『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

アルベール(SSR)のキャラ評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する光属性SSRキャラクター「アルベール(SSR)」の評価を掲載。アルベール(SSR)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

アルベール(SSR)BU

©Cygames, Inc.

同名キャラクターはこちら
アルベール(SSR)
アルベール(SSR)
アルベール(SR)
アルベール(SR)

アルベール(SSR)の評価

アルベール(SSR)Detail1

評価 9/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 アタッカー スロウ 属性防御DOWN
特徴 ・DA確定+追撃で通常攻撃が強力
・スロウや光属性防御DOWNでサポートも可能
・剣得意で剣パに編成できる

アルベール(SSR)のステータス

SSR 1520 6680
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 緑川光
加入条件
オートクレール オートクレール の入手
(レジェンドガチャ)オートクレールの評価

アルベール(SSR)の奥義

アルベール(SSR)奥義2

ロード・オブ・ブリッツ
・光属性ダメージ(特大)
・自分にの光属性20%追撃効果追加(3ターン)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

レヴィン・アナイアレイション
・光属性ダメージ(特大/5倍)
・自分に光属性30%追撃効果(4ターン)
・雷の裁きを付与(次のエレクトロンブレードが2回発動)

アルベール(SSR)のアビリティ

1アビ インパルススラッシュ インパルススラッシュ
2アビ エレクトロンブレード エレクトロンブレード
3アビ ライトニングバーストライトニングバースト変化後 ライトニングバースト
4アビ サンダーレイド サンダーレイド

1アビ【インパルススラッシュ】

アビリティ効果
敵に光属性と火属性ダメージ/光属性耐性10%DOWN使用間隔5ターン(4ターン) 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔4ターン・性能強化

2アビ【エレクトロンブレード】

アビリティ効果
敵全体に光属性ダメージ/スロウ効果使用間隔7ターン(6ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔6ターン・性能強化Lv90(++):必ずトリプルアタック追加(1T/雷の裁きによる2回発動時のみ)

3アビ【ライトニングバースト】

アビリティ効果
次のアビリティダメージ10倍UP自身に帯電効果(1ターン行動不能)使用間隔10ターン(8ターン) 効果時間1ターン
アビリティ強化
Lv100(+):アビリティダメージ上限50%UP(1回)/ターン終了時に再攻撃効果/使用間隔8ターンに短縮
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「裁きの雷迅」クリアで習得

4アビ【サンダーレイド】

アビリティ効果
自分が即座に奥義発動可能/他のアビリティが即時使用可能になる使用間隔 12ターン
習得条件
Lv95

アルベール(SSR)のサポートアビリティ

雷迅卿
自分が帯電状態の時に敵からの被ダメージの30%を反射
レヴィオンセイバー
必ず連続攻撃

アルベール(SSR)のリミットボーナス

おすすめの振り方(最終上限解放前)

合計★18(消費LB171)
攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 奥義ダメージ クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
TA確率 TA確率 クリティカル クリティカル サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

アルベール(SSR)のリミットボーナスアビリティ
確率で帯電状態でも攻撃する
(★3で確率100%)

アビリティを使用する場合サポアビ+を取得

アルベールを使用する際に「ライトニングバースト」を使う場合は、サポートアビリティ+を取得しないと行動不能になってしまうため必ず取得したい。

取得する場合は、TA確率やクリティカルを1ずつ削り取得しよう。

最終後はサポアビ+の取得を推奨

最終後は4アビの追加で奥義を即発動できるようになるので、帯電効果であえて動かずに奥義をずらす必要性が低くなるため、サポアビ+を取得するのをおすすめする。

アルベール(SSR)の強い点

1ターン行動を犠牲にした大ダメージ

「インパルススラッシュ」は敵1体に光属性と火属性のダメージをそれぞれ与える(1.25倍ずつ)ダメージアビリティになっている。

アビリティ単体のダメージは非常に低いものであるが、3アビとの組み合わせで大ダメージを狙おう。

アルベールの3アビ「ライトニングバースト」は、自分に帯電効果を付与して次に自分が使用するアビリティのダメージを10倍にする高倍率なものになっている。

アルベールのインパルススラッシュ
▲ 減衰値は70万程度

この1アビと3アビの組み合わせで、12倍以上の高倍率を叩き出せるため、瞬間火力が魅力となっている。

サポアビがとても優秀

サポアビ「レヴィオンセイバー」による効果で、通常攻撃で必ず連続攻撃をすることができる。ダブルアタックを主軸に攻撃できるため、奥義ゲージの上昇する速度も比例する。

ステータスはサポアビを考慮されており、ほかのSSRキャラと比べると群を抜いて低い攻撃力ではあるが、確定の連続攻撃によるターンごとのダメージ量などを見ると、あまり気にならない数値となっている。

奥義発動で20%の追撃効果付与

奥義を発動すると3ターンの間、自身に20%の属性追撃効果を付与する。サポアビの「レヴィオンセイバー」と相性が非常によい。

最終後は30%に強化

最終解放のアルベールは、奥義による追撃付与が30%、効果時間が4ターンに強化される。

ほぼ途切れることなく常時30%追撃となるため火力が安定して強くなった。

アルベール(SSR)と相性のいいキャラ

キャラ名 理由
セルエル
セルエル
アルベールと同じく得意武器が剣でオメガ剣を使いやすい。マウントで状態異常を防げるのに加え奥義ゲージ増加も可能で、アルベールの追撃付与を加速できる。
シャルロッテ(光)
シャルロッテ(光)
アルベールやセルエルと同じく、得意武器が剣のためオメガ剣編成で同時に運用しやすい。マウントが不要の場合はシャルロッテとアルベール、マウントが必要な時はセルエルとシャルロッテ、のような使い分けで運用しよう。

アルベール(SSR)の運用方法

3アビと1アビを軸に戦おう【初心者向け】

基本は強力な3アビ+1アビの組み合わせで、お手軽にダメージを稼ごう。

格上の相手を相手にするのなら、2アビのスロウも非常に便利。ただし、命中率はダークフェンサーの「ディレイ」などよりも低いため、過信は禁物。

ダブルアタックを主体にしたスロウ役【中級者向け】

戦力が整ってくると、アルベールのダブルアタックを主体とした運用も魅力になってくる。

奥義ゲージの回収力の高さと、長期戦での高火力が魅力の1+3アビ、さらに事故防止のスロウと三拍子揃っているため、ハイレベルマルチバトルなどでの活躍も多く見られる。

また、リミットボーナスをクリティカルのクリティカルを取得することで火力も強化。光属性は全体バフが少なく連続攻撃率を上げるのが難しいのでアルベールの確定ダブルアタックが重要となる。

MVPレース用アタッカー【上級者向け】

時間あたりのダメージが高い

剣パにおいて操作の不要なアタッカーとしてMVPレースで活躍できる。

  • サポアビで連撃率が高い
  • 奥義効果で自動的に追撃付与
  • 4アビで奥義をずらせる

以上の全てが"時間あたりのダメージ"を求められるMVPレースに適するからだ。

アルベール(SSR)の上限解放素材

アルベール(SSR)

1回目1000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1個
天光の巻天光の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×1個
白竜鱗白竜鱗×1個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×5個
3回目4000ルピ 煌光の宝珠煌光の宝珠×2個
白竜鱗白竜鱗×2個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

アルベール(SSR)の最終上限解放素材

アルベール(SSR)

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
プライマルビットプライマルビット×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
煌光の宝珠煌光の宝珠×50個
ホーリー・ジーンホーリー・ジーン×25個

アルベール(SSR)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
瞬雷の騎士 加入時 宝晶石50個
裁きの雷迅 Lv45 3アビ取得
全ては祖国の為に Lv80 クリア後最終上限解放可能
伝説の再来 Lv100 3アビ強化

クロスフェイトエピソード

解放条件 エピソード名
デリフォード(R)
デリフォード(R)
電気と筋肉痛と禁句と

特定のキャラが仲間に居て、双方のアビリティ習得フェイトエピソードをクリアすると解放される。

クロスフェイトクリア報酬

1回目 ATK+600

アルベール(SSR)のプロフィール

【雷迅卿】アルベール(SSR)
アルベール(SSR)SD1
初期状態
アルベール(SSR)SD2
上限解放後
アルベール(SSR)SD3
最終上限解放後
力に飲まれ、異形と化した友人を探し求める騎士は強き決意を胸に刻む。手足の如く操る霹靂と共に現れ、万雷をもって瞬く間に数千の敵影を灰燼に帰す。

プロフィールデータ

年齢 25歳 身長 174cm
趣味 黄昏時の空を眺めること
好き 雷迅卿の騎士団の仲間
苦手 人々の賞賛を浴びること

アルベール(SSR)の全身イラスト

アルベール(SSR)
初期状態
アルベール(SSR)
上限解放後
アルベール(SSR)全身イラスト最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

アルベール関連のイベント
神立、笠雲の合間に閃きて
『神立、笠雲の合間に閃きて』攻略/報酬まとめ
イベント関連キャラ・召喚石
レヴィオン姉妹
レヴィオン姉妹
レヴィオンシスターズ
レヴィオンシスターズ