「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】ペトラ(SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ペトラ」の評価を掲載。ペトラのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ペトラ(SSR)

©Cygames, Inc.

評価

ペトラ(SSR)

評点 周回 高難度 フルオート
7.0/10 C C C
特徴
・味方全体4属性攻撃UP
・味方単体に幻影効果付与
・敵の風属性防御DOWN
・サポアビで味方全体が毎ターンHP回復
・幻影が付与されてる味方に風属性攻撃力UP効果付与

ペトラ(SSR)のステータス

SSRSSR 風 1650 7680
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 杖 桑島法子
加入条件
ヘヴンズクラウド ヘヴンズクラウド の入手

フー・オ・エル・テール
ペトラ(SSR)
風属性ダメージ(特大)
風属性キャラのクリティカル確率UP

アビリティ

イリュジオン(1アビ)
1アビ 効果
味方単体に幻影効果(2回)
使用間隔 7ターン
セレスチャル・フェノメナ(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に火・水・土・風属性ダメージ
風属性防御DOWN(10%/180秒)
使用間隔 7ターン
エレメンタルブレス(3アビ)
3アビ 効果
味方全体に火・水・土・風属性攻撃UP(3ターン)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

風の憩い
幻影効果が付与されている味方の風属性攻撃力UP
味方全体に再生効果

レベルによる変化

Lv55 1アビ「イリュジオン」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「セレスチャル・フェノメナ」・使用間隔8ターン→7ターン

★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
風属性攻撃 風属性攻撃 土属性軽減 敵対心DOWN サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

ペトラ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
火・水・土属性攻撃UPを風属性攻撃UPとしても適用

強い点

味方に4属性攻撃力UP効果付与

火・水・土・風の4属性攻撃力UPを付与できる3アビ「エレメンタルブレス」が強力。基本は風パーティーに編成するため、風属性攻撃力UPしか恩恵はないが、初心者が序盤で属性混成編成をする際には非常に強力なアビリティとなる。

全体ダメージとしては強力な2アビ

ペトラの2アビ「セレスチャル・フェノメナ」は4属性のダメージアビリティなので、3アビ使用後に使う運用が基本。Lv75になると使用間隔も7ターンとなり、同時に再使用できるのも使い勝手がよい。

また、4回ダメージを与えるため全体攻撃アビリティの中ではダメージが高い。周回でも上手く使えば時短になる。

加えて、属性防御DOWN効果も付与できる。ミスト+アマブレであと少しで下限に届く場合などには嬉しい効果だ。

味方単体に幻影効果(2回)付与

1アビ「イリュジオン」は、味方単体に幻影効果を付与するアビリティ。敵からの単体攻撃を回避することが可能になるので、シエテのような被ダメージを受けてはならないキャラを一緒に編成するのがおすすめ。

ほかのキャラクターで、暗闇などの状態異常を同時に付与しておくと、被ダメージを大きく抑えられる。

ただし、全体攻撃を受けると、幻影が付与されていてもダメージを受けてしまうので気をつけよう。

ペトラ アビ使用2
▲ 幻影を付与したら残数に気をつけよう

幻影効果が付与されてる味方に風属性攻撃力UP

ペトラのサポートアビリティの効果で、幻影効果が付与されてる味方に対して風属性攻撃力を上昇させる効果が発動する。サポートアビリティのため幻影が消されない限り永続的に続くが、幻影はすぐ消されてしまうため維持は難しい。

毎ターン味方全体のHP回復

サポートアビリティの効果によって、味方HPを毎ターン回復可能。長期戦であれば無視できない回復量になり、HPが低い初心者にとっては嬉しい効果だ。

運用方法

幻影と再生効果で補助役

味方1人に幻影を付与することができ、毎ターンの終わりにHP回復するため、序盤からサポーターとして優秀。

攻撃面でも3アビによる全体強化に加え、相性のよいダメージアビリティを持つので、積極的にアビリティを使って戦おう。

十天衆シエテとの組み合わせ

被ダメージでバフが消失してしまう十天衆シエテを幻影で守れるため、シエテを加入させているのであれば共に編成することを検討するのもあり。

カルメリーナ(SSR)
カルメリーナ(SSR)
奥義で味方全体に幻影効果を付与できるため、ペトラのサポートアビリティを発動させることが容易。
シエテ
シエテ
ペトラの幻影(2回)の効果によって「剣光Lv」を維持できるため相性が良い。
ミリン
ミリン
被弾すると解除されてしまう「武士道Lv」をペトラの幻影効果で維持できるため相性が良い。

上限解放素材

ペトラ(SSR)_1 ペトラ(SSR)_2

新たな風の始まり
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
謙虚な神様

【天象の風】ペトラ(SSR)
ペトラ(SSR)_初期状態
初期状態
ペトラ(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 18歳 身長 158cm
趣味 草笛
好き 自然
苦手 人工物
風と共に空を歩む少女は、敬愛する母の秘密を知り、新たな覚悟を決める。天象を司る大いなる力を自在に操り、先を行く母の姿を追い求める。

全身イラスト

ペトラ(SSR)_初期状態
初期状態
ペトラ(SSR)_上限解放後