レナ最終上限解放が19日に実装!刀剣乱舞コラボは21日まで!
▶ レナの評価・最終上限解放時の性能▶ 刀剣乱舞コラボ「蒼天のえにし」攻略▶ 「救国の忠騎士」ピックアップガチャ開催!

【グラブル】ルリアの評価とリミットボーナス(LB)

SRキャラクター「ルリア」の最新の評価。リミットボーナス性能や最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

ルリア
©Cygames, Inc.

ルリアの評価

ルリアSR

評価 8.0/10.0
入手方法 イベント「どうして空は蒼いのか」
(信頼度加入)

「どうして空は蒼いのか」の攻略と報酬はこちら

ルリアの強い点

味方を強化することに特化したサポートキャラ

ルリアは常に主人公と同じ属性のため、どのパーティーにも編成できる。

始めたばかりのプレイヤーなどキャラクターがまだ揃っていない場合は特に属性を統一しやすくなるので、攻略がぐっと楽になるだろう。

また、味方全体に幻影効果を付与するアビリティ「恵みの風」は、被弾すると強化効果がリセットされてしまうハレゼナシスなどと相性がいい。

召喚石を1ターンに2度使用できる

ルリアがパーティにいると、1ターンに行える召喚が2回に増える。

強力な効果を持ったカーバンクルや、アテナなどの召喚石がまとめて使えることで戦略の幅はより広がるだろう。

Tips:闇の炎の子召喚時の追加効果
同じイベント報酬である召喚石「闇の炎の子」を召喚した際に、ルリアのCT待ちのアビリティをランダムに1つ即時再使用可能にできる。使用するアビリティを絞ることで、ランダム要素の調整も可能だ。
ルリア 召喚
▲ 使用間隔短縮の表示だが、即時使用可能になる。

サポアビによる擬似ウェポンバースト

ルリアは通常攻撃をしない代わりに、アビリティを使うごとに奥義ゲージが30%上昇する

騎空団のサポート「出陣の銅鑼がね」などで初期の奥義ゲージが確保できていれば、アビリティを3つ使用することで奥義が発動可能だ。

ルリア奥義演出
▲ 演出も非常に凝っており必見。おなじみプロトバハムートが強烈な一撃を放つ。

また、ルリアの奥義は通常のキャラクターよりもダメージ上限が高く設定されている。

バフや装備によっては、150万近いダメージをバトル序盤から与えることもできるので、アビリティ使用により奥義ゲージを上昇させることで、擬似ウェポンバーストのような立ち回りもできるだろう。

ルリア奥義ダメージ
▲ 通常攻撃ができない代わりに奥義で大ダメージを狙える。

ルリアの弱い点

通常攻撃ができない

ルリアは通常攻撃が行えない制約が付いている。

その分アビリティで味方を強化できるが、総合的なパーティーの火力は落ちてしまうこともある。

主人公かルリア、片方が戦闘不能になると二人ともやられてしまう

主人公とルリアはサポートアビリティの「生命のリンク」によりどちらか片方が戦闘不能になると、両者とも戦闘不能になってしまう。

主人公はHPがゼニスパークなどで補強しやすいので、やられにくいがルリアはそうもいかない。

うっかりやられてしまうと一気に全滅の危機に陥ってしまうので、常にHPの管理には気を配ろう。

ルリアの基本情報

ルリア

レア度 属性 種族 タイプ
SR 不定
(主人公と同属性)
ヒューマン 特殊
MaxHP Max攻撃力 声優
640 4400 東山奈央
加入条件
イベント:どうして空は蒼いのか(第1話クリアで入手)

ルリアの奥義

始原の竜

始原の竜
属性ダメージ(特大)/防御DOWN

ルリアのアビリティ

恵みの風【1アビ】

アビリティ効果
味方全体に幻影効果(1回)
使用間隔 8ターン 効果時間 -
+:Lv45 ターン短縮

猛き炎【2アビ】

アビリティ効果
味方全体の攻撃UP(中)/クリティカル確率UP
使用間隔 7ターン 効果時間 3ターン
+:Lv65 ターン短縮、性能強化
性能強化後の効果詳細
攻撃力UP30%
クリティカル確率50%ダメージ倍率30%

癒しの水【3アビ】

アビリティ効果
味方全体のHPを回復(800)/再生効果(250)
使用間隔 7ターン 効果時間 3ターン

豊穣の土【4アビ】

アビリティ効果
味方全体の防御UP(大/30%)/弱体耐性UP(30%)
使用間隔 6ターン 効果時間 3ターン

ルリアのサポートアビリティ

優しい心
通常攻撃を行わないがアビリティ使用時奥義ゲージ上昇(30%)/被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量UP
生命のリンク
1ターンに2回召喚可能/主人公かルリアがHP0になると二人とも戦闘不能になる

ルリアのリミットボーナス

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 HP 奥義ダメージ クリティカル
奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 敵対心DOWN Lock
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

未実装

おすすめの振り方

奥義ダメージ 【奥義ダメージ】通常攻撃がないので最優先で☆3振りたい
奥義ダメージ上限 【奥義ダメージ上限】通常の上限ダメージを出せる場合ダメージにあわえて☆1〜3振りたい
防御力 【敵対心DOWN】戦闘不能になると主人公も同時にやられてしまうため☆1振っておきたい

主な立ち回り方

バッファーが足りないパーティーで使おう【初心者向け】

パーティーの支援役としてアビリティを使用できる。

常に主人公と同じ属性なので、どの属性にも入れられるのが魅力。

キャラが揃っていない序盤のうちから、属性を統一したパーティが実現しやすくなるので攻略がぐっと楽になるだろう。

ただし通常攻撃ができない分、奥義のタイミングなどがずれやすいのでチェインバーストを発動したい場合は気をつけること。

ルリア

ルリアと相性の良いキャラクター

ルリアはサポート特化のキャラクターで、主人公と同じ属性になる特性からどのキャラクターとも相性がいい。

ルリアの最終上限解放素材

キャラクターの下にある☆を増やすことを上限開放という。

☆1つ増えるごとにLv上限が10上昇し、特定Lvに達するとキャライラストが変化。さらにアビリティの強化や習得フェイトエピソードも発生する。

以下に ルリアの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
炎の宝珠 【炎の宝珠】3個火曜日クエスト
水の宝珠 【水の宝珠】3個火曜日クエスト
土の宝珠 【土の宝珠】3個火曜日クエスト
風の宝珠 【風の宝珠】3個火曜日クエスト
光の宝珠 【光の宝珠】3個火曜日クエスト
闇の宝珠 【闇の宝珠】3個火曜日クエスト
ルピ 500ルピ

2回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
業火の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
濁流の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
地裂の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
疾風の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
天光の巻 【天光の巻】2個水曜日クエスト
深淵の巻 【深淵の巻】2個水曜日クエスト

ティアマトのアニマ ティアマトのアニマ】3個ティアマト討伐戦
コロッサスのアニマ コロッサスのアニマ】3個コロッサス討伐戦
リヴァイアサンのアニマ リヴァイアサンのアニマ】3個リヴァイアサン討伐戦
ユグドラシルのアニマ ユグドラシルのアニマ】3個ユグドラシル討伐戦
シュヴァリエのアニマ シュヴァリエのアニマ】3個アドヴェルサ討伐戦
セレストのアニマ セレストのアニマ】3個セレスト討伐戦

ティアマトのマグナアニマ ティアマトのマグナアニマ】2個ユグドラシル討伐戦
コロッサスのマグナアニマ コロッサスのマグナアニマ】2個コロッサス討伐戦
リヴァイアサンのマグナアニマ リヴァイアサンのマグナアニマ】2個リヴァイアサン討伐戦
ユグドラシルのマグナアニマ ユグドラシルのマグナアニマ】2個ユグドラシル討伐戦
シュヴァリエのマグナアニマ シュヴァリエのマグナアニマ】2個アドヴェルサ討伐戦
セレストのマグナアニマ セレストのマグナアニマ】2個セレスト討伐戦
ルピ 10000ルピ

ルリアのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
私だって、守るんです! 加入時 -
かけがえのないあなたの為に Lv35 アビリティ解放

キャラ解説

ルリアのプロフィール

年齢 不明
身長 152cm
趣味 お歌、さんぽ
好き カタリナと主人公
苦手 お化け

ルリアに関するエピソード

空の運命を握る少女。しかし、エルステ帝国に保護される以前の記憶を失っている。星晶獣を従えたり、命を分かち合った主人公と同化したり、常人ならざる能力を持つ。

ルリアの全身イラスト

SRルリア・初期
初期状態
SRルリア・進化
上限解放3段階目