今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

【グラブル】アビーの評価と強い点・運用方法

更新日時

「アビー」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

アビー
©Cygames, Inc.

アビーの総合評価・使い道

「アビー」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 6.0/10.0
入手方法 キャラ確定武器チケット
SR武器確定チケット
「決戦!星の古戦場イベント」の戦貨ガチャ

アビーの強い点、弱い点

アビーの強い点と弱い点を考察していく。

アビーの強い点

回避カウンター

アビーの2アビ「ムンちゃん下がってて!」の効果で、敵からの通常攻撃を回避して、反撃でダメージを取ることができる。

自身の攻撃力を大幅に強化

アビー自身のサポートアビリティに、攻撃UPを持ちつつ、3アビのレイジングアームで、さらに自身の攻撃を大幅に強化することができる。

アビーの弱い点

カウンターを活かしにくい

アビーのカウンター効果時間は2ターンになっており、敵から攻撃されないこともあるため、必ずしも反撃できるわけではない。

アビーはリセマラで当たりか?

リセマラで「アビー」を狙う、または当てた場合の評価を解説していく。

SRキャラなので外れ

SRキャラはリセマラの当たりにはならない。

グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「アビー」を交換するかどうか考察していく。

SRキャラなのでオススメしない

アビーはSRのキャラで、古戦場の戦貨ガチャなどで入手ができるため、交換ができない。

強力なキャラが多い、SSRキャラの中から選択するのがオススメだ。

アビーの基本情報

アビー

レア度 属性 種族 タイプ
SR ヒューマン 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
800 6000 加藤英美里

アビーの奥義

アビー

アックススラッシュ
火属性ダメージ(大)

アビーのアビリティ

大切断【1アビ】

アビリティ効果
敵に2~2.5倍の火属性ダメージ
使用間隔 5ターン 効果時間 -
+:Lv65 威力3~3.5倍に性能強化

ムンちゃん下がってて!【2アビ】

アビリティ効果
敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)
使用間隔 8ターン 効果時間 2ターン

レイジングアーム【3アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP(特大)※効果量100%
使用間隔 7ターン 効果時間 1ターン

アビーのサポートアビリティ

真っ二つにしてやるんだっ!
攻撃UP

アビーのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力UP・防御力DOWN 攻撃力UP・防御力DOWN クリティカル 火属性攻撃 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)
Lv2 ???
Lv3 ???

おすすめの振り方

クリティカル 【クリティカル確率の強化】攻撃力よりもダメージの伸びがよく2以上振るのがおすすめ
火属性攻撃 【火属性攻撃の強化】星3は効果量の伸びが低いので2止めでもOK
DA確率 【ダブルアタック確率の強化】ダブルアタックで火力UP、2振りが効率がいい

クリティカルと属性攻撃で、通常攻撃の大幅強化。余ったLBは攻撃に1ずつ振っておこう。

サポートアビリティの累積攻撃UPについては、検証できていないので、検証後に追記。

主な立ち回り方

アビーの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

自身を強化して大ダメージを与える

アビーの3アビで、自身の攻撃力を2倍に強化し、通常攻撃や奥義で大ダメージを取っていこう。使用間隔が7ターンと長いので、基本的には奥義に合わせて発動しよう。

アビー

アビーと相性の良いキャラクター

アビーと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ユエル(SSR)

ユエル

レアリティ/属性 SSR/火 種族 エルーン

アビーの通常攻撃時のダメージを伸ばすために、ユエルが持つアビリティ、追加火属性ダメージと、火属性の攻撃UPのスキルと相性がいい。

ユエルの性能と評価はこちら

アニラ(SSR)

アニラ

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ドラフ

アビーの3アビをうまく活用するために、アニラ竜吟虎嘯を使用して、連続攻撃率とクリティカル率を高める。

連続攻撃しつつ、クリティカルだメージができれば、通常攻撃でも大ダメージを敵に与えることができる。

アニラの性能と評価はこちら

アビーの上限解放素材

アビー

キャラクターの下にある☆を増やすことを上限開放という。

☆ひとつ増えるごとにLv上限が10上昇し、特定Lvに達するとキャライラストが変化。さらにアビリティの強化や習得フェイトエピソードも発生する。

以下に アビーの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
炎の宝珠 【炎の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
赤の書 【赤の書】2個水曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】1個水曜日クエスト、業火の試練
星晶の欠片 【星晶の破片】1個木曜クエスト
ルピ 500ルピ

2回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】2個水曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】1個水曜クエストエンジェルヘイロー
星晶の欠片 【星晶の欠片】2個木曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】2個木曜クエスト
赤竜鱗 【赤竜鱗】1個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】2個業火の試練エンジェルヘイロー
星晶塊 【星晶塊】2個木曜日クエスト
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナアニマ】3個コロッサス討伐戦コロッサス・マグナ討伐戦

虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナ・アニマ】3個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦
栄光の証 栄光の証】3個イベント報酬、特定のマルチバトルでドロップ
ルピ 10000ルピ

アビーのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
熊と大斧の少女 Lv1 -
ムンちゃんの好物 Lv35 -

キャラ解説

アビーのプロフィールを掲載している。

アビーのプロフィール

年齢 14歳
身長 130cm
趣味 ムンちゃんと遊ぶこと
好き スッパリ斬れるもの
苦手 むずかしいこと

アビーの全身イラスト

アビー

アビー