火古戦場の1日目が中止!9日19時から再開予定!
古戦場イベントの進め方と攻略まとめ
火古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成
火古戦場アグニス2200万(EX+)肉集め周回編成
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ

【グラブル】ゼタ(水)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する水属性のSSRキャラクター「ゼタ(水)」の評価を掲載。ゼタ(水)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

ゼタ(水)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
ゼタ(火)
ゼタ(火)
ゼタ(水着)
ゼタ(水着)
ゼタ(闇)
ゼタ(闇)
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ
(ハロウィン)
ゼタ(SR)
ゼタ(SR)

評価

ゼタ(水)

評点 周回 高難度 フルオート
10/10 S C B
特徴
・10割追撃や攻撃大幅UPにより通常攻撃が強い
・奥義周回時に活躍する奥義倍率「極大」キャラ
・通常軸奥義軸どちらでも強力なアタッカー
・奥義ゲージが溜まりにくいがTA確定なので補える

ゼタ(水)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 水 ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
112010400 槍 花澤香菜
加入条件
アルベス・デミクロン アルベス・デミクロン の入手

シリウスノヴァ・ラストダイヴ
ゼタ(水)
水属性ダメージ(極大/倍率約12.5倍/上限約245万)
アルベスの槍(1アビ)が発動
自分の奥義ゲージUP(30%)
◆自分のHPを最大値の15%消費

アビリティ

アルベスの槍(1アビ)
1アビ 効果
敵に
・水属性ダメージ(倍率3.0倍/上限約28万)
・防御DOWN(25%/4ターン/個別枠)
・アルベス・フェルマーレを付与(4ターン/個別枠)
◆アルベス・フェルマーレ状態の敵がいる場合、自分に水属性追撃効果追加(100%/3ターン)
使用間隔 6ターン
ラプソディー(2アビ)
2アビ 効果
自分に
・攻撃UP(通常攻刃枠20%/1ターン)
・攻撃力大幅UP(アルベスフェルマーレ状態の敵のみ/1回/1ターン)
┣通常攻撃ダメージUP(別枠乗算約230%)
┣通常攻撃ダメージ上限が約116万まで上昇
┣奥義ダメージUP(別枠乗算約150%)
┗奥義ダメージ上限が50万加算上昇
◆対象がブレイク時攻撃UP(別枠7%/1回/1ターン)
使用間隔 6ターン
リベレ・エリュトロン(3アビ)
3アビ 効果
自分の奥義ゲージを全て消費し、ターン進行時に攻撃行動を2回行う(1ターン)
◆瀕死状態の時、消費した奥義ゲージに応じて自分のHP回復(消費した奥義ゲージの半分/例:80%消費した場合最大HP40%分HP回復)
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

アルベスの共鳴
奥義ゲージが溜まりにくいが必ずトリプルアタック(20%DOWN)
水属性キャラがトリプルアタック発動時に水属性追撃効果(10%)
信条を貫く牙
防御力が低い(50%DOWN)
クリティカル発動時にダメージ上限UP(10%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「アルベスの槍」・ターン短縮
Lv75 2アビ「ラプソディー」・ターン短縮

攻撃力 防御力 クリティカル クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP クリティカル クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
攻撃力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ上限 Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ☆☆☆
Lock Lock Lock Lock Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

通常攻撃でトップクラスのダメージを出せる

10割追撃+攻撃大幅UP+2回行動効果を付与可能

追撃ダメージ

水ゼタは、1アビにより10割水属性追撃、2アビにより攻撃大幅UP、3アビにより2回行動効果を自分に付与できる。発動条件があるとはいえ全て破格の効果であり、水属性トップクラスのアタッカーと言って良い。

常時TA発動&TA発動時に水属性追撃発生

水ゼタサポアビ

サポアビ「アルベスの共鳴」により、奥義ゲージが溜まりにくいが必ずトリプルアタック。さらに水属性キャラがTA発動時に水属性追撃が発生する効果もある。

必ずTAする水ゼタは確定で追撃が発動するので、並のキャラよりダメージを出せる。また、同じサポアビで水属性追撃が発生する「カリオストロ(水着)」とも効果が共存できるのでダメージをさらに伸ばせる。

クリティカル発動時にダメージ上限UP

水ゼタサポアビ2

サポアビ「信条を貫く牙」により、水ゼタの防御力が50%DOWNするが、クリティカル発動時にダメージ上限が上がる。クリティカル発動を確定されるには他キャラのバフや武器編成で補う必要はあるが、ダメージ上限に届く上級者には嬉しい効果だ。

また、水ゼタの受けるダメージが実質2倍になる効果はデメリットといえる。ただし、アタッカーである水ゼタを使うような場面はそもそも耐久面を気にすることは少ないので、評価低下には繋がりにくい。わかりやすく短期中期でダメージを出すのに特化しているとも言える。

奥義ダメージもトップクラスに高い

奥義ダメージ倍率「極大」

水ゼタ奥義

奥義ダメージ倍率は「極大」であり、平均的な「特大」よりも高いダメージを出せる。単純にダメージが伸びるだけでなく上限も高いので、初心者から上級者まで使える強力な奥義だ。

奥義発動時に1アビ発動

奥義発動時に1アビ「アルベスの槍」が自動発動する。奥義倍率「極大」である上に、追加ダメージやデバフ付与によるダメージUPも狙えるため、水属性トップクラスの奥義アタッカーとして奥義周回時に活躍する。

個別枠の防御DOWNで火力補助もできる

ゼタは1アビ「アルベスの槍」で個別枠4ターンの25%防御DOWNが付与可能。個別枠の弱体効果なので、主人公のミゼラブルミストや水属性に多い累積防御DOWNと共存しやすく相性が良い。

また個別枠なのでマルチバトルでは自分にのみ影響。MVPレースで自分のみ恩恵を受けられるので上位報酬を獲得しやすい。

運用方法と編成例

通常軸の編成のアタッカー

メインキャラ編成例1(短中期戦想定)

ルシオ(水着)
ルシオ
(水着)
ゼタ(水)
ゼタ

メインキャラ編成例2(超短期戦想定)

ヨダルラーハ(水SSR)
ヨダルラーハ

ゼタ(水)
ゼタ

確定TA+TA時追撃発生サポアビにより、アビリティを使わなくても強い。ウィルナスHLや古戦場HELL周回のような短中期戦では、全アビリティを使ってダメージを爆発的に伸ばせる。肉集めのような超短期戦で操作数を減らすなら、ゼタのアビリティは3アビだけ使うのが効果的。

奥義周回時のアタッカー

メインキャラ編成例1(初心者向け)
メカニック
メカニック

ロミオ(SSR)
ロミオ

ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ
&ベス
ゼタ(水)
ゼタ

メインキャラ編成例2(黄龍&十天楯所持者向け)

ヴァンピィ&ベス
ヴァンピィ
&ベス
ゼタ(水)
ゼタ

トップクラスの奥義ダメージが出せるため、奥義フルチェインをしてダメージを稼ぐ周回時はまず編成に入る。奥義ダメージが上限に届かない場合は、水ゼタ1アビを使って防御25%DOWN効果を付与しよう。主にシナリオイベントEX周回や古戦場肉集めのような超短期戦で有効な運用だ。

ヨダルラーハ(水SSR)
ヨダルラーハ(水SSR)
確定でTAを出せるキャラであるため、水ゼタサポアビ効果の恩恵を確実に受けられる。シナリオイベントEX周回や肉集めにおいて有効な組み合わせ。
ディアンサ(水着)
ディアンサ(水着)
味方全体に確定TA効果を付与できるため、水ゼタサポアビの恩恵を受けられる。主に通常軸のレスラー編成において候補の一つとなる組み合わせ。
ジュリエット(水)
ジュリエット(水)
ジュリエット3アビにより水ゼタの奥義を1ターン目から発動させて、2ターン目には1アビの10割追撃効果を発動できる。また、4000バリアも付与できるので、水ゼタの耐久面の補強が可能。2ターン以上の周回で使える組み合わせ。
ウーノ
ウーノ
ウーノの100%ダメージカットやかばう効果により、防御力の低い水ゼタの受けるダメージを減らせる。ウーノはアタッカーとしても強いため、同じくアタッカーの水ゼタと一緒に編成しやすいといった点でも相性が良いと言える。

武器/召喚石

クリティカル
ワムデュスナイダリア
ワムデュスナイダリア
ガリレオ・サイト
ガリレオ・サイト
スピリット・オブ・マナ
スピリット・オブ・マナ
サポアビによりクリティカル発動時にダメージ上限が上がるため、クリティカル発動確率を上げられる武器と相性が良い。
ダメージ増加
ベリアル
ベリアル
ワムデュスナイダリア
ワムデュスナイダリア
カリュブディス
カリュブディス
2回行動や確定TA効果を持つため、「ベリアル」「ワムデュスナイダリア」の与ダメージ上昇効果や、「カリュブディス」の追撃効果によりダメージを伸ばしやすい。

上限解放素材

ゼタ(水)_1 ゼタ(水)_2

不可視の難題
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
青史探察

【真紅の覚醒】ゼタ(水)
ゼタ(水)_初期状態
初期状態
ゼタ(水)_上限解放後
上限解放後
年齢 21歳 身長 159cm
趣味 バザラガの弱点探し
好き 口喧嘩
苦手 学者・研究者
騎士の牙となり、幾多の苦難を共に乗り越えてきた槍。その一振りの真なる力を引き出すため、彼女は省察に沈んだ。遺跡を辿り、鏡に映る自己の造形を確かめる。その内側には、白炎をあげて闘志が燃え盛っていた。

全身イラスト

ゼタ(水)_初期状態
初期状態
ゼタ(水)_上限解放後
上限解放後

関連記事

水属性の編成記事
水マグナ理想編成
水マグナ理想編成
ヴァルナ理想編成
ヴァルナ理想編成
水パのキャラ編成
水パのキャラ編成