初心者から上級者まで戦力強化につながる
「セラフィックウェポン」を育てよう!
▶「セラフィックウェポン」まとめ

【グラブル】カトルの評価と強い点・最終上限解放について

十天衆カトル 」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

カトルの総合評価・使い道

「カトル」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 古戦場武器四天刃を最終段階まで強化後、出現するフェイトエピソードでカトルに勝利する(十天衆

カトルの強い点、弱い点

カトルの強い点

味方のバフをまとめて延長可能!

味方に付与されたバフ効果を1ターン延長 させる、特殊な3アビ「アヴィラティ」で複数のバフをまとめて延長可能。

アビリティだけでなく召喚石による効果や、奥義効果などにも有効。ただし、効果時間が1ターンのものには効果がない。

カトル3アビ
▲四天刃の効果や様々なバフをまとめて延長!!

カトルを解放するために必要な四天刃を(真)の状態まで強化することで、奥義効果が味方全体にダブルアタック確率UP、トリプルアタック確率UPになるので相性が非常によい。

奥義効果で付与されたバフを延長することで、奥義から次の奥義まで一気に加速できる。

そのほかにも、カーバンクルのダメージカット効果や、別属性ではあるがコルワのフィルによるバフの延長など、使い道は多い。

ランダム状態異常とグラビティも使用可能

1アビ「シュリーヴァトサ」は、属性3倍ダメージ2発と敵にランダムで弱体効果ひとつ付与することができ、その効果はどれも優秀。

カトル1アビ
▲デバフ効果だけでなく威力も侮れない

ただし、HLマルチバトルなどでは、麻痺が発動してしまうと困る状況もあるため使うタイミングを選ぶ必要がある。

【シュリーヴァトサで付与される効果一覧】
攻撃DOWN30%、防御DOWN30%、ダブルアタック確率DOWN、トリプルアタック確率DOWN、暗闇、毒(9999ダメージ)、スロウ効果、麻痺(30秒)

また、2アビ「カルネージ」はダークフェンサーの「グラビティ」と同じく敵のチャージターンを増加させる貴重なアビリティだ。

カトルの弱い点

デバフランダム付与は使いづらさもある

1アビの「シュリーヴァトサ」には麻痺(30秒)が含まれる。

高難易度のマルチバトルでは、麻痺はソーンの奥義などで付与できる60秒のものを優先したい。

ランダムで30秒の麻痺を付与してしまうと、デバフ耐性がつきソーンの麻痺が入らなくなってしまう可能性があるので、状況によっては1アビは封印せざるをえない点がネック。

カトルの最終上限解放

カトルの最終上限解放によって、カトルの性能がどのように変化し、強化されたかを解説していく。

レベルアップにより強化される性能

シュリーヴァトサ++

今までは、ランダムでデバフを1つ付与するアビリティだったが、強化されることで2つ同時に付与することができるようになる。

デメリットとなる効果を持ったバフ・デバフを引きやすくなってしまったが、メリット効果が多いので使用していきたい。

カルネージ++

ターゲットにかかわらず単体ダメージが、4回から6回に引き上げられたことで、敵を殲滅する速度が上昇した。

単体の敵の場合、一点にダメージが集中するためダメージソースとしても優秀なアビリティになった。

加えて、もともとのグラヴィティ効果は強化されないが、敵全体を対象としたディスペルを発動することが可能となった。

4アビ「四天の嘆き」

Lv100で習得できるアビリティになっている。ダメージアビリティが最大4回まで連続で使用可能になるという効果になっている。

カルネージ」や「シュリーヴァトサ」と合わせることで、大量のダメージや大量のバフデバフを付与することが可能。

カトルはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクに掲載している。

十天衆まとめはこちら

カトルの基本情報

カトル

レア度 属性 種族 タイプ
SSR エルーン 特殊
MaxHP Max攻撃力 声優
1344 8844 福山潤
加入条件
四天刃を最終段階に強化後、出現するフェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】四天刃の性能と評価はこちら

カトルの奥義

カトル

メメント・モリ
水属性ダメージ(特大)/スロウ効果
メメント・ヴィータ
水属性ダメージ(特大)/スロウ効果/味方全体の連続攻撃確率UP

カトルのアビリティ

シュリーヴァトサ【1アビ】

アビリティ効果
敵に水属性3倍ダメージ/ランダムで弱体効果付与(スロウ、暗闇、麻痺(30秒)、毒)/連続攻撃DOWN/攻撃DOWN(30%)/防御DOWN(30%)
使用間隔 5ターン 効果時間 麻痺30秒、そのほか180秒
+:Lv55 性能強化
+:Lv85 敵に2回水属性ダメージ/ランダムで弱体効果を2つ付与

カルネージ【2アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず4回単体ダメージ/最大チャージターン増加(敵全体)
使用間隔 9ターン 効果時間 180秒
+:Lv75 性能強化
+:Lv95 ターゲットに関わらず6回単体ダメージ/敵全体のチャージターン増加/強化効果を1つ無効

アヴィラティ【3アビ】

アビリティ効果
味方全体の強化効果延長 ※効果時間1ターンの強化効果は除く
使用間隔 6ターン 効果時間 -

四天の嘆き【4アビ】

アビリティ効果
ダメージアビリティが最大4回まで連続で使用可能になる/弱体成功率UP
◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 -

カトルのサポートアビリティ

閃耀の双剣
稀に即時アビリティ発動可能
習得条件 初期

最終上限解放後

閃耀の双剣
稀に即時アビリティ発動可能/弱体成功率UP
習得条件 Lv90
死の舞踏
火属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件 Lv95

主な立ち回り方

カトルの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

デバフだけでなく攻撃も優秀【初心者向け】

1アビは、短い使用間隔で発動できる上に威力も高いので、ガンガン使用してダメージを稼ごう。

また、チャージターンの増加ができる2アビは、ソロバトルで優秀。主人公がダークフェンサー以外のジョブを選択しやすくなる、というメリットがある。

3アビのバフ延長は、カーバンクルによる効果なども延長できるので、強力なバフを使えるキャラクターを所持していない場合でも十分に活躍できる。

四天刃やコルワの効果を延長【中級者向け】

四天刃・真」以降の奥義効果である連続攻撃率UPと、コルワフィルによる攻撃力UP、連続攻撃率UPのバフをすべて3アビで延長。

通常ではギリギリでターン数が足りなくなって維持が厳しい、という状態でも、カトルが1ターン延長してくれることで、かなり楽に運用できるようになる。

特にコルワの攻撃力UPバフは攻刃枠にかかるバフなので、マグナ編成での火力UPの恩恵が大きい。

最終解放後の運用方法

4アビを使用するまでの間は、今までの立ち回りと変更点が少ない。

1アビを使用することで、敵に水属性ダメージを2回+ランダムで2つのデバフを付与し、敵を弱体化させると同時にダメージを与えて戦闘を有利に進めよう。

4アビの「四天の嘆き」を使用できるようになったら、タイミングを見て発動。ダメージアビリティを4回連続で発動できるので、1アビと2アビを上手く活用していこう。

カトル

カトルと相性の良いキャラクター

カトルと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

アルタイル(SSR)

アルタイル

レアリティ/属性 SSR/水 種族 ヒューマン

1アビの攻撃防御だけでなく、最終解放後は奥義効果のクリティカル率UP付与もカトルで延長可能。

アルタイルの性能と評価はこちら

コルワ(SSR)

コルワ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 エルーン

フィルを使った強力なバフを、カトルの延長効果で維持しやすくできる。属性が違うため、水属性のパーティーにコルワを編成しよう。

グランデを編成すれば、より安定した運用ができる。

コルワの性能と評価はこちら

カトルの上限解放素材

以下に カトルの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜クエスト
濁流の巻 【濁流の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】1個火曜クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個水曜クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】1個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
リヴァイアサンのアニマ リヴァイアサンのアニマ】5個リヴァイアサン討滅戦

霧氷の宝珠 【霧氷の宝珠】2個火曜クエスト
青竜鱗 【青竜鱗】2個金曜クエスト
アクア・ジーン 【アクア・ジーン】3個水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
リヴァイアサンのマグナアニマ リヴァイアサンのマグナアニマ】3個リヴァイアサン討滅戦HARD

オメガ・アニマ オメガ・アニマ】1個ショップのトレジャー交換
海神の扇尾 【海神の扇尾】1個リヴァイアサン・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

カトルのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
星屑の街の死闘 Lv1 四天刃の最終強化完了で出現
クリア後にカトルが加入
街に蔓延るもの Lv45 -

最終上限解放までの道のり

ここでは、カトルの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の刃を入手

銀の依代の刃

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる刃の魂』が必要となる。

純然たる刃の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、銀の依代の刃を入手する必要があるので、必要素材の『刃の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『刃の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『刃の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の刃を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した『銀の依代武器』を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の刃

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記。
・クロム鋼10個と交換(4個まで)
四番天星の欠片 【四番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
魔法剣士の証 【魔法剣士の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片3個と交換(月10個)
・栄誉20個と交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

純然たる刃の魂

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる刃の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる刃の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生するので、勝利することで最終上限解放が可能になる。

自分のキャラの十天衆と天星器がバトルするので、アビリティをうまく活用して攻略しよう。

最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

アイテム 詳細/入手方法
青星の輝き 【青星の輝き】30個リヴァイアサン・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
水のプシュケー 水のプシュケー】10個マキュラ・マリウスHL
コキュートス討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
水分の書 水分の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

カトルのプロフィール

年齢 17歳(自称)
身長 172cm
趣味 暗殺のイメージトレーニング
好き 星屑の街の仲間、動物と触れ合うこと
苦手 偉そうな大人

カトルの全身イラスト

カトル

カトル

kator