「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】オイゲン(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性SSRキャラクター「オイゲン(リミテッド)」の評価を掲載。オイゲン(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

オイゲン(リミテッド)

©Cygames, Inc.

同名キャラクター
オイゲン(SR)
オイゲン(SR)
水着オイゲン
オイゲン(水着)

評価

オイゲン(リミテッド)

評点 周回 高難度 フルオート
8.0/10 C C B
特徴
・奥義を中心に味方を強化
・回避カウンター3回
・味方に高揚効果
・即座に奥義ゲージ100%

オイゲン(リミテッド)のステータス

SSRSSR 土 1400 9900
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 銃 藤原啓治
加入条件
エーケイ・フォーエイ エーケイ・フォーエイ の入手

ディー・ヤーゲン・カノーネ
オイゲン(リミテッド)
土属性ダメージ(特大)
味方全体の土属性攻撃UP
ダブルアタック確率UP

アビリティ

インターセプトⅡ(1アビ)
1アビ 効果
自分にカウンター効果(回避/3回)/敵対心UP
◆奥義ゲージ30%消費
使用間隔 6ターン
サドンアタック(2アビ)
2アビ 効果
土属性キャラ単体にアームド効果(5ターン/消去不可)/高揚効果(20%/5ターン)
◆アームド効果詳細
・クリティカル率UP
・奥義ダメージ上限UP
使用間隔 9ターン
オートイグニッション(3アビ)
3アビ 効果
発動時に自分の奥義ゲージを100%にする
弱体効果を1つ回復
◆効果時間中ターン終了時に奥義ゲージを100%にする(2ターン)
使用間隔 12ターン

サポートアビリティ

ツングースカ・バタフライ
敵の攻撃行動のターゲットになった場合にチェインバーストダメージUP(累積)
ヘッドショット
クリティカル発生時にダメージ上限UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「インターセプトⅡ」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「サドンアタック」・使用間隔10ターン→9ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル 奥義ダメージ 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 サポートアビリティ+
★★★ ★☆☆ ★☆☆ ★★★ ★★★

オイゲン(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
奥義発動時に自分の攻撃UP(累積)

強い点

奥義連発による高い瞬間火力

リミオイゲン奥義
▲ オイゲンの強力な奥義を1ターン目から打てる

3アビの「オートイグニッション」は発動時と効果中ターン終了時、自身の奥義ゲージが100%になるため、最大3ターン連続で奥義を発動可能

また、アビリティ使用時に自身の弱体効果を解除できるため、攻撃力DOWNや奥義使用不能といった弱体効果を付与されていても、解除して奥義ダメージを狙うことができる。

味方単体の奥義性能を大幅上昇

オイゲンの2アビ「サドンアタック」によって自身を含めて土属性キャラの誰か1人に「アームド効果」を付与できる。付与されたキャラクターは奥義性能が大きくUPする。同時に高揚効果も付与されるため、強化された奥義をすばやく打てる。

運用方法

1ターン目は1アビ→3アビの順番に使用

奥義ゲージを無駄なく使える

1アビ「インターセプトⅡ」は、使用時にオイゲンの奥義ゲージを30%消費する。ちょうど騎空団サポート「出陣の銅鑼がね」で増える奥義ゲージ量と同じだ。そのため、3アビで奥義ゲージを増やすよりも前に1アビを使って奥義ゲージを0%にすることで効率的に運用可能。

2アビの使い方で強化役にも攻撃役にも

強化役として:奥義の強いキャラに使う

大ダメージ 無属性ダメージ ディスペル+強化

共闘ルームの連戦時など、敵を倒すまでに自分が動けるターン数が少ないバトルにおいて、奥義火力を底上げできる2アビ『アームド』効果は非常に重宝する。

特に短期決戦時はオクトーに『アームド』効果を付与することで、ダメージを大きく増やして貢献度を稼ぐことができ、マルチバトルの順位報酬赤箱を狙いやすくなる。

攻撃役として:自身に使う

オイゲン自身に2アビの『アームド』効果を付与することで、オイゲン自身が強力なアタッカーへと強化される。オクトーなどの強力な仲間がまだ加入していなかったり、四天刃などの優秀なメイン武器を持っていない場合におすすめ。

オイゲン自身に2アビを付与する場合は、合わせて3アビの「オートイグニッション」を使って3ターンの間連続で奥義を使えるようにすることで、『アームド』効果を最大限活かせる。

サラーサは奥義が非常に強力なキャラクター。特に最終上限解放後、Lv100で習得する4アビが非常に強力であり、アビリティ使用ターンと3ターンの間自身の奥義ゲージを100%にすることができるため、オイゲンの『アームド』効果を最大限に活かすことができる。
オクトー
オクトー
奥義ゲージの上昇量が他キャラクターの2倍と高いため、奥義の足回りが速いだけでなく奥義ゲージが最大200%まで溜まるため、200%時は奥義を2回使用できる強力なキャラクター。オイゲンの2アビと相性がいい。
メドゥーサ(バレンタイン)
メドゥーサ(バレンタイン)
敵の特殊技に反応して味方全体の奥義ゲージを上昇できるアビリティを持つキャラ。奥義性能も強化できるため、奥義を主体に戦うオイゲンはもちろん、オイゲンと相性の良いオクトーとも相性が良い。

奥義ゲージが200%まで溜まるジョブ。英雄武器『無銘金重』を装備した剣豪と非常に相性が良く、オイゲンで高揚効果を付与すると、奥義の足回りが著しく速くなり、主人公の奥義効果で味方全体の奥義ゲージの足回りが更に加速する。

上限解放素材

オイゲン(リミテッド)_1 オイゲン(リミテッド)_2
大地の宝珠大地の宝珠 3個

少女と娘と
解放条件 第58章クリア
(同意で条件解除可能)
報酬 宝晶石50個
骨肉の父娘

【蒼醒の志士】オイゲン(リミテッド)
オイゲン(リミテッド)_初期状態
初期状態
オイゲン(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 50歳 身長 174cm
趣味 筋トレ、釣り
好き 甘いもの
苦手 赤ん坊
老獪な銃士はついに胸の奥に秘めた悔恨を語る。その因果に絡め取られた女はそれを聞き、母を想い憤るだろう。しかし彼はただ信じて待ち続けるだけだと言い放つ。

全身イラスト

オイゲン(リミテッド)_初期状態
初期状態
オイゲン(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

オイゲン(リミテッド)に関連する記事
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報