▶ 「緋炎の雲海都市」攻略のコツと対策まとめ
▶ 「幽遊白書コラボ」第2弾開催決定!
▶ 7周年記念杯で高得点を取るコツとおすすめパーティ

リュウのテンプレパーティ|ストリートファイターVコラボ

パズドラの「リュウパーティ」のテンプレを紹介している。編成難度を抑えた編成や、「リュウ」のステータスなども紹介しているので「リュウパーティ」を運用する際の参考にしてほしい。

リュウパーティ

リュウの関連キャラ
リュウ
リュウ
テンプレ
究極リュウ
究極リュウ
テンプレ
リュウ装備
リュウ装備
リュウの関連記事
▶ リュウの評価
▶︎「ストリートファイター」クエストの攻略と報酬
▶︎「ストリートファイターVコラボダンジョン」攻略のコツと周回パーティ
▶︎「スキルレベルアップダンジョン」対象と周回のコツ

「ストリートファイターVコラボガチャ」の当たりキャラとイベント最新情報

闘いの先へ!光属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が3倍。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

光属性に特化した5個消しリーダー

リュウは、光属性モンスターに対して全パラ強化の効果を持つ属性特化型リーダーだ。

また、5個消しで軽減と3倍の攻撃倍率を発動するので、L字消しや追加攻撃、列攻撃などさまざまな攻撃スタイルを持つオールラウンダーな性能を持つ。

スキル使用時に攻撃倍率が上昇!

リュウはスキル使用時に3倍の攻撃倍率を発動するので、ターン数の短いモンスターを編成するとトリガーとして大ダメージを与えられる火力増強効果を持つ。

転生アヌビスやブラックRX、坂田銀時などと同様の効果を持つリーダーでもある。

リュウの編成例

リュウのテンプレパーティ

リュウ 陽風の愛猫神・バステト 遊歩の夜月神・ツクヨミ 仮面ライダーエグゼイドムテキゲーマー 闘神・雷禅 リュウ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24997 11858 2482
+297 31232 14828 4441

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+2 スキルブースト5 操作時間延長5 コンボ強化5 L字消し攻撃14
スキルボイス2 チームHP強化1 チーム回復強化1 操作時間延長+2 スキルブースト+1
追加攻撃1 HP50%以下強化1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性6
攻撃 光ドロップ強化2

L字消しに特化した5個消しパーティ

リュウのリーダースキルを最大限に生かせるL字消し攻撃持ちを中心に編成したテンプレパーティ。

スキル使用のトリガー役には光バステトを編成することで常時攻撃倍率を発動できる。

リュウシステム

リュウ リュウ リュウ リュウ リュウ リュウ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24540 10998 2340
+297 30480 13968 4122

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+6 スキルブースト6 操作時間延長6 コンボ強化6 L字消し攻撃18
スキルボイス6
妨害対策 スキル封印耐性6

毎ターンL字消し生成できる

リュウは5ターンで発動可能な生成スキルを持っており、L字型に光ドロップを生成するのでパーティ全体をリュウのみで組むと永続的にL字消し攻撃ができる。

編成難易度は極めて高いが、システム運用可能なパーティなので挑戦したい方にはおすすめ。

編成難易度を抑えたリュウパーティ

リュウ モーグリ 覚醒ハトホル 遊刻の時龍契士・ミル 瞬刻の白龍喚士・ソニア=エル リュウ

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24391 9242 2623
+297 30627 12212 4405

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート バインド耐性+3 スキルブースト7 操作時間延長4 コンボ強化4 L字消し攻撃11
スキルボイス3 追加攻撃1 チームHP強化1
妨害対策 スキル封印耐性6 お邪魔耐性2 暗闇耐性2 毒耐性2 バインド耐性2
攻撃 光ドロップ強化1 2体攻撃2

入手しやすいモンスターを中心に編成

ガチャや降臨ダンジョン、イベント配布などで入手しやすいモンスターメインでの編成。

スキル常時使用はできないが、比較的発動しやすいL字消し攻撃に対応したモンスターを中心となっている。

リュウのステータス

リュウパーティ

タイプ HP 攻撃 回復
バランスタイプ 5,080 2,328 687
スキル
ドロップのロック状態を解除。L字型に光ドロップを1つ生成。(10→5)
リーダースキル
光属性の全パラメータが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が3倍。ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。
覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキル封印耐性操作時間延長コンボ強化L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃スキルボイス
付与できる超覚醒
ダメージ無効貫通チームHP強化コンボ強化
付与できる潜在覚醒キラー
マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー

※ステータスはLv.110+297の数値を記載。

編成のコツとサブの選び方

1.光属性を中心に編成しよう

全パラ補正効果を生かして耐久力を上げる

リュウは光属性モンスターの全ステータスを1.5倍に上昇させる属性特化型のリーダーだ。

主にHPの高い体力タイプや、回復力の高い回復タイプの光属性モンスターを中心に編成すると被ダメージに耐久しやすい強力なパーティが組める。

2.トリガー役を必ず編成しよう

スキル使用による火力倍増効果を得る

リュウはリーダースキルにスキル使用時には3倍の攻撃倍率を発動する効果を持つ。

ターン数の短い光バステトや貂蝉、モーグリなどを編成すると常時3倍の攻撃倍率を発動できる。

3.L字消し持ちや回復L字消し持ちがおすすめ

5個消しパズル効果を生かす

リュウは主な攻撃手段にはドロップを5個以上組むことで攻撃倍率を発動する攻略の幅が広い。

特に5個消しに関しては「L字消し」や「追加攻撃」、「回復L字消し」などの攻撃方法を生かせる効果なので、覚醒スキルに5個消しに関する効果を持つモンスターを編成するのがおすすめ。

サブ候補一覧

生成・変換枠

変換
エグゼイド
エグゼイド
覚醒ポルックス
覚醒ポルックス
ミル
ミル
覚醒ハトホル
覚醒ハトホル
ガイム
ガイム
リュウ
リュウ

変換スキル持ち一覧

追加攻撃枠

追加攻撃枠
究極雷禅
究極雷禅
究極かりん
究極かりん
アルフォンス
アルフォンス
水ヨグソトース
水ヨグソトース
究極さくら
究極さくら
ソニアエル
ソニアエル

追加攻撃持ち一覧

スキル使用

スキル使用
光バステト
光バステト
覚醒貂蝉
覚醒貂蝉
モーグリ
モーグリ

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッジ操作延長2秒 コンボ吸収時の対応をしやすくする
覚醒バッジHP15%アップ HP上昇効果を生かすため
覚醒バッジ回復力35%アップ 即時回復しやすくする

関連記事

パーティの関連記事
▶ 最強リーダーランキング
▶ コンボパーティランキング
▶ 多色パーティランキング
▶ 指定色パーティランキング
▶ 十字消しパーティランキング

テンプレパーティ一覧