グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

アーカルムの転世(EX)攻略情報まとめ

グラブルの『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEの攻略情報を掲載。「アクイラ」「ベラトール」「ケルサス」各ポイントの特殊ギミックや、特殊な敵の詳細情報はもちろん、チェックポイントに出現するボスの攻略情報も紹介。

アーカルムの転世_EX

©Cygames, Inc.

『アーカルムの転世』攻略TOPへ戻る

難易度HARDからの変更点

変更点まとめ
編成制限「SSR・SR不可」の追加
属性耐性が追加。有利属性以外のダメージが半減
属性耐性は無属性ダメージにも影響
赤い敵が出現するギミック追加
赤い敵からのみドロップするアイテム有り

Rキャラしか使えない編成制限が追加

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEを攻略している際、バトルのパーティ編成に制限をかけられることがある。

難易度HARDではSSRキャラクターが使用できない制限があったが、難易度EXTREMEでは 「SSRキャラ使用不可制限」に加えて、「SSR・SRキャラ使用不可制限」が追加されている。

属性耐性が追加

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEでは、敵に属性耐性が追加されている。有利属性以外の属性で攻撃した際、与えるダメージが半分になってしまう。

無属性ダメージも半減

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEで導入されている属性耐性は、無属性ダメージすらも半減となってしまう。難易度HARDまでと比べると、無属性ダメージで敵を倒し難くくなっている。

赤い敵マークの特殊な敵が登場

赤い敵

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEから、各エリアごとに異なる登場ギミックを持った、特殊な敵が登場する。特殊な敵は通常の青い敵マークではなく、赤い敵マークとなっている。

赤い敵を倒すとフラグメントを入手可能

アクイラ・フラグメント ベラトール・フラグメント ケルサス・フラグメント

赤い敵マークの特殊な敵を倒すことで、各エリアに対応した「◯◯・フラグメント」というトレジャーを入手することができる。

各フラグメントは赤い敵を倒すことでしか入手できない。

難易度EXTREMEのクリア特典

アーカルムポイント上限UP

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEのクリア特典は、難易度HARDと同じく、「アーカルムポイント週上限UP」となっている。

すべてのエリアをクリアで交換に追加

クリア特典の「アーカルムポイント週上限UP」は、すべてのエリアを9-3まで1度クリアとなっている。ポイントの週上限を上昇させることで効率的に『アーカルムの転世』を進めやすくなる。

攻略する前の注意点

TP残量に常に気を配ろう

『アーカルムの転世』の難易度EXTREMEを攻略する時は、TPの残量に常に気を配ろう。難易度EXTREMEはNORMALやHARDに比べて、属性耐性が実装されたことにより1ターン討伐がしにくくなっている。

また、特殊な敵を倒すためのギミックを攻略するためにもTPが必要なため、TPが非常に枯渇しやすい

「勇敢の秘薬」を最低1個は常備しよう

難易度EXTREMEはTPが非常に枯渇しやすいため、万が一TP不足に陥った際に備えて、攻略する前に予め「勇敢の秘薬」をポイント交換で入手しておこう。

TPが不足した段階で「勇敢の秘薬」を交換しても、攻略中の手持ち在庫には反映されないため、攻略を始める前に必ず用意しよう。

単体で出現する敵への対策

難易度EXTREMEは属性耐性が実装されているため、単体で出現するボス級の敵を無属性ダメージだけで倒すことが難しくなっている。

単体で出現する敵への対策として、TP消費を抑えるためにもジョブ「レスラー」の「ツープラトン」を活かす編成や、「ダメージアビリティ」を持つキャラで構成された各属性の編成を用意しておこう。

ヘルボーイの先制アビリティ封印対策

敵で出現するヘルボーイは、バトル開始時に先制で味方全体にアビリティ封印を付与する。

無対策だとアビリティが使えなくなりTPの消費を余儀なくされてしまうため、武器編成には「安心と信頼の赤箱御守り」を組み込んでおこう。サブ武器として編成に組み込んでいても、味方全体のアビリティ封印を防ぐことができる

アクイラの攻略情報

アクイラ

アクイラの特殊ギミック

「アクイラ・キーストーン」の破壊

アクイラ・キーストーン

マップ上に赤い色をしたキーストーンが出現する。セフィラの封門石を破壊するように、赤いキーストーンを破壊していき、すべての赤いキーストーンを破壊すると赤い敵が出現する。

赤いキーストーンの破壊には、1個につきTPを2消費するためTP不足に陥りやすい。

アクイラに出現する赤い敵:ルビガメ

ルビガメ

敵のHPや特殊技/特殊行動など

ボス攻略情報

3-3・6-3ボス

ディスカード・パペットはどちらかがランダムで出現。

火属性
土属性

9-3ボス

こちらで攻略情報を解説
ザ・ハングドマン
ザ・ハングドマン

ベラトールの攻略情報

ベラトール

ベラトールの特殊ギミック

「ブラッドサースト」の全討伐

ブラッドサースト

マップ上にブラッドサーストという敵が多数出現する。マップ上に存在する、全てのブラッドサーストを討伐すると赤い敵が出現する。

ベラトールに出現する赤い敵:アルデバラン

アルデバラン

敵のHPや特殊技/特殊行動など

ボス攻略情報

3-3・6-3ボス

ディスカード・パペットはどちらかがランダムで出現。

水属性
風属性

9-3ボス

こちらで攻略情報を解説
ジャスティス
ジャスティス
ザ・ムーン
ザ・ムーン
ジャッジメント
ジャッジメント

ケルサスの攻略情報

ケルサス

ケルサスの特殊ギミック

「フィールドメーカー」の撃破

フィールドメーカー

マップ上に存在する、フィールドメーカーという敵を討伐すると赤い敵が出現する。

フィールドメーカーは防御力が非常に高く、ダメージを与えにくいため、無属性ダメージで討伐を狙おう。

ケルサスに出現する赤い敵:カストル&ポルックス

カストル

敵のHPや特殊技/特殊行動など

ボス攻略情報

3-3・6-3ボス

ディスカード・パペットはどちらかがランダムで出現。

風属性
土属性

9-3ボス

こちらで攻略情報を解説
デス
デス
ザ・スター
ザ・スター
ザ・タワー
ザ・タワー
テンペランス
テンペランス

『アーカルムの転世』攻略TOPへ戻る

『アーカルムの転世』攻略メニュー
周回
効率周回編成
アーカルムポイント
ポイント交換
タロットカード
9-3ボス攻略
『アーカルムの転世』関連のキャラ/装備一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
難易度別:攻略ポイント解説
NORMAL
NORMAL攻略
HARD
HARD攻略
EXTREME
EXTREME攻略