動を封じる

アイオライトブルーム

ニュージェネレーションズの2アビ「アイオライトブルーム」は、敵全体にダメージを与えつつ「氷牢」効果を付与する。「氷牢」効果は効果時間中、敵が攻撃行動を行えない強力な状態異常。1アビや3アビを使う場面が多いが、ニュージェネレーションズの奥義効果を加味して奥義を使うタイミングで使うと効果的だ。

リンクアビリティと相性の良い奥義効果

ニュージェネレーションズは奥義を使うことで、リンクアビリティが即時使用可能となる。使用間隔を待たずすぐに使えるので、アビリティを使用した直後に奥義を使えると、2ターン連続してアビリティを使うといった立ち回りも可能だ。

奥義ゲージが100%なので2アビを使ってから奥義を使う。次ターンに次の奥義発動に向けて1アビで奥義加速。といった立ち回りができると強力だ。

運用方法

1ターンフルチェイン編成での運用

パーティ編成
ダークフェンサー
ダーク
フェンサー
ジャンヌダルク(光SSR)

要最終
ニュージェネレーションズ
ニュージェネ
レーションズ

ニュージェネレーションズと同じく光属性のSSRキャラクターである、「ジャンヌダルク」「セルエル」と一緒に編成してみよう。ジャンヌダルク、セルエル共に味方全体の奥義ゲージUPが可能なアビリティを持つため、全員の奥義ゲージUPアビリティを使えばアサルトタイム以外でも1ターン目から全員が奥義を使用できる。

主人公のジョブが自由なので、アビリティ「ミゼラブルミスト」で弱体効果を安定して付与できる、「ダークフェンサー」を採用できる点が強力。セルエルの奥義ゲージUPアビリティは最終上限解放が必要な点と、ニュージェネレーションズは奥義ゲージ上昇量が低いので、パーティの4番手に配置することに注意しよう。

フルオートでもフルチェインを狙える編成

ジャンヌダルク、セルエル、ニュージェネレーションズによる編成は、フルオート操作時でも問題なく全員が奥義を使用できる。デバフ面もダークフェンサーの「ミゼラブルミスト」とジャンヌダルクの「1アビ」で、敵の攻撃力と防御力は共に下限状態まで落とせる。

奥義前にアビリティの使用間隔を確認する

ニュージェネレーションズは奥義でリンクアビリティを即時使用可能にできる。ニュージェネレーションズが奥義を使用できる状況になったら、まずはリンクアビリティの使用間隔を確認するようにしよう。

リンクアビリティが使用直後だったり、使用間隔残り2ターンなどの場合はそのまま奥義を使っても問題ない。しかし、使用間隔があと1ターンの場合は、1ターン奥義使用を待ち次ターンにリンクアビリティを使ってから奥義を使うと効率よくリンクアビリティを使える。

ジャンヌダルク(光SSR)
ジャンヌダルク(光SSR)
ニュージェネレーションズ同様に味方全体の奥義加速が可能なキャラ。サポアビの効果により、ジャンヌHPが多いほど味方全体の攻撃力が上昇するため、ニュージェネレーションズの攻撃力UPにも繋がる。
セルエル
セルエル
ジャンヌ、ニュージェネレーションズと組んで味方全体が1ターン目から奥義フルチェインを狙える編成が組める。セルエルは2アビで味方全体にマウントを付与でき、ニュージェネレーションズは3アビでクリアが可能。敵の弱体効果対策として万全な態勢を取れる点も魅力。
ジャンヌダルク(リミテッド)
ジャンヌダルク(リミテッド)
ニュージェネレーションズは常にトリプルアタックが確定しているため、リミテッドジャンヌのサポートアビリティによる追撃効果の恩恵を常に得ることができる。4アビの3回目攻撃時の追撃効果は、リミテッドジャンヌのサポアビによる追撃効果と効果が共存するので、ニュージェネレーションズの通常攻撃でよりダメージを狙えるようになる。

武器/召喚石

シンデレラガールズ
ゴールデンぴにゃこら太
ゴールデンぴにゃこら太
ゴールデンぴにゃこら太はサブ加護でシンデレラガールズの攻撃力を上昇できる。イベントで4凸まで強化できるので、強力な召喚石を入手するまでサブ召喚石として使いやすい。ニュージェネレーションズを運用する際、強力な召喚石を入手するまでは優先的に編成しておくと良い。

上限解放素材

ニュージェネレーションズ_1 ニュージェネレーションズ_2

さらなる輝きを求めて
解放条件 Lv45
報酬 4アビ習得

プロフィール

プロフィールデータ

【ニュージェネレーションズ】ニュージェネレーションズ
ニュージェネレーションズ_初期状態
初期状態
ニュージェネレーションズ_上限解放後
上限解放後
年齢 - 身長
趣味 -
好き -
苦手 -
空の世界に集ったアイドルたちは、互いに手を取り合って、歌い踊り続ける。いつか全ての人々に、笑顔を届けられるその日まで。

全身イラスト

ニュージェネレーションズ_初期状態
初期状態
ニュージェネレーションズ_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

コラボイベント
アイマスコラボ
シンデレラファンタジー(アイマスコラボ)まとめ