古戦場開幕!火属性キャラスタレ販売中!
古戦場イベント攻略まとめ
スターレジェンドガチャまとめ
火属性SSRキャラ確定スタレ10連ガチャシミュ
モンクの評価と運用方法

【グラブル】古戦場44箱コースのやり方と必要な戦貨

グラブルのイベント「決戦!星の古戦場(団イベ)」で44箱(40箱)掘りコースのやり方を解説。44箱(40箱)コースと天星器2本コースで必要になる素材の比較や、必要な半汁と時間も掲載しているので、箱掘りの際の参考にどうぞ。

決戦!星の古戦場

©Cygames, Inc.

古戦場の44箱コースとは

加入から最終まで進める場合は44箱必要

箱数
シエテ
加入
箱箱箱箱
4箱
シエテ
最終解放
箱箱箱箱箱
箱箱箱箱箱
箱箱箱箱箱
箱箱箱箱箱
40箱

十天衆の加入から最終解放まで一気に進めたい場合は44箱必要。あくまで「加入している十天衆を最終上限解放する」ために40箱必要なのであって、加入自体にも4箱必要だからだ。

ヒヒイロカネを節約して十天衆を解放できる

ヒヒイロカネ

天星器の状態 天星の欠片の数
属性変更 5個
覚醒(最終強化) 50個

十天衆を最終上限解放するためには「天星の欠片」というアイテムが100個必要。十天衆加入時に覚醒させた天星器をエレメント化して入手できる分の「天星の欠片」を除く、残り50個の「天星の欠片」を入手するために必要なヒヒイロカネの消費を減らすことができる。

44箱コースと天星器2本コースの素材比較

主な素材 44箱 覚醒天星器2本
ヒヒイロカネヒヒイロカネ - 1個
七星剣天星器 40個 4個
宝晶石宝晶石 1,000 2,100
朽ち果てた剣朽ち果てた武器 40個 4個
栄光の証栄光の証 500個 50個
白竜鱗白竜鱗 500個 50個
星晶の欠片星晶の欠片 2,500個 250個

※天星の欠片50個を入手するために必要な素材を比較

44箱コースは栄光の証と白竜鱗集めが中心

44箱コースは古戦場での天星器集めの他に、栄光の証・白竜鱗が足りなくなりやすい。栄光の証はイベント戦貨ガチャや各マルチバトルの周回、白竜鱗は極光の試練やエンジェルヘイロー周回の副産物として集めよう。

星晶の欠片は毎日ショップで交換しよう

星晶の欠片は合計2500個必要。木曜クエストやエンジェルヘイローの周回でも手に入るが、星晶の破片や星晶の塊の手持ち数に余裕がある場合は毎日ショップでの交換がおすすめ。

天星器2本コースは素材を揃えやすい

必要素材が偏っていない

最終2本砕きコースは40箱コースと比べて必要素材が偏っていない上、AP/時間効率の高いクエストで集められる。島トレジャー・栄光の証・碧空の結晶などはイベント戦貨ガチャの報酬に含まれている事が多い。

5箱目以降の古戦場戦貨ガチャ1箱で島トレジャー100個、栄光の証4枚、覇者の証2枚などが手に入る。通常のイベント戦貨ガチャでも手に入るため、必要素材が自然と集まりやすい。

44箱掘りのやり方と必要戦貨枚数

必要戦貨枚数は88,800枚

箱数 戦貨枚数
4箱 8,800
20箱 40,800
40箱 80,800
44箱 88,800
1箱あたり
(5箱目~45箱目)
2,000

EX+を周回して肉と戦貨を集めよう

AP、時間、肉効率のすべてが高いEX+の周回をするのがおすすめ。44箱掘るならば、EX+は1分以内に討伐できるようには戦力を揃えておきたい。

肉(チャンク)が溜まったら90HELLを自発

HELLを自発するトリガーである「肉」が集まったら、戦貨効率の高い90HELL自発して倒そう。HELLのボスを攻略するのに時間がかかってしまう場合は、団員に救援を頼んで協力して倒すのがおすすめだ。HELLでは大量の貢献度も稼ぐことができるので、最終日のスペシャルバトル後にもらえる戦貨の量も同時に増えることになる。

46箱以降は1箱に戦貨10,000必要

5箱目~45箱目までは戦貨ガチャのボックスは2,000枚ですべて引けるが、46箱目以降は5倍の10,000枚まで増加。より報酬を獲得するのが難しくなる。また、ダマスカスダストは46箱目以降は設定できず、天星器のみ設定可能だ。

古戦場で効率のよい戦貨の稼ぎ方

44箱掘りに必要な半汁数と肉の数

条件
・半汁1個につき75AP回復
・討伐時間はEX+は60秒と仮定
・スペシャルバトルでもらえる戦貨枚数は貢献度16,666につき1枚

討伐速度は端末や回線状況に応じて増減するので目安としてどうぞ。

EX+のみだと460本と19時間程度かかる

古戦場EX+

EX+のみを周回した場合に消費する半汁は460本。必要討伐数は1149体。メカニックやクリュサオルでの周回が主になる。また、集めた肉を消費して90HELLを討伐するのを想定する想定なら、必要討伐数は600匹以下程度まで落ちるので半汁の消費も抑えられる。

EX+の周回が難しい場合、難易度EXを周回するのがおすすめ。ただしEX+と消費APは変わらず獲得戦戦も肉の個数も減ってしまうので、必要な汁の数は600本以上必要になる。

難易度 必要AP 戦貨物 肉の平均数 貢献度
EX 30AP 56枚 2.9個 5.1万
EX+ 30AP 66枚 4.1個 7.8万
90HELL 30AP 83枚 5個消費 26万

EX+と90HELL中心なら肉は2500個必要

90HELLを周回して戦貨を44箱分集めるなら、HELLの自発トリガーとなる肉を「2500個」程度集めて周回すると多少の誤差は出るが戦貨を集め終わる。95HELLや100HELLなどさらに強敵と戦って貢献度も効率よく稼ぎ個人順位なども狙う場合「3000個」程度が必要な肉の目安となる。

古戦場で効率のよい戦貨の稼ぎ方

44箱コースで稼げる貢献度と予想個人順位

EX+のみだと約20万位

16万位報酬(勲章50個)を狙える範囲

EX+ソロで手に入る貢献度は7万3610。44箱に必要な討伐数は約1150体。つまり、EX+のみで獲得できる累計個人貢献度は約8500万になる。HELL自発や救援参加も行えば、16万位以内に入れる可能性はある。

HELL参戦で増やせる

難易度 消費AP ソロ時貢献度
EX+ 30 7.3万
HELL90 30 26万
HELL95 40 91万
HELL100 50 268万

HELLは消費APに対する貢献度効率が高い。集めた肉でHELLを自発して貢献度を稼ぐのがおすすめ。難易度が上がるほど敵が強くなるため、自分が貢献度を稼ぎやすい難易度の自発・救援参加をしよう。

古戦場ボーダー/ランキング記録

関連記事

古戦場全般に関する攻略
古戦場:勲章
勲章の集め方
古戦場:戦貨
戦貨の稼ぎ方
王冠
ボーダー記録
過去の変更点
古戦場・初心者
初心者攻略
古戦場開催履歴
開催履歴
40箱
40箱のやり方
古戦場の英雄
英雄の取り方
貢献度調整
貢献度調整
のやり方
「古戦場40箱コース」に関する記事
古戦場イベント攻略まとめ
十天衆の最終上限解放手順と必要素材一覧

古戦場イベント攻略まとめ