ガチャピン&無料100連開催!クリスマススタレ販売中!
ガチャピンモード・無料100連ガチャ|確率詳細分析
クリスマスPUスターレジェンド10連シミュ
『ゼノ・コロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
最新マルチバトル一覧(新規マルチバトル実装!)

アーカルムの転世(EX)攻略情報

グラブルの常設コンテンツ『アーカルムの転世』における難易度:エクストリーム(EX)攻略情報を掲載。ドロップで狙えるアイテム・武器や攻略に役立つキャラ、難敵などを紹介する。

アーカルムの転世

©Cygames, Inc.

アーカルムの転世攻略記事
アーカルム攻略TOP アイテム交換リスト 十賢者一覧
難易度別:攻略のポイント
NORMAL攻略 HARD攻略 EXTREME攻略
エリア別:バトル攻略
ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世
アクイラ(赤)
ポイントベラトール(緑)_アーカルムの転世
ベラトール(緑)
ポイントケルサス(青)_アーカルムの転世
ケルサス(青)

アーカルム・EXの概要

HARDからの変更点

「SSR不可」に加え「SSR・SR不可」になる場合がある
無属性ダメージが半減する(グラゼロ等)
有利属性ダメージ以外の全てのダメージが半減
赤い敵が出現するギミックが追加
赤い敵マークの敵からセフィラ武器、フラグメントがドロップ

全エリア踏破の特典

アーカルムポイント上限UP

全エリア踏破で週のポイント上限を1000増加させるアイテムが交換可能になる。

HARD全エリア踏破とEX全エリア踏破でそれぞれ1回交換できるため、初期上限4000から6000までは増加させることが可能だ。

赤い敵マークの敵が出現するギミックが追加

赤い敵

アーカルムEXから、赤い敵マークの敵が出現するようになる。赤い敵はアクイラ、ベラトール、ケルサス各エリアごとにそれぞれ別のギミックを突破することで出現する。

赤い敵は出現させて是が非でも倒そう

ドロップ

赤い敵マークの敵は、「セフィラストーン」や「各種アストラ」、新アイテムの「フラグメント」、「アーカルム武器」といったアイテムをドロップする。ドロップ内容が非常においしく、旨味しかないため是非ともギミック攻略に挑戦し、赤い敵を倒そう。

アクイラのギミック:「アクイラ・キーストーン破壊」

アクイラ・キーストーン

マップ上に赤い色をしたキーストーンが出現する。セフィラの封門石を破壊するように、赤いキーストーンを破壊していき、全ての赤いキーストーンを破壊すると赤い敵が出現する。

赤いキーストーンの破壊には1個につきTPを2消費する。

ベラトールのギミック:「ブラッドサースト討伐」

マップ上にブラッドサーストという敵が多数出現する。マップ上に存在する、全てのブラッドサーストを討伐すると赤い敵が出現する。

ケルサスのギミック:「フィールドメーカー破壊」

フィールドメーカー

マップ上に存在する、フィールドメーカーという敵を討伐すると赤い敵が出現する。

フィールドメーカーは防御力が非常に高く、ダメージを与えにくいため、サラーサの3アビ「グラウンドゼロ」などの無属性ダメージで討伐を狙おう。

ドロップ・宝箱で狙えるもの

EXでのみ入手可能なアイテム

  • 各種フラグメント
    (アーカルム石最終上限解放素材)
  • セフィラ武器
  • 覇業の指輪
    (9-3クリア宝箱で確認)
  • 栄冠の指輪
  • マグナ2トリガーの各属性クリスタル

ステージ情報

ポイント・アクイラ(赤)

白雲回廊 対象ステージ:1-1 〜 3-33-3でボス「ディスカード・パペット」出現(属性は火or土)
宵闇の森 対象ステージ:4-1 〜 6-36-3でボス「ディスカード・パペット」出現(属性は火or土)
灼熱洞 対象ステージ:7-1 〜 8-3
セフィラ大平原 対象ステージ:9-1 〜 9-39-3でアーカルムボス出現
▼ 以下のいずれかが出現対象
ザ・ハングドマン
ザ・デビル
ザ・サン

ポイント・ベラトール(緑)

祈祷師の石窟 対象ステージ:1-1 〜 3-33-3でボス「ディスカード・パペット」出現(属性は水or風)
不語の祠 対象ステージ:4-1 〜 6-36-3でボス「ディスカード・パペット」出現(属性は水or風)
巨竜の墓 対象ステージ:7-1 〜 8-3
セフィラ大平原 対象ステージ:9-1 〜 9-39-3でアーカルムボス出現
▼ 以下のいずれかが出現対象
ジャスティス
ザ・ムーン
ジャッジメント

ポイント・ケルサス(青)

ナルク廃坑 対象ステージ:1-1 〜 3-33-3でボス「ディスカード・パペット」出現(属性は土or風)
大蜘蛛の巣 対象ステージ:4-1 〜 6-36-3でボス「ディスカード・パペット」出現(属性は土or風)
牙の石峰 対象ステージ:7-1 〜 8-3
セフィラ大平原 対象ステージ:9-1 〜 9-39-3でアーカルムボス出現
▼ 以下のいずれかが出現対象
デス
テンペランス
ザ・タワー
ザ・スター

攻略に役立つキャラ

雑魚散らし役

EX特有の事情について
EXでは無属性ダメージが半減するため、必要なダメージが実質2倍になる。
HPが確保できていれば複数体で出現する通常の敵は特に問題ないが、単体で出現する敵やカストル等の赤いエネミーはHPが高いため、有利属性で戦うことを推奨する。
剣聖
剣聖
ディスペアー装備時剣聖の1アビによる全体無属性ダメージが役立つ。主人公のHPがダメージに反映されるため、効率よく倒すには高いHPが必要。
サラーサ
サラーサ
グラゼロでまとめて吹き飛ばす3アビ「グラウンドゼロ」で全体に無属性の大ダメージを与えられる。こちらも与ダメージはサラーサのHPに依存する。
ルナール(SSR)
ルナール
グラゼロをコピー可能サラーサを所持しているなら「グラウンドゼロ」がコピー可能。ディスペアーを使った剣聖の1アビはコピーできないので注意。

トレハン持ち

義賊
義賊
3種のトレハンを駆使しようトレハンⅡ・Ⅲ・Ⅳの3種を使って敵のトレハンLvを上げよう。トレハン状態の敵に対して攻撃力が上がるのもポイント。
ホークアイ
ホークアイ
2種のトレハンを駆使しようトレハンⅡ・Ⅲの2種を使って敵のトレハンLvを上げよう。義賊を未習得のプレイヤー向け。
エッセル
エッセル
確定トレハンで高Lvを狙える1アビ「インテンスバレット」の確定トレハンで高Lvを狙う際に重宝する。他のトレハンキャラがいれば、そちらを使った後にエッセルを使おう。
クリスマスマリー
クリスマスマリー
全体トレハン&光主戦力として敵全体にトレハンをかけることができるため、雑魚戦において非常にありがたい存在。光属性の戦力としても十分に活躍できる。
マリー
マリー
全体トレハン&スロウ役として敵全体にトレハンをかけることができる。クリスマスマリーよりは成功率が低いので、トレハンキャラが複数いる場合は一番最初に使うこと。

難敵情報(EX限定出現)

ここで紹介している敵はいずれもドロップが豪華で、アーカルム石の最終上限解放素材も含まれている。

ルビガメドロップ

アーカルム石の素材×7とセフィラ武器という良いドロップを確認しているので、発見できれば積極的に倒すことを推奨する。

ルビガメ

ルビガメ

敵名称 ルビガメHP:約138万
CT ゲージ あり

ポイント・アクイラでのみ出現

赤いエネミーマークで出現する、ドロップの良い敵はポイントごとに種類が決まっている。

ポイント・アクイラではルビガメが出現する。

アルデバラン

アルデバラン

敵名称 アルデバランHP:約300万
CT ◇◇ ゲージ あり

(ユーザー様より情報提供いただきました)

ポイント・ベラトールでのみ出現

赤いエネミーマークで出現する、ドロップの良い敵はポイントごとに種類が決まっている。

ポイント・ベラトールではアルデバランが出現する。

カストル、ポルックス

カストル

敵名称 カストル、ポルックスHP:約82万・約83万
CT ゲージ なし

ポイント・ケルサスでのみ出現

赤いエネミーマークで出現する、ドロップの良い敵はポイントごとに種類が決まっている。

ポイント・ケルサスではカストルとポルックスが出現する。

▼ HARDでも出現する難敵についてはこちら

アーカルム(ハード)攻略情報

アーカルムの転世攻略記事
アーカルム攻略TOP アイテム交換リスト 十賢者一覧
難易度別:攻略のポイント
NORMAL攻略 HARD攻略 EXTREME攻略
エリア別:バトル攻略
ポイントアクイラ(赤)_アーカルムの転世
アクイラ(赤)
ポイントベラトール(緑)_アーカルムの転世
ベラトール(緑)
ポイントケルサス(青)_アーカルムの転世
ケルサス(青)