21日朝7時からスペシャルバトル解禁!
スペシャルバトル「ゼウス」攻略
『Right Behind You』攻略情報まとめ
闇属性ピックアップ10連ガチャシミュレーター

古戦場40箱コースのやり方と必要な戦貨

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場(団イベ)」で40箱掘りコースのやり方を解説。40箱コースと天星器2本コースで必要になる素材の比較や、必要な半汁と時間も掲載しているので、箱掘りの際の参考にどうぞ。

決戦!星の古戦場

©Cygames, Inc.

古戦場の40箱コースとは

戦貨ガチャを40箱目まで開けること

古戦場の天星器を入手できる戦貨ガチャを40回目の目玉報酬まで獲得すること。これにより目標の天星器を40本入手することができる。

十天衆の最終に必要な「ヒヒイロカネ」を節約

ヒヒイロカネ

天星器の状態 天星の欠片の数
属性変更 5個
覚醒(最終強化) 50個

十天衆を最終上限解放するためには「天星の欠片」というアイテムが100個必要。

十天衆加入時に覚醒させた天星器をエレメント化して入手できる分の「天星の欠片」を除く、残り50個の「天星の欠片」を入手するために必要なヒヒイロカネの消費を減らすことができる。

加入から最終まで進める場合は44箱必要

十天衆の加入から最終解放まで一気に進めたい場合、40箱だけでは天星器を40個しか入手できないため不足してしまう。

加入するために必要な3凸天星器の分4本を忘れずに入手しておこう。

40箱コースと天星器2本コースの素材比較

主な素材 40箱コース 天星器2本コース
ヒヒイロカネヒヒイロカネ - 1個
七星剣天星器 40個 4個
宝晶石宝晶石 1,000 2,100
朽ち果てた剣朽ち果てた武器 40個 4個
栄光の証栄光の証 500個 50個
白竜鱗白竜鱗 500個 50個
星晶の欠片星晶の欠片 2,500個 250個

※天星の欠片50個を入手するために必要な素材を比較

40箱コースは栄光の証・白竜鱗集めが中心

40箱コースは古戦場での天星器集めの他に、栄光の証・白竜鱗が足りなくなりやすい。栄光の証はイベント戦貨ガチャや各マルチバトルの周回、白竜鱗は極光の試練やエンジェルヘイロー周回の副産物として集めよう。

星晶の欠片は毎日ショップで交換しよう

星晶の欠片は合計2500個必要。木曜クエストやエンジェルヘイローの周回でも手に入るが、星晶の破片や星晶の塊の手持ち数に余裕がある場合は毎日ショップでの交換がおすすめ。

天星器2本コースは素材を揃えやすい

必要素材が偏っていない

最終2本砕きコースは40箱コースと比べて必要素材が偏っていない上、AP/時間効率の高いクエストで集められる。

イベント戦貨ガチャで手に入る

島トレジャー・栄光の証・碧空の結晶などはイベント戦貨ガチャの報酬に含まれている事が多い。

5箱目以降の古戦場戦貨ガチャ1箱で島トレジャー100個、栄光の証4枚、覇者の証2枚などが手に入る。通常のイベント戦貨ガチャでも手に入るため、必要素材が自然と集まりやすい。

40箱掘りのやり方と必要戦貨枚数

必要戦貨枚数は80,800枚

箱数 戦貨枚数
4箱 8,800
20箱 40,800
40箱 80,800
44箱 88,800
1箱あたり
(5箱目~44箱目)
2,000

EX+を周回して肉と戦貨を集めよう

AP、時間、肉効率のすべてが高いEX+の周回をするのがおすすめ。40箱掘るならば、EX+は1分以内に討伐できるようには戦力を揃えておきたい。

肉(チャンク)が溜まったら90HELLを自発

HELLを自発するトリガーである「肉」が集まったら、戦貨効率の高い90HELL自発して倒そう。

HELLのボスを攻略するのに時間がかかってしまう場合は、団員に救援を頼んで協力して倒すのがおすすめだ。

HELLでは大量の貢献度も稼ぐことができるので、最終日のスペシャルバトル後にもらえる戦貨の量も同時に増えることになる。

汁消費を考えないなら目玉VHもあり

汁消費を考えない場合は、ディスペアー剣聖やサラーサ3アビによる目玉VH高速周回でも稼ぐことができる。

効率はあまり良くない

SSR召喚石や肉はドロップしないため、完全に戦貨のみを狙う形となる。

また、スペシャルバトルの実装により最終日までの貢献度が低いと貰える戦貨量が減ってしまうので、戦力が不足してEX+などに時間がかかりすぎてしまう場合以外はおすすめしない。

古戦場で効率のよい戦貨の稼ぎ方

40箱掘りに必要な半汁数・時間

条件
・半汁1個につき75AP回復
・討伐時間はVHは20秒、EX+は60秒と仮定
・スペシャルバトルでもらえる戦貨枚数は貢献度16,666につき1枚

討伐速度は端末や回線状況に応じて増減するので目安としてどうぞ。

目玉VHのみだと884本と14時間

古戦場目玉VH

目玉VHのみを周回した場合に消費する半汁は884本。必要討伐数は2651体。目玉VHはHP約120万程度と低く、ディスペアー剣聖やサラーサのグラゼロによる高速周回が可能。

EX+のみだと460本と19時間

古戦場EX+

EX+のみを周回した場合に消費する半汁は460本。必要討伐数は1149体。メカニックやクリュサオルでの周回が主になる。目玉VH狩りと比べて肉集めの効率も良い。

HELL自発でも減らせる

HELLは戦貨効率が高いので、VHやEX+で集めた肉でHELLを自発したり救援に参加したりすると、半汁を節約できる。

古戦場で効率のよい戦貨の稼ぎ方

40箱コースで稼げる貢献度と予想個人順位

目玉VHのみだと35万位(勲章10個)

目玉VHソロで手に入る貢献度は8千。40箱に必要な討伐数は2651体。つまり、目玉VHのみで獲得できる累計個人貢献度は2120万になる。

勲章がもらえる最低順位は35万位なので、累計貢献度2120万でも勲章獲得を狙える可能性がありそうだ。

EX+のみだと約20万位

16万位報酬(勲章50個)を狙える範囲

EX+ソロで手に入る貢献度は7万3610。40箱に必要な討伐数は1149体。つまり、EX+のみで獲得できる累計個人貢献度は8457万になる。HELL自発や救援参加も行えば、16万位以内に入れる可能性はある。

HELL自発・救援参加で増やせる

難易度 消費AP ソロ時貢献度
EX+ 30 7万3千
HELL90 30 26万
HELL95 40 91万
HELL100 50 268万

HELLは消費APに対する貢献度効率が高い。集めた肉でHELLを自発して貢献度を稼ぐのがおすすめ。難易度が上がるほど敵が強くなるため、自分が貢献度を稼ぎやすい難易度の自発・救援参加をしよう。

古戦場ボーダー/ランキング記録

古戦場イベント攻略まとめ に戻る

古戦場全般に関する攻略
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
古戦場・初心者
初心者攻略
古戦場開催履歴
開催履歴
40箱
40箱のやり方
「古戦場40箱コース」に関する記事
古戦場イベント攻略まとめ
十天衆の最終上限解放手順と必要素材一覧