グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】ローアイン(SR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性SRキャラクター「ローアイン(SR)」の評価を掲載。ローアイン(SR)の最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

ローアイン(SR)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ローアイン
ローアイン
水着ローアイン
水着ローアイン
チーム・ローアイン
チーム・ローアイン

評価

ローアイン(SR)

評点 7.0/10
初心者
おすすめ度
★★☆☆☆
総合評価 ランダム効果の奥義で味方を補助するサポート役
役割 強化.回復 弱体
特徴 ・女性の数が多い程倍率が高い自己強化所持
・3ターンの間大幅な自己強化可能
・上記2種の重ねがけが強力
・カタリナをかばうことが可能
┗カタリナはキャタピラとヴィーラ含む

ローアイン(SR)のステータス

SRSR 水 1140 5400
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 特殊特殊 短剣短剣 白石稔石井マーク榎木淳弥
加入条件
とりまトッポブで

奥義/アビリティ

奥義

超作戦会議
ローアイン(SR)
バトってる最中でもうちらMTGできるくらいには余裕かませるくらいのポテンシャルはあっから大丈夫
※ダメージなし
※ランダムで敵に弱体効果または味方に強化効果

ガッツリシーメー 味方全体の攻撃25%UP/クリティカル確率UP
パフェ 味方全体のHP10%回復(上限1,500)
サラダ 味方全体の弱体効果を1つ回復/弱体効果無効(1回)
ナポリタン 敵全体の防御25%DOWN/弱体耐性DOWN
モロコシ 敵全体の攻撃25%DOWN/DA確率DOWN(180秒)

アビリティ

ポコパンキメる覚悟(テンアゲVer.)+(1アビ)
1アビ 効果
パーティの女性の数に応じて自分の攻撃UP(5ターン)
使用間隔 7ターン
キャタリナイト(2アビ)
2アビ 効果
キャタリナさんのKnightは俺しかいねー!見ててください、俺の真骨頂!
◆効果中カタリナをかばう/防御大幅UP(200%)/カウンター(被ダメージ/5回)
使用間隔 11ターン
☆★☆禁断の3アビ☆★☆+(3アビ)
3アビ 効果
真の力を解放するぜー!3アビだけに3ターンくらい(笑)
※効果時間中、攻撃/連続攻撃確率/防御が大幅UP
※効果時間終了後1ターンの間、大幅に弱体化
使用間隔 10ターン

サポートアビリティ

勝負所(笑)
まぁー俺もチャラチャラしてっし、人によってはムカつくかもしんないケド?俺もだいぶ頑張ってるワケ。魔物とか相手にしてさ。
※被ダメージ時、自分の防御UP/敵対心UP(累積5%/上限30%)
今夜はオールで!
23:00~7:59までステータスUP

攻撃30%UP(通常攻刃枠)
防御25%UP
DA確率15%UP
再生効果(上限300)

レベルによる変化

Lv45 1アビ「ポコパンキメる覚悟(テンアゲVer.)+」・性能強化
・使用間隔8ターン→7ターン
Lv65 2アビ「キャタリナイト」・防御力100%UP→150%UP
Lv75 3アビ「☆★☆禁断の3アビ☆★☆+」・「回避率上昇」「奥義ゲージ上昇量UP」「クリティカル確率上昇」追加
Lv80 サポアビ2「今夜はオールで!」・習得
Lv90 2アビ「キャタリナイト」・防御力150%UP→200%UP
・「カウンター(被ダメージ/5回)」追加

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 水属性攻撃
☆☆☆ ★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★★
防御力 HP 火属性軽減 火属性軽減 サポートアビリティ+
★☆☆ ★☆☆ ★★☆ ★★☆ ★★★

ローアイン(SR)のリミットボーナスアビリティ
カタリナがパーティにいる場合に連続攻撃確率UP

強い点

攻撃を受けるほど攻撃を受けやすくなる

ローアインはサポートアビリティの効果により、攻撃を受ければ受けるほど、攻撃を受けやすくなる。

サポートアビリティ「勝負所(笑)」は、ダメージを受ければ受けるほど、防御力と敵対心が上昇していく効果になっている。

1アビと3アビの重ねがけが強力

1アビはパーティの女性の数で上昇量が決まる

ローアインの1アビ「ポコパンキメる覚悟(テンアゲVer)」は、パーティの女性の数で、自身の攻撃力UPの上昇量が決まる。

上昇量は1人辺り9%で、最大は45%となっている。Lv45でアビリティが強化されると、1人辺りの上昇量が10%になる。

3アビは3ターン強化と1ターン弱体効果

ローアインの3アビ「☆★☆禁断の3アビ☆★☆」は、3ターンの間自身の攻撃力と防御力を50%、DA率を30%、TA率を15%上昇させることができる。3ターン経過すると自身の性能が大きく落ちる。(攻撃力と防御力50%DOWN、武器スキルと攻撃バフ無効)

最終上限解放後、Lv75になると、自身の強化効果に回避率30%、奥義ゲージ上昇量50%、クリティカル確率50%UPが追加される。

特定の時間は性能が上昇する

ローアインは最終上限解放後Lv80になると、新たなサポートアビリティを獲得し、毎日23時〜翌日の7時59分まで、ステータスが上昇するようになる。

Lv80で取得するサポートアビリティ「今夜はオールで!」で上昇する効果量は、攻撃力+30%、防御力+25%、DA率約+15%、再生効果(上限300)となっている。

運用方法

パーティの頑丈な肉壁役

攻撃を受ければ受けるほど上昇する防御力と敵対心を利用し、味方を守る盾役としての運用がオススメ。

2アビのカタリナ限定「かばう」や、カタリナがいない場合でも自身の防御力UP効果は発動する。

3アビを利用して後衛と交代

3アビのデメリットを利用して、ローアインが戦闘不能になり、後衛から別キャラを出すことが可能。

3アビの大幅な自己強化アビリティは、3ターン後に1ターンの間、ローアインが大きく弱体化する。

カタリナ(SR)
カタリナ(SR)
カタリナを対象とした「かばう」効果のアビリティを持つため、カタリナとの相性は抜群。例外的に、闇属性のカタリナとは属性違いの点から、同時に運用しづらい。
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
内部データ的にはヴィーラの扱いだが、キャタピラとヴィーラに限ってローアインは「かばう」ことが可能。

上限解放素材

ローアイン(SR)_1 ローアイン(SR)_2 ローアイン(SR)_3
段階 アイテム
1回目
(最大Lv40)
水の宝珠水の宝珠 1個
青の書青の書 2個
濁流の巻濁流の巻 1個
星晶の欠片星晶の欠片 1個
ルピルピ 500
星晶の欠片星晶の欠片 2個
アクア・ジーンアクア・ジーン 2個
星晶塊星晶塊 2個
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ 3個
栄光の証栄光の証 3個
ルピルピ 10000
5回目
(最大Lv90)
碧空の結晶碧空の結晶 2個
海神の扇尾海神の扇尾 2個
覇者の証覇者の証 1個
栄光の証栄光の証 3個
霧氷の宝珠霧氷の宝珠 25個
ルピルピ 50000

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

仲間できました
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
ローアインのススメ
解放条件 Lv35
報酬 3アビ取得
店長の過去
解放条件 Lv70
報酬 クリア後最終上限解放可能
OKAIKEI
解放条件 Lv90
報酬 2アビ強化

プロフィール

プロフィールデータ

【カフェdeパーリナイ】ローアイン(SR)
ローアイン(SR)_初期状態
初期状態
ローアイン(SR)_上限解放後
上限解放後
ローアイン(SR)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 22歳 身長 176cm
趣味 アルバイト
好き ダチと一緒にいること
苦手 貯金、節約
奔放なる三人組は、今日も今日とて賑やかな雑談を繰り広げる。運命の女騎士を振り向かせるため、そして、いつでも愉快に朗らかに過ごすため。その喧しさは、どのような暗い影も燦々と照らす。

全身イラスト

ローアイン(SR)_初期状態
初期状態
ローアイン(SR)_上限解放後
上限解放後
ローアイン(SR)_最終上限解放後