8月スタレの狙いはやはり水着キャラ!
▶ 【SSR確定】スターレジェンドガチャ開催▶ 「決戦!星の古戦場」開催中!

【グラブル】アビーの評価とリミットボーナス(LB)

編集者
フタ
更新日時

このページではアビーの性能と評価を紹介していく。アビリティの運用方法や、リミットボーナスなどの振りかたが知りたいプレイヤーは、ぜひ参考にしてほしい。

アビー
©Cygames, Inc.

7/7/バランス調整アップデート速報!
「ムンちゃん下がってて」に敵対心UPが追加
「レイジングアーム」の効果時間が2ターンに延長
サポアビが風属性の敵に対して与ダメージUPへと変更!

アビーの評価

アビーの総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 6.0/10.0
入手方法 キャラ確定武器チケット
SR武器確定チケット
「決戦!星の古戦場イベント」の戦貨ガチャ
特徴 ・2ターンのあいだ自身の攻撃力を100%アップ
・高倍率のダメージアビリティ
・カウンター+敵対心アップの2アビも優秀

アビーの強い点、弱い点

アビーの強い点と弱い点を評価していく。アビリティの特徴などを説明していくので参考にしてほしい。

アビーの強い点

回避カウンター

アビーの2アビ「ムンちゃん下がってて!」の効果で、敵からの通常攻撃を回避して、反撃でダメージを与えることができる。

自身の攻撃力を大幅に強化

サポートアビリティに攻撃アップを持っており、3アビのレイジングアームで、さらに自身の攻撃を大幅に強化することができる。

アビーの弱い点

HPが低く打たれ弱い

火力はあるが、HPのステータスが低いため、集中的に攻撃されるとすぐに戦闘不能になってしまう点がネック。

アビーはリセマラで当たりか?

SRキャラは原則としてリセマラの当たりにはならない。グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

古戦場の戦貨ガチャなどで入手ができるため、交換ができない。交換するなら、強力なキャラが多い、SSRキャラの中から選択するのがオススメだ。

アビーの基本情報

アビーのステータス情報を紹介していく。

アビー

レア度 属性 種族 タイプ
SR ヒューマン 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
800 6000 加藤英美里

アビーの奥義

アビー

アックススラッシュ
火属性ダメージ(大)

アビーのアビリティ

大切断【1アビ】

アビリティ効果
敵に2〜2.5倍の火属性ダメージ
使用間隔 5ターン 効果時間 -
+:Lv65 威力3〜3.5倍に性能強化

ムンちゃん下がってて!【2アビ】

アビリティ効果
敵の通常攻撃を回避して反撃(3回)/敵対心UP
使用間隔 8ターン 効果時間 2ターン

レイジングアーム【3アビ】

アビリティ効果
自分の攻撃UP(特大) ※効果量100%
使用間隔 7ターン 効果時間 2ターン

アビーのサポートアビリティ

真っ二つにしてやるんだっ!
風属性の敵に対して与ダメージUP

アビーのリミットボーナス

アビーリミットボーナスについて解説していく。

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力UP・防御力DOWN 攻撃力UP・防御力DOWN クリティカル 火属性攻撃 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

【サポートアビリティ+で習得可能】
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)

おすすめリミットボーナス

クリティカル 【クリティカル確率の強化】攻撃力よりもダメージの伸びがよく2以上振るのがおすすめ
火属性攻撃 【火属性攻撃の強化】星3は効果量の伸びが低いので2止めでもOK
DA確率 【ダブルアタック確率の強化】ダブルアタックで火力UP、2振りが効率がいい

クリティカルと属性攻撃で、通常攻撃の大幅強化。余ったLBは攻撃に1ずつ振っておこう。

主な立ち回りかた

アビーの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

自身を強化して大ダメージを与える

3アビで自身の攻撃力を2倍に強化し、通常攻撃や奥義で大ダメージを取っていこう。使用間隔が7ターンと長いので、基本的には奥義に合わせて発動しよう。

アビーと相性の良いキャラクター

アビーと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ユエル(SSR)

ユエル

レア/属性 SSR/火 種族 エルーン

アビーの通常攻撃時のダメージを伸ばすために、ユエルが持つアビリティ、追加火属性ダメージと、火属性の攻撃UPのスキルと相性がいい。

ユエルの性能と評価はこちら

アニラ(SSR)

アニラ

レアリティ/属性 SSR/火 種族 ドラフ

アビーの3アビをうまく活用するために、アニラの「竜吟虎嘯」を使用して、連続攻撃率とクリティカル率を高める。

連続攻撃しつつ、クリティカルが発生すれば、通常攻撃でも大ダメージを敵に与えることができる。

アニラの性能と評価はこちら

アビーの最終上限解放素材

アビー

キャラクターの最大レベルを上昇させることを上限開放という。

1回の上限解放でレベルの上限が10上昇し、特定レベルに達するとキャライラストが変化する。さらにアビリティの強化や習得フェイトエピソードも発生するため、積極的に挑戦してみよう。

以下にアビーの上限開放に必要なトレジャーを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なトレジャー

必要素材 要求数入手方法
炎の宝珠 【炎の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
赤の書 【赤の書】2個水曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】1個水曜クエスト業火の試練
星晶の欠片 【星晶の破片】1個木曜クエスト
ルピ 500ルピ

2回目上限解放に必要なトレジャー

必要素材 要求数入手方法
紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】1個火曜クエスト業火の試練
業火の巻 【業火の巻】2個水曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】1個水曜クエストエンジェルヘイロー
星晶の欠片 【星晶の欠片】2個木曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト
ルピ 1000ルピ

3回目上限解放に必要なトレジャー

必要素材 要求数入手方法
紅蓮の宝珠 【紅蓮の宝珠】2個火曜クエスト業火の試練
赤竜鱗 【赤竜鱗】1個金曜クエスト業火の試練
ファイア・ジーン 【ファイア・ジーン】2個業火の試練エンジェルヘイロー
星晶塊 【星晶塊】2個木曜クエスト
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナアニマ】3個コロッサス討伐戦コロッサス・マグナ討伐戦
ルピ 2000ルピ

4回目上限解放に必要なトレジャー

必要素材 要求数入手方法
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナ・アニマ】3個コロッサス討伐戦
コロッサス・マグナ討伐戦
栄光の証 栄光の証】3個イベント報酬、特定のマルチバトルでドロップ
ルピ 10000ルピ

アビーのフェイトエピソード

アビーのプロフィールや、イラストの紹介をしていく。

エピソード名 開放条件 備考
熊と大斧の少女 Lv1 -
ムンちゃんの好物 Lv35 アビリティ習得

キャラ解説

アビーのプロフィール

アビー
【アックスガール】アビー
巨大な熊の相棒、ムンちゃんと共に各地を旅する。ムンちゃんとは種族を超えた固い絆で結ばれており、ふたりで幾つもの冒険を経験してきた。

プロフィールデータ

年齢 14歳 身長 130cm
趣味 ムンちゃんと遊ぶこと
好き スッパリ斬れるもの
苦手 むずかしいこと

アビーの全身イラスト

アビー
アビー