「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】レイ(リミテッド)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する闇属性のSSRキャラクター「レイ(リミテッド)」の評価を掲載。レイ(リミテッド)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

10/10 S S D
特徴
・奥義にダメージがないが多数のデバフを付与して味方を支援できる
・自身が行動しなくなる代わりに味方単体を強化可能
・自分とサブメンバーを入れ替えて超強化
・他に強いアタッカーがいないと活躍しにくい

レイ(リミテッド)のステータス

SSRSSR 闇 1000 10000
種族 タイプ 得意武器 声優
ハーヴィンハーヴィン 特殊特殊 杖刀 茅野愛衣
加入条件
シューニャ シューニャ の入手

五眼掌握・寂光浄土
レイ(リミテッド)
敵に
・天網の星眼を付与(消去不可/永続)
・強化効果を1つ消去
・弱体耐性DOWN(180秒)
・光属性攻撃DOWN(30%/180秒)
・連続攻撃確率DOWN(180秒)

アビリティ

阿頼耶識(1アビ)
1アビ 効果
自分以外の闇属性キャラ単体を操り、ターン進行時に攻撃行動を2回行わせる
◆再使用で解除
効果は永続かつ消去不可
使用間隔 0ターン
解脱(2アビ)
2アビ 効果
自分とサブメンバーの一人を入れ替える
◆入れ替えた闇属性キャラを操りステータスを大幅UP/防御DOWN
・攻撃力UP(別枠30%)
・トリプルアタック率UP(100%)
・回避率UP
・ダメージ上限UP(20%)
・防御DOWN(50%)
効果はすべて消去不可かつ永続
使用間隔 0ターン
白眼視(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に「白眼視」効果を付与(1ターン)
「白眼視」効果:敵の与える属性ダメージが0になる
使用間隔 12ターン
天の逆手(4アビ)
4アビ 効果
ターンの進行時に経過ターンを5ターン進める
◆自分がバトルメンバー時のみ/再使用不可
使用間隔 戦闘開始から10ターン後

サポートアビリティ

悟りの智慧
レイが敵か味方を操っている間は攻撃行動をしない
子を見守る母
闇属性キャラが天網の星眼状態の敵に対して奥義性能UP
・奥義ダメージUP(30%)
・奥義ダメージ上限UP(10%)
◆自分がサブメンバーにいる場合でも発動

レベルによる変化

Lv55 1アビ「阿頼耶識」・ターン短縮
Lv75 2アビ「解脱」・ターン短縮

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 攻撃力 DA確率 闇属性攻撃 光属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆
闇属性攻撃 渾身 渾身 敵対心DOWN Lock
★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

奥義で多数のデバフを付与して支援可能

レイ_奥義デバフ

レイは奥義にダメージがないものの、奥義効果で敵に多数の弱体効果(デバフ)を付与できる。効果の中でも「天網の星眼」が非常に強力で、「天網の星眼」を付与した敵に対して、味方全体の与えるダメージが1ヒットあたり最大30000も上昇する。

サポアビにより奥義性能UPも可能

レイ_サポアビ

敵に「天網の星眼」を付与していると、レイのサポートアビリティ「子を見守る母」により、闇属性キャラの奥義性能が上昇する。「天網の星眼」の効果は永続かつ消去不可のため、1度付与さえすれば闇属性キャラは常時奥義性能が上昇する。

味方1人を大幅に強化できる

レイは2種類のアビリティで特定の味方1人を大きく強化できる。2種類のアビリティはそれぞれ「レイが攻撃しなくなる」「レイがサブメンバーに下がる」のようなデメリットを含んでいるが、強化効果の内容は破格。

指定した味方1人が攻撃行動を2回行うようになる

レイ_阿頼耶識

「阿頼耶識」によって、選んだ闇属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行うようになる。デメリットとしてレイが攻撃行動を行わなくなるが、指定したキャラの攻撃性能が高ければレイが攻撃するよりもダメージを出せる。

また、2回行動が可能になる強化効果は永続かつ消去不可だが、条件としてレイがバトルメンバーにいる必要がある。「解脱」を使ったりレイが戦闘不能になったり、レイがバトルメンバーからいなくなると効果が消滅する。

サブメンバー1番手を大幅強化して交代

レイ_解脱

「解脱」の強化効果内容(効果はすべて永続かつ消去不可)
攻撃力UP / トリプルアタック率UP / ダメージ上限UP / 回避率UP

「解脱」によって、自分とサブメンバー1番手を入れ替えつつ、対象のサブメンバーを大きく強化可能。「レイがバトルメンバーからいなくなる」「対象のサブメンバーの防御力が大幅に下がる」というデメリットはあるものの強化効果の内容は非常に強力だ。

また、強化効果は永続かつ消去不可だが、レイがサブメンバーにいる必要がある。他のキャラが戦闘不能になったり入れ替えたりしてレイがバトルメンバーに出ると、効果が消滅する。

敵が与える属性ダメージを強制的に0にできる

レイ_白眼視

レイのアビリティ「白眼視」の効果対象は敵全体であり、付与された敵は効果ターン中、特殊技や特殊行動に関わらず味方に与えるダメージが0で固定化される。効果は属性ダメージ限定のため無属性ダメージは対象外だが、属性ダメージであれば全体攻撃でも多段攻撃でもダメージを0にできる。

運用方法

奥義を1度使ってから「解脱」で交代

レイの奥義で敵に「天網の星眼」を付与し、次ターンにアビリティ「解脱」で交代する。サポートアビリティの「天網の星眼」に反応して奥義性能が上昇する効果は、レイがサブメンバーでも発動する。アサルトタイム中のように1ターン目から奥義を使用できる状況で有効な手段だ。

「阿頼耶識」は連撃確定キャラに使うと強力

レイのアビリティ「阿頼耶識」で強化するキャラは、連続攻撃が確定しているキャラほど強みを活かしやすい。闇属性にはダブルアタック以上の連続攻撃が確定しているキャラが複数存在し、トリプルアタックが確定しているキャラに付与すれば、通常攻撃が確定6回攻撃となる。

トリプルアタックが常に確定しているキャラ
ウーフとレニー
ウーフとレニー
プレデター
プレデター(SR)

シスやシャレムとの同時運用

パーティ構成例

レイ
(リミテッド)
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
シャレム

レイが持つアビリティや奥義効果は、単体の攻撃性能が非常に高いシスや、デバフの数に応じて奥義性能や追撃効果が上昇するシャレムと相性が良い。レイの奥義を1度でも発動してしまえば、以降は「阿頼耶識」でシスを常に強化する役割で良い。

戦闘開始直後から「阿頼耶識」をシスに使って強化し、他キャラクターの奥義発動による奥義ゲージ増加でゲージが溜まったら、一度「阿頼耶識」を解除してレイで奥義を使おう。次ターンには再び「阿頼耶識」を使えるので、再度シスを「阿頼耶識」で強化しよう。

ウーフとレニー
ウーフとレニー
トリプルアタックが常に確定しているため、「阿頼耶識」との相性が良い。奥義ゲージ上昇量も低いため通常攻撃をする機会が多くなりやすい。ウーフとレニーの奥義使用頻度が上昇するため、自身のHPと孤狼の傷の回復頻度が増す。
シス
シス
通常攻撃がダブルアタック以上確定であり、サポアビによる固有強化で攻撃性能が増す強力なアタッカー。「阿頼耶識」で強化したいキャラ筆頭と言っても過言ではない。
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
ヘレル・ベン・シャレム(リミテッド)
デバフの数に応じて奥義性能と闇属性追撃効果の効果量が上昇する。レイのサポアビによる奥義強化と相性が良く、シャレムは奥義で追加ダメージも狙える点や固有強化Lvの上昇のために奥義発動が必要な点から、「阿頼耶識」による攻撃頻度増加も相性が良い。

上限解放素材

レイ(リミテッド)_1 レイ(リミテッド)_2

心族の集い
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
久遠の慈母
解放条件 Lv45
報酬 4アビ習得

プロフィール

プロフィールデータ

【悟心瞳師】レイ(リミテッド)
レイ(リミテッド)_初期状態
初期状態
レイ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 74cm
趣味 架空の物語を楽しむこと
好き 赤ん坊の相手
苦手 自分の力を行使すること(圧倒的な力で物事を解決することは好ましくないと考えている一方、 今はそれも仕方のない状況であると考えており、表面上はともかく内心では苦渋の決断をしている)
その瞳、天上天下森羅万象を見通し付き従える。久遠の少女はその力で空の不浄を一掃し、無垢なる子供達を安寧へ導かん。

全身イラスト

レイ(リミテッド)_初期状態
初期状態
レイ(リミテッド)_上限解放後
上限解放後
レイ(リミテッド)_追加POSE