闇古戦場100HELL&150HELL登場!
ヘイムダル攻略(闇古戦場150HELL)
闇古戦場のフルオート周回編成
闇古戦場の攻略まとめ
アンケート(人気投票)ガチャまとめ
期間限定!Amazonギフト券1,000円分が当たる!

【グラブル】ブローディア(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性SSRキャラクター「ブローディア」の評価を掲載。ブローディアのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ブローディア(リミテッド)

©Cygames, Inc.

同名キャラと召喚石

9.5/10 B A A
特徴
・ダメージカットや無敵を持つ強力な防御性能
・強敵相手や渾身維持などで活躍できる
・自分も固有バフにより火力を出しやすい

ブローディア(リミテッド)のステータス

SSRSSR 土 1960 7000
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣星晶獣 防御防御 剣刀 平野綾
加入条件
刃鏡片 刃鏡片 の入手

刃鏡螺旋
ブローディア(リミテッド)
土属性ダメージ(倍率4.5)
強化効果を1つ無効化
刃鏡を1つ展開

アビリティ

不可侵神域(1アビ)
1アビ 効果
味方全体の全属性ダメージカット(70%/1ターン)
使用間隔 6ターン
ニーベルン・シルト(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に土属性ダメージ(倍率2.5/上限約64万)
味方全体に
・被ダメージ無効(1回)
・弱体効果無効(1回)
使用間隔 12ターン
ラーグルフ(3アビ)
3アビ 効果
ターゲットに関わらず6回土属性ダメージ(倍率1.5/上限約123万)
刃鏡を1つ展開
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

刃鏡展開
刃鏡の数に応じて自分に強化効果(最大5/消去不可)
・攻撃力UP
(Lv1:10%/Lv2:20%/Lv3:30%/LV4:40%/Lv5:50%/別枠)
・防御力UP
(Lv1:10%/Lv2:20%/Lv3:30%/LV4:40%/Lv5:50%)
・奥義ダメージUP
(Lv1:20%/Lv2:30%/Lv3:40%/LV4:50%/Lv5:60%)
・奥義ダメージ上限UP
(Lv1:約185万/Lv2:約194万/Lv3:約203万/LV4:約212万/Lv5:約222万)
神域の守護者
味方全体の強化効果「土属性攻撃UP」の効果UP(30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「不可侵神域」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「ニーベルン・シルト」・使用間隔14ターン→12ターン

攻撃力 防御力 防御力 HP 水属性軽減
★☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 土属性攻撃 奥義ダメージ
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★
防御力 HP 土属性攻撃 土属性攻撃 サポートアビリティ+
★☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆ ☆☆☆

ブローディア(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
水属性ダメージを軽減

強い点

ダメージカット+無敵で強力な防御役を担える

1アビ

ブローディアは1アビで全属性70%ダメージカットを味方全体に付与できるキャラ。主人公をスパルタにしなくてもカーバンクルと合わせて100%ダメージカットができる強みを持ち、CTも6のため何度も付与できる。

全体無敵で特殊技の対処も可能

2アビ

敵の特殊技や特殊行動が強力な全体ダメージであれば、2アビで味方全体に無敵を付与すれば完全に防げる。同時に弱体無効効果も付与するため、追加で付与されるデバフも完全に防ぎきれるのが強力だ。

多段攻撃には1アビ、全体攻撃には2アビという対処方法が取れるのも魅力的。ただし、CTは12で連発はできないため、使いどころが大切なアビリティだ。

永続付与の自己強化でサブアタッカーも可能

刃鏡付与

奥義と3アビ仕様で「刃鏡」が付与され、数によってブローディアの攻防と奥義性能が上昇していく。1度付与されると消去されない効果のため、長期戦では防御役でありながらサブアタッカーとしても活躍できる。

属性バフを加算でUPする強力なサポアビ

召喚石 召喚石 キャラ 武器
カーバンクル・ジルコン
カーバンクル
・ジルコン

ブローディアのサポートアビリティは、味方全体の土属性攻撃力UPバフの効果を+30%する強力な効果だ。土属性カーバンクルや高級鞄であるギルガメッシュ、オメガ武器やオクトーの奥義など、土属性攻撃力UP可能な編成では全体火力の向上にも期待できる。

運用方法

万能な防御役として編成

ダメージカットや無敵などの防御性能も高く、奥義ディスペルで敵のバフも解除できるなど便利な効果を数多く持つ。防御役が必要となるバトルでは、場所を選ばずに幅広く活躍可能だ。

渾身編成では火力の維持にも役立つ

渾身スキルを持つ主な武器
ニーベルン・ホルン
ニーベルン・ホルン
一期一振
一期一振

防御性能が非常に高く、自分の防御力も「刃鏡」によって上昇しているため、渾身を維持するために編成するのもおすすめ。渾身武器である「ニーベルン・ホルン」や「一期一振」で編成を組んでいる場合、火力補助としても運用できる。

攻撃性能は高いがHPを消費してしまいがちなサラーサを高い防御性能で守ることができる。剣が共通の得意武器となるためオメガ剣編成にも対応可能。
オクトー
オクトー
奥義追加効果で全体に土属性攻撃UPを撒けるため、ブローディアのサポアビと好相性。オクトー自身奥義ゲージが高速で溜まるので、奥義連発でバフが途切れにくい。
レ・フィーエ(土)
レ・フィーエ(土)
10ターン継続する土属性攻撃UPを効果増幅することでパーティ火力を大きく底上げできる。全体反射はブローディアの1アビと合わせると疑似的に100%ダメージカットが可能。

武器/召喚石

属性カット&属性攻撃力アップ
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
属性ダメージカットで100%カットも狙えるほか、土属性攻撃力UPの効果をブローデイアのサポアビで更に高められる。

上限解放素材

ブローディア(リミテッド)_1 ブローディア(リミテッド)_2
地竜鱗地竜鱗 3個

使徒たる生真面目な心得
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
善なる者

【神域を護る美神】ブローディア(リミテッド)
ブローディア(リミテッド)_初期状態
初期状態
ブローディア(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 不明
趣味 一日一善
好き 弱きを助け強きを挫く
苦手 不道徳な行いすべて
脅威より神域を護る美神は、土の天司との邂逅に感銘を受け、使徒となる。彼女が展開させし刃鏡の結界は、弱き者を護るため、如何なる巨悪の侵攻をも壅塞せしめん。

全身イラスト

ブローディア(リミテッド)_初期状態
初期状態
ブローディア(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
ブローディア(リミテッド)_追加POSE
追加POSE

関連記事

ブローディア(リミテッド)に関連する記事