「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】フォルテのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「フォルテ」の評価を掲載。フォルテのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

フォルテ

©Cygames, Inc.

評価

フォルテ

評点 周回 高難度 フルオート
8.0/10 C D B
特徴
・味方全体に累積且つ永続の強化効果付与
・ターン経過ごとに自身の攻撃力が上昇
┗15ターン経過で効果最大
・奥義後にダメージアビリティが2回発動
・自己強化アビリティが7ターン以降全体化

フォルテのステータス

SSRSSR 闇 1340 10130
種族 タイプ 得意武器 声優
ドラフドラフ 攻撃攻撃 槍 三澤紗千香
加入条件
双竜槍 双竜槍 の入手

天覇魔竜槍
フォルテ
闇属性ダメージ(特大)/次の黒竜双撃波が2回発動

アビリティ

黒竜双撃波(1アビ)
1アビ 効果
敵に4~5倍闇属性ダメージ
使用間隔 5ターン
バトルクライ(2アビ)
2アビ 効果
敵全体の攻撃DOWN(累積)
味方全体の闇属性攻撃UP(累積/永続)/幽闇の刻印を付与
使用間隔 7ターン
蒼天魔竜導(3アビ)
3アビ 効果
自分のクリティカル確率UP/ダブルアタック確率UP(3ターン)
◆経過ターンが7ターン目以降の時、効果を全体化
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

我が覇道に一点の曇り無し
経過ターンに応じて自分の攻撃力上昇
天空の覇者
闇属性キャラがそれぞれの幽闇の刻印の数に応じてアビリティ性能UP
◆アビリティ性能UPは自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「黒竜双撃波」・使用間隔6ターン→5ターン
・3.5〜4.5倍ダメージ→4〜5倍ダメージ
Lv75 2アビ「バトルクライ」・使用間隔6ターン→5ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 光属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
DA確率 TA確率 クリティカル 対オーバードライブ攻撃 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★

フォルテのリミットボーナスアビリティ
通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積)

強い点

長期戦で輝くバランスのとれたキャラクター

フォルテはダメージアビリティや味方の強化効果など使いやすい効果が揃ったキャラクターとなっている。サポートアビリティの効果により長期戦に慣ればなるほど強力な性能なため、初心者でも使いやすいキャラクターだ。

味方全体に永続且つ消去不可の強化効果を付与

フォルテは2アビ『バトルクライ』を使うことで、味方全体に闇属性攻撃力UPを付与することができる。『バトルクライ』で付与できる闇属性攻撃力UPは効果時間が永続且つ消去不可となっている。

『バトルクライ』には攻DOWNと刻印効果もある

フォルテの2アビ『バトルクライ』には闇属性攻撃力UPだけでなく、敵の攻撃力を下げる効果と味方全体に「幽闇の刻印」を付与する効果も含まれている。

いずれの効果も累積する効果であり、「幽闇の刻印」は最大で5個まで溜まる。

刻印の数に応じてアビリティ性能を上げられる

フォルテはサポートアビリティの効果により、「幽闇の刻印」が付与された味方のアビリティダメージ性能を上昇させることができる。

「幽闇の刻印」は消去不可且つ永続の効果のため、1でも付与すれば常時アビリティダメージ性能が上昇した状態となる。サブでも発動可能だが、闇属性では刻印を付与する手段が少ないので、実際に運用するならば主人公に終末武器をメイン装備させるなどが必要となる。

運用方法

メインアタッカーの交代要員

フォルテのサポートアビリティ『我が覇道に一点の曇り無し』は、自身がサブメンバー時でも攻撃力上昇効果がある。そのためパーティ編成のサブメンバーに編成して戦闘を開始し、前衛のキャラクターが戦闘不能になった際に、最大強化状態のフォルテを前衛に出すことができる。

自動アビダメ発動持ちのサブとして運用

フォルテはサポアビ2「天空の覇者」の効果で、サブメンバーに編成しても敵に「幽闇の刻印」の数に応じてアビリティ性能を上げることができる。

コルルやシスと相性が良い

瀕死時と奥義発動時に強力なダメージアビリティが発動する「コルル」や、敵が特殊技を発動するとダメージアビリティが発動する「シス」と相性がよく、ダメージが少し不足する場合に重宝する。

コルル
コルル
背水時にダメアビが自動発動。フォルテをサブに編成しておくことで威力を上げることができる。
シス
シス
敵が特殊技発動時にダメアビが自動発動。フォルテをサブに編成しておくことで威力を上げることができる。
黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)
自分のHPが半分以下の時、ダメアビが自動発動。フォルテをサブに編成しておくことで威力を上げることができる。

上限解放素材

フォルテ_1 フォルテ_2

魔竜を統べる覇者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
魔竜幼稚園

【魔竜統】フォルテ
フォルテ_初期状態
初期状態
フォルテ_上限解放後
上限解放後
年齢 20歳 身長 125cm
趣味 魔竜の世話、鍛錬、戦闘
好き 正々堂々とした者、強者
苦手 弱者、卑怯者、臆病者
魔竜を統べる誇り高き戦士は、圧倒的な力を振い、天に名を轟かす。研鑚、鍛錬、争いの日々を過ごしながら、彼女は心を満たす戦いを求め続ける。

全身イラスト

フォルテ_初期状態
初期状態
フォルテ_上限解放後