ゼノコキュ撃滅戦は23日(木)19時まで!
『ゼノコキュートス撃滅戦』攻略情報まとめ
『決戦!星の古戦場:水有利』攻略情報
「水属性」理想装備編成
『スターレジェンドガチャ』8月開催情報

Aqours3年生チーム(果南&ダイヤ&鞠莉)のキャラ評価と運用方法

グラブルの『ラブライブ!』コラボイベントで加入する火属性SSRキャラクター「Aqours 3年生チーム(果南&ダイヤ&鞠莉)」のキャラ最新情報を掲載。Aqours 3年生チーム(果南&ダイヤ&鞠莉)を仲間にする方法や、リミットボーナス(LB)、運用方法も掲載している。

果南&ダイヤ&鞠莉BU

©Cygames, Inc.

最終上限解放チーム投票:2位!
総得票数 193,975票
『ラブライブコラボ』イベント中に行われた「最終上限解放チーム投票」において、3年生チームは僅差で2位に。なお、1位を獲った2年生チームは後日、最終上限解放が実装される。
同時実装する他のAqoursメンバー
花丸&善子&ルビィ
花丸&善子&ルビィ
(1年生)
梨子&千歌&曜
梨子&千歌&曜
(2年生)

果南&ダイヤ&鞠莉の評価

果南&ダイヤ&鞠莉Detail1

評価 8/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 マウント 奥義加速 カット
特徴 ・マウント/奥義ゲージ加速/カットと多彩なサポート能力を持つ
・効果量は控えめだが、貴重な両面デバフ持ち

果南&ダイヤ&鞠莉のステータス

SSR 2000 6800
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 防御 槍/銃 諏訪ななか/小宮有紗/鈴木愛奈
加入条件
イベント『「ラブライブ」コラボ

果南&ダイヤ&鞠莉の奥義

果南&ダイヤ&鞠莉奥義2

G線上のシンデレラ
敵に火属性ダメージ(特大)/味方全体の火属性攻撃UP/HP回復

果南&ダイヤ&鞠莉のアビリティ

1アビ ハグしよ? ハグしよ?
2アビ ブッブーですわ ブッブーですわ
3アビ シャイニー! シャイニー!
4アビ 未熟DREAMER 未熟DREAMER

1アビ【ハグしよ?】

アビリティ効果
味方全体の全属性ダメージカット(20%)使用間隔5ターン 効果時間1ターン
アビリティ強化
Lv45(+):使用間隔が4ターンに短縮

2アビ【ブッブーですわ】

アビリティ効果
敵全体の攻撃/防御15%DOWN(両面枠)使用間隔7ターン 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv65(+):使用間隔が6ターンに短縮

3アビ【シャイニー!】

アビリティ効果
味方全体の奥義ゲージUP(20%)使用間隔7ターン

4アビ【未熟DREAMER】

アビリティ効果
味方全体への弱体効果無効(1回)使用間隔 9ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「シャイ煮、作ります!」クリアで習得

果南&ダイヤ&鞠莉のサポートアビリティ

浦の星女学院3年生
自分のHPが少ないほど防御UP

果南&ダイヤ&鞠莉のリミットボーナス

おすすめの振り方

合計★9(消費LB45)
攻撃力 防御力 防御力 HP 風属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 HP 弱体成功率 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★

果南&ダイヤ&鞠莉のリミットボーナスアビリティ
Aqoursメンバーの攻撃UP

果南&ダイヤ&鞠莉の強い点

多彩なサポート能力

貴重なマウント持ち

味方全体への弱体効果を1回無効にする、いわゆるマウントを持っている。

弱体効果対策としては事前に防ぐマウントと事後に回復するクリアがあるが、クリアは一度に1つの効果しか回復できないのに対してマウントは同一ターン内であればいくつでも無効化できる点で優秀。所持しているキャラも少ないため、貴重だ。

珍しい奥義ゲージUP

味方全体の奥義ゲージを20%UPさせることができる。連撃率UPや奥義ゲージ上昇量UPであれば手段が豊富だが、直接奥義ゲージを増加させる効果は珍しい。

利点としては、必要な場合にのみ使えば良いため、操作量が増えにくいことが挙げられる。

効果控えめのダメージカット

全属性20%ダメージカットを持つ。単体では効果量が低いため心もとないが、幸い使用間隔は短めなので、カーバンクル・ペリドットのような属性ダメージカットと組み合わせて積極的に使っていける。

果南&ダイヤ&鞠莉と相性のいいキャラ

イルザ(水着)
イルザ(水着)
SSR得意武器が銃で共通点のあるキャラ。イルザのアビリティで累積防御DOWNを付与可能であり、3年生チームの防御デバフと合わせて3ターン後には防御下限が可能。
アニラ(SSR)
アニラ(SSR)
SSR得意武器が槍で共通点のあるキャラ。アニラのデバフと召喚石「コロッサス・マグナ」の召喚効果、3年生チームのデバフで防御下限が可能。アニラが持たないバフを3年生チームが所持しているため、同時運用しやすい。
パーシヴァル(SSR)
パーシヴァル(SSR)
SSRパーシヴァルのサポアビを3年生チームの奥義で最大限に活かすことができる。火パは主人公がオメガ武器を握らないことも多いため、主人公が撒けない属性バフ付与役を、3年生チームが担当できる。

果南&ダイヤ&鞠莉の運用方法

組み込むことで主人公からミストを抜ける

3年生チームが両面枠の攻防DOWNを持つため、主人公のアビリティ構成からミゼラブルミストを抜くことができる。

減少倍率はミゼラブルミストの方が高いが、召喚石「コロッサス・マグナ」やアーカルム召喚石「デビル」で召喚枠の防御DOWNを付与しやすい。また、3年生チームと非常に相性が良いアニラを同時に起用しやすいため、防御下限は狙いやすい。

編成の穴埋めに最適

どんなキャラとも、武器編成でも、役割を持てる万能なキャラのため、組んだ編成の穴埋めとして最適。

攻撃寄りの編成にした際に主人公に押し付けがちなデバフを所持していることや、低倍率ながらも4ターン毎に使えるダメージカットによるダメージ調整、奥義による属性バフと回復、と何かしらの役割を常に持てる。

果南&ダイヤ&鞠莉の上限解放素材

果南&ダイヤ&鞠莉

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1個
業火の巻業火の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1個
赤竜鱗赤竜鱗×1個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5個
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2個
赤竜鱗赤竜鱗×2個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ ファイア・ジーンファイア・ジーン×3個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

果南&ダイヤ&鞠莉のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
シャイ煮、作ります! Lv45 4アビ習得

果南&ダイヤ&鞠莉のプロフィール

【Aqours】果南&ダイヤ&鞠莉
果南&ダイヤ&鞠莉SD1
初期状態
果南&ダイヤ&鞠莉SD2
上限解放後

果南&ダイヤ&鞠莉の全身イラスト

果南&ダイヤ&鞠莉
初期状態
果南&ダイヤ&鞠莉
上限解放後

Aqours3年生チーム紹介

松浦果南

松浦果南

担当声優(敬称略)
諏訪ななか

浦の星女学院の3年生。千歌の幼馴染。幼少期は一緒に海で遊ぶ仲で、高校生になった現在も妹のように慕っている。大人っぽくサバサバした性格であり、落ち着いていてどこかクールな雰囲気を纏っている反面、あまり物事にこだわりがない。

黒澤ダイヤ

黒澤ダイヤ

担当声優(敬称略)
小宮有紗

浦の星女学院の3年生。学院の生徒会長を務めている。落ち着いた雰囲気を持つが、勝負事では1番を目指す競争力の高さや気概も持ち合わせている。プライドが高い完璧主義者で、中途半端や曲がったことは絶対に許さない。

小原鞠莉

小原鞠莉

担当声優(敬称略)
鈴木愛奈

浦の星女学院の3年生。イタリア系アメリカ人の父親を持つハーフの女子生徒。明るい性格で個人行動を好む反面、どんなことがあっても絶対にめげない性格で、恐れを知らないチャレンジャー。口癖は「シャイニー☆」。

グラブル・キャラ一覧

Aqoursに関連する記事
ラブライブコラボ
▲「ラブライブ」コラボ最新情報
Aqours
花丸&善子&ルビィ
花丸&善子&ルビィ
(1年生)
梨子&千歌&曜
梨子&千歌&曜
(2年生)
果南&ダイヤ&鞠莉
果南&ダイヤ&鞠莉
(3年生)