「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】アビー(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「アビー」の評価を掲載。アビーのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

アビー(SSR)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
アビー
アビー(SR)

評価

アビー(SSR)

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B B A
特徴
・多彩な自己強化を持つアタッカー
・自己強化を維持しやすい
・自身のHPが高いほど味方の攻撃UP
・火属性では貴重なグラビティ持ち

アビー(SSR)のステータス

SSRSSR 火 1100 10500
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 斧 加藤英美里
加入条件
アックスガール・アックス アックスガール・アックス の入手

レイジング・アックススラッシュ
アビー(SSR)
火属性ダメージ(特大)
レイジングアームDXによる強化効果を2ターン延長

アビリティ

ムンちゃんこっち来て!(1アビ)
1アビ 効果
自分にムンちゃんこっち来て!効果(3ターン/消去不可)
◆効果中は様々な条件でムンちゃんがアビーをサポートしてくれる
・自分がダメージを受けた時HPを回復
・自分が弱体効果を受けている状態でターン開始時に弱体効果を1つ解除
・敵が特殊技を発動時にバリアを付与
使用間隔 7ターン
レイジングアームDX(2アビ)
2アビ 効果
自分の
・攻撃UP(特大/6ターン)
・ダメージ上限UP(6ターン)
・ダブルアタック確率UP(6ターン)
・トリプルアタック確率UP(6ターン)
◆自分のHPが50%以上の時ストレングス効果を追加(6ターン)
使用間隔 14ターン
ムンちゃん撲殺パンチ(3アビ)
3アビ 効果
敵に
・火属性ダメージ
・最大CT増加(180秒)
自分が即座に奥義発動可能
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

ぶった斬る!
攻撃開始時にストレングスが付与されている時
・奥義性能UP
・再生効果
マップタツパワー
アビーの残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ムンちゃんこっち来て!」・使用間隔ターン短縮
Lv75 2アビ「レイジングアームDX」・使用間隔ターン短縮

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
TA確率 クリティカル クリティカル 渾身 Lock
★★☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

自己強化で高いダメージを出せる

アビー2効果

2アビの「レイジングアームDX」は、自身の攻撃力、ダメージ上限、連撃率を上げる強力な効果を持つ。自身のHPが50%以上であればストレングス効果も付与されるため、より高い攻撃性能を持つ。

使用間隔は長いが、効果時間も長く、強化効果は奥義発動により延長される。奥義は3アビで即時発動可能な上、連撃率UPにより奥義ゲージも貯めやすい。

サポアビで奥義性能も強化

アビーサポアビ1

アビーはサポアビにより、自身にストレングスが付与されている時、奥義性能が強化。ストレングス効果は、敵の先制行動がなければ初手2アビで確実に付与可能なため、発動を狙いやすい。

アビーは2アビの強化効果を延長するために適宜奥義を発動する必要があり、奥義性能UPの恩恵は大きい。また、ストレングス効果も強化効果延長の対象のため、常に奥義火力を高く維持できる。

渾身効果で味方の攻撃力も強化

サポアビ2「マップタツパワー」により、アビーの体力が多いほど味方全体の攻撃力がUP。アビーの体力維持が、2アビのストレングス効果だけでなく、味方全体の強化に繋がるのは優秀だ。

HPは1アビの効果で維持可能

アビーは1アビ発動中なら自分がダメージを受けた時にHPを回復し、特殊技を受けた時にはバリアが発動する。弱体効果も自動回復できるので敵の特殊技にあわせて使用していこう。

運用方法

自己強化効果で完結したアタッカーとして運用

アビーは1アビと2アビで自分を強化しつつ、奥義を適宜発動し、2アビの強化効果を延長させながら戦うのが基本となる。ただ、2アビで連撃率を上げられ、3アビで即時奥義を打てるため、特別意識しなくても強化効果は維持しやすい。

HP回復やダメージカット持ちと一緒に編成

自身のストレングス効果と、サポアビの全体渾身バフを活かすために、アビーの体力は高く保ちたい。1アビのみで不安な場合は、防御面で優秀なアテナやアンスリアを同時に運用するとより安定する。

マグナ編成のアタッカーとして運用

アビーは2アビの攻撃力UP効果が通常攻刃枠のため、通常攻刃武器の入る本数の少ないマグナ編成と相性が良い。編成するならマグナ編成の攻撃役として採用するのがおすすめだ。

フルオート編成ではグラビティ役にもなる

アビーはフルオートでもアタッカーとして活躍できるが、火属性では数少ないグラビティ役としても役割を持つ。また、アビーは手動とフルオートで行動に大差がないため、使い勝手の面でもフルオートに適したキャラと言える。

ダメカやスロウなど、敵からの被ダメージを抑える手段を多く持つ。アビーの体力を確保をしやすく、サポアビの渾身効果も発動させやすくなる組み合わせ。
アンスリア
アンスリア
敵対心UPによりアビーの被ダメージを減らすことができ、サイレントタップ中であれば、よりアビーの体力確保もしやすい。共にフルオート適正が高い組み合わせ。

フェイトエピソード

通常フェイトエピソード

さよなら、ムンちゃん
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
ムンちゃん、神になる

【ムンちゃんと一緒!】アビー(SSR)
アビー(SSR)_初期状態
初期状態
アビー(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 14歳 身長 130cm
趣味 ムンちゃんと遊ぶこと
好き スッパリ斬れるもの
苦手 むずかしいこと
-

全身イラスト

アビー(SSR)_初期状態
初期状態
アビー(SSR)_上限解放後