今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

【グラブル】シエテの評価と強い点・最終上限解放について

「シエテ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

シエテの総合評価・使い道

「シエテ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 10.0/10.0
入手方法 十天衆

シエテの強い点、弱い点

ここでは、「シエテ」の強い点と弱い点を掲載している。

シエテの強い点

全員の奥義ダメージを強化するサポートアビリティ

シエテの持つサポートアビリティは、剣光Lvに応じてステータスUPに加えて、バトルに参加していると味方全員の奥義ダメージを1.5倍にするという破格のサポアビを備えている。

アビリティを使用しなくても、パーティーメンバーにいるだけで、全員を大幅に強化してくれるのは、流石十天衆のリーダーといったところ。

「剣光」による強化効果

シエテの持つ特殊バフ「剣光」をLv3にした状態で、「クオーレ・ディ・レオーネ」により、パーティー全員の奥義を即使用可能にする。

サポートアビリティの奥義ダメージUPと合わせて、大ダメージのチェインバースト2連発も可能

また、剣光状態はシエテのステータスに補正がかかり、剣光Lv3以上では、確定TA、確定クリティカルになる。

剣光Lv 効果内容
Lv1 攻撃UP5%、防御UP5%、DA確率UP50%、TA確率UP3%
Lv2 攻撃UP10%、防御UP10%、DA確率UP3%、TA確率UP40%
Lv3 攻撃UP10%、防御UP10%、確定TA、確定クリティカル
Lv4 攻刃+15%、防御力+15%、確定TA、確定クリティカル
Lv5 攻刃+20%、防御力+20%、確定TA、確定クリティカル

ただし、剣光状態はシエテが被ダメージを受けると解除されてしまうので、維持するならば幻影などで守る必要がある。

敵が麻痺などの状態異常にかかり、行動できない状態ならば、剣光Lv3以上を維持しながら、殴り続けるだけでも非常に強力。

シエテの弱い点

剣光の維持が難しい

剣光状態は、被ダメージでリセットされてしまうため、味方キャラによるサポートが必要不可欠になる。

風属性には優秀なキャラが多く、それらが噛み合いにくい個性を持つために、キャラが固定になりがちな所は少々もったいない。

シエテの最終上限解放

「シエテ」の最終上限解放について掲載している。

最終上限解放で強化される点

剣光の使い勝手がよくなる

1アビ「エンブレーマ」の使用による剣光Lvが2ずつ上昇になり、最大Lv5まで上昇するようになる。

剣光Lv5でのステータスの上昇は不明(判明次第追記)だが、追加される4アビとともに使用機会が増えるだろう。

4アビでさらに強力な奥義発動

4つ目のアビリティとして、「七星の煌めき」が追加される。剣光Lv3以上で発動可能になるが、状態は消去されないため、高いステータスのまま奥義を使用できる。

味方全体の奥義ダメージ/ダメージ上限をUP、さらに奥義を即時使用可能にするとんでもない効果だ。

ダメージ上限などの数値にも期待が持たれる。

サポートアビリティが強化

シエテの特徴として、サポートアビリティで味方全体の奥義ダメージが1.5倍になるのが恩恵の一つだったが、さらに奥義ダメージの上限までも上昇してくれるように強化される。

3アビ、4アビとの組み合わせれば、奥義によるダメージはさらに伸びる。できるだけ4人合わせてチェインバーストしよう。

最終上限解放の総合評価

剣光Lvが5まで上がるようになり、これまでよりも攻撃、防御が少しUP。また、4アビにより奥義ダメージとダメージ上限をUPできるので、さらに火力が出るようになる。

他の十天衆と比べると若干地味な最終解放だが、もともと十分強力な性能だったので、育成は困難だがLv100を目指してみよう。

シエテはリセマラで当たりか?

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「シエテ」を交換するかどうか考察していく。

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆の入手方法などの詳細は下記リンクにまとめている。

十天衆まとめはこちら

シエテの基本情報

「シエテ」の基本情報について掲載している。

シエテ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ヒューマン 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
1477 10777 諏訪部順一
加入条件
七星剣を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】七星剣の性能と評価はこちら

シエテの奥義

シエテ

ディエス・ミル・エスパーダ
風属性ダメージ(特大)/味方全体に攻撃UP
シエン・ミル・エスパーダ
風属性ダメージ(特大)/味方全体に攻撃UP/自分の被ダメージ無効(1回)

シエテのアビリティ

エンブレーマ【1アビ】

アビリティ効果
自分に剣光効果 ※被ダメージ時に効果が消滅
使用間隔 1ターン 効果時間 2ターン
+:Lv55 効果時間3ターン/剣光の連続攻撃確率強化
++:Lv85 自分の剣光Lvを2上昇 ◆剣光は最大Lv5まで上昇/被ダメージ時に剣光効果消滅(効果時間5ターン)

インフィニート・クレアーレ【2アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず10回単体ダメージ
使用間隔 6ターン 効果時間 -
+:Lv75 性能強化
++:Lv95 奥義ゲージUP(30%)使用間隔5ターン

クオーレ・ディ・レオーネ【3アビ】

アビリティ効果
剣光Lv 3状態の時に味方全体が即時奥義発動
使用間隔 20ターン 効果時間 -

七星の煌めき【4アビ】

アビリティ効果
剣光Lv3以上の時に味方全体の奥義ダメージUP/ダメージ上限UP/味方全体が即時奥義使用可能 ◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 1ターン

シエテのサポートアビリティ

サポートアビリティ1

天星剣王
味方全体の奥義ダメージUP(1.5倍)
剣光Lv に応じてステータスUP
習得条件 初期
天星剣王
味方全体の奥義ダメージUP(1.5倍)/奥義ダメージ上限UP/剣光Lvに応じてステータスUP
習得条件 初期

サポートアビリティ2

カンピオーネ
土属性の敵に対して与ダメージUP
取得条件 Lv95
剣光Lv 効果内容
Lv1 攻撃UP5%(攻刃枠)、防御UP5%、DA確率UP50%、TA確率UP3%
Lv2 攻撃UP10%(攻刃枠)、防御UP10%、DA確率UP3%、TA確率UP40%
Lv3 攻撃UP10%(攻刃枠)、防御UP10%、確定TA、確定クリティカル(ダメージ倍率30%)
Lv4 攻撃UP15%(攻刃枠)、防御UP15%、確定TA、確定クリティカル
Lv5 攻撃UP20%(攻刃枠)、防御UP20%、確定TA、確定クリティカル

シエテのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力 奥義ダメージ 敵対心DOWN 回避 サポートアビリティ+
Lock Lock Lock Lock Lock

☆ リミットボーナスアビリティ

▼ サポートアビリティ+で習得可能
Lv1 エンブレーマの効果時間延長
Lv2 ???
Lv3 ???

おすすめの振り方

クリティカル 【クリティカル】火力を大幅に伸ばすことができるため3振るのがおすすめ
DA確率 【DA確率】火力面で強力。2まで振るのがポイント効率的におすすめ
敵対心DOWN 【敵対心DOWN】狙われにくくなるため、剣光を維持しやすくなる

主な立ち回り方

シエテの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

剣光を使いながら、チェインバーストを狙う

剣光を維持し、高火力によるアタッカーとして運用。奥義を最大火力で放つことがメインとなる。

剣光状態の維持にはサポートが不可欠だが、サポートできるキャラクターを持っていない場合でもとりあえず使っておいてLv3になったら奥義を解放するだけでも十分強力だろう。

シエテ

シエテと相性の良いキャラクター

シエテと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ペトラ(SSR)

ペトラ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 ヒューマン

ペトラの幻影付与で、シエテの剣光状態を維持しやすくなる。

ペトラの性能と評価はこちら

シエテの上限解放素材

以下に シエテの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜クエスト
疾風の巻 【疾風の巻】2個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜クエスト

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】1個金曜クエスト狂風の試練
ティアマト・マグナ討伐戦
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】1個水曜クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜クエスト
ティアマトのアニマ ティアマトのアニマ】5個ティアマト討伐戦

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】2個火曜クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】2個金曜クエスト狂風の試練
ティアマト・マグナ討伐戦
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】3個水曜クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ティアマトのマグナアニマ ティアマトのマグナアニマ】3個ティアマト討伐戦HARD

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
嵐竜の琥珀眼 【嵐竜の琥珀眼】1個ティアマト・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

シエテのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
天星剣王の試練 特殊 七星剣の最終強化完了で出現
クリア後にシエテ加入
少年と剣王 Lv80 クリア後に3アビ「クオーレ・ディ・レオーネ」習得

最終上限解放までの道のり

ここでは、シエテの最終上限解放に必要な工程をまとめているので参考にしてほしい。

STEP2 銀の依代の剣を入手

銀の依代の剣

十天衆との戦闘が終わると、フェイトエピソードが追加される。追加されたフェイトエピソードを進めるには、選択している武器と同じ、『純然たる剣の魂』が必要となる。

純然たる剣の魂』を入手するには、いくつかの工程を行う必要がある。

銀の依代を入手

ショップのトレジャー交換に並んでいる、『銀の依代の剣』を入手する必要があるので、必要素材の『剣の銀片』を集める。

ディメンション・ヘイロー

『剣の銀片』の入手は、エンジェルヘイローをクリアすることで稀に出現する、ディメンション・ヘイローで入手が可能になっている。

ディメンション・ヘイローが出現する確率も低く、銀片を確定ドロップするわけでもないので、膨大な時間を要することになる。

スクリーンショット 2017-03-21 18.35.40
▲無属性のボス、ディメンション・ヘイローが敵として登場。

極稀に、依代武器自体がドロップすることもあるが、確率は極めて低い。

『剣の銀片』を10個入手することができたら次の段階へ。

銀の依代の剣を上限解放

ドロップや交換した『銀の依代武器』は、無凸の状態になっているため、上限解放しようとすると、別で3本集めないといけない。

最終上限解放した銀の依代武器を、最大強化のLv150にすることで、特殊強化が可能となる。

STEP3 黄金の依代武器に強化

黄金の依代の剣

特殊強化をすることで、『銀の依代武器』が『黄金の依代武器』に変化する。

黄金の依代武器』にするときにも素材を要求される。要求される素材は下記に掲載。

クロム鋼10個と交換(4個まで)
七番天星の欠片 【七番天星の欠片】100個・最終段階の天星器をエレメント化で50個
剣聖の証 剣聖の証】30個
ローズクイーンでのディール
・ローズクリスタルの欠片で交換(月10個)
・栄誉20で交換(日1個)

上記素材を集めることができれば、『銀の依代武器』を『黄金の依代武器』に強化することができる。

純然たる剣の魂

入手した『黄金の依代武器』をエレメント化することで、『純然たる剣の魂』を獲得することができる。

STEP4 天星器とのバトル

純然たる剣の魂』を入手することで、十天衆解放のフェイトエピソードを進めることができる。

フェイトエピソードを進めると、十天衆と天星器のバトルが発生、これに勝利することで最終上限解放が可能になる。アビリティをうまく活用して攻略しよう。

勝利後、最終上限解放に必要となる素材は下記に掲載。

確認できている情報からの作成になっているので、詳細が分かり次第修正と追記
アイテム 詳細/入手方法
緑星の輝き 【緑星の輝き】30個ティアマト・マグナHL
・栄誉300と交換(月3個)
風のプシュケー 風のプシュケー】10個ナタクHL
サジタリウス討滅戦(MANIAC)
・イベント討滅戦(MANIAC/HELL)
・栄誉500と交換(月1個)
黒き魂 【黒or白き魂】2個・旧石マルチのマグナアニマと交換
風凪の書 風凪の書】30個・旧召喚石マルチ

自分の十天衆以外の9人と連戦することになる。途中でバトルに敗北した場合は、一からやり直しになる。

キャラ解説

シエテの解説を掲載している。

シエテのプロフィール

年齢 27歳
身長 179cm
趣味 剣拓集め
好き 冗談を言うこと、人を翻弄して楽しむこと
苦手 筋が通らないこと、不正を働く者

シエテの全身イラスト