8月スタレの狙いはやはり水着キャラ!
▶ 【SSR確定】スターレジェンドガチャ開催▶ 「決戦!星の古戦場」開催中!

【グラブル】カトルの評価と強い点・最終上限解放

十天衆「カトル」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

カトル
©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

カトルの評価

「カトル」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.8/10.0
入手方法 古戦場武器:四天刃を最終段階まで強化後、出現するフェイトエピソードでカトルに勝利する(十天衆

カトルの強い点、弱い点

味方のバフをまとめて延長可能!

味方に付与されたバフ効果を1ターン延長 させる、特殊な3アビ「アヴィラティ」で複数のバフをまとめて延長可能。

アビリティだけでなく召喚石による効果や、奥義効果などにも有効。ただし、効果時間が1ターンのものには効果がない。

カトル3アビ
四天刃の効果や様々なバフをまとめて延長!!

カトルを解放するために必要な四天刃を(真)の状態まで強化することで、奥義効果が味方全体にダブルアタック確率UP、トリプルアタック確率UPになるので相性が非常によい。

カーバンクルやコルワと組み合わせて運用

奥義効果で付与されたバフを延長することで、奥義から次の奥義まで一気に加速できる。そのほかにも、カーバンクルのダメージカット効果や、別属性ではあるがコルワのフィルによるバフの延長など、使い道は多い。

効果時間が1ターンの強化効果は延長できない

ただし効果時間が1ターンの強化効果は延長することができない。ダメージカットやブレイクアサシン系などのアビリティを延長することはできないので覚えておこう。

強力なランダム弱体効果が発動可能

1アビ「シュリーヴァトサ」は、属性3倍ダメージ2発と敵にランダムで弱体効果ひとつ付与することができ、その効果はどれも優秀。

カトル1アビ
▲デバフ効果だけでなく威力も侮れない
【シュリーヴァトサで付与される効果一覧】
攻撃DOWN30%、防御DOWN30%、ダブルアタック確率DOWN、トリプルアタック確率DOWN、暗闇、毒(9999ダメージ)、スロウ効果、麻痺(30秒)

ランダム麻痺が別枠に強化

ゲームアップデートによりカトルの「シュリーヴァトサ」やカオスルーダーの「アンプレディクト」で発動する麻痺は、通常の麻痺と別枠として扱われるように変更。

このおかげで以前は麻痺の耐性や、上書きを気にして発動を封印するしかなかった「シュリーヴァトサ」を常時使っていけるようになった。

相手のチャージターンを増加する「カルネージ」

2アビ「カルネージ」はダークフェンサーの「グラビティ」と同じく敵のチャージターンを増加させる貴重なアビリティだ。

カトルの最終上限解放

カトルの最終上限解放によって、カトルの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

2回発動と新たな弱体効果を手に入れた「シュリーヴァトサ」

今までは、ランダムでデバフを1つ付与するアビリティだったが、強化されることで2つ同時に付与することができるようになる。

【シュリーヴァトサ++で追加される効果】
侵食
毒から変更
弱体耐性が減少し、毎ターンHPが減少する状態(2万ダメージ)
喪失 被ダメージが上昇し、与ダメージが減少する状態(別枠攻防10%ダウン、50%の加減を超えて相手の能力を下げることができる。)

威力上昇とディスペル効果追加の「カルネージ」

ターゲットにかかわらず単体ダメージが、4回から6回に引き上げられたことで、敵を殲滅する速度が上昇した。

単体の敵の場合、一点にダメージが集中するためダメージソースとしても優秀なアビリティになった。

加えて、もともとのグラヴィティ効果は強化されないが、敵全体を対象としたディスペルを発動することが可能となった。

アビリティを4連続で使用可能な「四天の嘆き」

Lv100で習得できるアビリティになっている。ダメージアビリティが最大4回まで連続で使用可能になるという効果になっている。

カルネージ」や「シュリーヴァトサ」と合わせることで、大量のダメージや大量のバフデバフを付与することが可能。

カトルはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

カトルの基本情報

カトル

SSR 1644 10344
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーン 特殊 短剣 福山潤
加入条件
四天刃を最終段階に強化後、出現するフェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】四天刃の性能と評価はこちら

カトルの奥義

カトル

メメント・モリ
水属性ダメージ(特大)/スロウ効果
メメント・ヴィータ
水属性ダメージ(特大)/スロウ効果/味方全体の連続攻撃確率UP

カトルのアビリティ

シュリーヴァトサ【1アビ】

アビリティ効果
敵に水属性3倍ダメージ/ランダムで弱体効果付与(スロウ、暗闇、麻痺(30秒)、毒)/連続攻撃DOWN/攻撃DOWN(30%)/防御DOWN(30%)
使用間隔 5ターン 効果時間 麻痺30秒、そのほか180秒
+:Lv55 性能強化
+:Lv85 敵に2回水属性ダメージ/ランダムで弱体効果を2つ付与(弱体効果に喪失と、侵食が追加)

カルネージ【2アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず4回単体ダメージ/最大チャージターン増加(敵全体)
使用間隔 9ターン 効果時間 180秒
+:Lv75 性能強化
+:Lv95 ターゲットに関わらず6回単体ダメージ/敵全体のチャージターン増加/強化効果を1つ消去

アヴィラティ【3アビ】

アビリティ効果
味方全体の強化効果延長 ※効果時間1ターンの強化効果は除く
使用間隔 6ターン 効果時間 -

四天の嘆き【4アビ】

アビリティ効果
ダメージアビリティが最大4回まで連続で使用可能になる/弱体成功率UP
◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 -

カトルのサポートアビリティ

閃耀の双剣
稀に即時アビリティ発動可能
習得条件 初期

最終上限解放後

閃耀の双剣
稀に即時アビリティ発動可能/弱体成功率UP
習得条件 Lv90
死の舞踏
火属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

カトルのリミットボーナス

カトルのリミットボーナスを掲載。

攻撃力 防御力 弱体耐性 対オーバードライブ攻撃 オーバードライブ抑制
攻撃力 防御力 DA確率 TA確率 水属性攻撃
攻撃力 水属性攻撃 弱体成功率 弱体成功率 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 アビリティ使用時稀にアビリティが即時発動可能
Lv2 ???
Lv3 ???
実際に、カトルのリミットボーナスアビリティの発動率を検証してみたところ、Lv3で2.5%程度の発動率だった。試行回数として、アビリティ200回使用した時の確率なので、あくまで参考程度で考えて欲しい。

おすすめリミットボーナス

弱体成功率 【弱体成功率】デバフの命中率を上げるため、なるべく多く振っておきたい
水属性攻撃 【水属性攻撃】ポイント効率のいい2まで振るのがおすすめ
TA確率 【TA確率】トリプルアタックで火力UP2振りが効率がいい

主な立ち回り方

デバフだけでなく攻撃も優秀【初心者向け】

1アビは、短い使用間隔で発動できる上に威力も高いので、ガンガン使用してダメージを稼ごう。

また、チャージターンの増加ができる2アビは、ソロバトルで優秀。主人公がダークフェンサー以外のジョブを選択しやすくなる、というメリットがある。

3アビのバフ延長は、カーバンクルによる効果なども延長できるので、強力なバフを使えるキャラクターを所持していない場合でも十分に活躍できる。

四天刃やコルワの効果を延長【中級者向け】

四天刃・真」以降の奥義効果である連続攻撃率UPと、コルワフィルによる攻撃力UP、連続攻撃率UPのバフをすべて3アビで延長。

通常ではギリギリでターン数が足りなくなって維持が厳しい、という状態でも、カトルが1ターン延長してくれることで、かなり楽に運用できるようになる。

特にコルワの攻撃力UPバフは攻刃枠にかかるバフなので、マグナ編成での火力UPの恩恵が大きい。

最終解放後の運用方法

4アビを使用するまでの間は、今までの立ち回りと変更点が少ない。

1アビを使用することで、敵に水属性ダメージを2回+ランダムで2つのデバフを付与し、敵を弱体化させると同時にダメージを与えて戦闘を有利に進めよう。

4アビの「四天の嘆き」を使用できるようになったら、タイミングを見て発動。ダメージアビリティを4回連続で発動できるので、1アビと2アビを上手く活用していこう。

カトルと相性のいいキャラクター

カトルと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

アルタイル(SSR)

アルタイル

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ヒューマン

1アビの攻撃防御だけでなく、最終解放後は奥義効果のクリティカル率UP付与もカトルで延長可能。

アルタイルの性能と評価はこちら

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

フィルを使った強力なバフを、カトルの延長効果で維持しやすくできる。属性が違うため、水属性のパーティーにコルワを編成しよう。

グランデを編成すれば、より安定した運用ができる。

コルワの性能と評価はこちら

カトルの上限解放素材

以下に カトルの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜クエスト
濁流の巻 【濁流の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個水曜クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】1個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
リヴァイアサンのアニマ リヴァイアサンのアニマ】5個リヴァイアサン討滅戦

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】2個火曜クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個金曜クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】3個水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
リヴァイアサンのマグナアニマ リヴァイアサンのマグナアニマ】3個リヴァイアサン討滅戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個ショップのトレジャー交換
海神の扇尾 【海神の扇尾】1個リヴァイアサン・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

カトルの最終上限解放素材

カトル

「黄金の依代の刃」をエレメント化してトリガーを入手

シエテの最終上限解放をおこなうには「純然たる刃の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる刃の魂は「黄金の依代の刃」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

最終上限解放に必要なトレジャー

素材 必要数入手方法
青星の輝き 【青星の輝き】30個マルチバトル「リヴァイアサン・マグナHL」でドロップ
水のプシュケー 水のプシュケー】10個マルチバトル「マキュラ・マリウスHL」でドロップ
黒き魂 黒き魂】2個トレジャー交換
水分の書 水分の書】30個共闘EXネプチューン・オリジン
虹星晶 虹星晶】100個木曜クエスト、イベントやマルチバトルでのドロップ
ルピ 【ルピ】100000

カトルのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
星屑の街の死闘 Lv1 四天刃の最終強化完了で出現
クリア後にカトルが加入
街に蔓延るもの Lv45 -
届かぬ刃 Lv80 メイン武器に四天刃を装備
四天刃の覚醒 Lv80 純然たる刃の魂を消費
彷徨う刃 Lv100 9連戦
交わる刃 Lv100 -

キャラ解説

カトルのプロフィール

カトル
【十天衆】カトル
全空の脅威に座する星屑の長は愛する家族を守るべく、遥かなる蒼天の総てを掌る。丁寧な振る舞いの裏に隠されるは、残忍な兇暴性と、家族を守り続けるという強い意志。誰からも、己と家族を蔑まれない為に、絶対的な強さを誇示し続ける。

プロフィールデータ

年齢 17歳(自称) 身長 172cm
趣味 暗殺のイメージトレーニング
好き 星屑の街の仲間、動物と触れ合うこと
苦手 偉そうな大人

カトルの全身イラスト

最終解放

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順