古戦場開幕!サプチケ&スタレ開催中
闇有利古戦場(11月)攻略

モニカ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「モニカ(リミテッド)」の評価を掲載。モニカ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

モニカ(リミテッド)

モニカ(リミテッド)
モニカ(リミテッド)

評価

モニカ(リミテッド)

★★★★☆
総合評価 様々な役割を持てる万能且つ強力なキャラクター
役割 攻撃 強化 弱体 回復
特徴 ・すべてのアビリティがリンクアビリティで連動
・すべてのアビリティが使用するごとに強化される
・クリア、ディスペル、スロウ所持
・奥義使用時に敵全体追加ダメージアビリティ持ち
┗ 追加ダメアビには累積攻防DOWN効果有り
・アビリティ使用時必ずトリプルアタック

モニカ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 風 1400 9000
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン バランスバランス 剣刀 辻あゆみ
加入条件
スカイエース スカイエース の入手

旋風雷閃撃鎖斬
モニカ(リミテッド)
・風属性ダメージ(特大)
・紫電の閃きが発動

アビリティ

覇旋雷閃(1アビ)
1アビ 効果
敵に風属性ダメージ/自分に弱点属性追撃効果
◆使用回数に応じて追撃効果の性能UP(最大2回)
使用間隔 3ターン(リンクアビリティで連動)
エアスト・ヒルフェ(2アビ)
2アビ 効果
味方全体のHPを回復/弱体効果を1つ回復
◆使用回数に応じて回復性能UP(最大2回)
使用間隔 3ターン(リンクアビリティで連動)
白翼の風(3アビ)
3アビ 効果
風属性キャラのクリティカル確率UP
◆2回発動で会心効果/3回発動でダメージ上限UP追加
使用間隔 3ターン(リンクアビリティで連動)
雷瞬閃(4アビ)
4アビ 効果
敵の強化効果を1つ無効化
◆2回発動でスロウ効果/3回発動で麻痺効果追加
使用間隔 3ターン(リンクアビリティで連動)

サポートアビリティ

ブリッツシュヴェルト
回避率UP/回避時に紫電の閃きが発動
◆敵全体に風属性ダメージ/攻防DOWN(累積)/自分の奥義ゲージUP(20%)
スカイコマンド
アビリティを使用したターンの間、必ずトリプルアタック/敵対心UP/回避率UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「覇旋雷閃」・性能強化
Lv75 2アビ「エアスト・ヒルフェ」・性能強化

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
アビリティダメージ上限 奥義ダメージ上限 弱体成功率 回復性能 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

すべてのアビリティが使用するごとに強化される

モニカのアビリティは、すべて複数回使用するごとに性能が強化されていく。アビリティすべてがリンクアビリティとして連動しているため、何か1つのアビリティを使用した場合、他のアビリティも再使用待ちとなるが、使用間隔が3ターンと非常に短いことが特徴。

自身の攻撃性能強化から戦闘のサポートまでこなせる

モニカが持つ4つのアビリティは、自身の攻撃性能を強化するものから、味方全体の強化・回復、敵の弱体化まで幅広く揃っている。

自身の攻撃性能強化には高倍率な追撃効果の付与、味方全体の強化にはダメージ上限UP、敵の弱体化にはディスペルやスロウといった強力なものが揃っている。

追加発生するダメージアビリティを所持

モニカは敵の攻撃を回避した際に、「紫電の閃き」というダメージアビリティが自動発動する。

「紫電の閃き」は敵全体にダメージを与えつつ、累積枠の攻撃力・防御力DOWNを付与し、モニカ自身の奥義ゲージを20%上昇させる効果を持つ。

「紫電の閃き」は奥義でも自動発動

自動発動するダメージアビリティ「紫電の閃き」は、モニカが奥義を使用した際にも発動する。

奥義ダメージと合わせて追加で敵にダメージを与えることができるため、ダメージの底上げはもちろん奥義ゲージUPにより、自身の奥義間隔を短くすることができる。

運用方法

1つのアビリティを使い続けて役割を特化させる

モニカのアビリティはすべてリンクアビリティとなっているため、どれか1つのアビリティを使用した場合他のアビリティも再使用待ちとなる。

戦闘が長期化しやすい高難易度マルチバトルはまだしも、戦闘が長くて10ターン前後のようなマルチバトルでは、すべてのアビリティを幅広く使うよりもどれか1つのアビリティを使い続けて、アタッカーやサポーターなど、特定の役割に特化させる運用の方が強みを活かしやすい。

1ターン周回編成のアタッカーも担える

モニカは奥義を発動させることで、ダメージアビリティ「紫電の閃き」が自動発動するため、モニカの奥義1回での総合ダメージは他キャラクターと比較してかなり高い。

『古戦場』やシナリオイベントで「黄龍クリュサオル」編成を運用する際のアタッカーも担うことができ、イベント高速周回での理想メンバーの1人ともいえる。

ニオの4アビ「九界の繁栄」を利用した、味方全体確定トリプルアタック+風属性追撃に、モニカの3アビ「白翼の風」による味方全体ダメージ上限UPや、1アビ「覇旋雷閃」による自身に高倍率追撃を付与してダメージを底上げすることが可能。
リーシャ(リミテッド)
リーシャ(リミテッド)
モニカが所持するアビリティだけで、リーシャは全号令の発動を狙えるようになる。専ら運用しやすい「攻撃号令」による追撃と、モニカの1アビ「覇旋雷閃」による追撃は効果が共存する。「攻撃号令」によるダメージ上限UPとモニカの3アビ「白翼の風」のダメージ上限UPは共存しないので注意。

上限解放素材

モニカ(リミテッド)_1 モニカ(リミテッド)_2

束の間の休日
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
それぞれの思惑とその先

【自由なる剣閃】モニカ(リミテッド)
モニカ(リミテッド)_初期状態
初期状態
モニカ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 お嬢さんというような歳ではない 身長 140cm
趣味 鍛錬、ティーブレイク
好き 甘いもの
苦手 苦いもの、少女扱い
秩序の使徒は妹分を誘い、街へと出る。その身に纏う制服を脱ぎ、己が意志で選んだ服に身を包んで。それは彼女にとって公私の切り替えの証。そして、私服に身を包んだ彼女は外見相応の笑顔を浮かべ、妹分と共に買い物を楽しむのであった。

全身イラスト

モニカ(リミテッド)_初期状態
初期状態
モニカ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

モニカ(リミテッド)に関連する記事