新しいマグナ2武器と島ハードProが追加!
マグナ2(レガリア)武器一覧

【グラブル】ククル(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのレジェンドガチャにて出現する、水属性SSRキャラクター「ククル」の評価を掲載。ククル(SSR)の奥義・アビリティ・リミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。

ククル(SSR)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
ククル
ククル(SR)
ククル(SSR)
ククル(SSR)

評価

ククル(SSR)

評点 8.0/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 制圧射撃で累積防御DOWNとダメージを稼ぐアビリティアタッカー
役割 弱体 攻撃
特徴 ・サポアビで1アビの効果強化
・2アビでターン終了時敵にダメージ
・2アビのダメージで累積攻防DOWN効果
・味方単体を特殊強化

ククル(SSR)のステータス

SSRSSR 水 1500 8500
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 銃 洲崎綾
加入条件
ホワイトホーク ホワイトホーク の入手

プロージットブリッツ
ククル(SSR)
水属性ダメージ(特大)
ストッピング効果

アビリティ

エクスプロージョンケッグ(1アビ)
1アビ 効果
火薬樽を全て消費して敵に水属性ダメージ
◆消費数に応じて性能強化
使用間隔 6ターン
シューテム・アップ(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に4倍水属性ダメージ
攻防DOWN(累積/180秒)
◆4ターンの間ターン終了時に制圧射撃を行う
使用間隔 7ターン
アームズロア(3アビ)
3アビ 効果
味方単体を特殊強化(攻撃UP/連続攻撃確率UP/3ターン)
回避率UP(3ターン)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

ライフリング
奥義使用時にライフリングLv上昇(最大Lv2)
◆ライフリングLvに応じてシューテム・アップと制圧射撃のダメージ性能UP
火薬樽
毎ターン火薬樽が増加(最大5)
被ダメージで1失う
火薬樽の数に応じて連続攻撃確率UP
◆火薬樽は開始時3の状態

レベルによる変化

Lv55 1アビ「エクスプロージョンケッグ」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「シューテム・アップ」・使用間隔8ターン→7ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★12(消費LB78)
攻撃力 防御力 HP DA確率 弱体耐性
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
TA確率 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★★ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

ククル(SSR)のリミットボーナスアビリティ
得意武器「銃」のキャラクターのダブルアタック確率UP

強い点

ストッピング効果は他参戦者に及ばない

「ストッピング効果」を得られるのは自分のみ。マルチバトルや共闘において、他参戦者のサポート用途には使えない点に気をつけよう。

累積攻防DOWNが他キャラと相性◯

ククルの2アビによる累積攻防デバフは、両面・片面・属性いずれの枠とも共存できる。そのため、「アルタイル」「ドランク」「ユエル」他、多くの攻撃・防御デバフ持ちキャラと相性が良い。

味方単体に強力なバフを掛けられる

3ターンの間、味方単体に特殊強化バフを掛けられる3アビが強力。水属性キャラの中では味方単体を強化できるアビリティは貴重であり、優秀だ。

回避率を上げられるため、自身に付与して火薬樽の減少を防ぐといった使い方もできる。

運用方法

攻防デバッファーの補助役

主人公にデバフを持たせている場合や、「アルタイル」「ドランク」などの攻防デバフ持ちキャラを編成している際に、補助役として使える。累積攻防DOWNの効果量が低く、メインの攻防デバフ役には適していないからだ。

追撃・強力な奥義キャラのサポート役

3アビで連撃率を上げられるため、追撃効果や強力な奥義効果を持つキャラに掛けることによって、効果を最大限活かせる。

具体例として、四象武器「玄武甲拳」によって追撃が付与されたキャラや、2アビによって攻撃大幅UPした「ウーノ」、味方全体のクリ確率UP奥義を持つ「アルタイル」が挙げられる。

攻防UP/属性防御DOWNを持ち、ククルのデバフと合わせて4ターン目には防御下限に達する。防御DOWNの効果量が高く、ククルをデバッファーとして起用する場合に特におすすめの組み合わせ。
ソシエ(水)
ソシエ(水)
攻防DOWNを持ち、ククルのデバフと合わせて5ターン目には防御下限に達する。追撃付与を持つため、ククルのバフと合わせて1人を大幅に強化できる。強力なアタッカーと組み合わせる場合に特におすすめの組み合わせ。
ドランク(リミテッド)
ドランク(リミテッド)
攻防DOWNを持ち、ククルのデバフと合わせて5ターン目には防御下限に達する。
ユエル(水SSR)
ユエル(水SSR)
攻防DOWNを持ち、ククルのデバフと合わせて5ターン目には防御下限に達する。追撃付与を持つため、ククルのバフと合わせて1人を大幅に強化できる。強力なアタッカーと組み合わせる場合に特におすすめの組み合わせ。
ランスロット(水SSR)
ランスロット(水SSR)
攻防DOWNを持ち、ククルのデバフと合わせて10ターン目には防御下限に達する。長期戦でないと物足りないが、自身がアタッカーとしては完結しているので、ククルをサブアタッカーとして起用する場合にはおすすめの組み合わせ。
シャルロッテ(水SSR)
シャルロッテ(水SSR)
全体カットを持つため、使いやすい。ただし、ククルと同様に被弾しなければ自動で自己強化がかかるタイプなので2人並べると若干奥義ゲージが揃いづらい。十分に武器編成を強化できていれば、奥義の足並みは揃わない方がむしろDPSが上がるため、メリットにもなりうる。
ロミオ(SSR)
ロミオ(SSR)
かばう・ダメージカットを持つため、ククルの樽を増やしやすい。また、攻撃力は高いが連撃率強化手段を持たないため、ククルのバフを使用すれば強力なアタッカーに化ける。ククルをバッファーとして考える場合に特におすすめの組み合わせ。
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ
3番目に配置した場合に敵対心UPが発動するため、ククルの樽を増やしやすい。ククルをアタッカーとして考える場合に特におすすめの組み合わせ。

上限解放素材

ククル(SSR)_1 ククル(SSR)_2

銃設計士の悩み事
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
いってみよう、やってみよう!

【創意の銃設計士】ククル(SSR)
ククル(SSR)_初期状態
初期状態
ククル(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 18歳 身長 159cm
趣味 鉱石拾い、図面引き
好き 家族(シルヴァ姉も!)、サンタクロースさん、お母ちゃんが作ってくれるキノコ料理
苦手 人が落ち込んでいるのを黙って見ていること、ゲジゲジ
幼い頃、聖夜に少女が願ったのは優しい姉と可愛い妹。念願叶った彼女は思う。ふたりにとって自慢の姉妹でいなくっちゃ! その決意を胸に、彼女は最高の設計士となるべく空を旅する。

全身イラスト

ククル(SSR)_初期状態
初期状態
ククル(SSR)_上限解放後
上限解放後
ククル(SSR)_追加POSE