「天上征伐戦」にエキドナ追加!
火有利「天上征伐戦」攻略まとめ
ブレイブグラウンド(闇有利)攻略まとめ
レジェンド10連ガチャシミュレーター
「ハロウィンイベント」まとめ

【グラブル】ディアンサ(SR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性SRキャラクター「ディアンサ(SR)」の評価を掲載。ディアンサ(SR)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ディアンサ(SR)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
水着ディアンサ
水着ディアンサ
ディアンサ
ディアンサ

評価

ディアンサ(SR)

評点 周回 高難度 フルオート
7.0/10 ※R,SRキャラは対象外
特徴
・パフォーマンス効果で自身のテンションアップ
・パフォーマンス効果は被ダメで解除
・自身のテンションLvに応じて2、3アビの性能変化
・全体回復とテンションによる火力補助

ディアンサ(SR)のステータス

SRSR 水 900 5000
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 特殊特殊 楽器楽器 水瀬いのり
加入条件
リサウンドワンド リサウンドワンド の入手
(-)

奥義/アビリティ

奥義

ミディアムアイドル・オンステージ
ディアンサ(SR)
味方全体のテンションUP
◆自身のテンションに応じて効果時間延長

アビリティ

スタンドプレイ(1アビ)
1アビ 効果
自分にパフォーマンス効果
◆奥義ゲージを30%消費
使用間隔 4ターン
オフステイジ(2アビ)
2アビ 効果
味方全体のHPを回復
◆自分のテンションに応じて回復量UP
使用間隔 7ターン
チアー(3アビ)
3アビ 効果
自分以外の味方単体のテンションUP(1〜3ターン)
◆奥義ゲージを20%消費/自分のテンションに応じて効果時間延長
使用間隔 1ターン

サポートアビリティ

舞い歌う巫女
攻撃DOWN/敵対心DOWN

レベルによる変化

Lv45 1アビ「スタンドプレイ」・使用間隔5ターン→4ターン
Lv65 2アビ「オフステイジ」・使用間隔8ターン→7ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★9(消費LB45)
攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
HP 火属性軽減 回避 回復性能 サポートアビリティ+
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ★★★

ディアンサ(SR)のリミットボーナスアビリティ
稀の敵の全ての攻撃を回避

強い点

テンションによって火力を大幅強化

奥義ゲージを30%消費するが、1アビ「スタンドプレイ」によって付与できるパフォーマンス効果が強力。

パフォーマンス効果は毎ターンLv1ずつ、最大Lv4までディアンサにテンション上昇を付与するアビリティ。ディアンサがダメージを受けるまで効果が続く。Lv4の状態が維持できれば、SSRキャラにも匹敵する火力を出すことも可能だ。

奥義でもテンションを上げる

また、奥義の「ミディアムアイドル・オンステージ」で味方全体のテンションをアップし、自身のテンションLvに応じて効果時間の延長も可能と、テンションアップによるパーティーの強化が得意なキャラ。

tips:テンションとは
攻撃UPや属性攻撃UP系のバフと重複する、攻撃力が上がる特殊なバフ。効果中にテンションUP系のアビリティや召喚石を使用すると、テンションLvが1段階上昇する。最大Lvは4。

テンションLvによってアビリティが強化

ディアンサは、テンションLvによって2アビと3アビの性能が向上する。

2アビ「オフステイジ」は全体回復、3アビ「チアー」は奥義ゲージを20%消費する代わりに、自分以外の味方単体のテンションアップ効果。

ディアンサのテンションLvによって効果時間が延長していくため、Lv4で使用するのがベスト。

運用方法

奥義を使ってパーティーを支援

ディアンサの奥義効果はダメージがない特殊なものなので、チェインバーストに参加することはできない。

チラー」などの奥義ゲージを消費するアビリティを使って、奥義発動タイミングをほかキャラクターとずらし、味方のバフとして運用しよう。

テンションの重ねがけで性能UP

テンションを維持できた状態でさらに奥義を発動できれば、一気にパーティーの火力を高めることが可能だ。

また、テンションは効果中に重ねがけをすると1段階上がるので、召喚石「ティクニウトリ・ショロトル」などと併用して一気にテンションアップを狙おう。

奥義ゲージ消費の大きいディアンサを3アビでサポートできる。味方の攻防もアップできるので、足りない火力をカバー可能。

上限解放素材

ディアンサ(SR)_1 ディアンサ(SR)_2
段階 アイテム
1回目
(最大Lv40)
水の宝珠水の宝珠 1個
青の書青の書 2個
濁流の巻濁流の巻 1個
星晶の欠片星晶の欠片 1個
ルピルピ 500
星晶の欠片星晶の欠片 2個
アクア・ジーンアクア・ジーン 2個
星晶塊星晶塊 2個
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ 3個
栄光の証栄光の証 3個

祭司見習い、島を発つ
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
約束の手紙
解放条件 Lv35

【苦境に逃げぬ勇敢の花】ディアンサ(SR)
ディアンサ(SR)_初期状態
初期状態
ディアンサ(SR)_上限解放後
上限解放後
年齢 16歳 身長 163cm
趣味 読書
好き 努力
苦手 人前に出ること
かつて神の祭壇に舞い歌いし一輪の花は、大いなる託宣に導かれ、遥かな空へと飛び立つ。次なる祭司の器を育てるべく、奉者達の情熱と神の加護、そして信ずる騎空士に守られながら、神の軌跡を辿り、長き巡礼の旅が始まった。日々繰り広げたるは、過ぎ去りし故郷の危機に負けず劣らずの大冒険。苦境に逃げぬ勇敢の花は、甲板の風に揺れる時、寝所の静寂に包まれた時、その折々にかつて隣で舞い歌いし花々の影を見た。そしてふと郷愁にかられ、残した友への想いを手紙に綴らんと、今日も筆を執る。

全身イラスト

ディアンサ(SR)_初期状態
初期状態
ディアンサ(SR)_上限解放後