SSR出現率2倍!レジェンドフェス開催!!
『レジェフェス(5月)』詳細情報
『レジェフェス』10連ガチャシミュレーター
『ハンサム・ゴリラ』攻略情報まとめ
カイン(リミテッド)のキャラ性能評価

シエテの評価と強い点・最終上限解放

グラブルに登場する十天衆キャラクター「シエテ」の最新評価。シエテ最終上限解放の情報やリミットボーナス(LB)、シエテの運用方法、上限解放素材について掲載している。

シエテ

©Cygames, Inc.

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル

シエテの評価

シエテ

評価 10.0/10.0
初心者
おすすめ度
-
入手方法 十天衆
(天星器「七星剣」を覚醒させる)
役割 全体即奥義発動 全体奥義強化
特徴 ・独自バフ「剣光」による自己強化
・「剣光」を消費して全体ポンバ
・サポアビで全体の奥義ダメージ上昇▼ 最終上限解放後
・「剣光」が扱いやすくなりアタッカーとしても強力に
・サポアビが強化され奥義上限UPが追加
・4アビで全体即奥義発動
 +ダメージUP+上限UP

シエテの強い点

全員の奥義を自動で強化できる

シエテの最大の強みは「味方全体の奥義ダメージ50%UP」というサポアビ。メインメンバー4人に含まれているだけで効果を発揮するため、運用難度も低い。

俗に「シエテは立ってるだけで強い」と言われる所以である。

奥義効果で全体攻撃UP

奥義効果には3ターン攻撃力30%UP効果が付属しており、手間をかけずに全体強化が可能でMVPレースに強い。キャラクターのバフで一般的な通常攻刃枠に加算されるため、マグナ編成では特に恩恵が大きい。

独自バフ「剣光」による自己強化

剣光 効果
Lv1 攻撃/防御+5%、DA率UP
Lv2 攻撃/防御+10%、DA/TA率UP
Lv3 攻撃/防御+10%、TA率+100%
クリティカル(発生率100%/倍率+30%)

1アビは使用間隔1ターンで毎ターン使用可能な強化アビリティだ。使用する度に自身に「剣光」を累積し、最大Lv3まで上昇する。効果は強力だが、被ダメージや3アビによる消費で消滅する。

シエテ 剣光1
▲ クリティカルでトリプルアタック!

「剣光」消費で全体ポンバ

3アビは「剣光」Lv3を消費することで味方全体が即時奥義発動可能になる効果だ。剣光を維持していなければならないため条件は面倒ではあるが、自身のサポアビと奥義効果と相まって非常に強力な効果と言える。

シエテの最終上限解放

最終上限解放後の強化内容の一覧

強化Lv 強化内容
80 奥義強化「自分の被ダメージ無効(1回)」追加
85 1アビ「エンブレーマ」強化「自分の剣光Lvを2上昇」に変化
※剣光Lvの上限が5になる
90 サポアビ強化「味方全体の奥義ダメージ上限UP」追加
95 2アビ「インフィニート・クレアーレ」強化「奥義ゲージ30%UP」追加
サポアビ2取得「土属性の敵に対して与ダメージUP」
100 4アビ取得「剣光Lv3以上の時に味方全体の奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP/味方全体が即時奥義発動」

最終上限解放後の総合評価

風属性トップクラスのアタッカー

剣光の使い勝手が良くなり、アタッカーとしての活躍がかなり期待できるようになる。

バッファーとしてもトップクラス

元々強力だったサポアビの効果が追加され、4アビを取得することによってバッファーとしても純粋に強化される。

ほとんどスタメン固定

アタッカーとしてもバッファーとしても強力なハイブリッドキャラとなり、編成から抜けることはほとんど無くなるだろう。この2つの役割を高次元で担えるキャラクターは風属性には他に居ないと言ってもいい。

剣光の使い勝手がよくなる

Lv上限と効果が上昇

剣光 効果
Lv1 攻撃/防御+5%、DA率UP
Lv2 攻撃/防御+10%、DA/TA率UP
Lv3 攻撃/防御+10%、TA率+100%
クリティカル(発生率100%/倍率+30%)
Lv4 攻撃/防御+15%、TA率+100%
クリティカル(発生率100%/倍率+40%)
Lv5 攻撃/防御+20%、TA率+100%
クリティカル(発生率100%/倍率+50%)

1アビ「エンブレーマ」の使用による剣光Lvが2ずつ上昇になり、最大Lv5まで上昇するようになる。

被ダメ時のデメリットが緩和される

エンブレーマで付与できる剣光は、最終上限解放前はダメージを受けると消滅していたが、最終上限解放後Lv85でアビリティが強化され、消滅せずに剣光のLvが2つ減少するようになる。剣光を高いLvで維持しやすくなる大幅な強化だ。

奥義効果で被弾が減る

奥義効果に被ダメージ1回無効が追加されるため、被弾回数自体も減少し、剣光維持に寄与する。

4アビでさらに強力な奥義発動

4つ目のアビリティとして、「七星の煌めき」が追加される。剣光Lv3以上で発動可能になるが、剣光は消去されないため、高いステータスのまま奥義を使用できる。

サポートアビリティが強化

シエテの特徴として、サポートアビリティで味方全体の奥義ダメージが1.5倍になるのが最大の恩恵の一つだったが、さらに奥義ダメージの上限までも上昇してくれるように強化される。

シエテの運用方法

剣光を使いながら、チェインバーストを狙う

剣光を維持し、高火力によるアタッカーとして運用。奥義を最大火力で放つことがメインとなる。

剣光状態の維持にはサポートが不可欠だが、サポートできるキャラクターを持っていない場合でもとりあえず使っておいてLv3になったら奥義を解放するだけでも十分強力だろう。

オメガ剣編成で運用

得意武器が剣のため、オメガ剣編成での運用が可能だ。

同じ得意武器が剣の風キャラには、かばうが使えるユイシスがいるため、シエテの被弾をカバーすることも可能だ。

▼オメガ剣についての詳細が知りたい方はこちらを確認

オメガスウォード(オメガ剣)の性能と評価はこちら

シエテと相性の良いキャラクター

最終上限解放前

ペトラ
ペトラ
SSR幻影を付与できるため、シエテの剣光状態を維持しやすくなる。属性攻撃力を上昇させることで、奥義時のダメージもさらに上昇。
カルメリーナ
カルメリーナ
SSR奥義効果で味方全体に幻影を付与できる点で相性がよい。種族がドラフのため、ほかの風属性キャラとバハ武器の兼ね合いがややネックだが、デバッファーとしても優秀。
スカーサハ
スカーサハ
SSR自身のHPを消費して味方単体にバリアを付与できる。幻影と違い全体攻撃にも対処できるため、ダメージカットなどとも相性がよい。
浴衣ジークフリート
浴衣ジークフリート
SSR敵対心UPによってシエテの被弾を減らせる。得意武器が剣で共通しているためオメガ剣編成にも対応可能。

SSR奥義を複数回放つことで上限が上昇していくため、シエテの奥義ダメージUPや奥義発動を最大限生かせる。
フィーナ
フィーナ
SSRTAを出すことで奥義上限が上昇していくため、シエテの奥義ダメージUPや奥義発動を最大限生かせる。
浴衣ジークフリート
浴衣ジークフリート
SSR属性防御DOWNを持つため、アタッカー/バッファーとして強力なシエテでは賄えないデバフ部分を補うことができる。得意武器が剣で共通しているためオメガ剣編成にも対応可能。
風ランスロット
風ランスロット
SSR累積防御DOWNを持つため、アタッカー/バッファーとして強力なシエテでは賄えないデバフ部分を補うことができる。得意武器が剣で共通しているためオメガ剣編成にも対応可能。
水着ジャンヌダルク
水着ジャンヌダルク
SSR防御/属性防御DOWNを持つため、アタッカー/バッファーとして強力なシエテでは賄えないデバフ部分を補うことができる。得意武器が剣で共通しているためオメガ剣編成にも対応可能。

シエテのアビリティ

1アビ エンブレーマ エンブレーマ
2アビ インフィニート・クレアーレ インフィニート・クレアーレ
3アビ クオーレ・ディ・レオーネ クオーレ・ディ・レオーネ
4アビ 七星の煌めき 七星の煌めき

1アビ【エンブレーマ】

アビリティ効果
自分に剣光効果 ※被ダメージ時に効果が消滅使用間隔1ターン 効果時間2ターン
アビリティ強化
Lv55(+):効果時間3ターン/剣光の連続攻撃確率強化Lv85(++):自分の剣光Lvを2上昇 ◆剣光は最大Lv5まで上昇/被ダメージ時に剣光Lvが2減少(効果時間5ターン)

2アビ【インフィニート・クレアーレ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず10回単体ダメージ使用間隔6ターン(5ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):性能強化Lv95(++):自分の奥義ゲージUP(30%)使用間隔5ターンに短縮

3アビ【クオーレ・ディ・レオーネ】

アビリティ効果
味方全体が即時奥義発動 ◆剣光Lvを3消費使用間隔14ターン
習得条件
Lv80到達で開放されるフェイトエピソード
「少年と剣王」をクリアする

4アビ【七星の煌めき】

アビリティ効果
剣光Lv3以上の時に味方全体の奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP/味方全体が即時奥義使用可能 ◆再使用不可使用間隔戦闘開始から10ターン後 効果時間1ターン
習得条件
Lv100到達後に追加されるフェイトエピソードをすべてクリア

シエテのサポートアビリティ

天星剣王
味方全体の奥義ダメージ50%UP
剣光Lvに応じてステータスUP
アビリティ強化
味方全体の奥義ダメージ50%UP
奥義ダメージ上限10%UP
剣光Lvに応じてステータスUP
強化条件
Lv90
カンピオーネ
土属性の敵に対して与ダメージUP
習得条件
Lv95

シエテの奥義

シエテ

ディエス・ミル・エスパーダ
風属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃30%UP

▼ 最終上限解放で奥義が変化

シエン・ミル・エスパーダ
風属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃30%UP/自分の被ダメージ無効(1回)

シエテのリミットボーナス

攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
攻撃力 奥義ダメージ 敵対心DOWN 回避 サポートアビリティ+

シエテのリミットボーナスアビリティ
エンブレーマの効果時間延長

おすすめリミットボーナス

クリティカル クリティカル火力を大幅に伸ばすことができるため3振るのがおすすめ
敵対心DOWN 敵対心DOWN狙われにくくなるため、剣光を維持しやすくなる

シエテの上限解放素材

シエテ

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
疾風の巻疾風の巻×2
星晶塊星晶塊×1
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1
風竜鱗風竜鱗×1
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1
星晶塊星晶塊×3
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2
風竜鱗風竜鱗×2
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3
虹星晶虹星晶×3
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3
4回目20000ルピ 嵐竜の琥珀眼嵐竜の琥珀眼×1
アルファ・アニマアルファ・アニマ×1
覇者の証覇者の証×3

最終上限解放素材

シエテ

最終上限解放100000ルピ 緑星の輝き緑星の輝き×30
風のプシュケー風のプシュケー×10
白き魂白き魂×2
風凪の書風凪の書×30
虹星晶虹星晶×100

「黄金の依代の剣」をエレメント化してトリガーを入手

シエテの最終上限解放をおこなうには「純然たる剣の魂」をトリガーアイテムとして、フェイトエピソードをクリアする必要がある。

純然たる剣の魂は「黄金の依代の剣」をエレメント化することで入手できるが、特殊武器強化による強化で入手する武器のため、工程を確認してほしい。

十天衆の最終上限解放まとめ

シエテのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件
天星剣王の試練 七星剣の最終強化完了で出現クリア後にシエテ加入
少年と剣王 Lv80で発生クリア後に3アビ「クオーレ・ディ・レオーネ」習得
変わらぬ日常 「少年と剣王」をクリアで発生開始条件にメイン武器に七星剣を装備
七星剣との邂逅 「変わらぬ日常」クリアで発生初回開始時に「純然たる剣の魂」を消費
天の覇 Lv100で発生
終局 「天の覇」で発生クリア後に4アビ「七星の煌めき」習得

シエテの基本情報

シエテ

SSR 1777 12777
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 諏訪部順一
加入条件
七星剣を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

シエテのキャラ解説

シエテのプロフィール

シエテ
【十天衆】シエテ
全空の脅威に座する至高の剣聖は、絶類の十の力を束ね、遥かなる蒼天の総てを掌る。剣をこよなく愛し、飄々とした姿からは想像できぬほど、背負う誇りと信念は強い。天を脅かす強大な力は、世を正す為だけに振われる。

プロフィールデータ

年齢 27歳 身長 179cm
趣味 剣拓集め
好き 冗談を言うこと、人を翻弄して楽しむこと
苦手 筋が通らないこと、不正を働く者

シエテの全身イラスト

>> グラブル・キャラ一覧

十天衆キャラクターページ
ウーノ ソーン サラーサ カトル フュンフ
シス シエテ オクトー ニオ エッセル
最終上限解放
十天衆の最終上限解放への道のり
▶ 十天衆キャラのおすすめ取得順は?
▶ 古戦場武器(天星器)の強化手順