「りんごんりんごーん♪」シャドバコラボが開催中!
▶「シャドウバース・コラボイベント攻略まとめ」はこちら

【グラブル】カトル(SSR)の評価と強い点・運用方法

「カトル」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

カトルの総合評価・使い道

「カトル」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 8.5/10.0
入手方法 十天衆

カトルの強い点、弱い点

カトルの強い点

味方のバフをまとめて延長可能!

味方に付与されたバフ効果を1ターン延長 させる、特殊な3アビ「アヴィラティ」で複数のバフをまとめて延長可能。

アビリティだけでなく召喚石による効果や、奥義効果などにも有効。ただし元々の効果時間が1ターンのものには効果がない。

カトル3アビ
▲四天刃の効果や様々なバフをまとめて延長!!

カトルを解放するために必要な 四天刃 を(真)の状態まで強化することで、奥義効果が味方全体にダブルアタック確率UP、トリプルアタック確率UPになるので相性が非常によい。

奥義効果で付与されたバフを延長することで、奥義から次の奥義までの加速に十分な期待が出来るだろう。

そのほかにもカーバンクルのダメージカット効果や、別属性ではあるがコルワのフィルによるバフの延長など、使い道は多い。

ランダム状態異常とグラビティも使用可能

1アビ 「シュリーヴァトサ」 は、属性3倍ダメージ(2回)/ 敵にランダムで弱体効果ひとつ付与 、使用間隔は5ターン。

カトル1アビ
▲デバフ効果だけでなく威力も侮れない

ただし、HLマルチバトルなどでは、麻痺が発動してしまうと困る状況もあるため使うタイミングを選ぶ必要がある。

【シュリーヴァトサで付与される効果一覧】
攻撃DOWN30%、防御DOWN30%、ダブルアタック確率DOWN、トリプルアタック確率DOWN、暗闇、毒(9999ダメージ)、スロウ効果、麻痺(30秒)

また、2アビ「カルネージ」はダークフェンサーの「グラビティ」と同じく敵のチャージターンを増加させる貴重なアビリティだ。

カトルの弱い点

1アビのランダムデバフはデメリットとなってしまう可能性もある

1アビの「シュリーヴァトサ」には麻痺(30秒)などは含まれる。

高難易度のマルチバトルでは、麻痺はソーンの奥義などで付与できる60秒のものを優先したい。

ランダムで30秒の麻痺を付与してしまうと耐性がつき邪魔になってしまう可能性があるので状況によっては1アビは封印しよう。

カトルはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

カトルの基本情報

カトル

レア度 属性 種族 タイプ
SSR エルーン 特殊
MaxHP Max攻撃力 声優
1344 8844 福山潤
加入条件
四天刃を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】四天刃の性能と評価はこちら

カトルの奥義

カトル

メメント・モリ
水属性ダメージ(特大)/スロウ効果

カトルのアビリティ

シュリーヴァトサ【1アビ】

アビリティ効果
敵に水属性3倍ダメージ/ランダムで弱体効果付与(スロウ、暗闇、麻痺(30秒)、毒)/連続攻撃DOWN/攻撃DOWN(30%)/防御DOWN(30%)
使用間隔 5ターン 効果時間 麻痺30秒、そのほか180秒
+:Lv55 性能強化

カルネージ【2アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず4回単体ダメージ/最大チャージターン増加(敵全体)
使用間隔 9ターン 効果時間 180秒
+:Lv75 性能強化

アヴィラティ【3アビ】

アビリティ効果
味方全体の強化効果延長 ※効果時間1ターンの強化効果は除く
使用間隔 6ターン 効果時間 -

カトルのサポートアビリティ

閃耀の双剣
稀に即時アビリティ発動可能
習得条件 初期

主な立ち回り方

カトルの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

デバフだけでなく、アタッカーとしても優秀【初心者向け】

短い使用間隔で発動できる1アビは、威力も高いのでガンガン使用してダメージを稼ぎたい。

また、チャージターンの増加ができる2アビはシングルバトルでは特に優秀。ダークフェンサー以外のジョブを主人公が選択しやすくなるのもメリットだろう。

3アビのバフ延長は、カーバンクルによる効果なども延長できるので、強力なバフを使えるキャラクターを所持していない場合でも十分に活躍できる。

四天刃やコルワの効果を延長【中級者向け】

四天刃・真以降の奥義効果である連続攻撃率UPと、コルワフィルによる攻撃力UP、連続攻撃率UPのバフをすべて3アビで延長。

通常ではギリギリでターン数が足りなく、維持が厳しい状態でもカトルが1ターン延長できるので、かなり楽に運用できるだろう。

特にコルワの攻撃力UPバフは攻刃枠にかかるバフなので、マグナ編成で火力UPの恩恵が大きい。

カトル

カトルと相性の良いキャラクター

カトルと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

フィルを使った強力なバフを、カトルの延長効果で維持しやすくできる。

コルワの性能と評価はこちら

アルタイル(SSR)

アルタイル

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ヒューマン

1アビの攻撃防御だけでなく、最終解放後は奥義効果のクリティカル率UP付与もカトルで延長可能。

アルタイルの性能と評価はこちら

カトルの上限解放素材

以下に カトルの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜日クエスト
濁流の巻 【濁流の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜日クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個水曜日クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】1個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
リヴァイアサンのアニマ リヴァイアサンのアニマ】5個リヴァイアサン討滅戦

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】2個火曜日クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個金曜日クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】3個水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
リヴァイアサンのマグナアニマ リヴァイアサンのマグナアニマ】3個リヴァイアサン討滅戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個ショップのトレジャー交換
海神の扇尾 【海神の扇尾】1個リヴァイアサン・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

カトルのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
星屑の街の死闘 Lv1 四天刃の最終強化完了で出現
クリア後にカトルが加入
街に蔓延るもの Lv45 -

キャラ解説

カトルのプロフィール

年齢 17歳(自称)
身長 172cm
趣味 暗殺のイメージトレーニング
好き 星屑の街の仲間、動物と触れ合うこと
苦手 偉そうな大人

カトルの全身イラスト