「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】黒竜のアギトの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する恒常ガチャのひとつ、SSR:ジークフリート(火)のキャラ解放武器、火属性SSR刀「黒竜のアギト」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

黒竜のアギト
©Cygames, Inc.

黒竜のアギトのステータス

黒竜のアギト

フェードラッヘで採掘される希少な鉱石から鍛え上げられた刀身は、至極の斬撃を追い求める刀工の情念を血肉とし、妖しく艶めく。“竜殺し”の異名を持つ、ジークフリートが携える真紅の刀剣の試作品であるが故に小ぶりだが、その斬れ味たるや勝るとも劣らない。
10 150 220 3270
★★★
4凸
ジークフリート(火)
ジークフリート(火)
入手方法
レジェンドガチャ

黒竜のアギトの奥義

初期
☆〜★★
黒焔牙火属性ダメージ(特大)
自分に逆境効果
3凸
★★★
黒焔牙+火属性ダメージ(特大)
自分に逆境効果
4凸
★★★
黒焔牙++火属性ダメージ(特大)
自分に
・逆境効果(最小20%/最大60%/1+3ターン)
・奥義ゲージUP(20%)

黒竜のアギトのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 紅蓮の攻刃紅蓮の攻刃火属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 火の秘奥火の秘奥火属性キャラの奥義ダメージUP(小)
4凸
★★★
S3 紅蓮の修羅紅蓮の修羅火属性キャラの攻撃力上昇(大)
バトル開始時に最大HPの20%のダメージ
Lv120で習得

黒竜のアギトの武器評価

マグナとアグニス両方の背水軸で使える武器

黒竜のアギトはW攻刃+秘奥に加え、最大HPの20%分のダメージを受けた状態でバトル開始できる武器。攻刃火力や奥義ダメージの確保が可能で、他の背水武器と組み合わせて開幕から背水を狙う際に有用。HP減少効果は固定なので、アグニスだけでなくマグナ編成でも攻刃枠の確保とオールド・エッケザックスの背水を加速させるのに使える。

バレンタインスカーサハを持っているなら価値が増す

バレンタインスカーサハを持っている場合、黒竜のアギトのHP減少と合わせ更にHPを減少可能。より背水の効果を高められるため、武器の価値が増す。

キャラ 効果の詳細
スカーサハ(バレンタイン)
スカーサハ
(バレンタイン)
1アビで味方全体のHPを25%減らせるキャラ。黒竜のアギトと合わせて使えば開幕から背水の効果量を最大限生かして戦える。

マグナの編成例

背水がメインだが闇属性のようにHP1やHP25%付近まで減らせないので、終末武器は使いやすい渾身のままでOK。メイン武器は奥義効果が強力な天司武器、ソル・レムナント、終末武器を持つのがおすすめ。

武器編成
赤き熾炎の剣メイン武器
天司武器
SLv.15
オールド・エッケザックスM刹那/M背水
SLv.15
オールド・エッケザックスM刹那/M背水
SLv.15
柘榴石の鉞M攻刃/M進境
SLv.15
オールド・エッケザックスM刹那/M背水
SLv.15
オールド・エッケザックスM刹那/M背水
SLv.15
夏ノ陽炎M攻刃/M必殺
SLv.15
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20
永遠拒絶の大鎌M渾身orM背水
SLv.20
黒竜のアギト攻刃/秘奥/修羅
SLv.15

アグニスの編成例

背水メインだが闇属性のようにHP1やHP25%付近まで減らせないので、終末武器は使いやすい渾身のままでOK。課金武器を所持していない分はエッケザックスで火力を強めよう。編成はなるべく技巧値を高めておくと火力が安定する。メイン武器はドスにしているが、ジョブによって適宜変えよう。

武器編成
ドスメイン武器
背水/技巧/堅守
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
絶拳刹那/三手
SLv.15
ディアドリックハート堅守/神威
SLv.15
クリムゾンフィンガー攻刃/背水
SLv.15
ケラク進境/神威
SLv.15
黒竜のアギト攻刃/秘奥/修羅
SLv.15
ソル・レムナントEX攻刃
SLv.20
絶対否定の大鎌渾身or背水
SLv.20
赤き熾炎の剣天司武器
SLv.15

渾身武器とは相性が悪く運用しにくい

バトル開始時からHP80%になってしまうため、「イクサバ」「ニーラカンタ」などの渾身武器とは相性が悪く同時に編成すると運用しにくい。ただしオールポーションを取っておく必要がないバトルや、味方の回復を1ターン目に使う場合など、HPを回復させる手段を使える状況なら同時に編成も可能。

黒竜のアギトの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
刀のエレメント刀のエレメント 200個
紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠 100個
ファイア・ジーンファイア・ジーン 80個
赤星の輝き赤星の輝き 7個
イフリートのマグナアニマイフリートのマグナアニマ 50個
火のプシュケー火のプシュケー 1個