おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

マギサのキャラ評価と最終上限解放情報

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「マギサ」の評価を掲載。マギサの最終上限解放情報やリミットボーナス(LB)、運用方法と上限解放素材についても掲載している。

マギサ_BU

©Cygames, Inc.

マギサの評価

マギサDetail1

評価 8.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆
役割 マウント 属性攻撃強化 自傷ダメージ
特徴 ・マウントが使える
・敵の攻防DOWN
・自傷ダメージで背水との相性がよい

マギサのステータス

SSR 1520 10450
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 特殊 大原さやか
加入条件
イリュージョンセプター イリュージョンセプター の入手
(レジェンドガチャ)イリュージョンセプターの評価

マギサの奥義

マギサ奥義2

メテオスウォーム
火属性ダメージ(特大)

▼ 最終上限解放で奥義が変化

メテオスウォーム
火属性ダメージ(特大):威力倍率5倍
敵全体の火属性耐性DOWN(10%:成功率100%以上)

▼ モラクス召喚時奥義が変化

メテオスウォーム・イメンス
火属性ダメージ(特大):威力倍率5倍
敵全体の火属性耐性DOWN(10%:成功率100%以上)
敵全体に火属性ダメージ(上限約30万)

マギサのアビリティ

1アビ イラプション イラプション
2アビ ウォール ウォール
3アビ ヴァルプルギス ヴァルプルギス
4アビ サンクション サンクション

1アビ【イラプション】

アビリティ効果
・敵全体に火属性ダメージ
・敵の攻撃DOWN(10%/両面枠)使用間隔8ターン 効果時間180秒
アビリティ強化
Lv55(+):使用間隔7ターンに短縮Lv100(++):使用間隔6ターンに短縮
・与ダメージ上昇
・攻撃DOWN効果量25%に上昇
・防御25%DOWN追加

2アビ【ウォール】

アビリティ効果
・味方全体の弱体効果無効(1回)
・味方全体の攻防UP(3ターン)使用間隔8ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):攻防UPの効果量上昇(20%)

3アビ【ヴァルプルギス】

アビリティ効果
敵全体に火属性ダメージ/暗闇効果/灼熱効果使用間隔6ターン 効果時間7ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「見えない未来」クリアで習得

4アビ【サンクション】

アビリティ効果
魔神モラクスを召喚する(1ターン後から任意で解除可能)/解除時に召喚していたターン数に応じた火属性ダメージ(1ターンにつき倍率1.8倍上昇。減衰開始100万/上限116万程度)使用間隔7ターン
習得条件
Lv90

マギサのサポートアビリティ

万能の魔女
暗闇状態の敵に対してアビリティダメージ上限10%UP/灼熱状態の敵に対してクリティカル確率UP(発動率100%/ダメージ倍率10%)
魔神モラクス召喚
魔神モラクス召喚時は攻撃30%防御100%UP/必ず連続攻撃/通常攻撃が全体化/毎ターンダメージを受ける(最大HPの7%/上限800))
習得条件
Lv90

マギサのリミットボーナス

★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
★☆☆ ★☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ★★★
アビリティダメージ アビリティダメージ上限 対オーバードライブ攻撃 風属性軽減 サポートアビリティ+
★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

マギサのリミットボーナスアビリティ
確率でターンダメージでは戦闘不能にならずにHP1で耐える

マギサの強い点

貴重なマウント持ち

火属性の貴重な「マウント」もちキャラ。予め味方に付与しておくだけで状態異常を予防できる。

高難易度のコンテンツになると、行動不能系の状態異常などが致命的になる状況が多く、より重要性が増してくるアビリティとなっている。

最終上限解放後の1アビが強力

両面枠の攻防25%DOWNデバフ

1アビの「イラプション」は最終上限解放後、Lv100で強化された後が本番のアビリティ。主人公の「ミゼラブルミスト」と同様の、両面枠の攻防25%DOWNが可能となる。

基礎命中率UP

最終上限解放後、Lv100で強化された後の「イラプション」は、デバフの基礎命中率も約90%まで上昇。デバフの付与に難ありだったが、強化後は十分に頼れる数値となった。

モラクス召喚中の攻撃面の強さ

DAが確定

マギサは4アビ「サンクション」で魔神モラクスを召喚している際、自身の攻撃力や防御力が上昇するだけでなく、ダブルアタックが確定する。

連撃バフが無くともダブルアタックを狙えるため、安定してダメージを出すことができる。

通常攻撃が全体化

4アビ「サンクション」で魔神モラクスを召喚している際、マギサの通常攻撃は全体化する。シングルバトルが複数回続く、イベントのEXTREMEやMANIACなどの、ボス前の雑魚戦で雑魚ちらし役として非常に有用。

スリップダメージは背水編成と高相性

4アビ「サンクション」で魔神モラクスを召喚している際、マギサは毎ターンダメージを受けてしまう。

しかし、「オールド・エッケザックス」や「クリムゾンフィンガー」といった、火属性の「背水」スキルを持つ武器を軸に編成を組んでいる場合は、スリップダメージが逆に火力上昇に繋がるため、非常に相性が良い。

マギサと相性のいいキャラ

クラリス(火)
クラリス(火)
SSR片面枠の防御DOWNと火属性防御DOWNが可能。マギサのアビリティと組み合わせて防御下限が可能であり、得意武器が杖とマギサと同じため、オメガ武器も組み込みやすい。

マギサの運用方法

攻防DOWNのデバフ役

主人公の「ミゼラブルミスト」と同様の、両面枠攻防25%DOWNデバフを持つため、主人公のアビリティ構成から「ミゼラブルミスト」を抜くことが可能。

クラリスと組めばデバフ下限

クラリスはアビリティで片面枠と属性枠の防御DOWNを持つため、マギサとクラリスのデバフを使用することで、敵の防御力を下限まで落とすことができる。

クラリスはマギサと同じく得意武器が杖のため、同時に運用しやすい点もメリット。

イフ刀グローリーと相性抜群

主人公のジョブ「グローリー」のメイン武器を「イフ刀」にした際、グローリーの1アビを使用することで、敵に片面枠の防御DOWN25%を付与可能。

主人公が「ミゼラブルミスト」を用意せずに防御下限が可能であり、主人公が別のアビリティを組み込めるため、非常に相性が良い。

マギサの上限解放素材

マギサ

1回目1000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1個
業火の巻業火の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×1個
赤竜鱗赤竜鱗×1個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
コロッサスのアニマコロッサスのアニマ×5個
3回目4000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×2個
赤竜鱗赤竜鱗×2個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×3個
星晶塊星晶塊×3個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×3個
コロッサスのマグナアニマコロッサスのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

マギサの最終上限解放素材

マギサ

最終上限解放100000ルピ 碧空の結晶碧空の結晶×3個
プロミネンスリアクタープロミネンスリアクター×3個
覇者の証覇者の証×3個
栄光の証栄光の証×6個
紅蓮の宝珠紅蓮の宝珠×50個
ファイア・ジーンファイア・ジーン×25個

マギサのフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
魔女の見た夢 加入時 宝晶石50個
見えない未来 Lv45 3アビ取得
魔女の告白 Lv80 クリア後最終上限解放可能
魔女狩りの村 Lv100 3アビ強化

マギサのプロフィール

【ウィッチクラフト】マギサ
マギサSD1
初期状態
マギサSD2
上限解放後
マギサSD3
最終上限解放後
妖艶なる魔女は夜毎の夢に未知を見る。ある夜の夢枕に映った星に焦がれた魔女は蒼の少女を探し求め、その空の果てに得た出会いは、魔女にも見えぬ可能性を孕んでいた。

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 170cm
趣味 民芸品集め、ごろごろすること
好き 魔術書、魔道具、便利なもの
苦手 機械、運動

マギサの全身イラスト

マギサ初期状態イラスト
初期状態
マギサ上限解放後イラスト
上限解放後
マギサ全身イラスト最終上限解放後
最終上限解放後
SSR・マギサ火
追加スキン・POSE