古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

黒騎士(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「黒騎士」の評価を掲載。黒騎士のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

黒騎士(リミテッド)

©Cygames, Inc.

評価

黒騎士(リミテッド)

★★★★☆
総合評価 恐怖も使える自己強化アタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・スロウとディスペル効果の1アビ
・効果時間の長い恐怖が使える
・複数の自己強化バフ持ち
・最終で累積弱体ができる

黒騎士(リミテッド)のステータス

SSRSSR 闇 1780 11850
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 剣銃 朴ロ美
加入条件
ブルトガング ブルトガング の入手

無明剣
黒騎士(リミテッド)
・闇属性ダメージ(特大/5倍)
・自分の弱体効果をすべて回復
・次に使用するクアッドスペルが2回発動

アビリティ

クアッドスペル(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に火・水・土・風属性ダメージ(上限約22×4)
灼熱効果(毎ターン3,000ダメージ/180秒)
スロウ効果
強化効果を1つ無効化
敵全体の防御DOWN(累積10%/最大30%/180秒)
使用間隔 7ターン
ネグロドレイン(2アビ)

敵に闇属性ダメージ(上限約90万)
自分のHP回復(上限2000)
自分の攻撃力UP(累積5%/最大30%/別枠/消去不可)
敵に攻撃DOWN(累積5%/最大30%/180秒)
使用間隔 5ターン
アキュメン(3アビ)
3アビ 効果
敵に恐怖効果(60秒)
使用間隔 7ターン
護りの剣(4アビ)
4アビ 効果
自身に味方1人をかばう状態を付与
自身に「黒護剣」効果(4ターン/消去不可)
・防御力UP(100%)
・奥義ダメージUP(30%)
・ダメージ上限UP(20%)
・自分のHPが低いほど攻撃力UP(HP100%時:15%/HP1時:45%)
※サポアビ効果にとは別枠
使用間隔 8ターン

サポートアビリティ

絶望の剣
自分のHPが少ないほど攻防UP
・攻撃最大45%UP(別枠)
・防御最大約70〜80%UP
黒の鎧
・最大HPUP(10%)
・防御力UP(20%)
・敵のターゲットにされやすい
ターン終了時自分のHPが50%以下の時、ネグロドレインが発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「クアッドスペル」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「ネグロドレイン」・使用間隔6ターン→5ターン
最終上限解放 奥義「無明剣」・奥義名「黒鳳刃・月影」→「無明剣」
・弱体効果を全て回復追加
・次の1アビが2回発動追加
Lv90 2アビ「ネグロドレイン」・名称「ドレイン」→「ネグロドレイン」
・敵に累積攻撃DOWN付与追加
・自分に累積攻撃UP付与追加
Lv95 4アビ「護りの剣」・習得
Lv95 サポアビ2「黒の鎧」・HP50%以下でターン終了時2アビ自動発動追加
Lv100 1アビ「クアッドスペル」・スロウ命中率UP
・防御DOWN(累積)追加

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル クリティカル 弱体成功率 回復性能 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

黒騎士(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
自分に弱体効果がかかっていない場合、弱体成功率UP

強い点

いろいろな弱体で敵を妨害できる

「スロウ」で特殊技発動を遅らせる

1アビに含まれているスロウ効果によって、敵特殊技発動を遅らせられる。特殊技発動を遅らせることで、味方へのダメージや敵強化効果付与頻度を減らせる。

「ディスペル」で強化効果1つ消去

1アビにはディスペル効果もあり、敵強化効果を1つ消去できる。「シュヴァリエ・マグナ」などの、強力な強化効果を持つ敵に対して有効。

「恐怖」で60秒間CTを増えなくする

3アビによる恐怖効果(60秒間)を付与すれば、敵CTが増えない状態にできる。効果は参戦者全体に及ぶため、付与できる敵との戦闘を大幅に有利に進められる。

ただし、3アビ取得フェイトエピソードを見るには、メインクエスト63章のクリアが必要なので初心者は解放するのが難しい。

最終後は累積弱体も使える

黒騎士は最終解放で1アビに累積防御DOWN、2アビに累積攻撃DOWNのデバフが追加。累積弱体は敵に耐性もつきにくいため、フルオートなどでも使いやすい性能となっている。

自己強化でアタッカーとして強い

HPが減少するほど攻防UP

サポアビ「絶望の剣」の効果により、黒騎士のHP減少するごとに、攻撃力と防御力が強化される。

「水着ゾーイ」のコンジャクションを用いた背水編成であれば、簡単に高火力を出せる。さらに、防御力も上がるのでHP維持もできる。

敵対心UPによってHPが減りやすい

サポアビ「黒の鎧」の効果によって、「最大HP」「自身の防御」「敵対心」がUPする。敵対心が高いため攻撃を受けやすく、「絶望の剣」の防御力UPを活かしやすい。

さらに最終解放していれば、2アビがターン終了時に自動発動するので攻撃を行いつつHP回復まで可能になる。

4アビで味方を守りながら自己強化

最終解放後に習得する4アビ「護りの剣」を使うことで、自分の防御力を大幅上昇させ、対象の味方一人をかばう効果が付与される。

ダメージ上限UPの効果と逆境バフも同時に付与されるので、4アビの発動中は敵の攻撃を引き受けながら、より高いダメージを出すことが可能だ。

運用方法

シュバマグ戦でのディスペル役

イージスマージを解除できる

光属性ボス「シュヴァリエ・マグナ」は、特殊行動・特殊技で、強力な強化効果を持つ「イージスマージ」を発動する。「イージスマージ」が発動したら、黒騎士1アビ(ディスペル効果持ち)を使った後に通常攻撃をして、「イージスマージ解除」を発動させよう。

解除後も強化効果消去で被ダメを減らせる

解除後もディスペルを使うと「イージスマージ解除」が発動するので、1ターン分被ダメージを減らせる。ディスペルを複数枚持っている時に有効だ。

特殊行動「イージスマージ解除」について
シュヴァリエ・マグナは、自身の強化効果消去に反応して「イージスマージ解除」を発動する。「イージスマージ解除」が発動すると、自身の強化効果全消去後、サクリファイス効果/DA確率UP/攻撃力UPを自身に付与する。
闇属性ディスペル持ちキャラ例
ヴァンピィ
ヴァンピィ
ロゼッタ(クリスマス)
ロゼッタ(クリスマス)

高難易度クエストでの恐怖役

高難易度のバトルで、敵の特殊技の発動を封じることができる恐怖を使えば戦況を一気に有利にすることができる。古戦場HELLのボスなどに恐怖が有効な場合は積極的に使っていこう。

ただし、恐怖は強すぎる効果ゆえに無効となっている可能性も高いので、事前に恐怖が有効な相手かどうかチェックしておく必要がある。

背水編成でアタッカーとして起用

敵対心UPや水着ゾーイでHPを減らす

背水スキルを持つ武器「セレストクロー・マグナ」「グラーシーザー]」を起用した背水編成において、サポアビ効果による敵対心UPや、「水着ゾーイ」のスキル「コンジャクション」によってHPを減らすことで高い火力を発揮できる。

最終解放後は2アビも自動発動

最終解放後は、HPを水着ゾーイなどで意図的に減らすことで、サポアビによる2アビの自動発動効果を利用して、ダメージを与えつつ自分のHP回復と自己強化を同時に行うことができる。

コンジャクションによって味方全体のHPを1にできるため、黒騎士のサポアビを瞬時に最大限まで発揮可能。
また、剣得意であるため(/グラブル/パーティ編成/闇属性PT.html#攻撃重視テンプレパーティ--オメガ剣編成)が組める。
オリヴィエ(リミテッド)
オリヴィエ(リミテッド)
最大で2回発動するスロウに加え、敵の特殊行動の発動も阻害できる「宵闇の恐怖」が使える。そのため、黒騎士と同時に編成することによって、長時間敵の特殊技・特殊行動の発動を防げる。
また、剣得意であるためオメガ剣編成が組める。・オメガ剣編成の紹介
オーキス(リミテッド)
オーキス(リミテッド)
黒騎士の敵対心UPによって、バリアが破られるまで自己強化のできるオーキスを守りやすい。また、恐怖・スロウによって敵特殊技発動を妨げられる点もバリア維持に役立つ。
シス
シス
黒騎士の敵対心UPによって、被ダメージによって自己強化が解除されるシスを守りやすい。

上限解放素材

黒騎士(リミテッド)_1 黒騎士(リミテッド)_2 黒騎士(リミテッド)_3
(最大Lv100)
碧空の結晶碧空の結晶 5個
黒霧の結晶黒霧の結晶 20個
究竟の証究竟の証 2個
覇者の証覇者の証 10個
闇のプシュケー闇のプシュケー 3個
ダーク・ジーンダーク・ジーン 25個

悲願の彼岸にて
解放条件 第63章クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
願いの果て、祈りの彼方
解放条件 Lv45
報酬 3アビ取得
それぞれの覚悟
解放条件 Lv80
報酬 クリア後最終上限解放可能
「騎士」として
解放条件 Lv100
報酬 1アビ強化

プロフィール

プロフィールデータ

【七曜の騎士】黒騎士(リミテッド)
黒騎士(リミテッド)_初期状態
初期状態
黒騎士(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
黒騎士(リミテッド)_最終上限解放後
最終上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 不明
好き 不明
苦手 不明
孤独を癒した友を奪われ、再び友の笑顔を見るために全てを捧げんと邁進せし騎士。苦難の末に全ての望みは断たれたかに見えたが、彼女は奇跡を手に入れた。今は友の目覚めを待ちながら、己に迫る魔の手を払わんとする。

全身イラスト

黒騎士(リミテッド)_初期状態
初期状態
黒騎士(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
黒騎士(リミテッド)_最終上限解放後
最終上限解放後

グラブル・キャラ一覧

黒騎士(リミテッド)に関連する記事