「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】ルリアのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する可変属性SRキャラクター「ルリア」の評価を掲載。ルリアのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

8.0/10 ※R,SRキャラは対象外
特徴
・全属性で使える
・1ターンに2回召喚可能になる
・通常攻撃ができない
・並のSSRキャラよりも奥義ダメージを出せる

ルリアのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SRSR 可変 ヒューマンヒューマン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
6404400 格闘格闘 東山奈央
加入条件
どうして空は蒼いのか

奥義/アビリティ

奥義

始原の竜
ルリア
自属性ダメージ(特大)
防御10%DOWN

アビリティ

恵みの風+(1アビ)
1アビ 効果
味方全体に幻影効果(1回)
使用間隔 7ターン
猛き炎+(2アビ)
2アビ 効果
味方全体の攻撃UP/クリティカル確率UP
使用間隔 6ターン
癒やしの水(3アビ)
3アビ 効果
味方全体のHPを回復/再生効果
使用間隔 7ターン
豊穣の土(4アビ)
4アビ 効果
味方全体の防御UP/弱体耐性UP
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

優しい心
通常攻撃を行わないがアビリティ使用時奥義ゲージ30%上昇
被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
生命のリンク
1ターンに2回召喚可能
主人公かルリアがHP0になると二人とも戦闘不能になる
※蘇生時は対象となった方のみ復活

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 奥義ダメージ クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 敵対心DOWN サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

ルリアのリミットボーナスアビリティ
ターン終了時に奥義ゲージ上昇

強い点

全ての属性で活躍する

主人公と同じ属性になる

ルリアは主人公と同じ属性になるため、全ての属性で使える汎用性の高いキャラだ。キャラが少ない属性に入れて補えるので、序盤に活躍しやすい。

並のSSRキャラよりも奥義が強い

通常のSSRキャラの奥義倍率4.5倍よりも高い6.0倍の奥義によって、敵に大ダメージを与えられる。奥義ダメージ上限も約216万と高いため、上級者になってもイベントやマルチバトルの奥義周回編成で使える。

また、奥義効果によって、敵に防御10%DOWNを付与できる。AT中やメカニックを使った奥義フルチェイン編成であれば、2番目にルリアを編成することによって、3番目と4番目のキャラのダメージを伸ばせる。

4つのアビリティで味方全体を支援

4つのアビリティが、全て味方全体支援に特化している。効果内容は幻影/火力強化/HP回復/防御強化と幅広く支援できる上、効果量もSRの中では高く、活躍する場面が多い。

召喚石を1ターンに2回召喚できる

ルリアを編成に入れると、召喚石を1ターンに2度召喚できる。1ターンしか効果が続かない召喚石を同時に召喚して、強化効果を重ねがけするといったことも可能になる。

注意点

追撃・連撃を主体にする編成と相性が悪い

通常攻撃ができない

サポアビにより通常攻撃ができないため、追撃や連撃を主体にする編成とは相性が悪い。キャラやジョブであれば、「ヴィーラ(リミテッド)」「レスラー」などとは組ませない方が良い。

HP管理に細心の注意が必要

ルリアがHP0になると主人公も戦闘不能に

主人公とルリアは、片方がHP0になると、もう片方も戦闘不能になる。主人公はHPが高いが、ルリアはSR相当のステータスで若干戦闘不能になりやすい。長期戦では特にルリアのHPを気にかけよう。

メインメンバーに編成する

サブメンバーに居ると召喚不能

ルリアがサブメンバーに居ると、召喚ができなくなる。運用時はもちろん、育成のためにサブに入れたりすると思わぬデメリットを受けることになるので、必ずメインメンバーに編成しよう。

運用方法

味方強化役が足りない属性で使う

バッファー(味方強化役)が足りない属性で使おう。序盤はキャラ所持数が少なく、バッファーが足りないことも多い。ルリアは4つのアビリティで味方を強化できるためおすすめ。

イベントボスの1ターン討伐編成運用

イベントボスの1ターン討伐編成で使える。ルリアは奥義ダメージ倍率/上限値が高い。また、アビリティ使用で奥義ゲージが上昇して1ターン目から奥義をうてるため、1ターン討伐編成で活躍する。

ポンバ持ちジョブ・キャラを使う

主人公のジョブ「メカニック」の味方全体ウェポンバーストや、「ベルセルク」や「シルヴァ」「アレーティア」などの単体ポンバ持ちジョブ・キャラと合わせて使おう。チェインバーストによる追加ダメージを狙える。

2回召喚による多重強化

ルリアのサポアビによって、1ターンに2回召喚石を使える。通常は別のターンにしか使えない、効果時間1ターンの召喚効果を同じターンに重ねられる。

例:3凸「黄龍」+「フレイ」

風属性PT限定の運用。フレンドの3凸黄龍とサブに編成したフレイを召喚すれば、1ターン目から全体ポンバ+奥義性能強化して、敵に大ダメージを与えられる。フレイさえ持っていれば、初心者でも火力の出せる運用だ。

フェリ(光SSR)
フェリ(光SSR)
光属性で相性の良いキャラ。2アビで味方全体の奥義ダメージとダメージ上限を上げられる。
シエテ
シエテ
風属性で相性の良いキャラ。サポートアビリティに『味方全体の奥義ダメージUP』を持っており、奥義性能が高いルリアと相性が良い。また、最終上限解放後90レベにすると、『味方全体の奥義ダメージ上限UP』が追加され、更に相性が良くなる。

武器/召喚石

アビリティ即時再使用可能
闇の炎の子
闇の炎の子
召喚時の隠し効果によって、ルリアの使用済みアビリティをランダムで1つ即時再使用可能にできる。ルリアを長期戦で使う場合に相性の良い召喚石だ。

上限解放素材

ルリア_1 ルリア_2
段階 アイテム
1回目
(最大Lv40)
各属性の下位宝珠各属性の下位宝珠 3個
星晶の破片星晶の破片 1個
ルピルピ 500
2回目
(最大Lv50)
各属性の巻各属性の巻 2個
星晶の欠片星晶の欠片 1個
ティアマトのアニマティアマトのアニマ 3個
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ 3個
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ 3個
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ 3個
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ 3個
セレストのアニマセレストのアニマ 3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ 2個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ 2個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ 2個
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ 2個
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ 2個
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ 2個

私だって、守るんです!
解放条件 第16章クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
かけがえのないあなたの為に
解放条件 Lv35
報酬 4アビ取得

プロフィール

プロフィールデータ

【蒼の少女】ルリア
ルリア_初期状態
初期状態
ルリア_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 152cm
趣味 お歌、さんぽ
好き カタリナと主人公
苦手 お化け
活躍する仲間達を見ていることしかできなかった少女が、今、目覚める。ただ守られるだけの対象から、あなたを守る存在へ。少女の想いが蒼天に大きな奇跡を呼んだ。

全身イラスト

ルリア_初期状態
初期状態
ルリア_上限解放後
上限解放後

関連記事

主人公一行関連一覧
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報