天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】マシン・ナックルの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するサイドストーリー武器のひとつ、土属性SR格闘「マシン・ナックル」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

マシン・ナックル
©Cygames, Inc.

マシン・ナックルのステータス

マシン・ナックル

真鍮や鉄で作られた手甲。小型のジェットノズルのようなパーツが特徴で、火薬を用いることで高速の打撃を繰り出すことが可能。体への負担が大きく、使いこなせるようになるには相応の訓練が必要。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SR 格闘
10 75 135 1275
★★★
3凸
-
入手方法

マシン・ナックルの奥義

初期
☆〜★★
メタルインパクト土属性ダメージ(大)

マシン・ナックルのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 大地の見切大地の見切土属性キャラが稀にカウンター発動。スキルLv 上昇でカウンターダメージアップ(中)

マシン・ナックルの武器評価

「大地の見切り」は扱いにくい

スキルは大地の見切となっている。確率で土属性キャラがカウンターを発動するスキルだが、現状では効果を実感出来る運用方法は非常に少ない。

スキル餌としての使用

初心者のうちは、メイン装備用に1本確保しておいても良いが、ユグドラシルからドロップする武器に、土属性の格闘武器が存在することから、あまりおすすめはできない。素直に他の武器のスキル上げに使用するのが良いだろう。

グラブル・武器一覧

マシン・ナックルの関連記事
プラチナスカイ
プラチナスカイ攻略
マシン・ボウマシン・ボウの評価・スキルと奥義
マシン・グレイブマシン・グレイブの評価・スキルと奥義