▶ 3月クエスト(チャレダン)攻略と報酬 NEW
▶ 極醒闇メタの最新テンプレパーティ
▶ スーパーゴッドフェスガチャシミュレーター

「ストリートファイターVコラボガチャ」の当たりキャラとイベント最新情報

パズドラの「ストリートファイターVコラボ(ストファイ/ストV/スト5)」のガチャで排出される当たりキャラとイベント最新情報を掲載している。「ストリートファイターVコラボガチャ」を引くべきかなども掲載しているので、気になる方はぜひ参考に役立ててほしい。

ストリートファイターVコラボ

関連情報
▶ ストリートファイターVコラボガチャシュミレーター
▶ ストリートファイタークエストダンジョン
▶ スキルレベルアップダンジョン
▶ コラボイベント一覧と今後の予想

ストリートファイターVコラボのイベント内容

パズドラとのストリートファイターVコラボ決定!

ストVコラボ

開催期間
2/18(月)10:00〜3/4(月)9:59

カプコンの大人気ゲーム「ストリートファイターV」とパズドラのコラボイベントが開催!

シリーズ作品で世界的に人気を博する格闘ゲームから「リュウ」や「春麗」がモンスターとなって登場する。

人気キャラ投票

「ストリートファイターVコラボ」が発表された際、当サイトで事前に人気投票を行った。皆様に投票して頂いた人気キャラの上位5人を発表!

1 豪鬼
豪鬼
豪鬼 64票
2 リュウ
リュウ
リュウ 26票
3 さくら
さくら
さくら 17票
3 春麗
春麗
春麗 16票
5 サガット
サガット
サガット 15票

ストリートファイターVコラボガチャは誰が欲しい?

ストリートファイターVコラボガチャの当たりと注目キャラ

【当たり】リュウ

リュウ
キャラ 評価 関連記事
リュウ
リュウ
リーダー 9.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
究極リュウ
究極リュウ
リーダー 10.0点 サブ  9.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
リュウ装備
リュウ装備
アシスト 9.5点 ▶ 評価

環境破壊クラスのモンスター

リュウは進化前は光に特化したリーダーで、L字消しや列、無効貫通攻撃などさまざまな攻撃スタイルを持つ強リーダーだ。

進化後はHP依存型の4個消しリーダーとなり、現環境でも最強クラスのリーダーとなる。クロユリとの相性もいいのが魅力のひとつだ。

アシスト進化は封印耐性2個付与可能な唯一無二のキャラなので、超大当たり枠と言える。

【当たり】豪鬼

豪鬼
キャラ 評価 関連記事
豪鬼
豪鬼
リーダー 9.0点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
究極豪鬼
究極豪鬼
リーダー 8.5点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
豪鬼装備
豪鬼装備
アシスト 8.5点 ▶ 評価

闇メタとオルタとの相性抜群!

豪鬼は、主に自傷効果を有するHP依存系モンスターであり、覚醒スキルの性能なので闇メタやセイバーオルタとの相性が抜群のキャラだ。

また、進化後はダメージ吸収無効スキルとギガグラ効果を持つので人権級のキャラで間違いない当たりキャラだ。

【当たり】さくら

さくら
キャラ 評価 関連記事
さくら
さくら
リーダー 8.5点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
究極さくら
究極さくら
リーダー 8.5点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
さくら装備
さくら装備
アシスト 7.5点 ▶ 評価

豊富な覚醒スキルが魅力のキャラ

さくらは覚醒スキルにキラー効果を4種、進化後はコンボ強化を2個持つのでサブとしては非常に強力な性能となっている。

スキルはL字消しを確定生成する効果や指定した4色以外を出現させないようにする効果など、扱いやすい性能となっているので複数体所持しておきたい大当たりキャラとなっている。

【当たり】春麗(チュン・リー)

春麗
キャラ 評価 関連記事
春麗
春麗
リーダー 8.0点 サブ  9.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
究極春麗
究極春麗
リーダー 8.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
春麗装備
春麗装備
アシスト 8.5点 ▶ 評価

悪魔キラーと無効貫通が魅力

春麗は覚醒スキルに特徴を持つモンスターであり、進化前は悪魔キラー2個持ち、進化後はダメージ無効貫通コンボ強化を持った火力要員筆頭の当たりキャラだ。

スキルも水の供給に特化した効果を持ち、多くの水パーティで活躍できる当たりキャラだ。

【注目】ベガ

ベガ
キャラ 評価 関連記事
ベガ
ベガ
リーダー 8.0点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
究極ベガ
究極ベガ
リーダー 9.0点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
ベガ装備
ベガ装備
アシスト 8.5点 ▶ 評価

周回性能を見出せるキャラ

ベガは闇の列リーダーとして活躍する性能を持っており、スキルも列生成をすることから周回リーダーとして使える。

無効貫通やコンボドロップを持つので、敵の妨害ギミックにも対応する強力なモンスターだ。

【注目】ガイル

ガイル
キャラ 評価 関連記事
ガイル
ガイル
リーダー 8.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価
究極ガイル
究極ガイル
リーダー 8.5点 サブ  8.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
ガイル装備
ガイル装備
アシスト 8.5点 ▶ 評価

高速攻略に役立つモンスター

ガイルはスキルで固定ダメージ付きの縦生成効果を持ち、進化後は単体ブレス付き上段横2列生成スキルになるので分岐カエデなどを使用した高速攻略に役立つ性能を持つモンスターだ。

また、自身の覚醒スキルも2体攻撃やダメージ無効貫通に特化しており、封印対策こそ必要なものの今後のダンジョン周回で必要視できる注目モンスターだ。

【注目】神月かりん

神月かりん
キャラ 評価 関連記事
かりん
かりん
リーダー 8.0点 サブ  8.5点 ▶ 評価
究極かりん
究極かりん
リーダー 8.0点 サブ  8.0点 ▶ 評価
▶ テンプレ
かりん装備
かりん装備
アシスト 8.0点 ▶ 評価

サブとしての性能は環境トップクラス!

かりんは現環境に適した覚醒スキルを持っており、雲耐性や追加攻撃、チームHP強化などサポート効果に特化した性能を持っているのでサブとしてトップクラスのモンスターだ。

また、ドロップ供給力に優れており十字型の光ドロップや、追加攻撃やL字消しに役立つ5個生成のスキルも魅力の注目モンスターだ。

【注目】サガット

サガット
キャラ 評価 関連記事
サガット
サガット
リーダー 6.5点 サブ  7.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
究極サガット
究極サガット
リーダー 6.5点 サブ  7.5点 ▶ 評価
▶ テンプレ
サガット装備
サガット装備
アシスト 7.5点 ▶ 評価

既存キャラに役立つ性能

サガットは2体攻撃やHP80%以上強化、コンボ強化などを覚醒スキルに持つモンスターであり、サブとしてはマドゥた極醒シェアトなどのパーティで火力要員に役立つモンスターだ。

また、リーダーとしては特異な性能となっており、コンボに特化つつ残りドロップ数やHP依存系の効果など運用方法が幅広い注目のキャラだ。

ストVコラボガチャのキャラ一覧

※星6キャラは分岐進化を含めた総合評価

排出キャラ 性能の評価
リュウ
リュウ
リーダー 9.0点  サブ  9.5点
春麗
春麗
リーダー 8.0点  サブ  8.5点
ガイル
ガイル
リーダー 8.0点  サブ  8.0点
豪鬼
豪鬼
リーダー 9.0点  サブ  9.5点
ベガ
ベガ
リーダー 8.5点  サブ  8.5点
サガット
サガット
リーダー 8.5点  サブ  9.5点
さくら
さくら
リーダー 8.5点  サブ  9.5点
かりん
かりん
リーダー 8.5点  サブ  8.5点
ダルシム
ダルシム
リーダー 6.5点  サブ  8.5点
ザンギエフ
ザンギエフ
リーダー 7.0点  サブ  7.0点
ケン
ケン
リーダー 8.0点  サブ  8.0点
ブランカ
ブランカ
リーダー 6.5点  サブ  7.5点
キャミィ
キャミィ
リーダー 7.5点  サブ  8.5点
バルログ
バルログ
リーダー 6.5点  サブ  7.5点
バイソン
バイソン
リーダー 6.0点  サブ  6.0点
アレックス
アレックス
リーダー 6.5点  サブ  7.5点
レインボーミカ
レインボーミカ
リーダー 6.0点  サブ  7.0点

ストリートファイターVコラボは引くべき?

まずは無料ガチャを引く!

ストリートファイターVコラボガチャのイベント期間中にログインすれば、無料ガチャを引ける。

ただし、無料ガチャにはメールの受取期限があり、期限を過ぎてしまうとガチャを引けなくなるので、必ず期間内に開封しよう。

確定セットガチャを買う!

ケンを確定で入手できる!

期間中、魔法石ショップにて星5のケンを入手できるお得セットガチャが1200円で販売される。

ケンは星5のレア度に対してリーダーサブともに扱いやすい汎用性に長けた性能を持つモンスターであり、ガチャでは低確率の排出になるので欲しい人は買っておくべきだ。

また、入手と同時にストV仕様の着せ替えドロップも入手できる。

着せ替えドロップ-ストV
▲ストリートファイターVコラボ着せ替えドロップ

着せ替えドロップ一覧

星6キャラを入手できる!

お得ガチャには星6キャラを1体確定入手できるセットガチャが2,400円で販売される。

今回のコラボガチャの星6は8体と非常に多く入手もしにくいので、1点狙いをしたい人は買っておくべきだ。

星6キャラ
リュウ
リュウ
春麗
春麗
ガイル
ガイル
豪鬼
豪鬼
ベガ
ベガ
サガット
サガット
さくら
さくら
かりん
かりん

本番前の運試しにガチャシミュ!

ストリートファイターVコラボガチャは、ガチャ対象モンスターが合計で17体もいるので1点狙いやフルコンプは至難の技だ。

ハズレ性能はいないので引けば攻略の手助けにはなるが、本番のガチャを引く前にガチャシミュレーターを利用して運試しに回してから引くことがおすすめだ。

ストリートファイターVコラボガチャシミュレーター

強キャラ狙いなら必ず引こう!

環境を揺るがすモンスターが多い!

ストリートファイターVコラボの登場キャラは、それぞれが原作でも屈指の人気を持つのでパズドラでの登場も強力な性能を持つ。

性能はどのモンスターもダンジョン攻略や周回で役立つ効果を持っていることからハズレのないガチャなので絶対に引こう。

ガチャは今引くべき?開催中のイベントと予定一覧

ストリートファイターVコラボイベント情報

クエストダンジョンが登場する

ストリートファイターVコラボ-クエスト

コラボキャラが敵として登場する!

今回のストVコラボでは、各レベルごとに分かれたクエストダンジョンが登場する。

クリアするとレベルに応じて報酬がもらえ、最上層では無料ガチャメールが貰える。

原作で悪役として登場したベガやサガット、豪鬼などが敵モンスターで登場する。

レベル別攻略記事
究極ベガ
Lv.10
豪鬼
Lv.9
リュウ
Lv.8
春麗
Lv.7
ガイル
Lv.6
キャミィ
Lv.5
さくら
Lv.4
ザンギエフ
Lv.3
ダルシム
Lv.2
ブランカ
Lv.1

ストリートファイタークエストダンジョン

スキル上げダンジョンも配信される

ストV-スキル上げ

ガチャで排出されるモンスターは、レア度で分かれてスキル上げ可能な専用の「スキルレベルアップダンジョン SFV AE」が期間中配信される。

ガチャで入手した際にすぐに確定スキル上げできるので必要なモンスターを編成したパーティで周回しよう。

「スキルレベルアップダンジョン」対象と周回のコツ

モンスター交換所でも強キャラが入手可能

交換所にさまざまな強キャラがラインナップされる

SFVAE-交換

星6キャラが一斉ラインナップ!

モンスター交換所にも期間限定でストリートファイターコラボキャラが登場!ガチャから排出される「リュウ」や「豪鬼」だけでなく、「影ナル者」も入手できる。

影ナル者は「SFVAE虹メダル」5体で交換入手できる無課金でも屈指のモンスターなので、期間中にメダルを集めて入手しよう。

また、狙ったキャラがガチャで入手できない場合は、交換で手にい入れることも検討してみよう。

交換可能キャラ
かりん
かりん
さくら
さくら
サガット
サガット
ベガ
ベガ
豪鬼
豪鬼
ガイル
ガイル
春麗
春麗
リュウ
リュウ
影ナル者
影ナル者

「SFVメダル」を集めて交換する

交換で必要な素材のSFVメダルは全部で4種類ある。金、銀、銅のSFVメダルはコラボダンジョンでドロップする。また、集めた金、銀、銅はノーマルのSFV虹メダルの交換で必要になる。

注目のモンスター「影ナル者」を入手する場合は、ノーマルのSFVメダルが必要である。効率的にダンジョンを周回して、強力なキャラを交換しよう!

SFVAE イベントメダル
銅メダル
銅メダル
銀メダル
銀メダル
金メダル
金メダル
虹メダル
虹メダル

ストリートファイターVコラボで交換すべきおすすめキャラ

究極進化

究極進化-ストV

強力な性能を持った格闘家たちに!

「ストリートファイターVコラボ」の星6キャラは究極進化も実装される。

人気キャラであるリュウや春麗などがさらに強力な性能を持って進化するので、パズドラ界でも屈指のリーダーやサブになる。

迫力あるイラストもひとつの楽しみなので、全種類集めておきたい。

究極進化対象キャラ

究極進化キャラ
究極かりん
究極かりん
究極さくら
究極さくら
究極サガット
究極サガット
究極ベガ
究極ベガ
究極豪鬼
究極豪鬼
究極ガイル
究極ガイル
究極春麗
究極春麗
究極リュウ
究極リュウ

究極進化の最新情報

アシスト進化

それぞれの特徴がアシストモンスターに進化!

ストリートファイターコラボのキャラは星6キャラ全員がアシスト進化が可能だ。パーティ編成としてはバリエーション豊かな性能のキャラが多いので運用方法によって使い道が用意されている点で価値の高いコラボである。

アシスト進化キャラ
かりん装備
かりん装備
さくら装備
さくら装備
サガット装備
サガット装備
ベガ装備
ベガ装備
豪鬼装備
豪鬼装備
ガイル装備
ガイル装備
春麗装備
春麗装備
リュウ装備
リュウ装備

アシスト進化のやり方

ストリートファイターとは?

ストリートファイターVコラボ

©CAPCOM U.S.A., INC. 2016, 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

悪の組織に立ち向かう格闘家の物語

ストリートファイターVとは、2016年2月に発売されたカプコンの対戦型格闘ゲームだ。

悪の秘密結社シャドルーの野望とそれに抗うストリートファイター達の物語となる。

リュウ、春麗、ベガなどのすべてのファイターがそれぞれの目的を持って戦いに参戦する。

「ストリートファイターV」公式ホームページ

ストリートファイターVコラボの関連記事

関連情報
▶ ストリートファイターVコラボガチャシュミレーター
▶ ストリートファイタークエストダンジョン
▶ スキルレベルアップダンジョン
▶ コラボイベント一覧と今後の予想