19時から+1ボーナス確定ガチャ!バブ塔も開催中!
「バブ・イールの塔」攻略まとめ
レジェンドガチャ10連シミュレーター
「SIEGFRIED(復刻)」攻略と報酬まとめ
風古戦場2200万(EX+)肉集め周回編成

【グラブル】ムゲン(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「ムゲン(リミテッド)」の評価を掲載。ムゲン(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ムゲン(リミテッド)

©Cygames, Inc.

評価

ムゲン(リミテッド)

評点 周回 高難度 フルオート
9.0/10 B A A
特徴
・変化前は永続の消去不可バフを味方に付与可能
・変化前は火属性では貴重な全体かばう持ち
・瀕死の味方がいるターン終了時に状態変化
・変化後は敵対心が高く常時攻撃性能が大幅に上昇し弱体無効
・変化後は3ターン毎にランダムな自動アビリティ発動

ムゲン(リミテッド)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 火 ドラフドラフ 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
122111171 格闘格闘楽器楽器 リミテッドリミテッド 玄田哲章
加入条件
ケラク ケラク の入手

ムゲン全力アタック
ムゲン(リミテッド)
・火属性ダメージ(特大/倍率4.5倍)
・童子の唄が即時使用可能

アビリティ

鋼体の護り(1アビ)
1アビ 効果
自分に
・かばう効果(全体/1ターン)
・被ダメージ軽減効果(50%/1ターン)
使用間隔 6ターン
童子の唄(2アビ)
2アビ 効果
味方全体の奥義ゲージUP(20%)
味方全体にランダムな強化効果(すべて永続/消去不可)
・攻撃UP(別枠20%/サポアビ1と同枠)
・火属性追撃効果(10%)
・与ダメージUP(2万)
・ダブルアタック確率UP(約20%)
・トリプルアタック確率UP(約10%)
使用間隔 6ターン
天衣の体躯(3アビ)
3アビ 効果
自分のHPを回復(最大10,000)
使用間隔 5ターン

サポートアビリティ

緩やかな滅びの中で
ターン終了時に瀕死状態の味方がいる時、滅尽状態に変化しHPと弱体効果を全回復
◆滅尽状態中
・攻撃力UP(別枠100%/2アビと同枠)
・ダメージ上限UP(10%)
・敵対心UP(約100%UP/4人編成で約52%程被弾)
・弱体効果無効
・アビリティ使用不可
無我の衝動
滅尽状態中3ターン毎に自分のステータスに応じた行動をする
奥義ゲージ100%時、奥義を温存していても発動する

レベルによる変化

Lv55 1アビ「鋼体の護り」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「童子の唄」・使用間隔7ターン→6ターン

奥義/アビリティ(滅尽状態時)

奥義

ジャイアント・バン
ムゲン
・火属性ダメージ(極大/倍率10倍/最大約300万)
自分にランダムで強化効果付与(すべて永続/消去不可)
・攻撃UP(別枠50%)
・火属性追撃効果(50%)
・与ダメージUP(5万)
・ダブルアタック&トリプルアタック確率UP

3ターン毎の自動発動アビリティ

ナンバーレス
自分のHPを回復(最大10,000)
ターン終了時に自分のHPが25%以下かつバトルメンバーが4人の時
ノーリミット
自分が即座に奥義発動可能
ターン終了時に自分の奥義ゲージが25%以下の時
インフィニットインパクト
ターゲットに関わらず10回火属性ダメージ
ターン終了時に自分の強化効果が10個以上の時
パワードシュート
・敵に11倍火属性ダメージ
・気絶効果
上記3つの発動条件に当てはまらなかった時

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル 風属性軽減
☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
防御力 防御力 敵対心DOWN 回復性能 サポートアビリティ+
★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

ムゲン(リミテッド)のリミットボーナスアビリティ
稀に致死ダメージをHP1で耐える

強い点

変化前は永続強化の攻撃バフが優秀

「童子の唄」強化効果内容
・味方全体の奥義ゲージUP(20%)
・攻撃UP(別枠20%)
・火属性追撃効果(10%)
・ダブルアタック&トリプルアタック確率UP
・与ダメージ上昇(2万)
※4つの中からランダムで1つ付与

ムゲンは状態変化前は2アビで永続バフを付与できる優秀な強化役。効果は全て消去不可で、1度付与されればバトル中ずっと機能し続ける。効果はランダムなため狙った効果は付与できないが、全ての効果が攻撃面において外れがない。

奥義で強化アビを再使用でき短い間隔で付与可能

2アビ

奥義を発動すると2アビが再発動可能になるため、高頻度で強化アビリティを回せるのが強力。ランダムで同じ効果が被る可能性もあるため、短いターンで付与し直せるメリットが大きい。

奥義ゲージUPは必ず付与される

童子の唄

バフと同時に味方の奥義ゲージも20%UPするため、全体的な奥義回転率を高められるのが強み。奥義発動で再使用もできるため、奥義ゲージを付与する間隔が短くなるのも強力だ。

変化前は全体かばうで防御面のカバーも可能

1アビ鋼体の護り

ムゲンは変化前は1アビで全体かばうが使えるため、防御面のカバーも可能だ。ただしムゲンは防御キャラではないため、あくまでも他の防御キャラに加えて味方を守るアビを1回使える程度に考えておこう。また、全体かばうは50%軽減なので、強力過ぎる特殊技を受けると即死してしまう点には注意だ。

変化後は全体かばうは使えなくなる

ムゲンは味方が瀕死時に状態変化で性能が全て変化する特殊なキャラ。一度性能が変わる元には戻れないため、全体かばうとしての防御面の役割は持てなくなる。

変化後は超攻撃型になり高火力を出せる

滅尽状態

自分を含め、バトルメンバーが1人でも瀕死のままターンが経過すると、自分のHPと弱体効果を全回復し超攻撃型の「滅尽状態」に変化する。全てのアビリティが自動発動になり、全ての攻撃性能が大幅に上昇し弱体効果を一切受けなくなる。

奥義でランダムな永続自己バフを付与し火力を底上げ

奥義の強化効果内容
・攻撃UP(別枠50%)
・火属性追撃効果(50%)
・ダブルアタック&トリプルアタック確率UP
※必ずトリプルアタック
・与ダメージ上昇(5万)
通常時の強化効果に上書きされる

変化後は奥義発動時に自分に永続消去不可バフを付与し火力を大幅に強化し、全発動で常時TAに追撃50%とアタッカーとして最高峰クラスになる。効果はランダムで狙った効果は付けられないため、攻撃型として真価を発揮するのは6ターン以上戦う中長期戦となる。

変化後は一切の制御ができなくなるのに注意

「滅尽状態」は全アビが使用不可になり、奥義OFFでも無視して奥義を発動するなど、プレイヤー操作を受け付けない。また、敵対心が大幅に上昇し敵に狙われやすくなり、落ちやすくなってしまうのに注意。ムゲンを編成する際は変化後の性能を加味して運用しよう。

運用方法と編成例

ムゲンをアタッカー前提で使う運用

メインキャラ編成例
レリックバスター
レリック
バスター
ムゲン(リミテッド)
ムゲン
(リミテッド)
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ

ムゲンは通常時だけで運用するには物足りない性能のため、アタッカーに変化する前提での運用が必須。全体かばうで移行のタイミングを操作できるため、味方に望んだ強化効果を付与した後はHPを調整しつつ特殊技を全体かばうで受け、以降はアタッカーとして活躍させよう。

ユイシス+ムゲンの開幕瀕死で戦う編成

ユイシスの自傷で「滅尽状態」を起動

メインキャラ編成例
レリックバスター
レリック
バスター
ムゲン(リミテッド)
ムゲン
(リミテッド)
ユイシス(火)

1ターン目にユイシスの自傷で瀕死状態になり、ムゲンの「滅尽状態」を開幕から起動する編成。確実にムゲンをアタッカー運用できるため、最初から高火力で戦える。ムゲンの強化が重なる中期戦以降のバトルで真価を発揮する。長期戦となりやすいフルオートでも問題なく運用可能だ。

サブメンバーにフラウを編成するのがベスト

フラウ

ムゲンを開幕で「滅尽状態」にする編成では、フラウをサブメンバーに入れるのがベスト。ムゲンの自動発動アビリティで敵に付与する気絶効果がフラウのサブメンバー時効果で1ターン延長できるため、敵を長い間行動不能にできるからだ。

クリラカム交代前提のムゲン編成

クリラカムの自傷で「滅尽状態」を起動

メインキャラ編成例
レリックバスター
レリック
バスター
ムゲン(リミテッド)
ムゲン

ラカム(クリスマス)
ラカム
(クリスマス)

他属性クリラカムの3アビで自傷し、ムゲンの「滅尽状態」を開幕から起動する編成。1ターン目にアラナン3アビで味方に付与されるターンダメージを使い、クリスマスラカムを1ターン目終了時に戦闘不能にする。1ターン目に瀕死のラカムが敵の攻撃で倒されてしまうと変化できないためムゲン1アビも使おう。

サブ1は強力なアタッカーやバッファーがおすすめ

サブ1候補のおすすめ
ネモネ(クリスマス)
ネモネ
ジークフリート(火)
ジークフリート

ミムルメモル(水着)
ミムルメモル
(水着)
攻撃+強化 強化 防御 攻撃

クリスマスラカムを交代前提にして戦うため、サブ1に火属性キャラを編成する必要がある。交代するメンバーは強力なアタッカーやバッファーなどがおすすめ。水着ミムメモはおすすめの例でも特殊だが、2ターン目にムゲンに奥義を使わせられる他アサシンを付与できるので超攻撃寄りの編成ではおすすめ。

サブ2はフラウがベスト

ユイシス+ムゲン編成同様、サブメンバーのもう1枠はフラウを編成するのがベスト。所持していない場合はメインキャラの戦闘不能に備えて強力なキャラを編成しておこう。

ユイシス(火)
ユイシス(火)
ユイシスは自身のアビリティで即座にHPを瀕死状態にできるため、2ターン目からムゲンは「滅尽状態」に移行可能。瀕死状態中はユイシスの攻撃性能も高く、強力なアタッカーを2人確保できる。
ラカム(クリスマス)
ラカム(クリスマス)
ラカムのアビリティ1つでラカム自身が即座に瀕死状態となる。ラカムは別属性ということもあり、早々にサブに配置したキャラと交代した方が火パとしては強い。アラナンがいれば最初からバトルメンバーに配置し、アラナンの3アビによるターンダメージでラカムの戦闘不能を誘発できる。
フラウ
フラウ
フラウはサブメンバー効果のターンデバフ延長効果がムゲンの気絶と非常に相性が良い。表に出てきてしまった際も、1アビを合わせれば気絶を延長できる。
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザ(リミテッド)
ラインハルザは3ターンの不死身かばうで瀕死状態になりやすいキャラ。自分の耐久力も非常に高く、ムゲン変化後もかばうで味方全体を守って戦える。ムゲンは格闘キャラなので、ラインハルザ1アビのデバフターンも長くできるため相互に相性が良い。

武器/召喚石

与ダメージ上昇
虚空の拝腕
虚空の拝腕
虚空の晶塊
虚空の晶塊
ムゲンの強化効果は消去不可かつ永続のため、常時「虚空杖」の与ダメ上昇効果を受けやすい。また、「虚空斧」はTA率UPでムゲンがTAバフを獲得するまでの奥義ゲージ補助ができ、TA確定後は与ダメ上昇の恩恵を最大限に受けられる。

上限解放素材

ムゲン(リミテッド)_1 ムゲン(リミテッド)_2

忘念の旅路
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
幾百の感応

【鋼体童子】ムゲン(リミテッド)
ムゲン(リミテッド)_初期状態
初期状態
ムゲン(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 255cm
趣味 うた
好き ごはんいっしょ、はなしきく
苦手 ウソはなし
鋼の体に宿るのは稚児の如き純朴な心。忘れ去られしドラフが一族の末裔は、空に出でてなにを学ぶのか。猛り狂わんとする巨大な力を、誰が為に使うのか。

全身イラスト

ムゲン(リミテッド)_初期状態
初期状態
ムゲン(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

関連記事

関連イベント
こくう、しんしん
『こくう、しんしん』攻略情報まとめ
火属性の編成記事
火マグナ理想編成
火マグナ理想編成
アグニス理想編成
アグニス理想編成
火パのキャラ編成
火パのキャラ編成