古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

ミリンのキャラ評価と最終上限解放情報

更新日時

グラブルに登場する風属性SRキャラクター「ミリン」の評価を掲載。ミリンのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ミリン

©Cygames, Inc.

『光属性ミリン』の評価記事!
光ミリン
光ミリンのキャラ評価と運用方法

評価

ミリン

評点 8.5/10
初心者
おすすめ度
★★☆☆☆
総合評価 200%奥義で強力な一撃を放つ奥義アタッカー
役割 攻撃
特徴 ・奥義ゲージを200%まで溜めると強力な奥義を使用可能
・攻撃・アビリティ使用で独自バフ「武士力」付与
・被ダメージでバフ「武士力」が解除される

ミリンのステータス

SRSR 風 900 7900
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 刀 高木美佑
加入条件
無銘刀 無銘刀 の入手

雪月桜花
ミリン
・風属性ダメージ(大)
・風属性防御DOWN(10%)
・◆奥義ゲージ200%消費で性能強化/追加ダメージ(10回)
・自分の奥義ゲージUP(20%)

アビリティ

刃風(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず4回単体ダメージ
次の攻撃で必ずトリプルアタック
使用間隔 6ターン
鳳襲の構え(2アビ)
2アビ 効果
カウンター効果(回避/3回/3ターン)
ダブルアタック確率UP(3ターン)
使用間隔 7ターン
渾然一体(3アビ)
3アビ 効果
奥義ゲージ100%UP
使用可能:3ターン後
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

鳳回転流
奥義ゲージの最大値が高い(200%)
攻撃開始時に奥義ゲージが100%以上の時奥義ゲージ上昇量UP(30%)
点滴穿石
通常攻撃・奥義・アビリティ使用で武士力が向上(最大10)
◆被ダメージで解除

レベルによる変化

Lv45 1アビ「刃風」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv65 2アビ「鳳襲の構え」・使用間隔8ターン→7ターン
最終上限解放 奥義「雪月桜花」・「自分の奥義ゲージUP(20%)」が追加
Lv80 サポアビ1「鳳回転流」・「打たれ弱い効果」削除
・「攻撃開始時に奥義ゲージが100%以上の時、奥義ゲージ上昇量UP」追加
Lv90 1アビ「刃風」・「次の攻撃で必ずトリプルアタック」追加

★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
アビリティダメージ アビリティダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 奥義ゲージ上昇量 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

ミリンのリミットボーナスアビリティ
刃風使用時奥義ゲージUP

強い点

奥義ゲージ200%で大ダメージ

ゲージを200%まで溜めてから奥義を放つとダメージ上限が上昇し、さらに追加ダメージも発生する。他のダメージ上限UPと重複するため、条件が整えば1000万以上のダメージも狙うことができる。

「武士力」を溜めて与ダメージ上昇を狙える

攻撃、アビリティ、奥義発動で特殊バフ「武士力」を獲得する。武士力は自身の与ダメージを上昇させる効果を持っており、溜めれば攻撃力を上昇させることができる。

ダメージ上昇効果はさほど大きくはないが、奥義の追加ダメージや1アビの複数回ダメージにはそれぞれ効果を発揮するため、総合的には悪くない効果量となる。

最終解放後は2連続奥義も可能

最終解放により、奥義ゲージが100%以上あるとき「攻撃開始時に奥義ゲージが100%以上の時奥義ゲージ上昇量UP(30%)」の効果が追加。

ミリンを4人目に配置し、奥義ゲージ170%以上の状態で1回目の奥義を発動し奥義ゲージを上昇させ、もう一度奥義を発動することが可能。ATなどを利用した古戦場の肉集め編成で使うことができる。

サビルバラとの使いわけ

キャラ 詳細
サビルバラ
サビルバラ
奥義ゲージの上限が200%で、奥義ゲージ上昇量UPリミットボーナスを持ち、メカニックポンバによる奥義周回が可能。ミリンとよく似た特性を持つ。

メカニック編成での比較

ミリン サビルバラ
シヴァ召喚
シヴァ非召喚
奥義追加効果 属性防御DOWN なし

単発奥義のミリンはシヴァと相性が良い

ミリンは200%奥義ゲージがある時、奥義を2回発動するのではなく、1回の奥義が強化されるタイプのため、サポート召喚石にシヴァを選択して召喚する運用で素直にダメージが伸びる。また追加ダメージもあるためさらにダメージを伸ばしやすい。

サビルバラは奥義を2回発動するタイプのため、シヴァの召喚効果が1回目にしか乗らず、ミリンに比べるとダメージが伸びにくい。

シヴァ非召喚ではサビルバラが勝る

ミリンは奥義ダメージ上昇リミットボーナスを1つしか持たないため、ダメージが上限に届きにくい。サビルバラはリミットボーナスに奥義ダメージ上昇を2つ持つ上、風属性攻撃も2つ持ち、特に両面マグナ編成ではダメージを伸ばしやすい。

最終解放でミリンの方が強い場面も増えた

最終解放後のミリンは、最終解放により奥義のダメージも単純に伸びているのに加え、自分の行動前に奥義ゲージが170%以上あれば奥義を2回発動可能になったため、サビルバラよりも高いダメージを出せる。

運用方法

被ダメージを避けつつ奥義を狙う

被ダメージで「武士力」が解除されてしまうため、被ダメージを避けつつ奥義ゲージを貯めよう。

うまく連続攻撃が発動すれば3アビを使えるころには「武士力」が10個溜まっているので、そのまま3アビを発動して200%奥義で大ダメージを狙おう。

メカニックポンバ運用

追加ダメージも含めると400万超のダメージ
ミリン奥義

3人目配置

リミットボーナス「奥義ゲージ上昇量」2つを★3まで取得、最終解放することで奥義ゲージが100%以上ある場合に奥義ゲージ上昇量が30%上昇し、3人目でも200%奥義を放つことができる。

奥義ゲージ内訳
銅鑼 +30%
エナジーマニューバ +144%(120×1.2=144)
奥義チェイン3人目 +30%(10×1.5×2=30)
合計 204%

ミリンの奥義効果には風属性防御DOWNがあるため、3人目に配置することで4人目のダメージを伸ばすことができる。また奥義ゲージ上昇量UPのLBを減らすことで1回目の奥義ゲージを170%以上〜200%未満に調整すると1発の威力は落ちるが奥義を2回発動させることも可能だ。

ミリンの最大の強みは200%奥義なので、奥義ダメージを上昇させるシエテと相性がいい。シエテは未解放でも構わないが、最終上限解放すると更にダメージ上限を上げることができるようになる。
サビルバラ
サビルバラ
ミリンと同様に奥義ゲージ200%まで貯めることができるキャラ。団イベのEX+1ターンキルなどで同時編成するのがおすすめ。
ルリア
ルリア
アビリティを使うことで1ターン目から奥義発動が可能。奥義には防御ダウン効果もあり威力も非常に大きい。

上限解放素材

ミリン_1 ミリン_2 ミリン_3
段階 アイテム
1回目
(最大Lv40)
風の宝珠風の宝珠 1個
緑の書緑の書 2個
疾風の巻疾風の巻 1個
星晶の欠片星晶の欠片 1個
ルピルピ 500
星晶の欠片星晶の欠片 2個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン 2個
星晶塊星晶塊 2個
ティアマトのアニマティアマトのアニマ 3個
栄光の証栄光の証 3個
ルピルピ 10000
5回目
(最大Lv90)
碧空の結晶碧空の結晶 2個
嵐竜の琥珀眼嵐竜の琥珀眼 2個
覇者の証覇者の証 1個
栄光の証栄光の証 3個
烈空の宝珠烈空の宝珠 25個
ルピルピ 50000

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

異国情緒のいろは
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
バザールでござる
解放条件 Lv35
報酬 3アビ取得
センチメンタルサムライ
解放条件 Lv70
報酬 クリア後最終上限解放可能
これが拙者の侍道
解放条件 Lv90
報酬 1アビ強化

クロスフェイトエピソード

ぶ……げい大会!?
相手キャラ ヨダルラーハ(SSR)ヨダルラーハ(SSR)
報酬 ATK+480

プロフィール

プロフィールデータ

【サムライドリーマー】ミリン
ミリン_初期状態
初期状態
ミリン_上限解放後
上限解放後
年齢 18歳 身長 155cm
趣味 染物、刀剣研磨、抜刀術
好き 故郷、異国情緒、おむすび
苦手 卑怯者、無礼者、浮気者
東方の島国に生まれ育ち、侍の文化を愛する金髪碧眼の少女は、見分を広めるため異国を巡る。その明るい笑顔と独特な剣術は、空に新たな風を吹かせん。

全身イラスト

ミリン_初期状態
初期状態
ミリン_上限解放後
上限解放後
ミリン_最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

奥義ゲージ200%キャラ
オクトー
オクトー
ジン(克己浪人)
ジン(克己浪人)
サビルバラ
サビルバラ
ジン
ジン
ミリン
ミリン
ドロシー&クラウディア
ドロシー&クラウディア