『000(トリプルゼロ)』『レジェフェス』開催中!
『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬情報まとめ

『ブレイブグラウンド(火有利/2月)』攻略/報酬情報まとめ

グラブルのイベント『ブレイブグラウンド』2月の攻略情報を掲載。火有利で開催されるブレイブグラウンドの基本情報や進め方だけでなく、おすすめのキャラも紹介しています。攻略の際に参考にしてほしい。

ブレイブグラウンド

©Cygames, Inc.

イベント開催期間
2019/2/9(土) 17:00 〜 2/13(水)20:59

『ブレイブグラウンド』イベント攻略まとめ へ戻る

2月開催『ブレイブグラウンド』攻略メニュー
報酬一覧
報酬一覧
リロード
効率周回
難易度別バトル攻略
EXTREME/VERY HARD
EXTREME/VERY HARD
EXTREME+
EXTREME+
MANIAC
MANIAC
PROUD/PROUD+
PROUD/PROUD+

ブレイブグラウンド【火有利】基本情報

イベント開催期間
2019/2/9(土) 17:00 〜 2/13(水)20:59

火属性有利イベント

2月のブレイブグラウンドは敵が風属性のため、火属性が有利のイベント。火属性のキャラ・武器編成で攻略しよう。

▼ 火属性の武器編成例
火属性・理想編成
火マグナ編成
アグニス・理想編成
アグニス編成
▼ 火属性のキャラ編成例
火PT編成 火テンプレパーティ 火属性アイコン 火の攻防デバフ一覧

灼熱が有効

イベントのバトル全てで、「灼熱を付与した敵へのダメージが増える」状態になっている。

灼熱付与効果持ち一覧
▼ 灼熱を付与できるキャラ

ボスは「クイーンビー」「ディコトムス」

2月の火有利ブレイブグラウンドでは、「クイーンビー」「ディコトムス」がボス。

クイーンビー ディコトムス
クイーンビー ディコトムス

前回からの変更点

ブレイブポイントシステムの追加

ボスと戦う際に「特定の行動」や「特定の条件」をクリアしていくことで、追加でポイントを獲得できる「ブレイブポイント」システムが追加される。

難しい条件ほどポイントを多く入手できる

特定の行動や条件の例
敵にダメージを与える
チェインバーストを使う
10T以内にクリア
6人生存でクリア

ブレイブポイントは、行動や条件の難易度が難しいほど、入手できるポイントが多い。

あまり気にせず周回して問題なし

クリアすれば一定のポイントは入るため、あまり条件を気にせず周回してもOK!

新難易度「PROUD」「PROUD+」追加

イベント期間中に一度だけ討伐可能な新難易度「PROUD」と「PROUD+」が追加。

一度だけということもあり、ボスはかなり強くなっているようなので自信のあるパーティで挑戦してみよう。討伐可能が一度限りと記載があるので、おそらく失敗しても何度も挑戦自体は可能だと思われる。

ブレイブグラウンド【火有利】の進め方

自分が楽に倒せる難易度のバトルを周回

難易度VHからHELLのバトルがあるが、自分が楽に倒せる難易度のバトルを周回しよう。難しい難易度の敵を無理に倒しても効率が悪いからだ。特にHELLは体力が多く、時間がかかりやすいため、EXやEX+の周回がおすすめ

各難易度1周辺りの討伐証ドロップ数/敵HP

前回開催時の情報を元にしているため、若干のズレが生じる可能性があります。

難易度 消費AP 討伐章目安 ポイント目安
VH 20 1〜4枚 4万
EX 30 2〜4枚 9万
EX+ 40 6〜8枚 30万
MANIAC 50 6枚程度 90万
PROUD 50 10枚程度 130万
PROUD+ 50 10枚程度 195万

難易度別解説はこちら
▼ バトル攻略

討伐章&ポイントを集めて報酬をゲット

討伐章報酬・ポイント報酬の全入手が目標

『ブレイブグラウンド』の討伐章を一定数集めた際に入手できる報酬は、非常に豪華なものが揃っている。

指輪などの入手機会が限られたものから、『ブレイブグラウンド』で初めて実装される武器まで様々なものがあるため、余すこと無く入手しよう。

『ブレイブグラウンド(2月)』報酬一覧

報酬武器の3凸を最低1本作成

『ブレイブグラウンド』でのみ入手することができる限定武器、『ヴィントホーゼ』の3凸を最低でも1本作成しよう。

ヴィントホーゼは討伐章報酬で1本、ブレイブポイント報酬で3本入手できる。

ブレイブグラウンド【火有利】報酬情報

ヴィントホーゼ

ヴィントホーゼ
ヴィントホーゼ
属性 武器種
奥義
奥義
ゲイルストリーム風属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP(10%)
発動ターン中味方全体の奥義性能UP
ゲイルオブアームズ
スキル1
ゲイルオブアームズ風属性キャラの攻撃力上昇(大)
チェインフォース
スキル2
チェインフォースチェインバーストのダメージがUP
チェインバーストのダメージ上限がUP
・Lv120到達で習得

奥義周回で有効

風属性キャラの攻撃力を強化できる「攻刃」スキルに加えて、チェインバーストを強化(ダメUP/ダメ上限UP効果)できる第二スキルを持っている。奥義周回に有効な武器だ。

▼ 「ヴィントホーゼ」のスキル・奥義詳細データ
ヴィントホーゼの評価

その他にも豪華な報酬がたくさんある

「SSR確定ガチャチケ」や「ラジエルの書・金」、EXLBを解放するのに必要な「各種指輪」等豪華な報酬が手に入るチャンス。この機会を逃さないようにしたい。

▼ 詳しい報酬の情報はこちら
『ブレイブグラウンド(2月)』報酬一覧

ブレイブグラウンド【火有利】バトル攻略

EXTREME/VERYHARD攻略

EXTREME/VERY HARD 火有利ブレイブグラウンドVH

一番難易度の低いコンテンツ。ゲームを始めたばかりの初心者でも周回することが可能。

EXTREME/VERYHARD攻略

EXTREME+攻略

EXTREME+

マグナ3凸編成が完成していれば難なく周回出来る難易度のコンテンツ。「EXTREME/VERYHARD」と違い単体のボスモンスター「クイーンビー」が出現するようになる。

EXTREME+攻略

MANIAC攻略

MANIAC

1日に挑戦出来る回数が1回に制限されているコンテンツ。敵の強さが「EXTREME+」と比べると数段飛びで強くなっており、ボスのHPだけでみるならば7~8倍の強さに設定されている。

MANIAC攻略

PROUD/PROUD+攻略

PROUD/PROUD+

イベントバトルの中でも最高峰難易度のコンテンツ。雑魚敵扱いの敵でさえHPが1000万を超えており、PROUD+のボスはHPが億超えで設定されている。

イベント開催期間中に1度しかクリアできないコンテンツだが、1度クリアするだけでも相当大変なため、相応の準備をして挑もう。

PROUD/PROUD+攻略

効率的な周回方法

ウォーロック メカニック

ブレイブグラウンドを効率的に周回する方法は下記記事にてまとめて紹介しているので、参考にしてほしい。

『ブレイブグラウンド(火有利)』の効率的な周回方法まとめ

ブレイブグラウンド【火有利】おすすめキャラ

灼熱を付与できるキャラ

灼熱を付与するとダメージボーナス発生

火有利ブレイブグラウンドでは、敵に灼熱を付与すると与ダメージが上昇する。灼熱付与可能なキャラや召喚石を使って、ダメージボーナス発生を狙おう。

灼熱を付与できるSSRキャラ

キャラ 解説
マギサ
マギサ
3アビで灼熱付与灼熱付与のほか、マウントや敵攻防ダウンアビを使える。マギサ自身の攻撃性能も高く、バランスのとれた優秀なキャラ。
イオ(水着)
イオ(水着)
2アビで灼熱付与味方全体の強化が得意。奥義によるクリティカルUPや1アビによる風属性ダメカを味方全体に付与可能。
スツルム
スツルム
1アビで灼熱付与アタッカーとして優秀なキャラ。3アビによって攻撃/連撃率/回避率UPを自身に付与でき、連撃が出せなかった場合には追撃が発生するサポアビも持っている。
アテナ
アテナ
2アビで灼熱付与防御性能が高いキャラ。1アビによる全体風属性40%+再生付与によって、被ダメを軽減しつつ回復できる。味方全体に火属性攻撃15%UP付与可能な奥義を持つため、ダメージUPにも貢献可能。

灼熱を付与できる召喚石

アグニス
アグニス
キャタピラさん
キャタピラさん

灼熱付与キャラ/武器/召喚石一覧

ボス対策キャラ

「クイーンビー」には「かばう+回避/防御UP」

クイーンビーがイベントに登場した時には、強力な単体ダメージや対象ランダムの多段ダメージといった特殊技を使用した。

そのため、かばう+回避/防御UPによる被ダメ軽減がおすすめ。

かばう+回避/防御UP持ちキャラ
アギエルバ
アギエルバ
アリーザ(SSR)
アリーザ
スーテラ(火)
スーテラ
ノイシュ(火)
ノイシュ

「ディコトムス」には「防御DOWN」「ディスペル」

ディコトムスがメインクエスト登場した時には、HPを25%削るごとにデバフの全解除と弱体耐性UP、ダメージカット付与、と非常に面倒な敵として登場した。

ディスペルによって弱体耐性UPやダメカを消し、防御DOWN持ちキャラを複数人連れていって、デバフ消去次第再付与をするのがおすすめ。

防御DOWN付与可能キャラ
マギサ
マギサ
クラリス(火)
クラリス
ディスペル持ちキャラ
クラリス(火)
クラリス
グレア(SSR)
グレア

▼ 攻防DOWN持ちキャラ一覧や組み合わせ例を紹介
攻防DOWN持ち火キャラ一覧

『ブレイブグラウンド』イベント攻略まとめ へ戻る

2月開催『ブレイブグラウンド』攻略メニュー
報酬一覧
報酬一覧
リロード
効率周回
難易度別バトル攻略
EXTREME/VERY HARD
EXTREME/VERY HARD
EXTREME+
EXTREME+
MANIAC
MANIAC
PROUD/PROUD+
PROUD/PROUD+