おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

ルリアのキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する可変属性SRキャラクター「ルリア」の評価を掲載。ルリアのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ルリアBU

©Cygames, Inc.

ルリアの評価

ルリアDetail1

評価 8/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 味方の強化 奥義アタッカー
長所 ・全属性で使える
・奥義倍率/上限が高い
・4つのアビリティで味方全体を支援
・1ターンに2回召喚可能になる
短所 ・通常攻撃ができない
・主人公かルリアがHP0になると二人とも戦闘不能になる 
・サブに編成すると召喚できなくなる

ルリアのステータス

SR 可変 640 4400
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 特殊 格闘 東山奈央
加入条件
サイドストーリー『どうして空は蒼いのか』
第1話クリア

どうして空は蒼いのか|攻略情報まとめ

ルリアの奥義

ルリア奥義2

始原の竜
自属性ダメージ(特大) / 防御10%DOWN

ルリアのアビリティ

1アビ 恵みの風 恵みの風
2アビ 猛き炎 猛き炎
3アビ 癒しの水 癒しの水
4アビ 豊穣の土 豊穣の土

1アビ【恵みの風】

アビリティ効果
味方全体に幻影効果(1回)使用間隔8ターン(7ターン)
アビリティ強化
Lv45(+):使用間隔7ターン

2アビ【猛き炎】

アビリティ効果
味方全体の攻撃20%UP/クリティカル確率UP(倍率+30%/発動率50%)使用間隔7ターン(6ターン) 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv(+):使用間隔6ターン・攻撃30%UPに性能強化

3アビ【癒しの水】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(上限800)/再生効果(回復量250)使用間隔7ターン 効果時間3ターン

4アビ【豊穣の土】

アビリティ効果
味方全体の防御30%UP/弱体耐性30%UP使用間隔7ターン 効果時間3ターン
習得条件
Lv35で解放されるフェイトエピソード
「かけがえのないあなたの為に」クリアで習得

ルリアのサポートアビリティ

優しい心
通常攻撃を行わないがアビリティ使用時奥義ゲージ上昇(+30%)/被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
生命のリンク
1ターンに2回召喚可能 / 主人公かルリアがHP0になると二人とも戦闘不能になる※蘇生時は対象となった方のみ復活

ルリアのリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 奥義ダメージ クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 敵対心DOWN サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

ルリアのリミットボーナスアビリティ
ターン終了時に奥義ゲージ上昇

ルリアの強い点

全ての属性で使える

主人公と同じ属性になり汎用性が高い

ルリアは主人公と同じ属性になるため、全ての属性で使える汎用性の高いキャラだ。キャラが少ない属性に入れて補えるので、特に序盤におすすめだ。

奥義が強い

奥義が強い。奥義ゲージをアビリティ使用1回につき30%貯められるため、1ターン目に奥義を使うこともできる。

奥義のダメージ倍率/上限値が高い

奥義のダメージ倍率が6倍であり、平凡なSSRキャラの4.5倍よりも高い。また、奥義のダメージ上限値が約216万と高いことも、魅力の一つだ。

奥義効果で敵に防御DOWNを付与できる

奥義効果によって、敵に防御DOWNを付与できる。奥義枠であるため、アビリティや召喚による防御DOWNと一緒に使える。

4つのアビリティで味方全体を支援

4つのアビリティが、全て味方全体支援に特化している。効果内容は幻影/火力強化/HP回復/防御強化と幅広く支援できる上、効果量もSRの中では高く、活躍する場面が多い。

召喚石を1ターンに2度召喚できる

ルリアを編成に入れると、召喚石を1ターンに2度召喚できる。1ターンしか効果が続かない召喚石を同時に召喚して、強化効果を重ねがけするといったことも可能になる。

ルリアと相性のいいキャラ

キャラ名 理由
フェリ(SSR)
フェリ(SSR)
光属性で相性の良いキャラ。2アビで味方全体の奥義ダメージとダメージ上限を上げられる。
シエテ
シエテ
風属性で相性の良いキャラ。サポートアビリティに『味方全体の奥義ダメージUP』を持っている。また、最終上限解放後90レベにすると、『味方全体の奥義ダメージ上限UP』が追加され、更に相性が良くなる。

ルリアの運用方法

味方強化役が足りない属性で使う

バッファー(味方強化役)が足りない属性で使おう。序盤はキャラ所持数が少なく、バッファーが足りないことも多い。ルリアは4つのアビリティで味方を強化できるため、おすすめだ。

イベントボスの1ターン討伐編成運用

イベントボスの1ターン討伐編成で使える。ルリアは奥義ダメージ倍率/上限値が高い。また、アビリティ使用1回につき奥義ゲージを30%貯められて、1ターン目から奥義を打てるため、1ターン討伐編成で活躍する。

ポンバ持ちジョブ・キャラを使う

主人公のジョブ「メカニック」の味方全体ウェポンバーストや、「ベルセルク」や「シルヴァ」「アレーティア」などの単体ポンバ持ちジョブ・キャラと合わせて使おう。

2回召喚による多重強化

ルリアのサポアビによって、1ターンに2回召喚石を使える。通常は別のターンにしか使えない、効果時間1ターンの召喚効果を同じターンに重ねられる。

4凸「カツウォヌス」+「シヴァ」

奥義フルチェイン+攻撃大幅UPで、初ターンから大ダメージを与えられる。カツウォヌスはメインまたはサポーター召喚石にしないと、全効果が発動しない点に注意。

運用時の注意点
カツウォヌス→シヴァの順番で召喚しよう。先にシヴァを召喚した後にカツウォヌスを召喚すると、カツウォヌスの召喚ダメージによって、ルリアについた大幅攻撃UP効果が消えるからだ。

ルリアの注意点

通常攻撃ができない

追撃・連続攻撃を主体にした編成と相性☓

ルリアは、サポアビによって通常攻撃ができないため、追撃や連続攻撃を主体にした編成と相性が悪い。

主人公かルリアがHP0になると、二人とも戦闘不能になる

HPが低いルリアのHP管理をする

主人公かルリアがHP0になると、二人とも戦闘不能になる点に注意。ルリアはSRであるため、HPステータスが低い。長期戦の際は、特にルリアのHP管理を怠らないようにしよう。

サブに編成すると召喚できなくなる

育成・運用時にメインメンバーに編成する

ルリアをサブに編成すると、召喚ができなくなる。育成・運用時にはメインメンバーに編成して、事故を防ごう。

ルリアの上限解放素材

ルリア

1回目500ルピ 炎の宝珠炎の宝珠×3
水の宝珠水の宝珠×3
土の宝珠土の宝珠×3
風の宝珠風の宝珠×3
光の宝珠光の宝珠×3
闇の宝珠闇の宝珠×3
2回目1000ルピ 業火の巻業火の巻×3
濁流の巻濁流の巻×3
地裂の巻地裂の巻×3
疾風の巻疾風の巻×3
天光の巻天光の巻×3
深淵の巻深淵の巻×3
3回目2000ルピ ティアマトのアニマティアマトのアニマ×3
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×3
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×3
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×3
セレストのアニマセレストのアニマ×3
4回目10000ルピ ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×2
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×2
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×2
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×2
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×2
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×2

ルリアのフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
私だって、守るんです! 第16章クリア
(同意で条件解除可能)
宝晶石50個
かけがえのないあなたの為に Lv35 4アビ取得

ルリアのプロフィール

【蒼の少女】ルリア
ルリアSD1
初期状態
ルリアSD2
上限解放後
活躍する仲間達を見ていることしかできなかった少女が、今、目覚める。ただ守られるだけの対象から、あなたを守る存在へ。少女の想いが蒼天に大きな奇跡を呼んだ。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 152cm
趣味 お歌、さんぽ
好き カタリナと主人公
苦手 お化け

ルリアの全身イラスト