火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ディアンサ(土)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する土属性のSSRキャラクター「ディアンサ」の評価を掲載。ディアンサのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ディアンサ(土)

©Cygames, Inc.

評価

ディアンサ(土)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B B A
特徴
・延長可能なテンションを付与
・自分は毎ターンテンションUP可能
・テンションに応じて様々な強化効果を付与

ディアンサ(土)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 ヒューマンヒューマン 回復回復
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
17506500 楽器楽器 水瀬いのり
加入条件
ブランドニューメロディ ブランドニューメロディ の入手

Bloomin’Five Flowers
ディアンサ(土)
土属性キャラのHPを回復(最大2,500)
弱体効果を1つ回復
テンションを2ターン延長

アビリティ

スタンドプレイ(1アビ)
1アビ 効果
自分に
・パフォーマンス効果(毎ターンテンションが上昇)
・バリア効果(最大4,000)
◆パフォーマンス効果は被ダメージで解除
使用間隔 7ターン
カラフルチアー(2アビ)
2アビ 効果
味方全体の
・ダブルアタック確率UP(30%/3ターン)
・トリプルアタック確率UP(15%/3ターン)
・テンションUP(3ターン)
◆自分のテンションが4の時
・連続攻撃確率UPの効果UP(DA35~40%/TA30~35%)
・通常攻撃の与ダメージUP効果追加(10%/3ターン)
使用間隔 7ターン
ファインド・ユア・スター(3アビ)
3アビ 効果
土属性のキャラにランダムな強化効果を1つ付与
◆自分のテンションに応じて強化効果の数を追加(最大5つ/2ターン)
・弱体耐性UP(100%)
・ブロック効果(20%/発動率100%)
・高揚(10%)
・奥義ゲージ上昇量UP(30%)
・土属性追撃(20%)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

舞い歌う五花
味方全体がそれぞれの「テンション」に応じて土属性追撃効果(5%×テンション/最大20%)
Never Ending Fantasy
土属性の主人公のダメージ上限UP(5%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動
※「カイム」のサポアビ効果と共存不可

レベルによる変化

Lv55 1アビ「スタンドプレイ」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「カラフルチアー」・使用間隔8ターン→7ターン

攻撃力 防御力 HP 弱体耐性 回復性能
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
HP 奥義ゲージ上昇量 奥義ゲージ上昇量 回復性能 Lock
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

テンション付与で高火力なバッファー

ディアンサはテンションを主体に味方全体を強化できるバッファー。3ターンと効果時間の長いテンションを付与できる他、奥義でテンションの効果ターンを延長できるためバフを維持しやすい。自力で維持を続けるのは難しいが奥義ゲージのサポートなどを行いLv4で維持できれば別枠100%攻撃力UPを味方全体に付与し続けられる強力な効果だ。

テンションの数に応じて追撃が発生する

また、サポアビにより味方全体が付与されているテンションに応じて追撃効果が発生する。テンションを上げれば上げるほど追撃が乗り、より高火力を維持できるのが魅力。

編成するだけで主人公のダメ上限が上昇

サポアビ

ディアンサはメインサブ問わず、編成するだけで主人公のダメージ上限を上げられるサポアビ持ち。他にもカイムなどのサブで発動するキャラを編成する機会が多く、必ず編成に入るわけではないが、条件なしでダメージ上限を上げられるのは強力といえる。

奥義で味方全体のHPと弱体を回復できる

土ディアンサ奥義
ディアンサは奥義発動で味方全体のHPと弱体効果を1つ回復できる。長期戦での安定性を高められる他、フルオートでも問題なく回復できるのが便利な点だ。ただし、奥義にダメージがないため火力を出すのには向いていない。

運用方法と編成例

通常攻撃主体のバッファーとして編成

ディアンサはテンションを主体にした通常攻撃向けのバッファーだ。テンションさえ維持できればどこでも火力が出せるようになるため、テンションを維持できるように編成して戦おう。召喚石ウリエルやノビヨなどで奥義加速を行いテンションを延長する、ファスティバと同時編成してテンションを維持しやすくすれば強力なテンションバフを維持し続けられる。

テンション維持におすすめのキャラと召喚石
ファスティバ(SSR)
ファスティバ
テンション付与
ウリエル
ウリエル
奥義ゲージUP
ノビヨ
ノビヨ
奥義ゲージUP

片面黒麒麟編成でも運用可能

片面黒麒麟編成で運用するなら連続でアビリティを使用できるため、ファスティバと合わせれば1ターン内にテンションを4にするのも可能。テンション4でディアンサの3アビを使えば確実に追撃20%も味方全体に付与できるため、短期戦で更に火力を出すのも可能となる。

片面黒麒麟での編成例
レスラー
レスラー

ナルメア(クリスマス)
ナルメア
(クリスマス)
ファスティバ(SSR)
ファスティバ

ディアンサ(土)
ディアンサ

フルオートでの回復役として活躍

ディアンサは奥義でHP回復とクリアを同時に行えるため、フルオートにおいては貴重な回復役となれる。回復性能UPのLBを最大まで振っていれば最大でHPを3500を回復できるため、フルオートでの運用が非常に安定する。

強化役として運用する場合はサポートが必須

ディアンサはバッファーとしても優秀だが、テンションにより効果量が変動する。手動フルオート問わず、運用の際はバリアの確保によるテンションの維持が前提となるため、バリアの耐久値を上げるために防御力をアップする手段を用意しよう。

主人公をランバージャックにして「落葉焚き」を使用するのが防御力を上げる手段としては最も手軽だ。キャラで補う場合は水着ブローディアや、ハイランダー編成にしてカイムのサブ効果を発動させるなどが挙げられる。

防御力を上げられるキャラクター

浴衣ジェシカとは使い分け

同じ土属性の回復役としては浴衣ジェシカが挙げられる。回復性能に大差は無いが、他キャラによるサポートが必要なディアンサと、癖がなく単体で回復役として機能するジェシカでは運用が異なる。

ディアンサのバリアを維持できる戦闘であれば、強化効果の強さからディアンサの方がタイム短縮を狙いやすい。逆にディアンサのバリアを維持できない場合は、他キャラに依存せず、自身も攻撃を行える浴衣ジェシカの方が安定した攻略を目指しやすい。

キャラ 特徴
ディアンサ(土)
ディアンサ(土)
・奥義効果でHP回復+クリア
・奥義ダメージが発生しない
・強化効果が豊富
・テンション維持により強化効果UP
・運用においてはバリアの維持が肝心
ジェシカ(浴衣)
ジェシカ(浴衣)
・1アビ+3ターンの継続回復
・継続回復効果は奥義により2ターン延長
・奥義効果でクリア+敵への暗闇
・3アビはフルオートでは発動しない
・運用に癖がない

2アビで味方全体の防御力を上げられるため、ディアンサのバリアを維持しやすくなる。強敵に対しても1アビの全体かばうで3ターンの間ディアンサを守れる点も強力。また、ディアンサのHP全体回復効果が、水着ブロの味方全体の防御力UPとか噛み合っており、パーティー全体の耐久力をより上げられる。
カイム
カイム
ハイランダー編成に限定されるが、サブ効果で防御力を上げられる。テンション効果で大幅に攻撃力が上がるためダメージ上限UPのサポアビも活かしやすい。カイムとディアンサのダメージ上限UPのサポアビは共存しない点には注意。
ファスティバ(SSR)
ファスティバ(SSR)
同じ3ターンのテンションバフを持つキャラ。効果が切れそうになった時に使うだけでバフを維持できるため相性が良い。

「落葉焚き」による累積防御UPと高揚効果がテンションの維持に大きく貢献する。中長期戦やフルオートで運用する場合は特に相性が良い。

上限解放素材

ディアンサ(土)_1 ディアンサ(土)_2
地竜鱗地竜鱗 3個

新天地へ
解放条件 サイドストーリー「舞い歌う五花」クリア
報酬 宝晶石50個
かがり火に舞う

【舞い歌う五花】ディアンサ(土)
ディアンサ(土)_初期状態
初期状態
ディアンサ(土)_上限解放後
上限解放後
年齢 16歳 身長 163cm
趣味 読書
好き 努力
苦手 人前に出ること
五輪の花は風に乗り、新たな地へと舞い向かう。風の導く先で咲き誇らんと、その胸に抱きし想いは瑞々しく。やがて五花の想いは芽吹き、伝承の旅路を飾るのだろう。

全身イラスト

ディアンサ(土)_初期状態
初期状態
ディアンサ(土)_上限解放後
上限解放後

関連記事

土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成