「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】輝剣クラウ・ソラスの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する恒常ガチャのひとつ、SSR:シャルロッテ(水SSR)のキャラ解放武器、水属性SSR剣「輝剣クラウ・ソラス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

輝剣クラウ・ソラス
©Cygames, Inc.

輝剣クラウ・ソラスのステータス

輝剣クラウ・ソラス

シャルロッテが騎士団長になった際に授かった剣。身の丈ほどもあるその剣を、シャルロッテは軽々と使いこなす。
15 150 259 2980
★★★
4凸
シャルロッテ(水SSR)
シャルロッテ(水SSR)
入手方法
レジェンドガチャ

輝剣クラウ・ソラスの奥義

4凸
★★★
ノーブル・エクスキューション++水属性ダメージ(特大)/オーバードライブ時攻撃力UP/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(15%)

輝剣クラウ・ソラスのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 霧氷の守護霧氷の守護水属性キャラの最大HP上昇(大)
4凸
★★★
S2 聖騎士の誇り聖騎士の誇り水属性キャラの防御力上昇
・Lv120到達で習得

輝剣クラウ・ソラスの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の水属性攻撃UP 使用間隔 10ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 オーバードライブ時の敵に4~5倍自属性ダメージ/モードゲージ減少
消費剣気:2 使用間隔 6ターン
効果時間 -
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 自属性追加ダメージ効果時間 -
被ダメージ時 味方全体の火属性ダメージ軽減
消費剣気:4効果時間 2ターン

輝剣クラウ・ソラスの武器評価

最終上限解放で高ステータス

最終上限解放によってLv上限が150となり、ステータスが大幅に上昇。さらに、スキルLvも15まで上げられるようになるため、編成するとHPが跳ね上がる。

聖騎士の誇りで防御UP

Lv120で習得するスキル「聖騎士の誇り」は、水属性キャラの防御力を上昇するというもの。主人公のみの効果ではないため、パーティ全体の耐久面をよりサポートできる武器となる。

ただし火力面でのサポートはないので、火力を出したい場合は攻刃スキルを持つ武器を編成に入れよう。

スキル餌・エレメント化について

剣は多いのでエレメント化にはさほど困らないが、「シュヴァリエソード・マグナ」などを作成していて剣のエレメントが足りないのであれば、エレメント化してしまおう。

輝剣クラウ・ソラスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
剣のエレメント剣のエレメント 200個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 100個
アクア・ジーンアクア・ジーン 80個
水星の輝き水星の輝き 7個
コキュートスのマグナアニマコキュートスのマグナアニマ 50個
水のプシュケー水のプシュケー 1個