天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】ローズクリスタルハープ(薔薇琴)の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するローズ武器のひとつ、水属性SSR楽器「ローズクリスタルハープ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ローズクリスタルハープ
©Cygames, Inc.

ローズクリスタルハープのステータス

ローズクリスタルハープ

燃えるが如く咲き誇る薔薇の生命力を結集し象られた竪琴。豪華絢爛な薔薇は嬉々として、清らかなる音色と共に舞い散り、此の世の香気で埋め尽くさん。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 楽器 -
60 100 240 2120
★★★
3凸
-
入手方法
トレジャー交換:ローズクリスタル武器
・ローズクリスタル10個
(交換制限:1個のみ)

ローズクリスタルハープの奥義

3凸
★★★
ドミネイションサウンド水属性ダメージ(特大)/味方全体の土属性ダメージ軽減

ローズクリスタルハープのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 蒼薔薇の髄蒼薔薇の髄水属性キャラの攻撃力と最大HP上昇(中)
S2 蒼薔薇の蕾蒼薔薇の蕾水属性キャラが受ける土属性ダメージ軽減

ローズクリスタルハープの武器評価

無属性ボス対策に有効

EX攻刃(中)で攻撃力をある程度確保しつつ、EX守護(中)と土属性ダメージ軽減で無属性ボスの使用する土属性攻撃対策が可能となる。

無属性ボスは自分の得意な属性で挑むことができるが、攻撃が火水土風の4属性からランダムで選択される設定になっていることが多いため、4属性で挑むと弱点を突かれることもある。無対策だと非常に痛いため、火力で押しきれない場合には有用な武器と言える。

貴重な水属性楽器

恒常コンテンツで入手可能な水属性SSR楽器は他に入手難度の高い「テュロスビネット」しか無いため、九界琴の属性変更をしていなければエリュシオンのメイン武器としても活用できる。

水属性楽器
テュロスビネット
テュロスビネット
九界琴・雪
九界琴・雪

スキル餌・エレメント化について

アップデートにより「売却」「エレメント化」「強化素材化」「リサイクル化」が出来ないように変更された。今後誤操作で消費することがなくなったため、安心できる。

ローズ武器一覧

ローズクリスタル武器一覧
ローズクリスタルワンド
ローズクリスタルワンド
ローズクリスタルソード
ローズクリスタルソード
ローズクリスタルランス
ローズクリスタルランス
ローズクリスタルナイフ
ローズクリスタルナイフ
ローズクリスタルボウ
ローズクリスタルボウ
ローズクリスタルハープ
ローズクリスタルハープ
ローズクリスタルクロウ
ローズクリスタルクロー
ローズクリスタルアクス
ローズクリスタルアクス