公式放送配信!ドレバラも開催中!
「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
アテナのキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】ヴィーラ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性SSRキャラクター「ヴィーラ(水着)」の評価を掲載。ヴィーラ(水着)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴィーラ(水着)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ヴィーラ(火)
ヴィーラ
(火)
ヴィーラ(風)
ヴィーラ
(風)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラと
ヴィーラ
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ
(水着)
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ
(闇SSR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ
(闇SR)

評価

ヴィーラ(水着)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B A A
特徴
・HP回復、強化、スロウ、ディスペルが可能
・奥義で自身のアビリティの再使用間隔が短縮
・自身のアビリティで即座に奥義を使用可能
・別枠攻撃UP50%、防御50%UPを持つ

ヴィーラ(水着)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 ヒューマンヒューマン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
12808160 剣 水着水着 今井麻美
加入条件
ディープデザイア ディープデザイア の入手

フランティックネイル
ヴィーラ(水着)
土/闇属性ダメージ(特大)/魅了効果
自分のアビリティ再使用間隔を2ターン短縮

アビリティ

ファサネイト(1アビ)
1アビ 効果
敵にスロウ効果/強化効果を1つ無効化
使用間隔 6ターン
エストレア・スプライト(2アビ)
2アビ 効果
敵に土属性ダメージ
味方全体のHP回復(最大1500)
◆自分のHPが50%以上の時、味方全体にストレングス効果追加(最大15%/3ターン)
使用間隔 6ターン
ラスト(3アビ)
3アビ 効果
自分が即座に奥義発動可能/愛熱の剣を5追加(最大5)
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

滾る愛熱
味方全体にモードゲージ減少量UP効果
火照る身体
愛熱の剣の効果中
・攻撃UP(50%/別枠)
・防御UP(50%)
・連続攻撃確率UP
・HP吸収効果(500)
◆愛熱の剣はターン終了時に1減少

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ファサネイト」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「エストレア・スプライト」・使用間隔7ターン→6ターン

★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
攻撃力 DA確率 渾身 弱体成功率 サポートアビリティ+
★☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

ヴィーラ(水着)のリミットボーナスアビリティ
味方全体が魅了状態の敵から受けるダメージを軽減

強い点

汎用性の高いアビリティ構成

水着ヴィーラ アビ

水着ヴィーラはアビリティで敵のスロウ、ディスペルといった弱体効果に加え、味方全体にはHP回復やストレングス効果を付与できる万能キャラクター。1アビのスロウは殆どの敵に有効で、2アビの回復と強化効果は、クエストの難易度を問わずに使いやすい。

高難易度では1アビが輝く

高難易度クエストにおいては、スロウ、ディスペル共に使用機会が多い。水着ヴィーラの1アビは両方の効果を持つ上に、使用間隔も短いため、安定攻略に繋がりやすい。さらに1人で2つの役割を持てるため、他のメンバーや主人公のアビリティ枠の自由度も高くなる。

奥義で自身のアビリティ再使用間隔を短縮可能

水着ヴィーラ奥義

水着ヴィーラは奥義の発動により、自身のアビリティの再使用間隔を2ターン短縮できる。さらに、自身の1アビと2アビは使用間隔が6ターンと短いため、高頻度で使用可能となる。

1アビは「スロウ」と「ディスペル」の複合効果、2アビは「味方全体強化」と「味方全体のHP」のため、使用機会が多い。どの場面でも無駄になりにくいアビリティを、短い使用間隔で使えるため強い。

奥義は3アビで即座に使用可能

水着ヴィーラ3アビ

水着ヴィーラの3アビ「ラスト」の使用で、自身が即座に奥義を使用可能になる。使用間隔は12ターンと長いが、アビリティを使用したターンにそのまま奥義を使用できるため、使用間隔を-2ターンでき、実質的な使用間隔は10ターンとなる。

「愛熱の剣」効果中に強力な自己バフ

愛熱の剣

水着ヴィーラは3アビ使用時、自身に「愛熱の剣」が付与されるが、その効果が非常に強力だ。「愛熱の剣」付与中は5ターンの間、別枠の攻撃力50%UP、防御力50%UP、連撃率UPと、大幅に自分の性能が上がる。

「愛熱の剣」を付与できる3アビの使用間隔は、12ターンと少々長めだ。しかし、奥義発動によりアビリティの使用間隔が短縮可能なため、奥義ゲージを確保する手段を用意すると自己バフの発動期間の伸びる。

運用方法

スロウとディスペル役としての運用が主

水着ヴィーラは弱体、強化、回復と一通りのサポートは行えるが、基本的には使用間隔の短い1アビを軸としたスロウ兼ディスペル役としての運用が基本となる。特に強化に関しては特化した性能を持たないため、他のキャラで補おう。

1アビは基本的にスロウ目的で使用

1アビスロウ

1アビのスロウとディスペルはどちらも便利な効果だが、ディスペルは敵によっては使うタイミングが限定的だ。使用間隔が短く、リカバリーも効きやすいため、基本的にはスロウとして使ってよい。

必要な場面ではディスペル優先

水着ヴィーラディスペル

あらかじめ強化効果が付与されるタイミングが分っている時や、絶対に解除しなければいけない強化効果がある場合、1アビはディスペル目的で使おう。敵の強化効果は、特殊技やHPトリガーによる特殊行動で付与されるため、目安にしよう。

奥義ゲージ加速手段を用意しよう

水着ヴィーラは奥義発動により、アビリティを高頻度で使用可能になるキャラクターだ。しかし、自身で奥義発動をサポート出来る要素は3アビとサポアビの連撃率UPのみなので、武器やキャラによるサポートを行いたい。

オメガ剣パでの運用

オメガ剣パーティ編成例
ベルセルク
ベルセルク
ヴィーラ(水着)
水着ヴィーラ
サラーサ
サラーサ
レ・フィーエ(土)
レ・フィーエ

オメガ剣を採用して、連撃率を上げて奥義ゲージを貯めやすくするのが1番簡単な手段となる。剣得意の中でも、主人公を「ベルセルク」や「クリュサオル」などの奥義を発動しやすいジョブにすると、より水着ヴィーラの奥義を発動させやすくなるためおすすめ。

オクトーを同時に運用する

奥義ゲージ加速手段を持つキャラ
オクトー
オクトー
アルルメイヤ(土)
アルルメイヤ

土属性の剣得意キャラは直接味方の奥義ゲージを上げる手段を持たないため、キャラでのサポートは剣得意以外から選択することになる。奥義ゲージが分配可能な「オクトー」や、バフデバフを行えて、奥義ゲージUPや連撃率も上げられる「アルルメイヤ」などがオススメだ。

特にオクトーは自身で連撃率を確保可能な上に、パーティー全体の奥義回転率を大幅に上げられる。奥義ゲージ加速を重視するならオクトーをオメガ剣パに採用しても良い。

オクトーはサポートアビリティにより、他のキャラクターよりも2倍奥義ゲージが溜まるため、奥義を頻繁に使用できる。奥義ゲージの分配や、オクトー自身の奥義使用により、味方全体の奥義の足回りが加速するため、水着ヴィーラの奥義頻度が向上し、アビリティをより短い間隔で使いやすくなる。
アルルメイヤ(土)
アルルメイヤ(土)
水着ヴィーラと同じくスロウを持ち、共に敵の特殊技の阻害を行える。水着ヴィーラの持たないバフとデバフを持つため役割は被らない。奥義発動によりゲージ分配も可能で、連撃率も上げられるため、奥義ゲージ加速も行える。

ベルセルクでデバフを下限まで付与した際に確保しにくくなる、「スロウ」や「ディスペル」を水着ヴィーラが確保できるため、同時に運用しやすい。適宜ポンバも使えるため奥義周りの補助も行える。剣得意同士のためオメガ剣パも組める。
クリュサオル
クリュサオル
奥義発動に特化したジョブ。リミアビの「アーセガル」や、奥義2回発動により奥義ゲージの分配を行いやすい。剣得意のためオメガ剣パでの運用も可能。

武器/召喚石

弱体成功率UP
虚空の裂剣
虚空の裂剣
虚空の裂剣を装備することで、得意武器が剣のキャラクターのデバフ命中率が上昇する。水着ヴィーラの魅了やスロウ効果が当てやすくなる。
剣得意
オメガスウォード
オメガスウォード
水着ヴィーラは剣得意のためオメガ剣の恩恵を受けられるため、連撃率を上げて奥義ゲージ周りを早くできる。

上限解放素材

ヴィーラ(水着)_1 ヴィーラ(水着)_2

真夏の夜の夢
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
探していたもの

【朱華の遊刃】ヴィーラ(水着)
ヴィーラ(水着)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 160cm
趣味 日記(カタリナとの記録)
好き カタリナ、可愛い女の子
苦手 人の話を聞かない人
思わぬ旅は思わぬ経験を少女に齎す。変わりゆく少女は自らの中に新たな想いを見つけ、幼き日に誰もが獲得するその想いを、夏の日差しの中で少しずつ成長をさせていく。

全身イラスト

ヴィーラ(水着)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(水着)_上限解放後
上限解放後
ヴィーラ(水着)_EXPOSE
EXPOSE

関連記事

主人公一行関連一覧
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報
水着キャラ一覧
水着キャラ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ
土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成