今回の古戦場は火属性パーティ推奨
▶「決戦!星の古戦場」攻略まとめ

【グラブル】シエテの評価と強い点・運用方法

「シエテ」の最新の評価。リセマラや最新の評価、運用方法が知りたい方はぜひ参考にして欲しい。

シエテの総合評価・使い道

「シエテ」の総合評価。アビリティの性能や、戦闘での役割を踏まえて解説していく。

キャラ評価

評価 9.5/10.0
入手方法 十天衆

シエテの強い点、弱い点

シエテの強い点

全員の奥義ダメージを強化するサポートアビリティ

シエテの持つサポートアビリティは、 剣光Lvに応じてステータスUP に加えて、バトルに参加していると味方全員の奥義ダメージを1.5倍にするという破格のサポアビを備えている。

アビリティを使用しなくても、パーティーメンバーにいるだけで全員を大幅に強化してくれるのは流石十天衆のリーダーといったところ。

「剣光」による強化効果

シエテの持つ特殊バフ 剣光 をLv3にした状態から、 「クオーレ・ディ・レオーネ」 により、全体の奥義を即使用可能にする。

サポートアビリティの奥義ダメージUPと合わせて、大ダメージのチェインバースト2連発も可能だろう。

また、剣光 状態はシエテのステータスに補正がかかり、剣光Lv3効果中は確定TA、確定クリティカルになるところから見ても、アタッカーとして破格の性能。

剣光Lv 効果内容
Lv1 攻撃UP5%、防御UP5%、DA確率UP50%、TA確率UP3%
Lv2 攻撃UP10%、防御UP10%、DA確率UP3%、TA確率UP40%
Lv3 攻撃UP10%、防御UP10%、 確定TA、確定クリティカル

ただし、剣光状態はシエテが被ダメージを受けると解除されてしまうので維持するならば幻影などで守る必要がある。

敵が麻痺などの状態異常にかかり、行動してこない状態ならば剣光Lv3を維持しながら殴り続けるだけでも非常に強力だ。

シエテの弱い点

剣光の維持が難しい

剣光 状態は被ダメージでリセットされてしまうため、味方キャラによるサポートが必要不可欠になる。

風属性には優秀なキャラが多く、それらが噛み合いにくい個性を持つためにキャラが固定になりがちな所は少々もったいない。

シエテの最終上限解放|3周年アップデート実装予定

シエテ最終

※最終解放の性能や、必要素材については判明次第追記

3周年直前生放送で、十天衆の最終解放が発表された。

最終解放の素材には、ダマスカス骸晶を使うことがわかっているのでイベントなどで入手できる分は確実に獲得しておこう。

シエテの最終解放は、後ろに立った7人の騎士のイメージが特徴的。

性能については、サポートアビリティの奥義ダメージUPがどうなるかといったところだろう。

現在では、奥義ダメージの上限に届くプレイヤーも増え、シエテを使わずとも大ダメージが狙えるようになってしまったのもあり活躍の機会が減ってしまっている。

奥義ダメージ上限のUPや、剣光状態の維持が楽になるような強化が来れば、今以上に使い勝手がよくなるので十天衆のリーダーとしてさらなる強化を期待したい。

最終上限解放で強化される点

剣光の使い勝手がよくなる

1アビ「エンブレーマ」の使用による剣光Lvが2ずつ上昇になり、最大Lv5まで上昇するようになる。

Lv5でのステータスの上昇は不明(判明次第追記)だが、追加される4アビとともに使用機会が増えるだろう。

4アビでさらに強力な奥義発動

4つ目のアビリティとして、「七星の煌めき」が追加される。剣光Lv3以上で発動可能になるが、状態は消去されないため、高いステータスのまま奥義を使用できる。

味方全体の奥義ダメージ/ダメージ上限をUP、さらに奥義を即時使用可能にするとんでもない効果だ。

ダメージ上限などの数値にも期待が持たれる。

サポートアビリティが強化

シエテの特徴として、サポートアビリティで味方全体の奥義ダメージが1.5倍になるのが恩恵の一つだったが、さらに奥義ダメージの上限までも上昇してくれるように強化される。

3アビ、4アビとの組み合わせで、奥義によるダメージがどれほどになるのか楽しみだ。

最終上限解放の総合評価

(考察中)

十天衆のためリセマラでは仲間にできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

グラブルのリセマラは他のアプリと比べて特殊な点も確認しておこう。

最新のリセマラランキングはこちら

スタダ・サプチケ時に交換すべき?

スタダ、サプチケで「シエテ」を交換するかどうか考察していく。

十天衆のため、サプチケやスタダでは仲間にすることはできない

十天衆のひとりのため、ガチャからは入手することはできない。

十天衆まとめはこちら

シエテの基本情報

シエテ

レア度 属性 種族 タイプ
SSR ヒューマン 攻撃
MaxHP Max攻撃力 声優
1477 10777 諏訪部順一
加入条件
七星剣を最終段階に強化後/フェイトエピソードのバトルに勝利する

【SSR武器】七星剣の性能と評価はこちら

シエテの奥義

シエテ

ディエス・ミル・エスパーダ
風属性ダメージ(特大)/味方全体に攻撃UP
シエン・ミル・エスパーダ
風属性ダメージ(特大)/味方全体に攻撃UP/自分の被ダメージ無効(1回)

シエテのアビリティ

エンブレーマ【1アビ】

アビリティ効果
自分に剣光効果 ※被ダメージ時に効果が消滅
使用間隔 1ターン 効果時間 2ターン
+:Lv55 効果時間3ターン/剣光の連続攻撃確率強化
++:Lv85 自分の剣光Lvを2上昇 ◆剣光は最大Lv5まで上昇/被ダメージ時に剣光効果消滅(効果時間5ターン)

インフィニート・クレアーレ【2アビ】

アビリティ効果
ターゲットに関わらず10回単体ダメージ
使用間隔 6ターン 効果時間 -
+:Lv75 性能強化
++:Lv95 奥義ゲージUP(30%)使用間隔5ターン

クオーレ・ディ・レオーネ【3アビ】

アビリティ効果
剣光Lv 3状態の時に味方全体が即時奥義発動
使用間隔 20ターン 効果時間 -

七星の煌めき【4アビ】

アビリティ効果
剣光Lv3以上の時に味方全体の奥義ダメージUP/ダメージ上限UP/味方全体が即時奥義使用可能 ◆再使用不可
使用可能 10ターン後 効果時間 1ターン

シエテのサポートアビリティ

サポートアビリティ1

天星剣王
味方全体の奥義ダメージUP(1.5倍)
剣光Lv に応じてステータスUP
習得条件 初期
天星剣王
味方全体の奥義ダメージUP(1.5倍)/奥義ダメージ上限UP/剣光Lvに応じてステータスUP
習得条件 初期

サポートアビリティ2

カンピオーネ
土属性の敵に対して与ダメージUP
取得条件 Lv95
剣光Lv 効果内容
Lv1 攻撃UP5%(攻刃枠)、防御UP5%、DA確率UP50%、TA確率UP3%
Lv2 攻撃UP10%(攻刃枠)、防御UP10%、DA確率UP3%、TA確率UP40%
Lv3 攻撃UP10%(攻刃枠)、防御UP10%、 確定TA、確定クリティカル(ダメージ倍率30%)

主な立ち回り方

シエテの戦闘での立ち回り。気をつけるべきことを説明していく。

剣光を使いながら、チェインバーストを狙う【初心者向け】

剣光 を維持し、高火力によるアタッカーとして運用。奥義を最大火力で放つことがメインとなる。

剣光 状態の維持にはサポートが不可欠だが、サポートできるキャラクターを持っていない場合でもとりあえず使っておいてLv3になったら奥義を解放するだけでも十分強力だろう。

シエテ

シエテと相性の良いキャラクター

シエテと性能やアビリティが噛み合って、戦闘時の相性が良いキャラクターを何人かピックアップしてみた。バトルメンバー編成に悩んでいる人は参考にしてみてほしい。

ペトラ(SSR)

ペトラ

レアリティ/属性 SSR/風 種族 ヒューマン

ペトラの幻影付与で、シエテの剣光状態を維持しやすくなる。

ペトラの性能と評価はこちら

シエテの上限解放素材

以下に シエテの上限開放 に必要なアイテムを記述したので、これを参考に素材を集めてみよう。

1回目上限解放に必要なアイテム

必要素材 要求数入手方法
烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜日クエスト
疾風の巻 【疾風の巻】2個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】1個木曜日クエスト

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】1個火曜日クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】1個金曜日クエスト、狂風の試練
ティアマト・マグナ討伐戦
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】1個水曜日クエスト
星晶塊 【星晶塊】3個木曜日クエスト
ティアマトのアニマ ティアマトのアニマ】5個ティアマト討伐戦

烈空の宝珠 【烈空の宝珠】2個火曜日クエスト
風竜鱗 【風竜鱗】2個金曜日クエスト、狂風の試練
ティアマト・マグナ討伐戦
ウィンド・ジーン 【ウィンド・ジーン】3個水曜日クエスト
虹星晶 虹星晶】3個木曜日クエスト、各種マグナ討伐戦
イベントEx戦
ティアマトのマグナアニマ ティアマトのマグナアニマ】3個ティアマト討伐戦HARD

アルファ・アニマ アルファ・アニマ】1個トレジャー交換
嵐竜の琥珀眼 【嵐竜の琥珀眼】1個ティアマト・マグナ討伐戦
覇者の証 覇者の証】3個イベント報酬(戦貨報酬・ドロップ)
究竟の証交換
ルピ 20000ルピ

シエテのフェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
天星剣王の試練 特殊 七星剣の最終強化完了で出現
クリア後にシエテ加入
少年と剣王 Lv80 クリア後に3アビ「クオーレ・ディ・レオーネ」習得

キャラ解説

シエテのプロフィール

年齢 27歳
身長 179cm
趣味 剣拓集め
好き 冗談を言うこと、人を翻弄して楽しむこと
苦手 筋が通らないこと、不正を働く者

シエテの全身イラスト