「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】バイヴカハ(キャラ)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「バイヴカハ(キャラ)」の評価を掲載。バイヴカハ(キャラ)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

バイヴカハ(キャラ)

©Cygames, Inc.

同名キャラ・召喚石
バイヴカハ(キャラ)
バイヴカハ(キャラ)
バイヴカハ
バイヴカハ(召喚石)

評価

バイヴカハ(キャラ)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 A B C
特徴
・バッファー兼アタッカー
・強烈なバフと引き換えに防御力を下げる
・ディスペル持ち

バイヴカハ(キャラ)のステータス

SSRSSR 風 1300 8700
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 特殊特殊 杖 井上麻里奈雨宮天小松未可子
加入条件
三相女神 三相女神 の入手

トライアド・ウィング
バイヴカハ(キャラ)
風属性ダメージ(特大)
味方全体の風属性攻撃UP(20%/1+2ターン)
土属性ダメージカット(20%/1+2ターン)

アビリティ

トゥアハ・デ・ダナーン(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に8倍風属性ダメージ
強化効果を1つ無効化
使用間隔 7ターン
ブーア(2アビ)
2アビ 効果
自分以外の風属性キャラ単体にブーア効果(永続/消去不可)
◆ブーア効果は味方1人にのみ付与可能
使用間隔 11ターン
ネヴァン(3アビ)
3アビ 効果
味方全体の被ダメージの一部を反射(3回/40%/3ターン)
◆ブーア効果中の味方が敵の全ての攻撃を回避(1回)
使用間隔 9ターン

サポートアビリティ

栄光と死の螺旋
味方が戦闘不能になった時、自分の全てのアビリティが即時使用可能になる
英雄に寄り添いし獣
ブーア効果が付与されている味方がバトルメンバーにいる場合自分の攻撃UP(別枠30%)/トリプルアタック確率UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「トゥアハ・デ・ダナーン」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「ブーア」・使用間隔12ターン→11ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 風属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
TA確率 風属性攻撃 風属性攻撃 反射 サポートアビリティ+
★☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

バイヴカハ(キャラ)のリミットボーナスアビリティ
味方全体の土属性ダメージを軽減

強い点

火力に大きく貢献できる

強烈な単体強化持ち

「ブーア効果」の詳細
攻撃UP トリプルアタック確率UP
ダメージ上限UP 回避率UP
防御DOWN 消去不可

2アビ「ブーア」により、味方単体に非常に効果量の大きな強化効果を付与できる。消去不可で効果時間が永続なため、一度使用すれば基本的に再使用の手間がかからず、MVPレースに向く。ただし、防御力DOWNのデメリット付きで、攻撃の激しいボスには向かない。

バイヴカハが戦闘不能でも強化効果は継続
ブーア効果は、バイヴカハが戦闘不能になってしまっても持続する。
ブーア効果が切れてしまう状況は、以下の場合だ。
・ブーア効果を付与したキャラが戦闘不能になる
・ブーア効果を付与したキャラがサブメンバーと入れ替わる

サポアビの発動条件を満たして自己強化

ブーア効果が付与された味方がいる場合、サポアビ「英雄に寄り添いし獣」により自身の攻撃力とTA確率も上昇する。アタッカーとしても優秀だ。

全体サポートも多彩

操作不要で攻防両立

奥義の追加効果として味方全体に風属性攻撃UP/土属性ダメージ20%カット効果を付与できる。奥義を打つだけでダメージ増加につながる「攻撃UP」と渾身マグナ/渾身神石編成両方で相性の良い「ダメージカット」を付与できる。操作数を増やすことなく攻撃/防御を共に強化でき、MVPレースに向く。

風の渾身編成
風マグナ
▲ 風マグナ理想編成
ゼピュロス
▲ ゼピュロス理想編成

貴重な反射持ち

ファランクスなどと併用可能

バイヴカハの3アビ「ネヴァン」で味方全体に付与できる反射効果は、ダメージカット効果も併せ持つ。反射によるダメージカットは、主人公のアビリティ「ファランクス」のような全属性ダメージカットと効果が重複するため、「ファランクス」と「ネヴァン」を組み合わせたダメージカットが可能。

相対しやすい土属性の敵の場合は、土属性ダメージカットを付与できる召喚石の「バイヴカハ(4凸時)」と3アビ「ネヴァン」を組み合わせてもOK。

多段ダメージ系の特殊技には注意

バイヴカハの3アビ「ネヴァン」は、効果持続ターンは3ターンだが、反射回数が3回と決まっているため、敵の特殊技や特殊行動が「ランダム◯回ダメージ」のような場合は、攻撃が集中した場合反射効果が切れてダメージを受けてしまう場合もある。

腐りにくい全体ダメージ付きディスペル

複数ボスに有効

1アビ「トゥアハ・デ・ダナーン」は全体ダメージ+ディスペル(強化効果消去)。敵全体を対象とするディスペルは貴重。複数敵が出現し全体バフを使うボスには特に効果的。

▼ディスペルが有効なマルチバトル
ユグドラシル・マグナユグマグHL攻略 メドゥーサ討伐戦メドゥーサ攻略
雑魚散らしに使える

全体ダメージアビリティであるため、ボス戦前に雑魚敵との戦闘があるシングルバトルでは素早く処理するのに役立つ。

運用方法

オメガ杖パ

風属性の強力な杖得意キャラと組み合わせて、オメガ杖(オメガロッド)を装備し、バイヴカハのダメージ上限UPを生かす運用が効果的。

ただし、リミテッドキャラのグリームニル、十二神将のアンチラ、十賢者のエスタリオラのように入手難度の高いキャラが多い。

武器 キャラ

グリームニルはのサポートアビリティ効果により、バイヴカハが奥義で味方に付与できる風属性攻撃力UPの効果を強化することができる。グリームニルとバイヴカハはどちらも得意武器に杖を持つため、オメガ杖や虚空杖などを運用しやすい。
アンチラ(十二神将)
アンチラ(十二神将)
アンチラの3アビで味方全体を強化でき、強化効果の内容に防御UPを含むため、ブーア効果を付与し防御力が低下した味方のサポートが可能。グリームニルやバイヴカハ同様に、アンチラも得意武器に杖を持つ。

上限解放素材

バイヴカハ(キャラ)_1 バイヴカハ(キャラ)_2

戦場の女神
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
想いは時を超えて

【三相一体の女神】バイヴカハ(キャラ)
バイヴカハ(キャラ)_初期状態
初期状態
バイヴカハ(キャラ)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 生きとし生けるものの観察
好き 戦場、強者、血
苦手 不明
三相一体の女神は武勇の才を求めて戦場を彷徨い、見初めた者に栄光と勝利をもたらす。それが彼女達の役目であり、存在意義であった。しかし、とある英雄との出会いが数百年の時を経て、彼女達の心に揺らぎを生む。愛しき者を死へ導く──その無情な運命に、彼女達は何を想うのか。

全身イラスト

バイヴカハ(キャラ)_初期状態
初期状態
バイヴカハ(キャラ)_上限解放後