ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

ルリアの評価

グラブルイベント「どうして空は蒼いのか」にて加入するSRキャラ「ルリア」の最新の評価、ルリアのリミットボーナス(LB)、ルリアの運用方法や上限解放素材について掲載している。

ルリア©Cygames, Inc.

ルリアの評価

ルリア

評価 8.0/10.0
入手方法 イベント「どうして空は蒼いのか」
(信頼度加入)
役割 味方の強化奥義ゲージUP
特徴 ・属性が主人公と同じになる
・アビリティを使うごとに奥義ゲージUP
・召喚を1ターンに2回発動できる
・通常攻撃ができない
・奥義倍率が高い

>> 評点基準について

ルリアの強い点

味方を強化することに特化したサポートキャラ

ルリアは常に主人公と同じ属性のため、どのパーティーにも編成できる。

始めたばかりのプレイヤーなどキャラクターがまだ揃っていない場合は特に属性を統一しやすくなるので、攻略がぐっと楽になるだろう。

また、味方全体に幻影効果を付与するアビリティ「恵みの風」は、被弾すると強化効果がリセットされてしまうハレゼナシスなどと相性がいい。

召喚石を1ターンに2度使用できる

ルリアがパーティにいると、1ターンに行える召喚が2回に増える。

強力な効果を持ったカーバンクルや、アテナなどの召喚石がまとめて使えることで戦略の幅はより広がるだろう。

Tips:闇の炎の子召喚時の追加効果
同じイベント報酬である召喚石「闇の炎の子」を召喚した際に、ルリアのCT待ちのアビリティをランダムに1つ即時再使用可能にできる。使用するアビリティを絞ることで、ランダム要素の調整も可能だ。
ルリア 召喚
▲ 使用間隔短縮の表示だが、即時使用可能になる。

サポアビによる擬似ウェポンバースト

ルリアは通常攻撃をしない代わりに、アビリティを使うごとに奥義ゲージが30%上昇する

騎空団のサポート「出陣の銅鑼がね」などで初期の奥義ゲージが確保できていれば、アビリティを3つ使用することで奥義が発動可能だ。

ルリア奥義演出
▲ 演出も非常に凝っており必見。おなじみプロトバハムートが強烈な一撃を放つ。

また、ルリアの奥義は通常のキャラクターよりもダメージ上限が高く設定されている。

バフや装備によっては、150万近いダメージをバトル序盤から与えることもできるので、アビリティ使用により奥義ゲージを上昇させることで、擬似ウェポンバーストのような立ち回りもできるだろう。

ルリア奥義ダメージ
▲ 通常攻撃ができない代わりに奥義で大ダメージを狙える。

ルリアの運用方法

バッファーが足りないパーティーで使おう

パーティーの支援役としてアビリティを使用できる。

常に主人公と同じ属性なので、どの属性にも入れられるのが魅力。

キャラが揃っていない序盤のうちから、属性を統一したパーティが実現しやすくなるので攻略がぐっと楽になるだろう。

ただし通常攻撃ができない分、奥義のタイミングなどがずれやすいのでチェインバーストを発動したい場合は気をつけること。

ルリアと相性の良いキャラ

ルリアはサポート特化のキャラクターで、主人公と同じ属性になる特性からどのキャラクターとも相性がいい。

ルリアのアビリティ

恵みの風【1アビ】

アビリティ効果
味方全体に幻影効果(1回)
アビリティ強化
Lv45で使用間隔7ターンに短縮
使用間隔
8ターン(7ターン

猛き炎【2アビ】

アビリティ効果
味方全体の攻撃UP(中)/クリティカル確率UP
アビリティ強化
Lv65で使用間隔6ターンに短縮
使用間隔
7ターン(6ターン)

癒しの水【3アビ】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(800)/再生効果(250)
アビリティ強化
-
使用間隔
7ターン

豊穣の土【4アビ】

アビリティ効果
味方全体の防御UP(大/30%)/弱体耐性UP(30%)
使用間隔
6ターン

ルリアのサポートアビリティ

優しい心
通常攻撃を行わないがアビリティ使用時奥義ゲージ上昇(30%)/被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
習得条件
初期
生命のリンク
1ターンに2回召喚可能/主人公かルリアがHP0になると二人とも戦闘不能になる
習得条件
初期

ルリアの奥義

ルリア

始原の竜
属性ダメージ(特大)/防御DOWN

ルリアのリミットボーナス

リミットボーナス表

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 HP 奥義ダメージ クリティカル
奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 敵対心DOWN Lock

ルリアのリミットボーナスアビリティ
未実装

おすすめの振り方

奥義ダメージ 【奥義ダメージ】通常攻撃がないので最優先で☆3振りたい
奥義ダメージ上限 【奥義ダメージ上限】通常の上限ダメージを出せる場合ダメージにあわえて☆1〜3振りたい
敵対心DOWN 【敵対心DOWN】戦闘不能になると主人公も同時にやられてしまうため☆1振っておきたい

>> リミットボーナスの基本的な振り方

ルリアの上限解放素材

ルリア

1回目500ルピ 炎の宝珠炎の宝珠×3
水の宝珠水の宝珠×3
土の宝珠土の宝珠×3
風の宝珠風の宝珠×3
光の宝珠光の宝珠×3
闇の宝珠闇の宝珠×3
2回目1000ルピ 業火の巻業火の巻×3
濁流の巻濁流の巻×3
地裂の巻地裂の巻×3
疾風の巻疾風の巻×3
天光の巻天光の巻×3
深淵の巻深淵の巻×3
3回目2000ルピ ティアマトのアニマティアマトのアニマ×3
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×3
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×3
ユグドラシルのアニマユグドラシルのアニマ×3
シュヴァリエのアニマシュヴァリエのアニマ×3
セレストのアニマセレストのアニマ×3
4回目10000ルピ ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×2
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×2
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×2
ユグドラシルのマグナアニマユグドラシルのマグナアニマ×2
シュヴァリエのマグナアニマシュヴァリエのマグナアニマ×2
セレストのマグナアニマセレストのマグナアニマ×2

ルリアのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
私だって、守るんです! 加入時 宝晶石50個獲得
かけがえのないあなたの為に Lv35 アビリティ習得

ルリアの基本情報

ルリア

SR 可変 640 4400
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 特殊 格闘 東山奈央
加入条件
イベント:どうして空は蒼いのか(第1話クリアで入手)

ルリアのキャラ解説

ルリアのプロフィール

ルリア
【蒼の少女】ルリア
活躍する仲間達を見ていることしかできなかった少女が、今、目覚める。ただ守られるだけの対象から、あなたを守る存在へ。少女の想いが蒼天に大きな奇跡を呼んだ。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 152cm
趣味 お歌、さんぽ
好き カタリナと主人公
苦手 お化け

ルリアの全身イラスト