錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】ペコリーヌのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのプリコネコラボに登場する光属性SSRキャラクター「ペコリーヌ」の評価を掲載。ペコリーヌのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ペコリーヌ

©Cygames, Inc.

『プリコネ』コラボキャラ
コッコロ
コッコロ
キャル
キャル

評価

ペコリーヌ

評点 周回 高難度 フルオート
8.0/10 C B C
特徴
・全体かばうで全体攻撃も一人で受けられる
・HPUPや自己回復で耐久力が高い
・攻撃性能は低い

ペコリーヌのステータス

SSRSSR 光 2000 6150
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 防御防御 剣 M・A・O
加入条件
プリコネコラボ

奥義/アビリティ

奥義

プリンセスストライク
ペコリーヌ
光属性ダメージ(特大)/自分にブロック効果

アビリティ

フォールスラッシュ(1アビ)
1アビ 効果
敵に光属性ダメージ/自分のHP回復(最大1,000)
使用間隔 5ターン
ロイヤルカバー(2アビ)
2アビ 効果
自分にかばう効果(全体含む/1ターン)/防御力UP(4ターン)
使用間隔 6ターン
プリンセスフォース(3アビ)
3アビ 効果
自分に高揚効果(4ターン)/闇属性ダメージ軽減(4ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

ランチタイム
3ターン毎に自分のHP回復
やばいですね☆
敵のターゲットにされやすいが最大HPUP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「フォールスラッシュ」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「ロイヤルカバー」・使用間隔7ターン→6ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★10(消費LB55)
攻撃力 防御力 防御力 HP 闇属性軽減
★☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★★
防御力 HP HP 闇属性軽減 サポートアビリティ+
★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

ペコリーヌのリミットボーナスアビリティ
かばう効果中弱体耐性UP

強い点

全体かばうで味方を守ることができる

ペコリーヌは、2アビの「ロイヤルカバー」で味方全体をかばうことが可能。敵の特殊技などの全体攻撃にも対応して一人で全ダメージを受けることができる。

全体かばう持ちヴィーラとの比較

キャラ アビリティ
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ(リミテッド)
【サポアビ】絶対守護障壁 イージスマージ発動中防御UP/弱体耐性UP/かばう効果(全体攻撃含む)/毎ターンHP回復
最大3ターン継続
ペコリーヌ
ペコリーヌ
【2アビ】ロイヤルカバー 自分にかばう効果(全体)/防御UP
1ターンのみ

ペコリーヌの全体かばうはタイミングを選びやすい

光属性で他に全体かばうが使えるのは、リミテッドキャラのヴィーラだが、ヴィーラはイージスマージモードに移行するために「ビット」が必要になる。

ペコリーヌの全体かばうには、特に発動条件がないため使うタイミングは選びやすいというメリットがある。

ヴィーラの全体かばうは最大3ターン継続

ペコリーヌの全体かばうは効果時間が1ターンのみに対して、リミテッドヴィーラの全体かばうは最大で3ターン継続することができる。

強力な特殊技・特殊行動に対してピンポイントで使うか、全体かばうを継続して味方をより守れる状況にするか、でペコリーヌとリミテッドヴィーラを差別化することもできる。

自己回復をしつつ味方からの攻撃を集める盾役

ペコリーヌは1アビとサポートアビリティの効果により、自身のHP回復を行うことができる。

サポートアビリティには敵対心UP効果もあるため、敵の通常攻撃やターゲットがランダムの多段特殊技などを自身に集めやすい盾役だ。

攻撃力はかなり低め

攻撃を自身に集める盾役として優れている反面、攻撃力が低く与えるダメージが少々物足りなくなりやすい。

ペコリーヌを積極的に運用する場合は、「栄冠の指輪」や「覇業の指輪」でステータスの底上げをしてあげよう。

高揚効果で奥義のブロック効果を狙える

ペコリーヌは、3アビを使うと自分に4ターンの間自分の奥義ゲージを毎ターン上昇させる高揚効果を付与することが可能。

連続攻撃率をあげるアビリティを持たない、ペコリーヌの奥義ゲージの溜まりにくさをカバーすることができるので、積極的に使って自分の被ダメージを減らし全体かばう発動時のHPを確保するように使おう。

運用方法

味方の攻撃から仲間を守る盾役

ペコリーヌはサポートアビリティの効果により、常に敵対心が上昇しているため、攻撃を自身に集めやすい。

ダメージを受けない限り効果が持続するアビリティや、打たれ弱いキャラを守る盾役として優秀なキャラとなっている。

ダメージカットアビリティは持たない

敵の全体攻撃も1人でかばうことができるペコリーヌだが、自身はダメージカット手段を1つも所持していない。

3アビによる闇属性ダメージ軽減はダメージカットとは異なるため、強力な全体攻撃を1人で受け持つと倒されてしまいやすい。運用する際はダメージカット手段も用意しておこう。

ダメージカット手段例
ホーリーセイバー
ホーリーセイバー
1アビ
カーバンクル・オニキス
闇カーバンクル
召喚効果

シャルロッテ(光)
シャルロッテ(光)
ペコリーヌの全体かばうを使ってシャルロッテの被ダメージを防ぎ、サポアビ効果による攻撃性能UPを継続しやすくする。
ルシオ(リミテッド)
ルシオ(リミテッド)
強力なアタッカーである反面、サポアビの影響により打たれ弱い面も併せ持つルシオ。サポアビの効果で常に敵対心が上昇しているペコリーヌと組むことで、ダメージを最小限に抑えやすい。
ヴェリトール(SR)
ヴェリトール(SR)
'ダメージを受けるまで継続'する追撃付与アビリティを持つ。サポアビの効果で常に敵対心が上昇しているペコリーヌと組むことで、ダメージを受ける確率を減らし、ヴェリトールの追撃効果を最大限に活かすことを狙える。

上限解放素材

ペコリーヌ_1 ペコリーヌ_2

美食の作法
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
腹ペコ娘の恩返し

【お腹ペコペコ】ペコリーヌ
ペコリーヌ_初期状態
初期状態
ペコリーヌ_上限解放後
上限解放後
年齢 17歳 身長 156cm
趣味 -
好き -
苦手 -
「アストライア」からやって来たギルド【美食殿】の一員で、いつもお腹を空かせている元気いっぱいな少女。食に対するこだわりは人一倍で、たとえどんなものであっても、それが食材である限り決して無駄にはしない。全ての命に感謝を、全ての食材に敬意を。それが彼女の信念である。

全身イラスト

ペコリーヌ_初期状態
初期状態
ペコリーヌ_上限解放後